二十四节气民间习俗
二十四节气民间习俗
前 言
  二十四节气起源于黄河流域,远在春秋时代,就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬四个节气,到秦汉年间,二十四节气已完全确立。二十四节气的命名反映了四季更迭、气温冷暖、天气物候,民间在不同节气的多姿多彩习俗也延续至今。
【相关博文】董易林:芒种是属于女孩的节气 二十四节气美图
       宋英杰:泼墨画般的天气韵律 芒种夏至火烧天
悦博副刊第42期

芒种:芒种是指“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”,此时北方高温多雨,长江中下游地区开始进入梅雨季节,人体新陈代谢也将达到最高峰,易困倦劳乏,饮食应以清淡为主。芒种时节,民间有举行祭祀花神仪式和煮梅食俗。[详细]
博文:《红楼梦》对送花神的详细描述 黄梅干做出简单开胃菜

悦博副刊往期回顾

悦博副刊简介

《悦博》是一档由新浪博客频道独家策划的深度时事解读栏目。《悦博副刊》是《悦博》栏目的副刊,深度解读文化、生活、影视等有趣的方方面面。
版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处,违者必究。
本期责编:小豆oO