加载中…
个人资料
太子头上的博客
太子头上的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,928,829
  • 关注人气:5,636
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
博主被推荐的博文
访客
加载中…
我去过的地方
国内 (4篇)
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
图片播放器
搜博主文章
博文
置顶: (2018-06-01 17:29)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

让孩子知道“什么年龄就要去做什么事”

【导读:人生属于自己,不急不躁,不骄不馁。余生漫长,莫要慌张……】

最近,马云的一段演讲又一次刷爆了朋友圈。他用2分钟告诉所有人,人生其实很好“规划”。一句话就能概括核心:“你什么年龄,就要去做什么事。”令许多人受益匪浅。

人生需要一步一个脚印脚踏实地地走。得到自己想要的东西,过上自己想要的生活,都需如此。人生是属于自己的。不急不躁,不骄不馁。余生漫长,莫要慌张。

启示一 

努力学习不一定有出息,但不努力绝对不会有出息 

马云说:“20岁之前,尽力去做一个好学生。”

 

 

20岁之前的我们,学习就是人生中的头等大事。你可以学习不出色,但不代表你可以不用心去学。

 

 

努力学习不一定会有出息,但不学习是一定不会有出息。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

分类: 高三

河南省上蔡一高2017-2018学年新高三语文限时练(二)

命题人  董营涛

1依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(      )(3分)

针对盲目出国留学的乱象,留学专家尹航提醒广大学生和家长,在选择出国前务必要       ,做严格的选择和必要的规划。

叶笃正院士是我国气候变化研究领域的泰斗级人物,90多岁了,仍然没有停止研究和思考,仍在为人类的生存环境       

中印边界谈判过后,印度一些人又开始        地制造中印水纷争的话题,并称这是比中印边界争端还要严重的“战略问题”。

A.殚精竭虑    深思熟虑    处心积虑     B.深思熟虑    处心积虑    殚精竭虑

C.殚精竭虑    处心积虑    深思熟虑&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

分类: 高三

2018年高考题和高考模拟题分项版--语句补写

1.【2018年高考新课标卷】阅读下面的文字,完成后面题目。

“大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性 远洋科学考察船。自1995年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时45天、航程6208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,(                   )。在这里,重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室                            ,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

整本书阅读的教学价值和实践策略(上)

歩根海

整本书阅读绝对不是一个新的概念,叶老他们在提倡现代文阅读教学的时候就已经提出过整本书阅读。整本书阅读是语文教学,尤其是现代文阅读教学必不可少的内容,只是由于种种原因,没有真正成为语文课程的主要内容。即使如此,从两三年之前,各区县各个学校也已经开始在研讨整本书阅读的问题,因为新课标任务群里面的第一个任务群就是整本书阅读。

整本书阅读定位有两个:一个是文学作品;一个是科学作品(包括社会科学和自然科学)。这两类作品的相交点或相通处是什么?这里就要牵涉到学科的核心素养。核心素养的四个概念:一个是语言的,一个是思维的,一个是审美的,还有一个是文化的。这四个概念之间到底是什么关系?恐怕这个问题的回答对我们理解整本书的阅读,甚至理解今后的课堂教学都是有价值的。

这四个概念里面,语言一定是基础,这个就无需多说了;而思维是核心,但这里的思维不只是指逻辑思维。按照新课标的描述是五种形态:直觉思维、形象思维、逻辑思维、辩证思维和创造思维。从思维的形式来看,形象的、创造的跟审美的紧密联系,文化的东西也是如此,因此,科学作品的阅读跟文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

时光“慢”递,缓步向前

湖南省宁乡市第一高级中学语文教师 龙潇

请原谅我不知道该怎样称呼此刻打开“时光瓶”的你们,已经18岁的你们。这是来自18年前的“慢递”,希望你们慢慢阅读,慢慢品味。

愿·挟时代以遨游

一代人有一代人的际遇和机缘。

我们00后被外界称为“数字的原住民”。在我们很小的时候,已经开始使用手机、电脑等设备;我们开始玩《王者荣耀》《绝地求生》等网络游戏,看“抖音”、“火山小视频”等网络视频,与各种网络直播主播互动;我们用支付宝、微信购物,出门都不用带现金;VR、AR等人工智能技术方兴未艾,我们见证了阿尔法狗完胜人类顶尖围棋高手的整个过程……

此刻的你们应该已经是“人工智能”的原住民了吧。其实,无论时代怎样变,个人的成长与命运始终与祖国命运和时代发展密不可分。愿我们都可以挟时代以遨游,与祖国同呼吸,共命运。

应·抱青春而长终

一代人亦有一代人的使命和挑战。

从2000年至2018年,跨越过千禧之年,我们是世纪宝宝;领略了盛况空前的北京奥运;聆听过震撼无比的“天宫一号”首次太空授课;见识了村村通和精准扶贫的伟大创举。其间,也面临过如四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 作文

时空的无涯际里,我这一纸信笺,穿越了几重关山与星云,抖落十八年的光影,过来和你会面。在麓山的石桥边,或者湘水的绿洲上。

你手里的这个时光瓶,比祖先的鱼传尺素,更加光鲜明丽。若此时暮云合璧,烟花升起,我道不出你的名姓,但你的样子并不模糊。因为十八岁的青春,一定很美。

谢谢你,来读我的信,也体验一回,我们的前辈见字如晤的美好。希望我不是一个老气的过来人,来对你讲一番我的“想当年”。我们之间有着代际,但不应该横着代沟。

2018年之前的十八年,是我的亲历,你的缺席。后面的十八年,是我们走过光阴的合集。哪一截历史,都是伴着阵痛,又挡不住人世间的分蘖与拔节。2000年龙年,有电脑的千年虫扰了人心,也有我们这群“世纪宝宝”逢着千禧;2008年鼠年,有汶川大地震的天地含悲,也有北京奥运会的举国同欢……而到了2035,世界仍然变幻着疑云迷雾,但现代化的模样已清晰可见。

让我想象一下2035吧!那个时候,物联网和互联网会比翼双飞。尘霾应该减少,负氧离子含量会更高吧。王源和王俊凯的青春手册快要修完,雷神和灭霸都该垂垂老矣。小猪佩奇是否还那样火?热播的动漫换了几大拨?

18岁,你可能还在象牙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

分类: 作文

2018年高考题和高考模拟题分项--作文2

1.【2018届山西太原市高三模拟试题(二)】阅读下面的材料,根据要求写作。

近日,年近古稀的某大学教授在课堂上的板书火了。严谨、工整的板书配合偶尔出现的科学家头像,被网友评价为“比PPT还要好看的课堂板书。”这位教授从教几十年,一直坚持手写板书上课,教学严谨又生动,课程常常是一座难求。“画画是我小时候的爱好,后来上课的时候为了吸引学生的注意力,让他们更好地听课,记住这些内容,就放到了板书里。”有人对这种教学方式不以为然,倒推十几年,从小学到大学,哪个当老师的不写板书呢?有什么值得表扬的呢?到了信息时代的今天,还死守着效率低下的板书,是不是也是一种落后的教学方式呢?对此你怎么看?

要求:选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

【答案】

板书里,是为师者的拳拳匠心

浙江财经大学数据科学学院副教授刘晓芬坚持用全板书形式授课,获得学生们热情追捧,热到上刘老师的课,要提前抢座,如果提前一天占座,前三排可能没了,当天占座,前五排就没了。

一节课下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 作文

2018年高考题和高考模拟题分项--作文1

1.【2018年高考新课标卷】阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

2000年  农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

2008年  汶川大地震。北京奥运会。

2013年  “天宫一号”首次太空授课。

公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

2017年  网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

2018年  “世纪宝宝”一代长大成人。

2020年  全面建成小康社会。

2035年  基本实现社会主义现代化。

一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你怎样的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。

【答案】

穷尽世间理,殷殷报国情

——写给17年后的新青年

陌生而熟悉的青年:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

试题

分类: 高三

2018年高考题和高考模拟题分项--语病

1.【2018年高考新课标卷】阅读下面的文字,完成后面题目。

“大洋一号”是中国第一艘现代化的综合性远洋科学考察 船。自1995年以来,这艘船经历了大洋矿产资源研究开发专项的多个远洋调查航次和大陆架勘查多个航次的任务。今年,它又完成了历时45天、航程6208海里的综合海试任务。对不熟悉的人而言,(                   )。在这里,重力和ADCP实验室、磁力实验室、地震实验室、综合电子实验室、地质实验室、生物基因实验室、深拖和超短基线实验室等各种实验室                            ,分布在第三、四层船舱。由于船上配备了很多先进设备,人不用下水就能进行海底勘探。比如,深海可视采样系统可以将海底微地形地貌图像传到科学考察船上,犹如有了千里眼,海底世界可以         

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有