以色列的沙漠农业
以色列的现代沙漠农业
前 言
每三年举办一次的以色列国际农业展(2015年4月28-30日)吸引了全球100多个国家参与,是世界规模最大的农业展之一。新浪博客应 @以色列驻华大使馆 邀请,与记者们提前感受这个在马克·吐温眼里“荒凉、贫瘠和没有希望”的沙漠之国,是如何创造出如此惊人的农业奇迹。
【相关博文】
悦博副刊第70期

  • 以色列:一个将水资源用到极致的国度
  • 地处地中海东南方的以色列土地贫瘠,资源匮乏,约60%的国土被沙漠覆盖,整体土质偏沙化。总人口约813万人,密度相当于北京,其中务农人口仅为5%。这样一个资源贫瘠却人口众多的国家不仅养活了自己的国民,甚至还大量出口农产品,被誉为“欧洲的果篮”。这些是如何做到的?
  • 以色列前总统佩雷斯:阿瓦拉沙漠的奇迹故事
  • 在以色列,阿瓦拉沙漠地区的农业是最令人振奋的。每天,那里的农民都想方设法战胜自然的力量,让沙漠开出鲜花。他们创造出世界上最好的农体系。我为他们骄傲。

农业强国背后是高科技,高教育

以更少的资源,获得更多的产出
以更少的资源,获得更多的产出

2015年4月28日—30日,第19届国际高科技农业博览会将在以色列特拉维夫召开。以色列先进的农业科技理念、完备的农业服务体系、高素质的职业农民闻名于世界。在以色列,农业是一个焕发出青春活力的高科技行业。奇思妙想和大胆创新,体现在现代农业以及相关产业链上。据介绍,在研究推广方面,国家每年投入相当于GDP的3%,其经费主要用于开展协作攻关、创办试验、示范基地、推广综合配套技术。以色列目前已建立起由政府部门、科研机构和农民合作组织紧密配合的研究体系。这种以生产引导科研、科研和生产相结合的农业科研推广体系具有很强的经济价值和实用价值。

“让沙漠开满鲜花” 节水创造农业神话
“让沙漠开满鲜花” 节水创造农业神话

初次踏上以色列,看到的景象和想象中一眼望不到头的黄色沙漠大为不同,看见的是绿草红花,果树成行。滴灌系统像人体的血脉一样,布满了这个国家的每个角落。干旱缺水是以色列农业生产的大敌,因此“节约每一滴水”、“给植物灌水,而不是给土壤灌水”成为以色列农业的重要准则。以色列人均水资源占有量不足400立方米,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,就是在这块水资源奇缺的贫瘠土地上,以色列创造了奇迹般的现代节水农业佳绩:农业灌溉用水连续30年稳定在13亿立方米,自建国以来,农产品产量增长了12倍。

全球奶牛单产纪录保持者
全球奶牛单产纪录保持者

圣经里是这样描述以色列和巴勒斯坦地区——“流着奶和蜜的土地”。虽然人口不足1000万,但以色列是当今世界著名的奶业国,近年来,乳制品大量出口周边国家及欧美。资料显示,全球奶牛单产纪录目前由以色列保持。一个沙漠占据领土多半的国家,如何做到“遍地奶蜜”?此行记者走访了以色列著名的阿菲金(afimilk)公司奶牛场。阿菲金是以色列最大的牧场管理系统供应商,但全球仅有180名员工,产品遍布世界上50多个国家和地区。2010年初阿菲金正式在中国开展了“养好牛”的专业养殖的技术服务。以呼图壁牧场为例,一年就实现成年母牛头单产提高2.1吨,同时每公斤原料奶的饲料成本由原来的1.7元降到了1.4元,极大地帮助客户提高了牧场的盈利水平。

重视教育,对教育投入是中国的倍数
以色列对教育投入是中国的倍数

据政府财政预算显示,2014年中国政府教育支出2159.9亿元,平均每人不到200元。而在以色列,教育支出为349亿谢克尔(约合人民币620亿),绝对数量上虽只是中国的10%,但以色列只有区区760万人口。如此算下来,以色列政府的人均教育支出达到了近10000元人民币,是中国的50倍。正因为对教育的重视,以色列才屹立于中东,才有人才,有创造力,有think out of the box的能力。这个小小的盒子,背后是整个民族对教育的重视,仅仅靠祖传文化和一些小聪明是远远不够的。因为教育所带来的丰硕的成果,阿亚隆先生才说,以色列是个小国,同时还是个伟大的国家。

在犹太经典《塔木德》中有这样一句话,“世界若有十分美,九分在耶路撒冷”。这里是世界主要宗教犹太教、伊斯兰教和基督教的发源地。以色列,或许对我们很多人来说是一个遥远而神秘的土地,这个位于亚非欧三大洲交汇处,两河流域新月地带美索不达米亚文明和古埃及文明在这里碰撞照亮人类历史。四千多年前古希伯来人亚伯拉罕,选择了这块土地带领他的部落开始游牧生活,在那里他提出了一神教信仰,也成为犹太教、基督教、伊斯兰教的精神始祖。这个国土面积只有四个上海大小的以色列,这个被神誉为流着牛奶和蜂蜜的土地,到底有什么样的吸引力让我千里迢迢赶赴圣地体验它的神奇?让我们通过镜头,看一个最真真切切的以色列。

微博热议

每年的4月至10月是去以色列旅游的最佳时间,此时阳光充足,多以晴天为主。第19届以色列国际农业展也将会在4月28日拉开帷幕,在学习先进技术的同时,漫步在这个充满故事的国度,感受这里历史的厚重和犹太民族的沧桑。体会犹太民族的的自强、自立和不屈不挠的民族精神。转发微博

悦博副刊简介

《悦博》是一档由新浪博客频道独家策划的深度时事解读栏目。《悦博副刊》是《悦博》栏目的副刊,深度解读文化、生活、影视等有趣的方方面面。


版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处,违者必究。


本期责编:刘燕珺