跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

童话大王郑渊洁独家回应退出作协和地震假捐款

http://www.sina.com.cn  2009年06月23日15:49  新浪博客
图:童话大王郑渊洁(blog)
图:童话大王郑渊洁(blog)

     访谈视频——郑渊洁:退出北京作协是因猫腻太多

    精彩语录:

    实际上作为北京作家协会既然花着纳税人的钱,应该把全部的时间和精力用在服务作家上,不要用在跟郑渊洁这种当选了代表大会会员又不能参加的人,不要用在这个上面,干脆我就退出,我就是这么想的。

    郑渊洁:退出作协的原因不像看上去那么简单

  各位新浪网友,大家好!   

  主持人王莹:亲爱的新浪网的网友们大家好,欢迎大家收看新浪视频,我是主持人王莹王莹(blog),这里是新浪博客为您带来的“网上大讲堂”节目,今天我们在节目中非常荣幸请到了郑渊洁(blog)老师,欢迎郑老师。

  郑渊洁:新浪网友朋友大家好,我是郑渊洁。

  主持人王莹:郑老师今天早上的博客有一个大爆料,您要退出作协,是真的吗?

  郑渊洁:不是要退出,是已经退出了,宣布退出。

  主持人王莹:是不是就是因为作协没有在开会的时候跟您有一个直接的联系,所以你要退出,不会是这样一个简单的理由吧?

  郑渊洁:就是这个理由。

  主持人王莹:真的是这个理由吗?

  郑渊洁:可不是一个简单的会。举一个例子,我退出的是北京作家协会,北京作家协会最重要的会议就是作家代表大会。给你举一个例子,对于我们国家来讲最重要的会就是全国人民代表大会,对北京作协来讲,北京作协的代表大会就相当于我们国家的全国人民代表大会。

  主持人王莹:一个非常重要的会。

  郑渊洁:不是所有的会员能够参加,就像13亿人民不是所有人都是人大代表,是选出来的。北京作家协会开代表大会也是从会员里很少的人产生代表,我是第四届北京作协代表大会。我是代表,这个会一般都是提前2、3个月筹会,他们说找不到我。他们在2003年,采用一个什么方式通知我参加各个会呢?就是网络,在网上发了一个消息,2003年我还不上网,而且很多人还不上网,还不像新浪这样一个知名网站,到现在为止我也不知道这个网上发了一个消息,这个消息是这么发的,如果两个人还不光是我,还有一个叫王朔,如果郑渊洁、王朔的联系方式变更了,我们找不到你们,如果你们或者是你们的亲朋好友看到这个消息,请通知上述二位,赶快以保证你们正常参加第四届作协代表大会。

  他不希望我参加这个会,但是不通知我,就觉得又不行,将来我知道了以后找他们,他们说为什么不通知我呢?

    郑渊洁:某作协领导在玩猫腻

  主持人王莹:郑老师,他们为什么不希望您参加这个会,既然您已经是公开选出来的代表?

  郑渊洁:不知道,不理解,到现在也没人告诉我,比如说如果他们不希望我参加这个会,当然不希望我参加,他如果能采用在网上通知我开会发消息的方式,我想肯定理由是不能放在桌面来。如果能放到,他们说虽然你当上代表,但是我们不让你来。为什么?比如说你在地震的时候假捐款了,在唐山地震的时候假捐款了,因为我们知道唐山地震是1976年,我是21岁,那时我的月工资是40块钱,他们说郑渊洁可以把理由拿出来,什么理由不能参加这个会?如果放在桌面上说郑渊洁你虽然当选了第四次北京作家协会代表大会的代表,但是你不能来。第一,他们可以说,冠冕堂皇的理由是你受贿了、双规了,那是往我脸上贴金,双规得有一定的级别。

  主持人王莹:总而言之就是你违法乱纪了。

  郑渊洁:你违法乱纪,触犯国家的刑律,民事还不算,触犯刑法了,我们剥夺你参加这个会的资格,不是剥夺,就是取消参加这个会的资格,这样是可以放到台面上,这个事没有。咱们想想如果还能放到台面上还有什么?

  主持人王莹:偷税漏税?

  郑渊洁:偷税漏税也是触犯刑法,是一起的。

    郑渊洁:没作品的人也能出任作协主席让我费解

  主持人王莹:还有一种原因,不听作协的话了,不听领导的话了,会有这种原因吗?

  郑渊洁:不听领导的话,我觉得这个原因有可能有,但是不到台面上。因为北京作家协会的章程没有这一条,北京作家协会的章程我最近找出来,因为我入的时候他们给了我这样一个章程,上面没有这句话,上了作家协会必须听别离作家协会领导的话,如果不听怎么着。

  主持人王莹:郑老师,时隔六年你有没有想清楚具体的理由呢?

  郑渊洁:我觉得说出来说实在的都是很丢人。实际上作协当时主持工作的人,包括现在是一位女士,姓李,她是常务副主席。实际上她跟我在一个杂志社共事过。还有另外一位她的朋友姓陈,也是女士,也在这个杂志社共事过,我们都是朋友。

  我还记得印象很深的一件事情,我刚买了汽车时间不长,是一辆夏利,可能是1990年左右买的。这二位女士,我那时刚有车的人和刚有驾照的人有一个习惯,特别愿意给人当车夫,给人家打电话,你有事吗,我拉你去。当时姓陈的女士,家里不知道有什么事,在北京八大处,有一点什么事,房产的事,她父母的事,我就自告奋勇说拉她去。李副主席也坐着,那时还不是副主席,这位陈副主任,当时是我们编辑部的副主任,我们就拉着这两位女士一直跑到八大处去,我还记得,关系非常好。

  但是后来李副主席和陈女士好像有矛盾了,有矛盾了以后,可能我有点觉得陈女士比较值得同情,我想可能是这个原因,李副主席筹备这次会,如果郑渊洁去了,在投票的时候,这一票给谁呀?给不给你李副主席,因为李副主席肯定想当副主席,而没有作品的人想在作协当副主席,那是需要高票的吧。因为作家协会当主席、副主席应该是有作品,是吧,你说刘恒,北京作家协会主席,刘恒写什么的?《贫嘴张大民的幸福生活》,我给你扫一个盲,他众望所归当选了。李副主席有可能没有作品,那是因为你的工作原因,但是你也要有票,我这么想,我以小人之心度一下君子之腹,可能……

  主持人王莹:会有这样一些因素。

  郑渊洁:其实真冤枉我了,我要是去的话肯定会投她的票。因为对方只要是女士、女作协成员,我就会投她票,她真不知道我这个缺点。所以他们就想出了这么一个办法,确实挺伤感情的。因为作协虽然说是群众团体,但实际上它的经费是来自于财政拨款,实际上是纳税人的钱,实际上你有一半的事情是代表政府来团结作家,繁荣文学创作。而且章程上有一条,叫做负有联络作家的责任。你怎么能两三个月时间找不到我呢?而且我跟你在同一个编辑部共事过,你的电话不里没有我的电话吗?一点可能性都没有。而且我从1990年开始一直到现在使一个邮政的信箱,叫北京7801信箱,我的两代读者都知道这个号。过去没有网络,我的小读者给我写信都是通过这个邮箱,到今天为止都使这个邮箱,而且作协给我寄会员通讯、会刊都是通过这个邮箱联络到我。你怎么能联络不到我呢?

  退一万步讲,你真的联络不到我,不能给我写一封信吗?

    郑渊洁:退出作协也是怕给领导添麻烦

  主持人王莹:有公共的邮箱。可是郑老师还是有很多网友不理解,这是03年的事情,如果对方对您不是很尊重或者有意避开您,您为什么6年之后今天正是在博客当中说自己已经退出了北京作协?

  郑渊洁:因为这两天我收拾东西,收拾我的书房翻出来这本作协通讯,冒一身冷汗,上面写会员代表大会每五年平均开一次,我一掐指一算又要开了,万一这次开我还是会员,万一其他会员有眼无珠又选我当代表了,瞎了眼了,这给现任的领导不是造成很大的麻烦吗?今天作协开会,再在网络上发郑渊洁怎么样,我马上就看到了,我现在天天泡在新浪网上,不干别的,我就上网搜天下大事包括写作,都是在电脑上进行,都是在网络上,包括写博客。如果是我,设身处地想一想,我脑子不如作协的工作人员脑子聪明,我想我现在只能用手机垃圾短信给他们发信息了。

  主持人王莹:郑老师,您太逗了,您是怕给领导添麻烦?

  郑渊洁:垃圾短信肯定这么发,想办假证吗?想请假家教吗?想买假房子吗?想刻假章吗?请致电,后面突然冒出一句,如果你是郑渊洁或者是郑渊洁的亲朋好友,看到这个信息请速跟北京作协李某某、王某某、张某某、王二麻子联系,以使他能够届时顺利参加北京作家协会第五次代表大会。实际上作为北京作家协会既然花着纳税人的钱,应该把全部的时间和精力用在服务作家上,不要用在跟郑渊洁这种当选了代表大会会员又不能参加的人,不要用在这个上面,干脆我就退出,我就是这么想的。

点击进入网上大讲堂往期精彩回顾

上一页 1 2 3 4 下一页

Powered By Google

更多关于 郑渊洁,假捐,作协 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有