加载中…
个人资料
太子头上的博客
太子头上的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,455,672
  • 关注人气:5,740
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
我去过的地方
国内 (4篇)
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
搜博主文章
博文
标签:

试题

分类: 高三

山西省大同市2019届高三第一次调研考试

一、现代文阅读(36分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

唐诗之所以能达到高峰,也有文人们的自觉努力,其中有些因素仍然值得当代文艺工作者思考。

唐代经历了由盛而衰的变化过程,在治乱两种不同的时世中,文学都取得了极高成就。其中至关重要的原因,是文人们在不同时代条件下都能将个人和国家命运联系在一起,具有为时代而创作的强烈责任感。例如初盛唐是社会走向兴盛的时期,文人们能站在观察宇宙历史变化规律的高度,对时代和人生进行自觉的思考,将欣逢盛世的自豪感和自信心转化为积极进取的精神和健康乐观的情怀,创作出能充分体现时代风貌的优秀作品,从而形成文学繁荣与社会繁荣相一致的盛况。

齐梁陈隋时期诗风愈趋浮靡,唐朝为吸取前朝覆亡的教训,从开国之初就将政治革新和文风革新联系在一起。从初唐到盛唐,诗歌经历过三次重要革新。其主要方向是提倡诗歌文质兼备,核心内涵是发扬比兴寄托的风雅传统,肃清浮华绮丽的文风。初唐四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

情感

分类: 作文

一线名师权威评写2018年高考作文8套试题3

6.2018年上海卷作文题:谈被需要的心态  

三、写作(70分)

26.生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈你的思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于800字。

 

名家解读:

挖掘潜在动力,彰显人性之美

——2018年上海高考作文试题简析与写作指津

特级教师 邹天顺

 每年高考之前,老师们绞尽脑汁命制了很多作文模拟题,预测题等等,但绝大多数都是时代感太强,“火药味”太浓,而缺少一种温和的“江南清秀美”。

今天上午,考完语文之后,网上便争先恐后地发布了2018年高考八套试题的作文题目。我粗略看了一下这八个作文试题,给我印象最深的还是上海的作文题目,她很贤淑,秀美,令我眼前一亮。

“生活中,人们不仅关注自身的需要,也时常渴望被他人需要,以体现自己的价值。这种“被需要”的心态普遍存在,对此你有怎样的认识?请写一篇文章,谈谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

情感

分类: 作文

4.2018年北京卷作文题:“新时代新青年”“绿水青山图”

五、本大题共2小题,共60分。

23、微写作(10分)

从下面三个题目中任选一题,按要求作答。

在《红岩》《边城》《老人与海》中,至少选择一部作品,用一组排比比喻句抒写你从中获得的教益。要求:至少写三句,每一句中都有比喻。120字左右。

从《红楼梦》《呐喊》《平凡的世界》中选择一个既可悲又可叹的人物,简述这个人物形象。要求:符合原著故事情节。150-200字。

读了《论语》,在孔子的众弟子之中,你喜欢颜回,还是曾参,或者其他哪位?请选择一位,为他写一段评语。要求:符合人物特征。150-200字。

24、作文(50分)

从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

今天,众多2000年出生的同学走进高考考场。18年过去了,祖国在不断发展,大家也成长为青年。

请以“新时代新青年一一谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

要求:观点明确,论据恰当充实,论证合理。

生态文明建设关乎中华民族的永续发展,优美生态环境是每一个中国人的期盼。

请你展开想象,以“绿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

情感

分类: 作文

一线名师权威评写2018年高考作文8套试题

(附最新范文)

目 录

总评:教育部考试中心命题专家点评

全国I卷评述:华南师大陈少华、安徽黄硕、广东高州冯文新

全国II卷评述:东北吴炳忠

全国III卷评述:成都翟晓周

北京卷评述:福建郭培旺、深圳科学高中  罗佰方

天津卷评述:深圳鲁力

上海卷评述:广东邹天顺

江苏卷评述:江苏李凤成

浙江卷评述:广东袁其顺

 

教育部考试中心命题专家点评

2018年高考作文题共9道,3道由教育部考试中心命制,其余6道由北京、天津、上海、江苏、浙江等省市命制。

 

-

教育部考试中心命题专家点评:作文历来是高考中综合性最强、关注度最高、影响面最大的试题,好的作文题不仅会让考生铭记终生,还能引发社会的广泛讨论与深入思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

情感

分类: 作文

根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。

智慧是一种经验,一种能力,一种境界……

如同大自然一样,智慧也有其自身的景象。

议论:点击穴位,讲活道理

江苏省高考作文阅卷专家组

特约点评

在信息技术高度发展、人们愈加席不暇暖的今天,让高考学子对“智慧”进行思考,有一定的现实针对性和丰富的启示意义。

“智慧”的特质是:善,活,妙。“善”是智慧的出发点,不善的经验、能力、境界只能产生“奸诈”和“狡滑”。“妙”,是智慧的归宿点,它令人惊叹:多么巧妙,多么美妙,多么圆满,多么通达!“活”,是这两点的连结和必由之径,没有“活水”的淘洗和推进,经验、能力、境界永远不能更生,只能老去;这种“活”,表现为一种灵气,一种悟性,一种敏锐,一种创新。

此次作文考试,不要求考生对上述种种全面把握,能从其中一点突破,即可。不论是议论性文体,还是记叙性文体,都期望考生写“活”,充分展示自己的智慧。

尽管除诗歌而外文体不限,但今年江苏高考作文的答卷依然以“议论性文体”为主,超过了三分之二。这是三十多年来形成的习惯。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

试题

分类: 高三

1.下面一段话有三个句子,其中一句有语病,请指出并针对语病进行修改,修改后的句子要保持原意。(4分)(重庆卷18题)

 

在长江三峡中,瞿塘峡最为雄奇险峻,峡内有不少令人惊叹的名胜古迹。在瞿塘峡北岸绝壁上,有一条沿江修建、全长65千米的古栈道,连通奉节白帝城与巫山青莲溪,全程异常艰险,这就是著名的夔巫古栈道。瞿塘峡南岸的白盐山有一处巨大的临江石壁,上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻,气势恢宏,与瞿塘峡雄伟的气势相得益彰。

 

有语病的句子是__________________(只填序号)(2分)

 

针对语病的修改__________________(2分)

 

【答案】“上面书写着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”应改为“上面有刻着自宋以来的篆、楷、隶、行等字体的数十块摩崖石刻”

 

【解析】试题分析:一是成分残缺,缺少谓动词;一是搭配不当。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

作文

情感

分类: 作文

高考新材料作文并列式结构标杆作文

 

新材料作文模板

 

一、阅读下面文字,按要求写作:

 

(2018全国2)“二战”期间,为了加强对战机防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位收到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。

 

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。

 

【范文】

 

《浮尘不拂,真珠难露》

 

                                

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

试题

分类: 高三

2019高考文言文断句限时练

 

(时间60分钟)

 

(一)(2019惠州月考)阅读下面文言文,完成第1题

 

岳飞受命招捕杨幺。飞所部皆西北人,不习水战。飞曰:“兵何常,顾用之何如耳!”先遣使招谕之。贼党黄佐曰:“岳节使号令如山,若与之敌,万无生理,不如往降,必善遇我。”遂降。飞单骑按其部,拊佐背曰:“子知逆顺者。果能立功,封侯岂足道?欲复遣子至湖中,视其可乘者擒之,可劝者招之,如何?”佐感泣,誓以死报。时张浚以都督军事至潭州,参政席益与浚语,疑飞玩寇,欲以闻。浚曰:“岳侯,忠孝人也。兵有深机,胡可易言?”益惭而止。黄佐袭周伦砦,杀伦,擒其统制陈贵等。会召浚还防秋。飞袖小图示浚,浚欲俟来年议之。飞曰:“以王师攻水寇,则难;以水寇攻水寇,则易。水战,我短彼长,以所短攻所长,所以难;若因敌将用敌兵夺其手足之助离其腹心之托使孤立而后以王师乘之八日之内当俘诸酋。”浚许之。飞遂如鼎州。黄佐招杨钦来降,飞喜曰:“杨钦骁悍,既降,贼腹心溃矣!”

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

试题

分类: 高三

2019届双周检测1

一、现代文阅读(35分)

(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成1-3题。

自然美与自然丑              朱光潜

中国人欣赏自然,和西方人欣赏自然有一个重要的异点。中国人的“神”的观念很淡薄,“自然”的观念中虽偶杂有道家的神秘主义,但不甚浓厚。中国人对待自然是用乐天知足的态度,把自己放在自然里面,觉得彼此尚能默契相安,所以引以为快。陶潜的“众鸟欣有托,吾亦爱吾庐”,“平畴交远风,良苗亦怀新”诸句最能代表这种态度。西方人因为一千余年的耶稣教的浸润,“自然”和“神”两种观念常相混合。他们欣赏自然,都带有几分泛神主义的色彩。人和自然仿佛是对立的。自然带着一种神秘性横在人的眼前,人捧着一片宗教的虔诚向它顶礼。神是无处不在的,整个自然都是神的表现,所以它不会有什么丑恶。在卢梭看,自然本来尽善尽美,有人于是有社会,有文化;有了社会和文化,丑恶就是跟着来了。诗人华兹华斯也是这样想,他在一首诗里向书呆子们劝告:“站到光明里来,让自然做你的师保”“自然所赋予的智慧是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有