加载中…
博文
标签:

娱乐

分类: 不下雨就出太阳吧



可以没有男人,但必须有闺蜜。这是我在郁闷地值了三天春节的班后跑到南京去,和巫婆半袖共度良宵之后归来得出的结论。
深夜袭宁,半袖和老鼠来接的我。我们乘坐最后一班地铁,去吃了一吨宵夜,然后回巫婆的闺房——著名的锁金三村国际青年旅社。半老师一阵鼓捣,灯光有了,背景音乐有了,温暖也随之而来。在熟悉不熟悉的老歌中,睡去。

第二天一早和半袖赶往无锡。我真是好爱无锡啊!在运河边喝着豆腐花晒太阳太美妙了!尽管桃花仍不知在何处含苞笑春风。然后我们一起,逛了巫婆从小就在那里玩(听起来有歧义-。-)的动物园——据说下个月它就不复存在了,还在寄畅园里喝了茶。然后,巫婆热情的父母接见了我们,请我们吃了一顿very丰盛的大餐。

离开的时候,南京的阳光特别的好。可是我一直在想着家里的电饭锅有没有拔插头,然后在脑海里编织了许多种可能的结果,虽然王老师和黄老师分别从学术理论以及亲身经历的角度来跟我说一定没事,心里还是忐忑。回到家一看,插头是拔开的状态,厨房安然无恙。

 

我想我爱巨蟹座。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

分类: 一个爱上浪漫的人

来自组员巫婆和半袖。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-15 23:23)
标签:

娱乐

分类: 你听海是不是在笑



1、Long night
《Into the Wild》里的歌,虽然不能苟同主角看待这个世界的角度和他选择的生存方式,仍然很喜欢,管它是不是有远方呢!这个片子看完后一直没舍得删。Kristen Stewart那时还没走红。

2、陈绮贞-鱼
原谅我飞,曾经眷恋太阳。不管她已是近乎被妖魔化的陈老师还是某些人嗤之以鼻的陈装装,我还是想去看一场她的演唱会——两次都错过了,不知道还有没有机会。

3、S.O.S
《Mamma Mia!》,经典舞台剧翻拍的电影。话说007开口唱歌把我雷到了。

4、Tizzy Bac-铁之贝克
我成为最强的战斗机,再不怕现实的袭击。TB这张还有一首《婚礼歌手》我也很喜欢,为此找来电影《婚礼歌手》看了看。难得的是他也听。

5、Likin Park-New Divide
《变2》主题曲,真是好听啊。电影还没在内地上映,就反复听了。

6、纵贯线-抱着你
老男人口中唱出的简单小情歌。09年看了两场纵贯线演唱会,爱到那么多,最后剩下麻木。

7、Joan baez-diamonds & rust
一年内听了很多张Joan baez,这首是最爱。听说Bob Dylan要来中国开演唱会,不知道是否靠谱。

8、范晓萱-我要去哪里
半袖选的是鬼打墙,而我都喜欢。

9、taylor swift-Fifteen
格莱美现场的两个小女孩真让人惊艳。多么干净的感觉,无所畏惧。

10、My little airport-给face杂志的记者ivy
这个年代,自己喜欢的歌手出张新专辑,能有一两首听着不让人失望的就不错了。

11、Down to Earth
爱你所爱。今天发现,09好莱坞动画片票房排行榜自己看过一半,真是难得啊。我那颗失落已久的童心是不是蠢蠢欲动要回归了?

12、邓紫棋-Mascara(烟熏妆)
乱七八糟的香港乐坛里比较难得的让人稍稍有些惊喜的新人。

13、关淑怡-三千年前
再见。

14、孟庭苇-飘
私藏。09年看到她的演唱会圆了年少时的梦。这种梦不会破灭,只会淡化,然后成为回忆。谢谢你陪着我。

15、Neun Welten-Valg
那些夜里,听了很多歌。遇见过,2009。

 

组员半袖来京。很晚了,我从东城赶回来,在雕刻时光见到她。

似乎每个人第一次进我的房间都要对那个电视机发出一小声惊叹,这样也好,省得来人注意到我没拖地板。半袖双目很勤快地把我的那些碟子过了一遍。我跟她说,全是灰尘。然后她感到很疑惑为什么找不到一张现场的碟来看,除了万芳和民歌30年。我说,有张夏韶声的……

最后还是找到了一些,没开封过的……放了贤良和老狐狸。然后在郑钧的温暖呐喊中睡去。

半袖真的是个很勤快的人,早上还赶我起床去上班……很多年以前每到年末我都会整理一下这一年听过的专辑,年纪越大心越懒惰。半袖的盘点唤醒了我沉睡的记忆,于是回想了一下这一年听到的歌,还有点印象的,挑了几首出来,算是记录一下我那浑沌的2009。

这个时候,QQ强大的播放器就起作用了……这儿没试听,反正都是大苏格。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-27 15:21)
标签:

娱乐

分类: 你听海是不是在笑

还是陈淑桦唱得好,梁静茹演绎得也是不错。只是这一版本,李宗盛坐在她身边,她因此更动听。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-13 18:31)

04年12月,在首体看“齐家欢”演唱会,齐豫唱《橄榄树》和《七点钟》的时候,我有些想哭,但到底没有。

也是04年,11月,王杰在台上眼湿湿,我也并未为之动容。然后07年的看刘德华的时候,旁边的姑娘在《谢谢你的爱》的音乐中哭成泪人儿,我给她递了一块纸巾,能理解但是不明白她的泪水似乎停不住似的往下掉。

我以为我足够老足够世故了,我以为我看得多听得也足够多了,我以为我不会再在听歌的时候想起往事而感伤了。甚至在从北边坐车往南赶上周末大堵车的时候,我的心都异常平静,一度有过赶不上就算了的念头。我想我已经很近很近距离地见过亚亚姐,听过她唱歌,看过她幸福的笑,对于这一场演唱会,就不会那么在乎了吧。

你是记忆里最美丽的玫瑰,在我们的生命中开了这么久。

然而还是赶上了,然而远远地看着她走上舞台,听着《谁的眼泪在飞》的前奏,听到她开声的第一句,我就知道自己错了。太熟悉的旋律,根本不用过脑子就能到嘴边的歌词,我想跟着唱两句,可是自己一开口,眼泪就涌了上来。我只好忍住,安静地听她唱歌,看她在台上走动,在升降台上起落,然后换了装出来再微笑开始。

那些歌里的悲伤,在10多年后,沉淀为平静。所以在第一章的“爱泪物语”,我看到爱情的真相,这何尝不是一种幸福。

你听海是不是在笑,笑有人梦做得醒不了,笑有人以为把头抬起来,眼泪就不会往下掉

“飘雨听海”,你是孟庭苇,气象公主,自然歌后。唱了这么多关于风雨云,太多太多了,所以红雨和走在雨中,都排不上节目单。我身边有男声一直在大声地跟唱着。我以为自己真的可以平静地也跟着唱几句了,而且还是新歌《飘》。“有时候我会不经意的想起你……”我不知道为什么,谁能告诉我为什么,在这一句音乐未落的时候,我的眼泪竟然开始往下掉,而且是汹涌之势。

而你,一定更加不会明白,我根本不是因为伤心难过,也不是因为想起什么尘封的往事。你只是揽过我的肩膀,轻轻拥着我,一首歌的时间。

写给远方空白明信片,向旧情说再会,怕往事又再提醒我,这一生最爱的是谁。

“青春往事”,那是我最爱的民歌时代。那么多人出过民歌翻唱专辑,其中有我爱的南方二重唱和万芳,可是在我心里,没有一张比得上你的《纯真年代》。我记起来小菜借我《第二道彩虹》的影碟,我想起还在初中的时候就很喜欢《春雪》,我要说真的是爱屋及乌,因为你,连安又琪唱的《往事》我都觉得还蛮好听的。真是受她影响太深,连这首《野百合也有春天》都是习惯了她的唱词:别忘了山谷里寂寞的角落里野百合也有春天,而不是原作者罗大佑的别忘了寂寞的山谷的角落里……

大屏幕上放出来历年专辑的封面,一张一张的翻飞,短短的几分钟,同时也是20年的光阴。第一张,《其实我还是有些在乎》,19岁的亚亚模样都还没长开,就已经能唱出爱情的悲欢。我实在是难以抹去关于你的记忆,因为你送了我这一张弥足珍贵的唱片。还有在我们最快乐的时候,你送的第三张,也是我的最爱之一《你看你看月亮的脸》。

其实我并不想哭,只是眼泪不曾知道。这是亚亚的第一张个人专辑里的第一首歌的第一句歌词。

这个博客里,“一个爱上浪漫的人”,记录的全是你,全是你。

仿佛因为有了之前的泪奔,后来的泪水就变得合理起来。“星月琴弦”的场景很赞,两把吉他,或者一台钢琴,将亚亚嗓音的干净透彻发挥得淋漓尽致。不插电的《一个爱上浪漫的人》和《没有情人的情人节》,少了之前的寂寞和悲伤,更加符合即将40岁的她的心境。《你究竟有几个好妹妹》,我因为听别人唱得太多而很多年不曾哼起过的一首歌,在这夜又找回了初听时的感觉。那么多人在一起唱,仿佛穿越时光隧道,自己仍是那不谙世事的女孩,或者男孩,没有这么多的想法和负重,只是听到一首歌,很动人的歌。

而《白天的星星》唱起来的时候,我又用了一张纸巾。这很奇怪,我到现在也没办法解释为什么是新歌,而不是那些有将近20年历史的老歌让我如此控制不住。也许是因为那一句:忘了谁说过,最大的不幸就是以前曾经幸福得要命。

春风再美也比不上你的笑,没见过你的人不会明了

最后的“幸福是花”,《幸福感》前奏一响起来就营造出一种温暖幸福的气氛。这一场演唱会曲目上最大的惊喜是唱了《伤了你的心的我伤心》,因为这个歌没有拍过MV,也不是那种情景式的情歌,所以听到和唱到的机会很少,而记得最清楚的是大学的时候最爱和呆子一起唱:怎么让你伤心伤了你的心的我的心好开心。而在所有环节上最大的惊喜莫过于穿成“太阳王子”模样的小宝弟摇摇摆摆地走上台来,跟妈妈说,你好漂亮啊!简直太可爱了!小宝弟去年就在台北演唱会上登过台给妈妈助阵,那时他才1岁多,还不太会说话。而前段时间来我们公司宣传的时候,就已经会唱妈妈的新歌了,还故意捣乱唱错词。这次他竟然唱完了整首儿歌,还变了个“魔术”,伸出一个巴掌告诉大家这是“5”,然后盖上毛巾,再把毛巾拿开举起三个手指说:看,变成了3!逗死人了。

这一段,如果有泪流了下来,那也会是因为听到《静静的生命慢慢的河》中亚亚这些年来对生活的体会,而不是结尾的《冬季到台北看雨》。好吧,我可能还没有自己想象的那么老,我仍然记得04年12月,亚亚的复出发布会开始之前,会场一遍一遍地放着这首歌。后来,她穿着红色上衣,围着一条围巾,笑意盈盈地出现在我们面前。那是我此生第一次见到她。

曲终人散。微博上有人记载着:纯真年代结束了,镜头里出现了一个泪流满面的老男人的脸

好吧,没有刻意的煽情,没有我们当时都年少时候强说愁的悲伤,一切都太过完美,是有点不真实。小菜给我发短信说,哭了。河童之后给我打电话说,很美好的夜晚,亚亚的声音竟然跟志玲姐姐一模一样,但是竟然竟然一点都不做作哎。我跟在大批要去会见亚亚姐祝贺她的月亮说话会员后面,慢慢地绕着首体走了半圈。想起来今天还早班,就先回家了。

完了。没盼头了吧?有人说。

是啊。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-12-11 22:11)
标签:

娱乐

分类: 你听海是不是在笑
杨桃生了个儿子,11月,是射手座。
时间过得可真快。10年前这个时候,也是冬天,我们相识不久。有天他给我们讲了一个故事,是一段美丽短暂的邂逅,就是因为那一个下午,他写了四首歌,有一首就是冬天的树。
十年间,他后来去了南方,不再唱歌,几经波折,生活日渐安定。来过一次北京,坐在对面给我讲人生的大道理,发福了。
正好邹峰也发来他和女儿的照片,同一个城市,人事却隔着天涯之遥。
想起以前和他们一起唱歌乱窜的日子,若有观众就当欢欣背景,没有掌声也能自得其乐。那么多开心的事,笑得停不下来,连离别都不会有哀伤的。
而狼哥明天又开唱,唱一堆的老歌。我要不要去呢?已经不像当初那样,他一开口就感触万分眼泪要流的感觉了。
在那个寒冷的季节里,所有的人都逃避风霜,只有你陪我一起唱歌。——给你,呆呆。
 
《给你,呆呆》
词:丁菱娟曲:倪玲玲
呆呆
我永远记得
你说爱要好好藏住
别让人知道
呆呆
我也还记得
你说爱要懂得含蓄
别轻易付出
历久会弥新
我不了解
匆匆离开了你
时间是考验
我不了解
匆匆离开了你
呆呆
你没说
爱要紧紧的握住
否则
我就不会离你而去
呆呆
你只说
凄凉也是一种美
否则
我就不会离你而去
(这个版本是亚亚唱的)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-26 12:14)
标签:

杂谈

分类: 不下雨就出太阳吧

亲爱的组员巫婆,深夜抵京。本来下午骤然变天,还担心她会冷来着。结果看到她穿着大衣,拖着不算轻的行李箱出现在我面前。看上去很不冷的样子。

暖气不充足,开着空调,加湿器在欢快地喷着白雾,巫婆开始写稿,我窝在床上看TVB。

她说,看上去你好宅啊!你其实最适合结婚呢!

唉!然后我就睡着了。

早上醒来,她的闹钟一直在响,是苏阳的《贤良》。

我研究了半天关不掉。后来不知道按了哪个键,它就不响了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-05 23:16)

中学时代,听着亚亚那张《成长》的时候,看着盗版磁带封面上她纯真的笑容,没有想过10多年后会有一天终睹真颜。

后来某天,深夜里用傻瓜录音软件录下《把思念寄托远方》,怕吵醒邻居还压低了嗓子,也没想过几年后会有一天原唱者会听到我的歌声。

尤其是和她一起站在台上唱着这首歌。唱到“祝你幸福快乐和我一样”的时候,我侧过头看着亚亚姐,她双眼微湿,唇角上扬,有淡淡的微笑。

心中感慨万千。

 

小宝弟是我见过的最可爱的孩子

我们比较傻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-25 13:25)

林忆莲-假如让你吻下去
曲:李宗盛 词:林振强
或是怕再告吹才不敢因你心醉
也许生活惯了孤单忘掉其实这叫空虚
夜幕渗满雨水仍然想把你婉转相拒
却似推不掉暖暖的嘴你抱紧孤独身躯

如让你吻下去吻下去
人生可否变做漫长浪漫程序
或情是一曲短得太短插曲
事完后更空虚
其实盼醉下去醉下去
人生清醒眼泪令人倦令人累
但如若真的交出整个心
会否只换到唏嘘或是这晚太早不应跟你拥抱
却也许不是太早其实时日我已虚度
但愿你对我好和真心不要草草
也许今夜我只好半醉中甘愿赌一铺明天会更空虚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-20 22:11)
标签:

方季惟

娱乐

在围脖上看到方季惟。正好指DD81上有个新帖子里有她的一张专辑图片,这个发型,这副神态,就是我记忆中《海鸥飞处彩云飞》的那个她,于是找来片头曲的视频看了一下。嗯,拿着相机的样子,记忆深刻。

她声音的辨识度还是挺高的,DD里最喜欢她的是XX哥,这一年来我最喜欢她的歌是《老人与小孩》。

想起来次数最多的歌词却是《一生只爱一次》:

如果一生只爱一次,我的选择会不会是你?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有