加载中…
个人资料
飞跃2010
飞跃2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,867
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-09-20 23:46)
标签:

股票

刚刚公布的半年报十分靓丽。参考过去数年的财务报表和14年中报,投资要点如下:

1. 庆铃汽车的财务处理极为保守,甚至可以说过于保守了。且不说账上躺着近40亿人民币的现金及存款(仅此一项就接近公司的市值),公司目前每年计提折旧 2.8亿元,而账上的固定资产净值仅剩下10亿元。照此数目计提下去,三年半后公司的的固定资产将归零!很显然,折旧过于保守了,也因此低估了公司的盈利 能力。
2. 从行业前景看,公司主营的轻型卡车还有很大潜力。一方面,电商和城市物流的的发展将提升对轻卡的需求。另一方面,国四的推进和黄标车的限制也将带来较大的换车需求。
3. 公司的管理方面,五十铃虽然仅持有20%的股份,可是占据了副董事长,总经理和主管生产的副总经理的职位,绝不仅仅是财务投资的角色。这可能也解释了公司财务超级保守的原因。
4. 分析公司过去数年的经营业绩,2011年是商用车和工程机械行业的周期顶部,庆铃汽车也创下了80亿的销售记录,之后两年销售额大幅下跌。难得的是,公司 的净利润水平大致稳定,体现了公司优秀的成本控制能力和产品竞争力。在这期间,公司的毛利率明显提升,具体毛利率为:2011年12.4%,2012年 12.5%,2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

风险,机会和估值

风险是显而易见的,就是行业的整体风险。装载机的下游主要是基础设施建设和房地产投资,这两者都面临着市场萎缩的风险。行业不可能恢复到20102011

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

竞争对手比较:柳工机械

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

工程机械行业是目前极为看空的行业,四万亿经济刺激制造了一个空前壮观的周期高峰,造就了一批“暴发户”,但同时也给行业挖了一个巨大的陷阱。行业中的主要公司(三一重工,中联重科,徐工,柳工等)纷纷陷入高潮之后的应收款和库存泥潭中,目前还看不到走出泥潭的迹象。不过,作为行业的小弟,中国龙工似乎已经率先走出困境,有望进入平稳的发展期,也有机会乘竞争对手已然陷入困境时扩大市场份额。

 

中国龙工的主要产品为装载机,在工程机械中属于比较小的产品类别,2013

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

对于宝业集团的考察,首先要理解为什么宝业集团的股价如此低估,而且低估的时间如此之久。毕竟投资的一部分收益要来自二级市场的价格上涨。

 

首先需要确定宝业集团是否有老千股的嫌疑,这是港股小盘股的最大风险。我的基本判断是否定的。理由如下:

(1)  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-15 14:54)
标签:

股票

宏观经济政策的优先顺序是就业,经济增长和可控的通货膨胀。货币政策和财政政策是现代政府宏观经济政策的主要手段。

就业既是民众的生活来源,也是经济增长的前提,更是社会稳定和进步的基础。没有就业增长和经济增长,不太可能解决政府债务和预算赤字。通过经济增长和适当可控的通货膨胀,才能解决政府债务和预算赤字。所谓的“解决政府债务”,并非要还清债务,而是稳定和逐步降低债务占GDP的比重。因此这一策略的核心是做大分母,而不是压缩分子。

贫富分化既是一个政治问题(或者说价值观问题),也是一个经济问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-13 19:28)
标签:

股票

这几天买入一些中国秦发,这是为2014-2015的布局,计划成为主要持仓之一。风险不小,不过机会也很大。

风险:
1. 煤炭价格如果继续大幅下跌,秦发的盈利能力将会遭受重大打击。关注中国秦发有两年了,开始因为估值太高,并且对煤炭市场不看好,只是普通的关注。2012年之后,煤炭价格下跌,公司的股价大跌,因此就进入的重点考察名单了,但还是不敢下手,主要是担心煤炭价格陷入2003年之前的长期全行业亏损。不过,进一步考虑,目前煤炭市场的供应和十年之前有很大的不同,集中度远高于十年之前了。同时需求大幅度增加,能源价格也远高于十年之前,全行业长时间亏损的可能性大大降低了。当然,也不要期望煤炭价格会有重大反弹,毕竟在经济转型和环保压力下,煤炭需求将保持平稳甚至逐步小幅下跌。进口煤的价格也是一个长期的压制因素。
2. 利率风险。秦发的银行贷款相当高,既有流动性风险,更直接的风险是贷款利息可能会逐步提高。

机会:
1. 如果煤炭价格保持在2013年全年的水平(这是一个相当多煤矿陷入亏损的价格水平了),秦发的自营煤矿依然可以盈利5-6亿人民币,折算为归属股东盈利4-5亿人民币的水平。
2. 秦发的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-04 20:09)
标签:

股票

市场空间:

  1. 根据公司的调研记录,目前混凝土外加剂(减水剂为主)的市场规模为200亿,有望十年后成长到500-600
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-26 23:28)
标签:

股票

不管是什么样的观念,只要得到民众的认同,最终都会以其强大的力量在社会的最上层扎根......社会下层对社会上层的这种反作用是个更为奇特的现象。----《乌合之众》

从这个角度看,我对中国的前途充满信心。社会观念正在形成中,道路将会曲折,时间可能漫长,但是终点已经隐约可见。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-16 11:03)
标签:

股票

关注利信达已经三年了,期间股价从2元涨到5元,又调到2元的水平,一直下不定决心。今天终于决定买入。

 

下不定决心的原因是一直对公司的战略和执行能力感到疑惑,这两天梳理了一下,感觉有了一些头绪,记录以供日后回顾。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有