绿色建筑

超具科技感的北京APEC峰会主场馆

APEC建筑群设计团队在选择材料和施工工艺时,一直将可持续发展和生态环保作为核心。“日出东方”将采用能源“三联供”及太阳能幕墙、太阳能热水等绿色环保设施。其中先进的燃气冷热电“三联供”系统以天然气为燃料,利用燃气内燃机等设备将天然气燃烧后获得的高温烟气首先用于发电,然后利用余热在冬季供暖;在夏季通过驱动吸收式制冷机供冷;同时还可提供生活热水,充分利用了排气热量。

细数APEC绿色建筑设计的亮点

参观了雁栖湖APEC会议的建筑设计,我看到了中国建筑未来的方向:中国博大精深的传统建筑文化,是支撑我们未来建筑设计的灵魂和思想;绿色节能技术的发展和创新,是提升和开拓中国特色建筑的关键,是科技改变生活的重要的方面!雁栖湖绿色生态示范区的建筑,构建了“人—建筑—环境”之间的生态循环为目标,最大限度的节地、节能、节水、节材,最大限度的保护环境、减少污染,实现建筑与自然和和谐共生!

日出东方—怀柔新地标

提到雁栖湖,最先想到的是那里优美的环境。北临雄伟的万里长城,南依一望无际的华北平原,清澈的湖水,让怀柔成为京郊的一颗明珠。现在,APEC峰会结束之后,怀柔有了新地标—日出东方酒店。“日出东方”酒店好似一轮璀璨红日矗立于山水之间。总设计师阐释酒店的设计理念,将中华文化蕴于其中,以“道法自然,天人合一”的理念为起点,落足于“建筑与自然的有机共融”,让建筑之美和大自然完美结合。

文化精神

走近承载中国梦的APEC建筑群

APEC会议峰会各国首脑们开会的地方,建筑风格简称“汉唐飞扬”,屋角起翘取汉唐建筑飞扬之势,平面按九宫格和故宫五凤楼进行布局。用传统建筑的现代设计创造了崭新的视觉效果!立面风格的三段式格局、建筑基座的传统意向,在唐宋格局的大框架下,对细节和工艺的审美精益求精,张扬和庄重兼备,用现代建筑的古典表达,既体现了中华传统建筑的庄重典雅的神韵,又将大国的实力和底蕴恰当的张扬!

传统与现代融合的APEC建筑

日出东方凯宾斯基酒店宛如一轮冉冉升起的太阳,象征着和谐统一。通过其独特的玻璃幕墙透光设计,每天日出时,岛上游客可以看到“太阳从湖面下方升起来”。酒店的圆盘造型传承了中国“天人合一”的环境哲学,以圆形来表达人与自然平衡相处的理念。模仿汉代建筑的会议中心外观气魄宏伟,严整开朗。檐口、屋脊均为直线造型。屋顶瓦当设计为全圆瓦当,纹样丰富。屋顶绘有动物纹青龙、白虎、玄武、朱雀这“四灵”。

看APEC会议,品中国文化精神

古人云:“文而化之”。文化,是国家重要的软实力。中国,拥有着五千年的华夏文明,而作为国家首都的北京更是一个拥有着悠久历史的城市!他不仅是一个京味十足的城市,而且是一座承载了诸多位皇帝的古城!在这座城市中有我们所熟悉的老北京的四合院,有著名戏曲形式京剧,有科技城中关村,有历史战争的见证万里长城,有最具特色的北京建筑!今年这里迎来了亚太经济合作组织第二十二次非正式领导人会议。

博主原创

探访最美的apec会址:怀柔雁栖岛

通过一次承办APEC,我们似乎看到了咱中国人的决心,让国际友人知道,我们中国有最美的建筑也有最优质的技术。其实,APEC作为最有影响力的亚太经济论坛,会址选择一直很考究,从第一届的美国西雅图到去年的巴厘岛,再到今年的北京怀柔雁栖湖,会址需要体现承办方的自然风光与历史文化,一次优质的展示也就是一次成功的国际形象提升机会。相信雁栖湖畔的青山碧水,美如山水画卷的中国风采,能让每个关注、参加APEC的人们爱上中国,爱上北京!

去水立方感受APEC的中国风

当走进“曲水流觞”的宴会大厅时,一种洋溢着中国文化的大国风范让人惊叹。唐朝式的木建筑形式,四周的青绿山水画,古色古香的茶盏餐具……整个APEC晚宴大厅尽显“唐范儿”,体现了大唐盛世的开放、包容、通达、繁荣。这不仅是中国传统文化的彰显,也是对亚太地区共同繁荣的期待。整个APEC会区设施、场景,都充满水的意象,象征环太平洋国家因水而连、因水沟通;更象征着中国作为此次APEC东道主国家,向世界传递出的中国古代道德追求——上善若水。

微博热议