春运影像
2013年春运影像
前 言
春运就是以农历春节为中心,前15天,后25天,总共40天的大规模交通运输压力现象。每年春运总计人口流动数34亿,接近地球总人数的一半。如果想亲身感受中国的人口压力,请参加中国的春运。又是一年春运来,今年的春运路上有哪些熟悉的图景呢?
【相关博文】
悦博副刊第31期

中国春运:让人惶惑的大规模迁徙

数据标题文字1
   据报道,今年的春节,中国来回流动的人次约在30亿以上。相当于将近半个世界的人数,在那个古老庞大的民族的土地上,均有一次遥远或近邻的迁徙之移动。铁路部门统计,全国在这些天日行对开的春运火车达2000对;售出火车票的张数要超过2.1亿,如同三分之一欧洲的人们,都挤上了中国春运的火车。

春运实拍:“梦”在故乡

每年的这个时候,全国的火车就呼啸着穿过隧道,穿过河流,穿过时空,把人们带回家乡,而在开始这段或长或短的回乡之旅前,许多旅客都会在候车室里小睡一会儿。也许在这时,他们正做着梦,梦到了故乡、家人、朋友……衷心地祝愿正在回家路上的,将在回家路上的旅客一路平安,回家团圆过大年。

春运是一场战役

数据标题文字1
   每年过年都会发愁回家的车票、机票,买票就是一场战役!全民参战,各种技能全开。早入战场,抢占先机!于是我们提前两个月就加入了战斗……

春运难忘瞬间

今年的春运已经开始,回家的心情依旧澎湃,场面依旧震撼!近十年来,我国的春运人次持续递增。买票难、乘车难、拥挤……回家过年,是中国人内心最刚性的要求,但回家的路上,要经受多少焦急,多少辛苦,多少无奈?

网友热议

一年又一年,其实春运的故事几乎是相同的,总是伴随着各种纠结和各种悲催。但是你我甘愿承受这一切的原因只有一个:我们要回家。转发微博

往期回顾 更多>>

悦博副刊简介

《悦博》是一档由新浪博客频道独家策划的深度时事解读栏目,双周一期,为您提供最有营养的博文品读。《悦博副刊》是《悦博》栏目的副刊,深度解读文化、生活、影视等有趣的方方面面。
版权声明:新浪网原创策划,欢迎转载或报道,但请注明出处,违者必究。

本期责编:躺炕上管事儿