背景介绍

天涯海角作为海南的标志性景点,自古以来都以美丽迷人的海滨风光、悠久独特的历史文化和浓郁多彩的民族风情驰名海内外,是无数人心中见证浪漫的爱情圣地。不少文人墨客曾到访天涯海角,留下不少经典之作。但时至今日,在网络化高度发达的现代社会,在三亚加快建设国际旅游精品城市的契机之下,天涯海角该如何将自身独有的文化特质传递给全球华人?

活动时间

即日起至2016年12月11日

创作要素

即日起,我们发起“2016天涯海角名博创作大赛”,向全球网友征集优质原创作品。以下是此次大赛的创作元素。

美丽传说

传说一对热恋的男女分别来自两个有世仇的家族,他们的爱情遭到各自族人的反对,于是被迫逃到此地双双跳进大海,化成两块巨石,永远相对。后人为纪念他们的坚贞爱情,刻下“天涯”“海角”的字样,后来男女恋爱常以“天涯海角永远相随”来表明自己的心迹。

引申意义

A:中国疆域的天地分界处的 “海判南天”石刻;B:天、地、海、山,日、月、星,永恒巨石、守护之心,天地、星辰见证的天涯海角爱情广场;C:为纪念国家天文台将国际永久编号为第9668号的小行星正式命名为“天涯海角星”而专门设立的 “天涯海角星”雕塑等。

创作范围

A:围绕天涯海角的品牌故事进行创作。

B:征集天涯海角旅游产品,我们将筛选优质产品共同开发。

创作形式

文学作品:散文、诗歌、音乐、摄影、美术、书法等。

旅游产品:根据天涯海角的特色,设计可销售转化的旅游产品。

投稿方式

A:将您的作品以博文形式发在新浪博客上。

B:发一条微博,带话题“2016天涯海角名博创作大赛”,加上您的博文链接,并@天涯海角 @新浪智库 。