加载中…
博文
标签:

历史

教育

文化

1938年12月15日,毛泽东来到抗大即将分配工作的八大队(女生大队)学员中间,作关于政治上的持久战的讲话时,谈到如何走路。

他说:世界上无论什么事情都是走曲路,而不是走直线。这个问题也就是走“之”字路还是走“一”字路。无论什么事情都是走“之”字路,而不是走“一”字路,走“之”字路是世界上任何事情发展的原则。我们抗日战争要经过防御、相持和反攻三个阶段,这也是走“之”字路。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

政治

共产国际明确中共中央领导机关“要以毛泽东为首”,王明大势已去。陈云等顺应共产国际精神,提议由毛泽东担任总书记。这时仍旧是党的总负责的张闻天,也主动向毛泽东提出“让位”。一切似乎就要顺理成章,不料毛泽东自己踩了一脚刹车,既不同意将这个问题提交六届六中全会讨论。也没采纳张闻天的想法,取而代之。

其实,遵义会议并没有决定博古(秦邦宪)退位,只是增补毛泽东为政治局常委,说“常委中再进行分工”。张闻天开始负总责,是1935年2月5日凌晨。当时红军长征在一个鸡鸣三省的小村庄,中央政治局常委进行分工,毛泽东提议,张闻天代替博古负中央总的责任(习惯上也称之为总书记),得到会议认可。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

政治

分类: 毛泽东鉴

1937年的“十二月会议”。王明反对毛泽东关于国民党内有左、中、右三种势力的提法,认为只有抗日亲日之分,否定统一战线中的独立自主原则,主张“一切经过统一战线”。批评洛川会议以来毛泽东定调的各项方针、政策。

由于王明打着共产国际的旗号和斯大林的指示,讲的又有煽动性,一切听起来都冠冕堂皇,也貌似合情合理,一时间得到大部分与会者的认同。毛泽东也深感意外,否定的理由一时半会难有头绪,反驳的时机也不成熟。冷静的毛泽东决意避开正面交锋,转向防御。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-10 14:55)
标签:

历史

政治

只是,共产国际拥毛抑王的决定,当时的王明和毛泽东都不知道。王明还在变着法子争夺主导权。1938 年7 月5 日,国民参政会一届一次会议召开,毛泽东致给会议的贺电,王明不仅擅自修改,还自作主张发表在《新华日报》第二版。其间,林伯渠提出“应与中央商量”,王明回应“不必要,在外面的中央政治局同志还占多些”。王明后来曾辩称“这个作风,是我在过去在国外单独发表文件做惯了,没有像毛主席那样慎重。”这个蹩脚的解释,反把自己凌驾于组织之上的做派跃然纸上。8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-09-10 14:01)
标签:

历史

政治

军事

1936年6、7月间,中共中央和共产国际恢复了电讯联系。人员来往也多了起来。当独立特行的毛泽东与共产国际意见有分歧时,听谁的?中共党内的天平似乎又倒向了莫斯科。

很多时候,毛泽东都坚信自己是对的,但弱小的共产党还离不开苏联的支援。如何得到苏联的支持,毛泽东回避不了,必须面对。

1937

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

教育

分类: 毛泽东鉴

毕业以后作什么?1938年8月5日,毛泽对抗大第四期毕业学员说的第一条,还是当学生。

他说:在学校学的,仅仅才开了一道门,还要在学校外面去学。一切客观存在的东西,不管是人是物,都是研究的对象,都是先生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-26 13:02)
标签:

历史

政治

1938年6月16日,毛泽东、秦邦宪、陈绍禹、董必武、林伯渠、吴玉章、邓颖超被国民党政府聘请为国民参政会参政员。

7月5日,没有前去参会的毛泽东,致电将于次日开幕的第一届国民参政会第一次大会,说:“寇深祸极,神州有陆沉之忧,然民意发抒,大难有转旋之望。转旋之术多端,窃谓以三言为最切:一曰坚持抗战,二曰坚持统一战线,三曰坚持持久战。诚能循是猛进,勿馁勿懈,则胜利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-26 09:59)
标签:

历史

政治

1938年6月14日晚上,毛泽东会见平民教育会派来延安参观的诸述初。

两小时的谈话,毛泽东先由平民教育工作谈到政治问题,他说:政治是最基本的、最主要的。平教工作的大规模发展,必须有为平民的政治,一切推行的方法,还在其次。政治的问题,主要是对人民的态度,看你是想和老百姓做朋友,还是要站在老百姓的头上压迫他们。只要和他们接近,和他们打成一片,他们自然相信你。随你要他们的钱,要他们的命都可以办得到。

后来,毛泽东又由农民想性格引申出政治的作用。他说:农民的性格有两方面:一是黑暗的,如自私自利、愚蠢守旧等,鲁迅的《阿Q正传》,就是专写那黑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

军事

政治

1938年4月,毛泽东、刘少奇、张闻天联名向八路军发出关于开展抗日游击战的指示,要求“党与八路军部队在河北、山东平原应坚决采取尽量广泛发展游击战争的方针,尽量发动最广大的群众走上公开的武装斗争”,我党领导下的各类抗日武装纷纷拔地而起。

派往山东的郭洪涛一行到山东不久,发现各地人民抗日武装部队的称谓极不统一,有的使用八路军的番号,有的则称“抗日救国军”“抗日义勇队”“抗日自卫团”“抗日联军独立师”等,还有的使用国民党第五战区的番号,或隶属于国民党地方实力派。不仅番号不同,其建制的大小、人数的多少及领导人的称谓也不一样,显然不利于部队的统一指挥、协

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

政治

军事

坚持持久战的前提,就是不能妥协投降。“七七事变”后,认定持久战的国民党高级幕僚蒋百里也常言“胜也罢,负也罢,就是不要和它讲和”,很有代表性地反映了当时许多爱国人士对时局的忧虑,毛泽东在《论持久战》给出如下答案:

第一是日本方面。敌人占领华北和江浙之后,我们就估计能出以劝降手段。后来果然来了这一手,但是危机随即过去。原因之一是敌人采取了普遍的野蛮政策,实行公开的掠夺。中国降了,任何人都要做亡国奴。这就激怒了一切阶层的中国人,“在劫难逃”,于是形成了绝对的敌对。估计到某种时机,敌之劝降手段又将出现,某些亡国论者又将蠕蠕而动,而且难免勾结某些国际成分狼狈为奸。但是大势所趋,是降不了的。日本战争的坚决性和特殊的野蛮性,规定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
饶福明
饶福明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,521
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有