名博访谈:欧阳奋强独家做客新浪追忆红楼岁月

http://www.sina.com.cn 2007年11月26日18:22 新浪博客
图:87版宝玉扮演者、著名导演欧阳奋强(blog)
图:87版宝玉扮演者、著名导演欧阳奋强(blog)

    11月26日(周一)下午5点,“宝玉”欧阳奋强(blog)独家做客新浪,与网友共话当年红楼岁月,揭秘台前幕后的红楼故事,缅怀宝哥哥心中永远的林妹妹,闲聊宝玉背后的艺术人生。以下为聊天实录:

访谈视频
1、谈成名:火爆场面不输今日明星 2、被选过程:根本没想到能演宝玉
3、培训:我是怎么被训练成宝玉的 4、谈晓旭:初次见面在楼道擦肩而过
5、当导演:拍过几百部影视剧 6、红楼重拍:为何力挺车缙和沈人杰

   精彩语录:

    仿佛好像是我们这群演员基本上就是为《红楼梦》这部剧定做的一样。我就感觉你好像演《红楼梦》的演员,你去演别的就不太合适了。

    各位新浪网友,大家好!

  主持人:亲爱的新浪网的网友朋友们大家好,欢迎大家做客新浪视频,我是主持人王莹。

  今天请到演播室的嘉宾可以说是当年的宝二爷,今天的著名导演欧阳奋强先生。欢迎您。

  欧阳奋强:你好。

  主持人:我这样称呼您可以吗?

  欧阳奋强:随便,怎么称呼都可以。

   拍完《红楼梦》没有把自己打扮成名人

   主持人:那我们和网友还是一起回顾一下当年的宝二爷、宝哥哥。当年您接拍这部戏大概多大?

  欧阳奋强:20岁。

  主持人:那拍完这部戏您一下就火了,自己有成名的感觉吗?

  欧阳奋强:当时的氛围是这么一个氛围,所谓的一夜成名的那种感觉、那种氛围。但是我自己的心态,我觉得我还是一个普通人,我没有把这个事情看得有多么的重。因为这个戏演完之后,我就马上改行做导演了,从峨眉电影制片厂演员剧团就调到四川电视台去了,到了四川电视台以后,我就开始做助理导演、副导演,就做一些幕后工作了。所以,没有把自己打扮成好像一个名人。

    主持人:欧阳老师您怎么舍得呢?当时可以说是一个炙手可热的明星了,怎么舍得让自己做幕后呢?

  欧阳奋强:对,这是需要勇气的。因为当时应该说特别火,所以很多年以后有人曾经问过我,说你能形容一下当时你们拍完《红楼梦》以后那种火爆的场面是什么样的场面吗?

  主持人:火到什么程度?

  欧阳奋强:火到什么程度。我不好形容,也不好去比较。但是现在你们所看到的大明星这种火爆场面,好像仿佛我们当时都经历过。所以,在这么一种火爆的氛围之下转到幕后去工作,这就需要很大的勇气。

  我记得在拍《红楼梦》的时候,我们的王扶林导演曾经跟我们说,他说你把《红楼梦》演完以后,你再去演别的任何戏都会觉得不过瘾。

  主持人:没法演了。

  欧阳奋强:没法演了,仿佛好像是我们这群演员基本上就是为《红楼梦》这部剧定做的一样。这部剧之所以选择演员比较困难,尤其是几个主要演员比较困难,我就感觉你好像演《红楼梦》的演员,你去演别的就不太合适了,当时有这样的感觉。再说,我当时觉得我自己做演员的条件好像比较差一点。

   演宝玉前跑了6年龙套

  主持人:但您之前6年,在峨眉电影制片厂就是做演员的呀?

  欧阳奋强:就是演员剧团的演员,但是也是一个经常演不到戏的演员,跑跑龙套的演员,没有适合演的角色。要不然就是觉得你大了,不够小孩;要不然就觉得你小了,不够成年,或者不够成熟。

  主持人:很难给自己定位。

  欧阳奋强:对,很难有自己演的角色。所以,那个时候比较苦恼,就觉得自己是否还适合于在演员道路上继续走下去,也曾经想过改行,但改行做什么呢?你说你想去做编剧,你又没有那个墨水;你说你想做导演,人家说谁敢把一个戏拿给你去导呢?所以,高不了,低不就,反正想法很多,但是你要给它付诸行动,变成现实,应该说还是蛮困难的。

  正在这种苦恼、徘徊、尴尬的心境之下,突然就来了《红楼梦》。所以,我个人认为《红楼梦》,也就是说我人生道路上算是做了一件事情。在做这件事情的过程当中,你感受到了做这件事情的快乐。做完以后,是否你做得好还是做得不好,这是留给观众去评说的,不要太把它当成多么了不起的一个大事情,尤其自己的心态,不要太把自己当成一回事,好像人家说你是名人你就是名人了,人家说你是明星你就是明星了。反正我自己觉得,我演了这部戏,我还是一个普通人。

  再加上说到外形各方面条件自己觉得做演员不太合适,就一直有一个想法——改行。但是改行,我还是比较喜欢电视事业的,不可能改行做别的。

  主持人:选择了一个相关的。

  欧阳奋强:对,你做别的可能也没有本事做得好,所以就选择了做导演工作。

   拍完《红楼梦》还经过商办过学校

  主持人:欧阳老师,可以说是《红楼梦》改变了很多人的命运,包括你的命运也发生了改变,因为拍摄《红楼梦》。

  欧阳奋强:对。

  主持人:选择了一条适合自己的路,你觉得导演适合您吗?

  欧阳奋强:我觉得太适合我了。我觉得这条路的选择应该说没有错的,虽然说这些年也想尝试着去做一些别的事情,但是都以失败而告终。这个失败,你不懂你就不要碰它,你碰它就必定要失败。

  比如讲我也做过餐饮,跟人家合伙搞了一个火锅店。

  主持人:等于是拍完《红楼梦》还经过商。

  欧阳奋强:对,就等于投资,让别人去做。但是做了没两个月,这个火锅店就垮了。后来我就觉得做导演这个工作,一个是蛮辛苦、蛮累的。二一个,这行竞争还是很强的。我觉得长江后浪推前浪,我24岁开始做导演,你是从一个年轻的导演,做几年以后或者做十年以后,就逐渐逐渐变成老导演了。这是你的一个考虑,你做出来的作品,有几部能够让观众记得住的?而且它的竞争如此之强烈。我自己开始觉得这一行做起来也蛮难的,想能不能适合做点别的。也去办过学校。

  主持人:尝试了很多行业(笑)。

  欧阳奋强:办了学校以后,还是失败了,还是没做好。不是说这个项目选择得不好,其实这个项目还是蛮好的,但最主要的是你不懂。

  主持人:不太适合你。

  欧阳奋强:不太适合你。回过头来想来想去做什么呢?想来想去还是做自己熟悉的工作。你刚才问我导演工作适不适合我,我觉得确实很适合我。做到现在,我做电视制作,做制片人,做导演,平时也拍拍MTV,拍拍广告,反正什么都做,反正电视生产、电视制作我都做,在这里我也积累了很丰富的经验,我觉得是如鱼得水,很自如。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

  点击进入名博访谈录往期精彩回顾

发表评论
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash