加载中…

加载中...

个人资料
桃花朵朵A
桃花朵朵A 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,948,142
  • 关注人气:36,562
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的微信公众号


刘家山的百科

桃花朵朵,实名刘家山(第二届中国十大博客得主)。男,1962年2月,出生于山东肥城汶河之滨,1986年9月加入中国共产党,现供职于某市政府职能部门…查看全文>>

以上内容来自  百度百科

 

 QQ,278332176,不闲聊。

草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
搜博主文章
新浪微博
发表散文

 1、童年拾趣(新华副刊)

 2、满目桃花情未央(山东文学)     

 3、肥城金街,桃乡靓丽名 (遵义杂志)

4、中年夫妻的那道坎(新华副刊)             

5、游陶山(新华副刊)

6、五叔回故里(新华副刊)

7、又喜又惊那颗心哦!(新华副刊)      

8、娱乐明星讲第一课合适吗半岛都市报)

9、一副棉手套 (新华论坛)

10、现实版“海藻与宋思明”(都市女报)  

 11、论文明上网(获全国征文奖)   

12、人生责任与义务(中国杂文)

13、冬天里的女人才更美 (新华副刊)  

14、让出先进的领导真好(新华副刊)

15、母亲就像一棵大树新华副刊

16、老婆不在家的日子(新华副刊)      

17、当心“婚姻地沟油”!(新华副刊)

18、我家过年的那些事儿(新华副刊)

19、天上飘游孔明灯(新华副刊)

20、春雨的灵性(新华副刊)

21、诗意地栖居在博客里(新华副刊)

22、不舍君子兰(新华副刊)

23、桃都水街,江南味(新华副刊)

24、燕子家的那些事儿(新华副刊)

25、库图佐娃地道的“中国话”(新华副刊头条)

26、绚烂秋色红叶谷(新华副刊)

27、我的二姑妈(新华副刊) 

28、曼妙的交谊舞(新华副刊)

29、老寿星、十字绣、花鞋垫(新华副刊)

30、桃都四月垂柳美

31、水街夜色韵迷人

32、丫丫是个乖宝宝

 

留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
当前在我家里的朋

 

    我的博客在线人数

请进入电脑微信
我博客上了央视

 

                                                                               点击上图观看

我的博客家园



          ·我的新华博客·   ·我的凤凰博客·    ·我的强国博客· 

 

          ·我的光明博客·     ·我的精英博客·    ·我的半岛博客·

                                                         

 

2010:1、获中国“十大博客”;2、获全国“文明上网”征文优秀奖;3、获人民网“十大新锐博客;4、接受北京广播电台专访。

 

博文
标签:

杂谈

小年一过,就开始进入了过年的节奏了。可是,过年归过年,常常有朋友哀叹,唉,现在过年没年味了,和我们小时候比年味淡多了。以至于连过年的心气也提不起来了。其实,我认为这是一种思维方式的固化问题,也是对新年俗文化缺乏体验的问题。说到底,不是年味淡了,而是年味变了。

现在的年味和过去真的不一样了。记得以前过年,过了腊月二十三就开始紧忙活起来了。打扫屋子,跟着大人赶年集,买年货,买火鞭,买新衣服。过年时,还要贴春联,挂年画,杀猪宰羊,炸丸子,煮猪头肉,小孩子收点压岁钱。春节后,村村都有一台戏,玩龙灯,踩高跷什么的。过个年,前前后后快要快活两个月。那个时候年俗多,尤其是小孩子不仅图个吃穿,要能跟大人一起热闹。那时的年味的确很浓,虽然物质贫乏,生活单调,但过年还是蛮有意思的。

那时的年文化,重点是体现在丰富多彩的年俗上。如今,随着城市建设和时代发展,特别是信息化、智能化走进大众生活后,一切都发生了翻天地覆的变化。人们的思维方式、生活方式、行为习惯等都变了。城市禁止燃放鞭炮了,出门都开小车了,一部手机啥都有了。过年也不用自己杀猪宰羊了,更不用自己推碾
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-29 15:53)









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几天,一口气看完了20集电视连续剧《人间四月天》。其实,这是一部很老的电视剧,但我之前没有看过。只是最近看冰心写的小说《我们太太的客厅》,才勾起了我观看《人间四月天》的兴趣。《人间四月天》讲的是,诗人徐志摩的爱情故事。观看这部电视剧,应该说,这部电视剧拍得不错,人物形象鲜明,故事真实感人,让我这个轻易不会流泪的男人也流了三次泪。

观剧完毕,禁不住问自己:徐志摩究竟是个怎样的人?纵观全剧,我非常赞同胡适先生对他的评价。胡适先生说,徐志摩是一个一生追求“单纯信仰”的人。这“单纯信仰”就是:爱、自由和美。我认为,胡适先生的这个评价,基本符合了徐志摩的人性特征,也恰好吻合了我的观点看法。整部《人间四月天》,完整地生动形象地诠释了徐志摩追求爱、自由和美的人生过程。

徐志摩短暂而传奇的一生,正如他的名字一样,真的是志在摩登。他一生都在追求本真、追求爱、追求自由、追求新颖和时髦,追求人性的美、生活的美、社会的美。关于这些,我们从他的三段爱情故事中,就能看得一清二楚。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-14 09:34)
标签:

杂谈

肥城,你好!

刘家山

 

艳红的桃花

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-19 08:02)
标签:

杂谈

泰山西麓,有一个叫做肥城的小城市。城市虽小,却格外精致灵秀,温润可爱,居住在这里感觉特别地舒适、养人。这里的人们都很喜爱这座小城市,就像给自己心爱的孩子取昵名一样,把这座小城市亲切地称作“小胖城。”无疑,“胖”字取义于“肥”。两千多年前,因肥子人栖居在这里,故得名肥城。一个“肥”字,也昭示着这里物产丰富,经济发达,民生殷实。又因千百年来,这里有种植桃树的习惯,春看花,秋吃桃,人们又将其尊封为“桃都。”

“小胖城”这个名字,虽然是民间自发叫起来的,其实,也是一个实至名归的爱称。城不大,确实有点胖。多年来,这个小胖城一直是全国百强县。还是全国卫生城、全国园林城,反正动不动地就能在全国挂上个好名号。过去,也有人说她“肥”,诸如肥城真“肥”,在这里“肥”和“胖”,应该是一个意思吧,都是发达富足之义。从这些称谓上,你便可以看出人们是多么地喜爱这座小城的吧。

小城的美,绝非仅仅是美在这些称谓上,真正的美是美在它的气质神韵上。小城宛如一幅巨型画卷自东而西铺展开来,画卷上有山有水有高楼,有树有草有鲜花,最惹眼的当属那条蜿蜒缥缈的气势如虹的龙山河白色飘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2018年的新年,在眼前一晃就过去好多天了。日子就像个魔术师,看上去,什么都没变,家没有变,办公室没有变,周围的环境没有变,只是那个看不见、摸不着、叫做日子的东西在一分一秒地变。日子是什么?其实,日子就是生活。我不知道,假如世界上的人都不老、都不死,还有数着日子过生活的必要吗?可惜,我这个假设是不成立的,所以,我们还是要数着日子过生活。2017年的日子,让我们很快就数完了,现在又掰着指头数2018年的日子了。

2018年我还是要把日子过成自己喜欢的样子。自己喜欢的样子是个什么样子呢?大致是这个样子:不去浪迹天涯,多和家人相伴;不去涉足复杂,简简单单就好;不去广交朋友,三两好友即可;不去光顾饭局,轻轻松松度日;不去追逐名利,天天开心就行;不去虚度光阴,发展兴趣爱好。其实,就是一个自由自在、积极进取的样子,一个快快乐乐、心胸豁达的样子,一个健康文明、充满正念的样子。

不去浪迹天涯,多和家人相伴。我这个人从小就不喜欢出远门,七八岁时奶奶要带一个孩子去北京看望当兵的叔叔,那时我就将机会让给了弟弟。工作后那么多出远门的机会,我都一次次地让给了别人。从内心就没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草儿绿了,又黄了;花儿开了,又落了;春天来了,又去了。时光荏苒,日月穿梭。今冬的雪儿还没正儿八经地下,楼门口的那棵腊梅就要含飘香了。时间过得真快呀!2017年转眼就要又过完了。一年又一年,今年在文联。咱中国人,一到年底,就习惯于总结工作,盘点全年的情况。其实,这个习惯挺好的。年是个节点,到了这个节点,稍微停顿一下,歇歇脚、喘口气,静下心来想一想,做好了什么,没做好什么,得到了什么,失去了什么,经验是什么,教训是什么,捋一捋,有利于来年计划的落实,有利于把新一年的事情做得更好、更完善一些。

真的是一年又一年,参加工作后在汶阳镇一呆就是18年,在市农迁办一干就是16年。我这个人就这样,到了一个单位就不愿意再动。到了一个单位,就觉得这个单位好,就不愿意离开。也许我是个恋旧的人,使用过的物件、接触过的人,都长久地不能忘怀。就说我的手机号吧,从开始兴起用手机以来就没有更换过,算起来已经用了20多年了。年轻人可能要笑话我守旧,但我一直没找到要更换的理由。今年二月被调到了市文联,这是参加工作后的第三站,也是最后一站了。也许我是个幸运的人,每到一个工作单位,那里的人都和我近乎、热乎,都支
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 09:00)
标签:

杂谈

冬日的夜晚非常静谧,闲来无事,便翻阅书橱里的书籍,一张肥城师范毕业照从旧书本里滑落出来。我端详着34年前的这张黑白毕业照,心里热乎乎的,思绪也回到了那时的光景里。“肥城师范”,一个曾经是多么亲切与温暖的名字啊!那时的我们,风华正茂,青春飞扬,理想与幻想绕着太阳飞奔着。那是人生中最美妙、最甜蜜、最富有诗意的一段经历。

肥城师范培养出来的学生,大都在周围几个县市区工作,有的教书、有的从政,有的做了其他行当,可以说,都是行业里的佼佼者。尤其是,三十多年后的今天,我们这帮学生都成了单位和家庭里的“顶梁柱”。许多同学都成为了校长、主任,还有的成为了科级干部、县级干部。大家毕业于肥城师范,感恩于肥城师范,对母校都有着深厚的感情。后来,大家都喜欢将肥城师范称为“肥师大”。这里面既有戏称,更多的则是一种爱称。如今,在肥城一说“肥师大“,大家都知道就是说的肥城师范。

 那时的肥城师范虽算不上什么高等学府,可在肥城这个小县城里也是钢珠掉到铜盆里当当地响。因为,只要考上肥城师范就能跳出农业门、吃上“国库粮”,抱上了“铁饭碗”,成为“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

或许你一看这个题目,就有了一个十分明确的答案:因为你是丫丫的姥爷呀!呵呵,这个答案是万分正确的。我的确是丫丫的姥爷,姥爷喜欢自己的外孙女是天经地义的事儿。但是,俺家丫丫却是一个“调皮捣蛋”的小丫头。用她姥姥的话说,“这孩子不听话,太难管了!”而我从骨子里就喜欢这个“难管”的孩子,纵然在全家人中丫丫就喜欢“欺负”我一个人。

其实,我很久没写丫丫了,严格说,从丫丫上了幼儿园,我就没有正儿八经地写过她。好像孩子长大一点了,没有小不点的时候新奇的事儿多。再加上与丫丫时分时离的,似乎感触少了一些。当然,忙也是一个重要原因。昨天看了一篇关于丰子恺先生喜欢孩子的文章,忽然让我有了写丫丫的灵感。对孩子的感觉,我和丰子恺先生是一样的,我也认为,“人间最富灵气的是孩子。”

丫丫在我们大人眼里的确是一个调皮的孩子。记得丫丫刚刚学会走路不久,我在次卧里午休起床时,把脚刚伸进鞋子里去,就感觉到鞋子里全是水,原来是丫丫偷偷地给我撒进去的尿。那么点小孩,又没人教给她,她是怎么想起来的呢,搞得我哭笑不得。我下班回到家,她扯住衣服就往我身上爬。先爬到怀里,然后一只脚搭
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,一则新闻故事很耐人寻味。故事说,某书店开启24小时经营模式。两年来,每到深夜,当大部分顾客离去,有一些人却走进书店。他们中有喜欢夜读的市民,有自习的大学生,有外来务工人员,也有流浪者和拾荒者。书店从来不驱赶任何人,工作人员说:“有些人经常看着看着就睡着了,但他们只要来看书,哪怕只看一页、只看一行,都是我们的读者;甚至有的人只是进来休息,我们也觉得自己的工作是有意义的。”

读罢这则消息,我禁不住为这家书店连连叫好。开启24小时经营模式,显然看出,经营者绝非是站在仅仅站在经济利益的角度去看待问题的,而更多的是体现了书店经营者的一种人文关怀,一种现代文化的大格局。“书店从来不驱赶任何人”,这就更体现了这家书店的平等和包容情怀,与那些不许乞丐入内的书店形成了鲜明的对比。我们当然知道,书店是经营者,是追求利润效益的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
央视网访谈我

 央视网对我(其中)的工作访谈

                                                                              点击上图观看

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有