跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

叶曼:现在的婆媳关系比以前好处多了

http://www.sina.com.cn  2009年03月10日18:08  新浪博客
叶曼:
叶曼:用一句俗话说,一个屋檐下容不下两个女人,事实上从前的婆婆是很可怕的。

    精彩语录:

    人生苦多乐少,即使是乐,欢乐也无常,还是苦。我们要有一个观念,天底下没有永远苦的,也没有永远快乐的,我们对于目前当下这件东西,知道一切都无常,既然欢乐无常,痛苦也无常,那么想一想完全是看我们怎么对待这个环境。我们没法改变环境的话,至少我们可以改变我们的心态,比上不足比下有余,这么自己宽慰,而且这些都会过去的。

    叶曼:现在的婆婆比以前的好应付多了

  主持人:您很谦虚。您刚才跟大家解释的这些东西肯定对很多人都很有启发,说到这儿还有一个问题,其实现在很多人遇到了各种各样的问题,比如婆媳关系很难处,所以现在很多女的也很头痛,这是女性朋友们非常困惑的问题,年轻的时候做媳妇儿很痛苦,年老的时候做婆婆也很痛苦。

  叶曼:用一句俗话说,一个屋檐下容不下两个女人。事实上从前的婆婆是很可怕的,我听到的那些事情很可怕。但是现在的婆婆很懂事,做媳妇儿的跟婆婆所争的就是这一个男人。所以,反而最为难的是这个男人。对你妈妈,对你媳妇儿。但是我劝许多做媳妇儿的,我说你知道吧,夫妻可以离婚,母子从来不能断绝关系,这是一层。你要是真爱你的丈夫的话,你想想你丈夫从哪里出来的,感激的心还来不了,而现在的婆婆真是相当容易对付。我的媳妇儿就很爱我。

  主持人:您说过去的婆婆很凶。

  叶曼:过去的婆婆可怕呀,真是可怕呀。

  主持人:现在很多媳妇儿不知道有多可怕。

  叶曼:许多人不知道当初有多可怕,那些故事听起来都让人起汗毛疙瘩。为什么?因为女人她把这个儿子生了以后,她据为私有,当然新婚燕尔这是不为怪,听悄悄话也是媳妇儿那儿听的多,婆婆要摆起架子,做儿子看到的都是媳妇儿可怜,婆婆恶,导致的结果就是分家,这一分家,当然母子关系慢慢就疏远,于是就说不孝的媳妇儿很多。真正事实上从前的婆婆恶,尤其是家庭的关系、经济的关系,从前男人真正完全能够自立的不容易,总之也都是很年轻就结婚了,17、18岁结婚,自己还没成业,都依赖于父母。这样的话,婆婆就仗势来了。现在很少了。

  主持人:所以媳妇儿得对婆婆宽容一点、包容一点,多一些爱。

  叶曼:对。我觉得这个东西不是太难做到,我结婚的时候,我没有婆婆,但是我对于我的公公,对于他的后妻,我就当自己的家里人一样,不假模假样,我怎么对我的父母,就怎么对他们,他们对我很好。后来我自己做了婆婆,就更不用说了,我活的年龄有限,我会死的,但是将来要陪他一辈子的是夫妻。所以,我说我要把我的儿子非常郑重地交托给我的媳妇儿。这么一来,情形整个就大改变。

  主持人:所以您的家庭应该是非常和睦的。

  叶曼:对。我的媳妇儿比我的儿子孝顺(笑)。

    叶曼:坏心情都是自己加给自己的

  主持人:确实。说完了婆媳关系,我们换一个话题。现在在社会里,人难免会遇到各种各样坏的心情,举一个例子,比如恐惧、悲伤或者是愤怒,可能生活中因为压力很大,或者是经历很多,每一个人都会遇到这样的问题,每当这个时候您觉得人们应该如何排解不同的心态?

  叶曼:人生苦多乐少,即使是乐,欢乐也无常,还是苦。我们要有一个观念,天底下没有永远苦的,也没有永远快乐的,我们对于目前当下这件东西,知道一切都无常,既然欢乐无常,痛苦也无常,那么想一想完全是看我们怎么对待这个环境。我们没法改变环境的话,至少我们可以改变我们的心态,比上不足比下有余,这么自己宽慰,而且这些都会过去的。

  主持人:是不是这些坏心情都是自己给自己的?

  叶曼:实在都是自己加给自己的,因为你害怕半天、忧郁半天,照旧就是不了问题,人只有在很安静的时候、很安详的时候,你才能真正想出办法来,怎么样对付这个环境,这是你自己的问题,不要想法改造别人,改造自己的心态。

  主持人:可是有些人放不下。

  叶曼:你放不下怎么样呢?不能解决问题。实在是太大的问题,想一想吧,我们就活一百岁吧,到死的那时候,有什么放不下的,都放下了。

  主持人:所以还得想开点。

  叶曼:对,想开点。

  主持人:别在那儿一个人跟那儿不停地沉浸在这个坏心情里。

  叶曼:这是自己想不开,心眼窄,老往悲观讲的人,这等于慢性中毒,很吃亏的。

  主持人:很吃亏的。

  叶曼:尤其是你要是恨别人,别人得罪你,你恨他,你自己生气,更傻。他做错了事了,你来替他赎罪,多笨,我根本不在乎。

  主持人:别人得罪你了,别在乎,我要在乎了,我惩罚我自己了。

  叶曼:对,你替他在那儿补偿。

点击进入网上大讲堂往期精彩回顾


叶曼:世间情
叶曼:《世间情》

Powered By Google

更多关于 国学,叶曼 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有