加载中…
个人资料
莲洁品自高
莲洁品自高
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,848
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

股票

分类: 反腐言论

    9月16日,中央纪委监察部召开落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作座谈会。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤强调,要盯住中秋、国庆两个节点,强化监督执纪问责,深入推进纠正“四风”工作。监察部副部长王令浚主持会议。

  黄树贤指出,落实中央八项规定精神、纠正“四风”是纪检监察机关的重要政治任务,要把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,通过抓重要节点、抓具体问题、抓执纪监督、抓通报曝光等一系列措施,盯住不放,严格执纪,一抓到底。一是认真研究部署。把“两节”期间纠正“四风”工作摆上重要议事日程,主要领导要抓在手上,突出工作重点,解决突出问题,明确任务分工,细化推进措施。二是坚持抓早抓小。把纪律和规矩挺在前面,紧盯“两节”期间公款送月饼节礼、违规公款吃喝、公款旅游、违规发放津贴福利等问题,坚决予以纠正处理。三是强化执纪监督。要畅通监督渠道,对顶风违纪行为发现一起、查处一起,越往后执纪越严、处理越重。要用好责任追究这个利器,对顶风违纪、“四风”问题禁而不绝的坚决问责。四是加强督促检查。要加强监督检查,对顶风违纪问题点名道姓通报曝光。要关注“四风”新变化新特点新表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 反腐言论

2月25日,省委常委、省纪委书记陈超英主持召开了省纪委常委(扩大)会,他强调,广大纪检监察干部要带头守纪律讲规矩,抓紧从春节假期的氛围中走出来,收心凝神、聚力出发,充分发挥“施工队”作用,努力实现今年党风廉政建设和反腐败工作的良好开局。

陈超英就做好当前工作提出明确要求。他指出,在全面从严治党的新常态下,广大纪检监察干部肩上的担子越来越重,一年到头经常夜以继日、加班加点,表现出了坚强的政治品质和过硬的工作作风,这是进一步做好工作最强有力的保障和支撑。一年之计在于春。当务之急要抓紧收心归位、凝神聚力,进一步把思想统一到党中央关于加强党风廉政建设和反腐败斗争的新思想新观点新论断上来,迅速把力量聚焦到十八届中央纪委五次全会和省纪委八届五次全会的各项部署要求上来,坚持全面从严治党、依规治党,紧紧扭住落实“两个责任”这个牛鼻子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,扎扎实实地做好查办案件、纠正“四风”、巡视监督和纪检体制改革等工作,以良好的开局为完成全年任务奠定坚实的基础,为营造风清气正、干事创业的政治生态提供坚强的纪律保证。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 反腐言论
新华网北京6月29日电(记者陈菲)记者从最高检监所检察厅获悉,截至5月底,全国检察机关已发现违法减刑、假释、暂予监外执行案件线索188件,已建议将暂予监外执行条件消失的247名罪犯收监执行,其中副厅级以上职务犯罪罪犯18人。同时,立案查处相关职务犯罪案件30件40人。

今年3月20日,最高检在全国检察机关启动开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,要求重点监督职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪等“三类罪犯”刑罚变更执行情况,严查背后的司法腐败。

检察机关对“三类罪犯”的总体情况和基本底数进行了摸查。截至5月底,共清理摸查“三类罪犯”90925人,其中职务犯罪罪犯52819人、金融类罪犯25599人、涉黑类罪犯12507人,他们当中有66718人在监狱服刑,240人在看守所服刑,23967人在社区矫正场所服刑。

专项检察活动中,全国检察机关共发现违法减刑、假释、暂予监外执行案件线索188件。对发现的违法线索,检察机关依法履行监督职责,进行监督纠正。在发现和纠正不当方面,海南省检察院监督纠正看守所对职务犯罪罪犯许某违法保外就医案1件,监督纠正法院对职务犯罪罪犯陈某违法暂予监外执行案1件等;在建议收监执行方面,四川省
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 高层言论
近日,河北省委常委、省纪委书记臧胜业在全省纪检监察机关推进“转职能、转方式、转作风”电视电话会上要求,要认真学习贯彻全国纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”专题研讨班精神,按照中央纪委和省委的部署要求,结合河北省实际深入推进“三转”,促进纪检监察机关更好地履行职责。

  臧胜业指出,“三转”是党章和行政监察法赋予的职责所在,是党风廉政建设和反腐败斗争的形势所需,是实现反腐败治理体系和治理能力现代化的必由之路,是反腐倡廉理论和实践的创新之举,是党中央和中央纪委明确部署的一项重要政治任务。要把思想和行动统一到党中央、中央纪委和省委的部署要求上来,着力增强深入推进“三转”的责任感和紧迫感。

  臧胜业强调,转职能要聚焦中心任务,突出监督执纪问责,切实发挥监督主体的作用,紧紧抓住清理议事协调机构和调整内设机构这个“切入点”。转方式要紧紧牵住落实党委(党组)主体责任这个“牛鼻子”,重点用好实行签字背书、加大约谈力度、强化监督检查、定期报告工作、向纪委全委会报告工作、严格责任追究等六项方式方法。转作风要紧紧抓住打造一支纪检监察铁军这个“支撑点”,为推动“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高层言论

 

原标题:退休官员落马,罪不在“发挥余热”

近期,广东省茂名市原政协主席冯立梅等多名涉嫌严重违纪或违法的退休官员相继被查,成为备受社会关注的反腐新动向。舆论称,十八大以来,从中央到地方连续查处贪腐的退休官员,折射出反腐斗争前所未有的决心和力度。(6月9日《新京报》)

退休官员落马,远非个例。正如在职官员落马,错不在“肯做事爱做事”一样,退休官员落马,罪也不在“发挥余热”。说白了还是权力滥用惯性下的一种“期权腐败”。 退休官员贪腐与在职官员贪腐,本质上并没有什么不同,是害了同样的病。换言之,官员总是以官自居,难免玩权丧志、玩权上瘾,最终侍权坑民、弄权违法。因之,官员无论在职与否,学会慎权慎欲,经常拿党纪国法来衡量自己,什么事可以为,什么事不可为,总是关键所在。只有这样,官员才不会在权力角色中“入戏太深”,才会自觉划清公权与私利的界线。官员不论权力大小,不论是否在职,最可贵的莫过于,在工作领域和职务行为之外,还原社会的角色,学会远离权力影响力,吃自己的饭,滴自己的汗,花自己的钱,坐自己的车,住自己的房,过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美文赏析

近期,中央纪委、人力资源和社会保障部、监察部追授陈超英同志“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉称号,陈超英先进事迹报告会也同期在北京举行,全国上下迅速掀起了学习陈超英先进事迹的热潮,形成了学先进、赶先进、比先进的良好氛围。

纪检监察干部身处反腐倡廉第一线,站在反腐倡廉最前沿,肩负着维护党纪政纪、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重任,自身素质和形象的好坏,直接关系着党风廉政建设和反腐败工作的成效。陈超英作为一名纪检监察干部,在工作中始终坚持原则、秉公执纪,顶住压力查处了多起违纪违法案件,淡泊名利、清正廉洁,从未利用职权为亲友谋取过不正当利益。去年,陈超英因交通意外不幸因公殉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 美文赏析

5月23日,陈超英先进事迹报告会在北京举行。陈超英的同事、家属分别介绍了陈超英的感人事迹。

陈超英逝前是中建五局土木公司党委副书记兼纪委书记、工会主席,2011年6月13日,在慰问职工家属返程途中发生车祸,不幸因公殉职

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近来,十七届中央纪委七次全会强调指出要认真开展领导干部从政道德教育在社会引起热议。公众迫切期望,大力加强领导干部从政道德教育,促使各级党员干部以高尚的道德品行约束自己,以良好的道德形象取信于民,让“德才兼备、以德为先”的用人标准不要成为空谈。

人无德不立,官无德不为。做人要讲人品,为官要讲“官德”,为官从政只有品德端正、清正为民,才能赢得信任、造福一方。一些领导干部走入贪污腐败的歧途,究其根源,就是忽视了“官德”的培养,懈怠、放松、麻痹,导致思想道德出现滑坡,最终酿成恶果。由此可见,强化领导干部的道德建设,立意深远且势在必行。

通过不断地探索实践,我国在领导干部从政道德教育方面取得了一些成果,但仍需要进一步完善和深化。强化领导干部从政道德,我认为应该从以下几方着手:一是营造浓厚的舆论氛围。通过电视、广播、报纸等媒介宣传加强领导干部道德修养的重要意义。积极创新工作方法,通过开展一系列的“崇德重德”实践活动,让更多的领导干部参与其中,从实践中去感悟、去警醒、去提升,进而在领导干部队伍中营造“知德、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在刚刚结束的两会上,干部作风方面存在的突出问题,特别是挥霍公款、奢侈浪费、公款吃喝、公款送礼等不合理公款消费行为成为代表们热议的话题,与此同时,这些字眼也成为网友和各大媒体关注的焦点。

当前,不合理公款消费有愈演愈烈之势,且败坏党风政风民风,必须下大力气治理。具体表现有以下几个方面:一是不合理公款消费形式多样化。特点是点多、线长、面广、量大,不仅局限于公款送礼,还有公款接待、公款吃喝、公务用车、公费旅游等,主要问题可归纳为“三多”:费用多、名目多、猫腻多,且隐蔽性很强。二是不合理公款消费认知合理化。部分党员干部挥霍公款的行为逐渐演变成一种“潜规则”,究其根源是认知方面的问题,确实有相当一部分人,将公款送礼、公款吃喝视为理所应当、合理合法。三是不合理公款消费行为从众化。在不合理公款消费中存在“晕轮效应”,个别领导干部挥霍公款的行为,引发周边的人效仿,导致不合理公款消费辐射面和覆盖面扩大,由个别行为向从众行为演变。四是不合理公款消费制约机制缺失化。由于法律规范、制度机制等约束手段较为宽泛,存在明显的漏洞,导致不合理公款消费问题日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

3月26日,国务院召开的第五次廉政工作会议强调,当前反腐倡廉建设与人民群众的期待仍有较大差距,执政党的最大危险就是腐败,这个问题解决不好就会“人亡政息”。会议布置了今年要重点抓好的六项工作,其中之一是严格控制三公经费,今年继续实行零增长,并特别强调“禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品”。(3月27日《新京报》)

众所周知,公款吃喝历来为党纪政纪所不许,但近些年,公款购买高价烟酒却有愈演愈烈之势。在很多官员的观念中,公款没有私入囊中,抽抽烟、吃吃饭,属于情理之中,不算腐败。正是这一错误的认知,让许多官员堂而皇之的用公款大肆吃喝、挥霍无度,殊不知“小腐”是孕育“大贪”的土壤,“大贪”往往是从不慎初、不慎微的细处开始的,很多官员也都是从细小的腐败开始走上了贪污腐败的不归路。由此来看,治理公款吃喝的官场陋习势在必行且意义深远。

治理公款购买高档烟酒和礼品问题,我认为应该从以下几方面着手:一是强化导向作用。要通过加强舆论宣传、教育培训等多种形式,纠正在认识公款吃喝问题上存在的偏差,转变无名烟名酒不成席的“官场宴请文化”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公文

廉政主题征文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有