加载中…
个人资料
南山佳客
南山佳客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,144
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

陕西省校本教研先进个人单行材料

 

陕西省眉县汤峪中学  刘建欣

 

我1979年2月参加教育工作,中共党员,大学本科毕业,曾任中学副校长6年,教育专干4年,2006年9月至今任汤峪中学校长。07年9月当选为汤峪镇第三届人大代表。2003年被县教育研室聘请为兼职教研员,并荣获眉县首批学科带头人称号。写的教学论文有10多篇在县级以上刊物上发表或获奖。2006年11月参加县教育局组织的“双高双名”教师培养工程,县级教师教学实践与反思大赛中获一等奖。04年写的论文“如何增强校本教研的实效性”在《眉县教研》第619期上发表,写的论文《制度创新――校本教研的基石》被县教研室评为一等奖。06年写的论文《扎实开展校本教研全面推进新课程改革》被省教育厅结集,印发全省交流。该文06年8月被编入《走向教育现代化》一书,由陕西人民教育出版社出版发行。近年来,在县教研室的精心指导下,在同志们的帮助下,我在开展校本教研方面做了大量的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从细节做起培养学生的良好习惯

眉县汤峪中学  刘建欣

 

常言说:教师无小节,处处皆楷模;学校无小事,事事皆教育。细节决定成败。现在的中学生大多数是独生子女,还有相当一部分是父母在外打工的留守儿童,他们从小娇生惯养,上中学以后独立生活的能力很差,加之受社会上不良风气的影响,厌学情绪严重,有的染上了上网、吸烟、说谎、打架骂人、奢侈浪费的恶习,出现了逃学、顶撞老师、恶语伤人、破坏公物、扰乱社会秩序等现象,有的缺乏安全自护意识,上当受骗,有的学习目标不明确,学习态度不端正,在学校混日子,不思进取。有的教师看到那些问题学生就头疼。那么我们应采取怎样的方式教育,才能使学生改过自新,养成良好的行为习惯呢?下面我谈几点措施和体会。

一、走进学生的心灵和学生交朋友

我从事学校管理工作近十个年头,接触过的问题学生数以千计,实践证明,打骂训斥不能从根本上解决问题,挖苦讽刺伤害的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 演讲致辞

庆祝第25个教师节讲话

 

各位教师:

大家好!

今天是第25个教师节,在这个喜庆的时刻,我代表镇党委、镇政府向各位老师表示热烈地祝贺!

一年来,汤峪中学在上级部门的正确领导和社会各界的大力支持下,以科学发展观为指导,以创建现代化学校为目标,全体师生团结协作,埋头苦干,创新发展,学校管理,德育工作,教学工作,基础设施等各个方面都取得了长足进步,取得了可喜的成绩,主要表现在:

1、坚持以人为本,实行精细化管理,各项管理制度规范、精细,形成了全员管理,科学管理的新格局,充分调动了广大教师的工作积极性,有力地推进了工作。

2、德育工作成效显著。“三结合”教育网络的作用得到了充分发挥,以《弟子规》和《一日常规》为载体的传统美德教育和行为规范教育取得了可喜的成绩。学生初步具备了良好的思想品德和文明行为习惯。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 传统文化

教读《弟子规》的实践与思考

我校现有14个教学班,62名教师,562名学生,是一所办学条件较差,教育资源比较薄弱的农村山区初中。在教育发展的新形势下,为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的精神,积极探索新形势下学校德育工作的新途径,进一步增强学校德育工作的针对性和实效性,我校以06年下半年起,在全校各年级开展了利用《弟子规》对学生进行传统道德教育活动,创新了德育教育的思路和形式,在学校德育教育中进行了有益、有效的探索,形成了我校德育工作中一道独特而亮丽的风景。

《弟子规》原名《训蒙文》,是清朝康熙年间秀才李琉秀所作,后经清朝贾教仁修订,改名为《弟子规》,其内容采用《论语.学而篇》第六条,“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱从,而亲仁,行有余力,则以学文。”的名义,以三句一句,两句一韵编篡而成,具体列举出为人子弟在家,出外,待人接物和求子等方便面应有的礼仪与规范。清中叶以后,此书最为流行,一度成为私塾的必读课本,堪称是启蒙养止,教育子弟敦伦尽份,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    一、无声的教育――老禅师的育人技巧
    相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,看见院墙边有一张椅子,他立即明白了有位出家人违反寺规翻墙出去了。老禅师也不声张,静静地走到墙边,移开椅子,就地蹲下。不到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在现实生活中人们都想有个好运气,通过好运气去实现自己的人生价值。但好运气不是人人都能碰到的。那么好运气究竟在哪里呢?请看下面几个真实的事例,你就会明白。

实例一,几个人经常一起出去打鱼,一个老渔夫常常能满载而归,让年轻渔夫既羡慕又妒忌,就像老渔夫请教。渔夫说:“多走几里路呗。”但是,小伙子即使累得半死,依然收获甚微。他们私下里感叹:“为什么他的运气总比咱们好?”渔夫的儿子也不解,就问他的父亲:“您老的运气为啥总是那么好?”渔夫回答说:“什么运气,你不知道我是学过海洋生物学的吗?有了理论知识,再加上实践经验,看风辩观水色,通过几片浪花也能看出鱼的行踪。”看来老渔夫打鱼靠的不是运气而是知识。

实例二,有一所幼儿园要招聘一名幼儿教师。报名的有二十多人,幼儿园准备通过考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

担任了四年教育专干,四年中学校长后,今年因撤点并校财产移交工作的需要,我又担任了汤峪中心联合小学的校长。经过暑期一个多月的维修改造,原汤峪中学不论从内部设施还是校园环境氛围都发生了很大的变化,真正变成了小学生健康成长的乐园。

本学期有572名学生,他们分别来自七个村,住宿生230名,教师40名,学校有微机室、多媒体教室、教师电子备课室等一部十六室,给教室安装了电脑、电视机,将远程教育资源接入教室,提高了远程资源的使用率,为全面提高教学质量打下了坚实的基础。

小学的教师年龄偏大,学生年龄太小,管理对象发生了新的变化,要切实做好小学的教学管理,全面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育形势飞速发展,今年我省也加快了课堂教学改革的步伐,这对我们的政治课堂教学提出了新的挑战。创新型课堂教学是彻底消除应试教育对课堂教学的影响,最大限度地激发和培养学生的创新精神和创新能力,以实现生理与心理、智力与非智力、认知与人格、主动性和创造性和谐发展的教学目标的根本大计,那怎样依据现代教育思想,进行课堂教学改革,提高教学质量呢?下面我就结合教学实际谈一下政治课创新型课堂教学的几点思考:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

校本教研作为当前教学改革的一项重要内容,对新课程的实施起着巨大的推动作用,可以说建设以校为本的教研制度,既是新课程教学的需要,也是新课程发展的需要。去年四月份省上在我县召开了基础教育课程改革现场会后,给我县的教育工作注入了新的活力,在县教育局的正确领导下,我镇积极落实“科研兴教”战略,以校本教研的制度建设为基石,扎实推进教学研究工作,下面就我镇在增强校本教研实效性方面的一些做法及收获作以简要介绍:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新课程背景下的课堂教学评价是新课程教学理念转化为教学实践行为的关键环节,也是提高课堂教学质量的有效措施和保障机制,课堂教学评价只有与新课程教学理念相一致,课堂才能变成学生获得知识、能力得到发展,个性得以张扬的乐园,才能使新课程得以实施。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有