专题摘要: 专题汇总>>

   北京时间10月11日19时(当地时间10月11日13时),瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为莫言。诺贝尔委员会给其的颁奖词为:莫言“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。(The Nobel Prize in Literature 2012 was awarded to Mo Yan "who with hallucinatory realism merges folk tales, history and the contemporary"。) [分享到微博]

莫言其人: 更多>>

  莫言原名管谟业,1955年生于山东高密县,当代著名作家。1980年代以一系列乡土作品崛起,多部小说曾搬上大银幕,例如《红高粱家族》由导演张艺谋拍成《红高粱》。莫言作品充满“怀乡”及“怨乡”的复杂情感,被归类为寻根文学作家,2011年8月,莫言创作的长篇小说《蛙》获第八届茅盾文学奖……[详细]

代表作连载:

博友热议: 更多>>

  每年的10月,都是属于诺贝尔奖的时间。从10月8日,十一长假结束的第一天开始,远在北欧的瑞典陆续颁发出一年一度的诺贝尔奖。网友为莫言会不会、该不该、配不配获得诺贝尔文学奖争得不可开交,隔空虚拟群殴,成让人忍俊不禁的网络奇观……

诺贝尔文学奖: 更多>>

  诺贝尔文学奖是阿尔弗雷德-诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域之一,他在遗嘱中说奖金的一部分应颁给“在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人”,评奖机构是瑞典文学院及诺贝尔委员会。2011年,诺贝尔文学奖由瑞典诗人托马斯-特兰斯特勒默获得……

微博热议 更多>>