跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

李长声:日本文化自古就有漫画的性质

http://www.sina.com.cn  2011年01月06日16:20  新浪博客
李长声谈日本文化特性李长声谈日本文化特性

    精彩语录

    日本为什么有这么好的文化传统,跟我们的文化为什么有区别?很大的不同点在于日本的文化自古有漫画的性质。如果从美术来说,太古的不说,只说日本一百多年前的浮世绘,大家也都知道浮世绘。其实浮世绘也有一个叫法,叫“笑绘”,本身就是说它已经含有漫画的性质。它的文化传统就是有漫画的性质。而且我觉得这个传统,当一个民族文化接收外在文化的时候往往会产生这种现象,因为它在接受过程中很可能给它漫画化。

    李长声:日本文化自古就有漫画的性质

    主持人:没错,刚才我们聊的是今天访谈的第一部分,我们聊聊日本的出版文化,包括日本的文学现状。毫无疑问的一点,我们知道基本上日本比较知名的作家或者学者,写书的人,他在国内都会有粉丝,而且很多知名的日本作家在国内的粉丝,我感觉不比日本少,这是我的一个直觉。接下来我们换下一个话题,聊聊日本的平民生活。

    日本普通人是怎么生活的。这可能需要亲身在这个国家生活过,有近距离了解,因为我们知道日本民族很含蓄,必须需要很长时间跟他们接触,才能真正认识到这些人的内心或者外在的情况。所以,我们今天聊聊暧昧的岛国。

    我们说到日本的国民行会用“暧昧”这个词。先说说日本的漫画,其实中国人,包括我们这一代成人都在看日本的漫画,小时候就看《机器猫》,看“一休哥”,“一休哥”可能是我父母年轻的时候都可能看到,我小时候就看《机器猫》,现在我们大了看《蜡笔小新》,现在我们人到中年还有“日和搞笑漫画”,也做成动画的形式。

    日本的漫画包括卡通人物陪伴了我们这么多年,而且这个产业好像一直很发达。所以,我们的问题是为什么这个漫画产业,当然是相关的产业,在日本如此的发达,而跟日本文化同根的中国却没有起来。

    李长声:从日本整个出版来看,先说一点出版,因为日本的出版到1996年达到最高峰。从1996年以后就开始走下坡路,现在一直在走下坡路。从它的销售额来看,它已经不到2兆日元了,已经完全下来了。这里边分两部分,一部分是杂志,一部分是图书。大头是杂,小部分是图书,比如说一兆多是杂志收入,不到一兆,8000多万亿应该是图书收入。但是日本有一个很大的问题,把漫画算在杂志里,所以杂志显得这一头特别大。但是漫画的营业额也是不断下跌。

    日本为什么有这么好的文化传统,跟我们的文化为什么有区别?很大的不同点在于日本的文化自古有漫画的性质。如果从美术来说,太古的不说,只说日本一百多年前的浮世绘,大家也都知道浮世绘。其实浮世绘也有一个叫法,叫“笑绘”,本身就是说它已经含有漫画的性质。它的文化传统就是有漫画的性质。

    而且我觉得这个传统,当一个民族文化接收外在文化的时候往往会产生这种现象,因为它在接受过程中很可能给它漫画化。比如我们接受一个什么主义,这个主义一旦跟现实结合有特色的时候,这个特色往往具有漫画的性质,可能走样,可能变成机会主义,就含有漫画性质。

    再有,日本漫画之所以发达,是战后日本很穷,穷得一塌糊涂,这时漫画是电影的瓜菜带,它代替电影,那时发展小儿书,就像我小时候小儿书也很发达。

    主持人:很多,现在都成古董了。

    李长声:那时我们也看小儿书,《三国》、《水浒》、《西游记》,大一点才看书。紧接着到了60年代、70年代,日本也有政治运动,也有学生运动,但是它那时候学生运动的口号是“一手拿着漫画,一手拿着政治性比较强的杂志”。就没有把漫画扔掉。因为日本那时一手搞革命,同时披头士、超短裙都是那时进入日本。

    主持人:相比较而言因为中国这50、60年没有给漫画一个很好的成长环境,包括老一辈的人可能都上山下乡去了,甚至饿着肚子,没有机会去看漫画。

    李长声:后来文化大革命都看不见了。

    主持人:看漫画是吃饱了以后才会有的一个娱乐活动,当你的吃饭成一定问题的时候可能不会想那么多。所以,可能连环画、小儿书开始出现的时候已经是70年代之后了,但它也昙花一现,很快被日本的漫画,被一休哥、机器猫、圣斗士全抢走了,于是国内的连环画,现在只有去潘家园的古书市场才能找着,这是一个不争的事实。

    李长声:而且漫画这个词取代了连环画,这是中国文化的一个失败。因为漫画这个词按道理跟连环画是不同的,而且日本的漫画,正好分着漫画和连环画两种,里边也有故事漫画或者叫剧画,统称为漫画,这是中国文化的失败,至少应该挺住,连环画这个词被取代了。

    主持人:据说日本首相都看连环画,在中国小孩看连环画都被家长骂,尽看没用的东西,学坏了怎么办,不同的观念,不同的成长环境。

    李长声:日本反对漫画的人也很多,不认为是什么高档的东西。因为首相看漫画是为了竞选。

    主持人:拉近和百姓的关系,看漫画。

    李长声:人家好投他的票。


已有_COUNT_条评论 我要评论

分享到:
留言板电话:4006900000

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有