加载中…
个人资料
李井椿
李井椿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,893
  • 关注人气:281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

法官诗人,心理咨询师。

散文诗学会会员、黑龙江省作家协会会员。

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 文学深呼吸

     应邀为泉霞诗集撰写的评论,该评论已载入文联出版社出版的泉霞诗集《雪的深处》。

 

 

                           蜕变与羽化:殉道者的心路历程和人生姿态

                       ——兼论泉霞诗歌的思想价值和美学意义 

                                                

                                                           李景春

 

“阅读泉霞诗歌是一种痛苦的介入,心总是被她痛彻心扉的回忆和怀念揪成一团,艰于呼吸;阅读泉霞诗歌也是一种幸福的对视,倾听和冥想中,完成与诗人的对话。用她能够接纳的口吻向她叩问;用她喜欢交流的姿态与她沟通。在进一步的思考中,感悟她的练达和凝重,信仰和虔诚,在她诗意的情境中心甘情愿被牵引,一同与她的心灵和思想,这高高在上的神灵做一次超越生死的恳谈。”这是我通宵阅读泉霞即将付梓出版的新诗集《雪的深处》后,自动伺服在脑海中最清晰的标识性语词。

我以为,泉霞对于当代诗歌的贡献就在于,她诗歌文本出发,驾驭着诗歌语言这挂金色马车,承载、传递着她诗歌的审美价值;建构了人文精神和心理层面诗歌美学的双重意向;从诗歌的神秘主义感通中,实现了语言妙趣与心灵空间游刃有余地穿梭、嫁接和拓展。

她的诗歌如泉,在我们的视线之外,涌动着暗流,在我们的心灵深处搅动着波澜;她的诗歌如霞,远远地悬挂于高天,又象一泓雪水冲开一片肥沃的绿洲,白桦撑起云朵,连接着鸟儿的翅膀。云、雨、雾转换,在天堂和六月之间,草木灵秀,天籁之音空谷轰响,编织经天纬地的空阔与豁达。笔者最想阐述的是,泉霞歌体现了独特的审美价值趋向从每首诗歌的阅读中,都可以窥视泉霞诗歌的意象铺陈与中国传统文化思想的相通性,其诗艺的悲剧美学价值与其敬义为本的人格精神及其她独有的人生磨砺都存在着千丝万缕的渊源关系。她的诗歌文本在给我们共鸣和震撼的同时,对塑造培养我们高尚人格精神具有重要的指导意义。                      

                                 透析文本:于细微处明心

    一个真正的诗人,他的整个生命旅程便是一首好诗。正如王尔德所说,真正的艺术家并不是在工作室里进行模仿的人,而是那些像他艺术品的人。无须赘述,泉霞的生命历程及其诗歌作品不可争辩地拥有一份独特的审美价值和魅力。谁说过眼云烟,往事无痕?我们从泉霞诗歌中分明看到,那种痛定思痛的无奈和有力!她用心用情的投入后,伤筋动骨抑或是体无完肤。而正由此,她的诗歌才映射、淋漓着对现实世界的超越,她用诗歌做她生命的原浆,包裹着对世俗束缚一如既往的对抗、挣脱的人生态度,风雨兼程,去感应时代的脉搏,自我折磨般的内省做心灵的刻刀,修炼内观,清醒到从容,最终完成了自我疗伤和生命的救赎,从死亡的边缘硬生生地把灵魂拉拽回来,活出了另一种新型的人生是一个生命对理想的不倦追求过程,这个过程无疑具有重大的文化意义深刻的美学意义。无与伦比的美丽,不可替代的绰约。

每一个生命从呱呱落地,蹒跚学步,磕磕绊绊到一步一个脚印的踏实,都被大地吸纳着,土地是我们生命的根。他生长粮食,让我们生命体存活和发展;它高贵的头路上顶起屋舍,给我们温暖,为我们遮风挡雨;它也是我们生命的后花园,放飞我们的灵魂后,收留我们疲惫的肉身。从这种意义上说,土地比天空厚重,土地比大海坚实。土地,父亲一样有山的脊梁,土地,有母亲一样河的曲美。因此,我可以越俎代庖的说,泉霞诗集的第一首诗《我的土地》,极其具有象征意义。

一遍遍深翻我的土地

十几年没有整理的土地

惊讶这么多杂质

第一句就是开宗明义,在土地面前,诗人不是一个观光客,她是做和行动的实施者。在土地面前,她是谦恭的。一遍遍的深翻,凸显了她兢兢业业的勤奋耕耘,一遍遍的深翻,更是对自己心灵田畴的一次次的自我审视和检验。我们赖以生存的土地,是我们永远的家园,而十几年没有整理惊讶这么多杂质”,一寸耕耘一寸收获,未加打理的土地,地表上,注定会杂草丛生,一片蓬蒿,而深翻,又震惊的发现,土地板结和水土流失。诗人用来借指心灵,正是一种对自我生存状态和生命内容的颠覆和否定。

是什么,让她如此决绝!一句屈辱化作汗水倾泻,清晰地叙述了她所来路径中曲曲折折的艰辛和苦难,也表达了她面对冤屈、苦难的精彩回答。唯有汗水才能挥发掉她体内淤积的毒素,让她的生命从新出发。然而我们也发现,她在自我挣扎的过程中,力量是慢慢增长的。起始竟是那样乏力和不自信。

我这荒了的土地

    漫长的等待芜了青春

    时光蹉跎了岁月

    无意透支了破裂

    即使汗水成河

    难将沧桑了的土地抚平

她内心的“自我、本我、超我”在撕扯着打架。在动态中进行力量的增减,酝酿着一场从量变到质变的飞跃和抬升。我们也欣喜地发现,这样的过程尽管步履蹒跚却曙光在前。

   “光影在土地上穿梭

    我听见土地跳动的心脏,合着

    我的血脉

    我看见时光掩埋了白色的尸骨

    蜡黄的狗奶子根正滴着乳液

你告诉过我,世上没有不耕耘的收获

    光阴的影子告诉诗人时光的一唯性,岁月不等人;大地的内核在脉动,召唤诗人“血总是热的”;这时候,诗人看到了白色的尸骨,那是被时光漂白了的生命!一种死后复生的渴望瞬间在脚底生腾,直奔头颅。诗人危亡中迎候永恒与静默的姿态,瞬间立刻被激活并发生了连动式的变化。代之以一系列的做和行动:捡拾农具查看角落播下希望,“让生命在光阴里永不褪色”!之后,我们欣喜地看到,她的诗歌语境也经过过渡和缓冲,给压抑的感情找到了宣泄的和希望出口,通过她的知情意行层层深入的心理过程,推进了她诗歌的审美活动或美感经验,在细微处见真情,继而实现了她真情实感的诗意述说。

    在天下面,这片土地没有对错

    我听见你的呼唤越过树梢

    我的影子正在田垄里发芽

    在受伤的苗旁重新撒下种子

    趁一帘暮色

把生命的纯真镌刻

     古人云诗者,志之所至也,在心为志,发言为诗。诗以言志,情感是诗的生命,诗的灵魂。诗歌,是诗人在诗中体验感情,正是那些容易被忽视的细节,更能嵌入诗人的心之轨迹读者只有挖掘、联系,体会最后才能明了他们表达的初衷和效果,只有透析了诗歌文本中每一个细致入微的意向所蕴含的情感,诗歌才算完成了二度创作的使命

    诗歌还是经过诗人特有的提存,升华后的艺术品。它即来源于生活,却比生活更宽广、更深邃。诗人泉霞驾轻就熟的驰骋在诗歌语境中,在细微末节之处不露斧痕地表达自己的情绪情感,调动一些关键性语词刺激读者,收到了开拓思维、启迪心灵的功效。

    我们还是从文本出发,透过些微的细节去观摩泉霞的隽永的诗心。《守望白杨》同样是最细腻的一首。

   仰望你深邃的眼眸

   有一种莫名的苏醒

   目光交汇的刹那

   一瞥惊鸿

   读懂了彼此的清愁

   欣然牵手哪管春夏秋冬

    诗人首先抓住一个最微妙的细节:目光的交汇。我们一下子会联想到白杨树上的眼睛,在我们凝望它的时候,它也在凝视着我们。如同眼睛的邂逅,高贵的重逢。

   “你静静地伫立  

   在暮色苍茫

   有刺破苍天的气势

   却没有百花的辉煌

   有坦荡如砥的胸怀

   却没有气吞山河的欲望

   简短的几行文字,就形象化的刻画出了白杨树的风骨。北方,白杨树是普通的不能再普通的树,然而,它确实是站的最沉稳、长的最笔直地一种树。在天地的苦恋中,面对风霜雨雪,它总是努力地伸展它的手臂,托举着云朵,迎送的鸟鸣。大地之上,它离蓝天最近,天空之下,它也像天宇的使者,将根茎和血脉深深地扎进泥土。对他而言,伫立不是一种炫耀的姿态,而是一种捍卫的豪迈。它不扩张,守着自己的一角天空,向上,再向上;它不媚俗,把无色的吞吐和氧气毫不保留的向空旷释放。白杨的守望,通过这些细节,淋漓尽致的呈现在我们眼前。

   “绿色是你永恒的情感

   绿的剔透

   绿的温润

   锁住一生的眷恋

   云卷碧空叶落情深

   除了吐故纳新,给我们最奢侈的免费而无价的氧气,那抹滴翠的绿更是我们生命中的奢侈,在躁动的时世下,灿烂了我们的眼眸,引领我们的心灵回归自然。不仅如此,白杨树还渗透到我们精神的深层,树立起了我们人格的榜样和标杆。

   苍穹高远处

   你是蝶的化身

   融入一蓑烟雨的诗章里

   你翠丽如水飘然若云

   此时当下,她不再遮掩,干脆从华盖和阴凉里走出来,像对待自己寻找了多年的真爱一样,倾囊而出,直抒胸臆。诗人借着赞美白杨树的守望,抒写自己对爱的不屈不挠、雄心壮志,甚至,渴望幻化成一颗同样伫立的树,陪伴白杨的虔诚和坚守。在最后一小节里展示的尤为白、突出。 

   “感谢此时你与我文字的邂逅

   彼此倾诉彼此聆听

   我洗素手如青莲

   将你碎碎散散的叶脉隽永

   

   夜浓叶瘦

   我为你停留为你守候

   待夜色一点点覆盖

   我用微笑晕染你的清愁

    正是通过对诗歌文本咬文嚼字的阅读和设身处地的想象,我们找到了一个便捷的路径,泉霞诗歌用细节说话,浅入深出的传神仿佛让我们看到了每一个意向的片段都蒙太奇一样地风起云涌:排列、组合,焊接和交织,藉此,成功的抵达了读诗阅人的悠远意境

                           深入语境:在虚实里见性

    泉霞诗歌给我感受最深的还有她勾画意向的,营造诗歌语境的独到和老辣。她总是空灵的在自然的叙事和空灵的想象间跳跃,让我们忽而熨帖而沉稳,忽而玄幻而悬空。而就在这些高度的起伏和落差中,有意无意的彰显了她的真性。那些超越了人情之上的人性。对一系列大是大非穷追不舍的天问!其广博的外延旷远,其沉厚的内涵悲悯。

如《鹰的死亡》,堪称注解。

夜里

    我心池的莲

    时常被一只鹰

啄伤

先是铺垫了一个实实在在的背景,夜里。之后,就是不搭调的跳跃,心池的莲和一只正在啄伤它的鹰。这里实景做大背景,让我们确信意象的真实性,而此时虚构的心池、莲和鹰又让我们怀疑,啄伤这一行为的确定指向和关联性。使诗歌呈现了一种不均衡的动态美。

    当它飞向原野

    乱岗中一座空荡崭新的庙宇

    及一棵无语的树

    而我心的湖水被巨石压住

    当它飞过房梁

    我听到断裂的声响

如雷电划过

    瞬间掩埋了我的床

    诗人不管不顾读者的猜疑,也不忙着解开迷津,而是自弹自唱,有一次垒高她的虚实相间的情境。先给鹰飞创设了真实可感的空间和标识物:原野庙宇,同样是,又一次泛滥的虚境:心湖的巨石。在之后仍是实和虚的关系,飞过房梁时幻听的断裂声,暗喻心湖上的石头也会出现松动捆绑的可能。

    当它飞过黑夜

    我看见自己的

    半道眼眸

    闪着光泽的黄褐色

    用力盯着

    手里的书

    只是一片灰白的雾

    天空滚动着雷的巨响

那只鹰死在远方

遗憾的是,我们没有看到鹰飞草长,心花怒放。诗人诗歌中的主角刚刚燃起一点希望的眼眸,重又回到“手里的书”,她自己筑起的避风港和避难所。连同那只曾经飞跃高天云层、俯瞰众生的最终也孤寂的死在远方。

意识在某一个阶段产生的一种自发性心理活动。梦可以为人的生理与心理提出某些警示,我很想一厢情愿的把这首诗理解成诗人的一个梦,或者是一个周而复始的梦。那样,我们就可以无所顾忌的抛开诗歌技艺,天马行空的揣度和杜撰她意象的意向。那只鹰极具象征性,是一中雄性的召唤和引领,而压在心湖上的巨石正揭示了“我”内心的焦虑和压抑。而断裂的房梁又泄露了“我”缺失的安全感,那张被掩埋的床更是“我”麻木而干瘪的情感生活。那乏力的眼神,希望、绝望,而不再奢望,靠着文字和诗歌温暖,对抗者情感的莽荒。

诗人十分讲究营造虚实相生的境界,以虚代实,以虚写实,虚实相生,体现在表现手法的具体运用上,可概括成模糊性和不确定性,从而产生惜墨如金的动人魅力。

通览泉霞的诗歌,虚实的结合不胜枚举。 实,让我们不能漠视,虚,让我们扑簌迷离。虚虚实实,实实虚虚,让我们在去粗取精、去伪存真后,看到了泉霞诗歌所触及的心灵深处的矿藏,那唯有诗歌能承载的、载也载不动的天伦和人性。

                       拓展触觉:从矛盾中悟道

    诗歌的自由感、优美感,这种境界对读者来说,决不是单单一种纯艺术的鉴赏,也不仅仅是一种快餐式的审美消耗我们和古圣先贤对话、和自己灵魂对话、和自然万物对话的一个新通道。读好的诗文,能巩固我们业已形成的世界观和价值观我们的心灵也能够腾出空地成为好梦生长的原乡

泉霞的诗歌写作有意识的注意了这一点,她很少主观介入的情绪化,更不会旁若无人、信誓旦旦的给我们一个结论性的伪命题她用矛盾和纷杂突兀张力,用情绪的自然流淌形成变化和对比,有时还让我们参与和见证这样的较量过程,感同身受。观瞻事物的对立然后洞悉事物的统一,在清醒中走向从容和面对。这种反象,是诗歌语言在表达方式上多样化的范例。诗人在使用语词的过程中,对客观事物社会现象以及人类精神的描摹,看似矛盾突兀,却能达到出神入化的境界。这有着潜在的哲学依据,我们经常很难区别事实真相和我们的态度、看法之间的本质差别,作为语言艺术的诗歌更是与此。泉霞就是较好的利用了混同和混淆,逼迫读者,延伸触觉,通过识相在明心见性的基础上悟道,成为生命的智者。

来自巫山的云》的两句诗“你的眼里填满了云/那云/随你的眼神化为雨,云腾致雨,露结为霜,本来就是自然界的常态,并无诗意可言。而诗人所描写的雨不是它处的云,是巫山的云雨,就不能不诱惑我们的眼球和想象。

你在呼啸中/刺痛/长街与灯光/穿越/白杨庭户与桥梁”,“透过层层阴霾/望不见蝶舞蹁跹/唯有风雨在垂柳中呜咽这里,刺痛、穿越、望不见、呜咽,构制了一连串的矛盾。风雨与长街、街灯、庭户与桥梁形成了敌视和敌意;风雨中渴望蝴蝶蹁跹起舞,矛盾的展开也顺其自然;攻城掠地的风雨如磐暗故园,照常理应该得意忘形,而却在诗人笔下,和柳一切呜咽,让我想到了英雄的寂寞,“孤独求败”!

那么,诗人选取了这些矛盾着的事物和纠结的场景要对我们传达一种什么态度和看法?抑或说她想依靠诗歌语境布施一种怎样的认知和真相?

   “无聊与荒唐布满的阡陌/看不到灯火阑珊唯在残绿愁红里挥泪如雨/”,原来,诗人通过对自然现象的凸显,要引出的是社会生活的情景,自然的风雨仅是一种微服私访,而尘世那些污浊早就在堂而皇之的蔓延。无聊是无聊者的狂欢,荒唐是荒唐者的杯盏。阑珊灯火照不亮贫血的眼神,酒绿灯红掩不住泪雨滂沱的心酸。分析到这里,我们懂得诗人敏锐地捕捉到风雨来袭美的感觉让巫山云雨这本来欲醉欲痴的人间仙境回到凡俗,定格成有囿于常理、违背逻辑通过看似矛盾突兀却无比珍稀诗歌语境组合呈献出来。沉寂在悲伤的文字里/铺天盖地漫过眼帘/清冷的长风刮碎漫天零乱”。也就在这时,读者就能够在矛盾和感伤后,顺理成章地接受诗人的直觉和她灵魂深处的震颤。

这种看似矛盾突兀和猝不及防,正是诗人把真理和真相掩藏的天衣无缝的功夫使然。通过词语的反常排列,引领读者遵循文本阅读规律探究诗歌的审美意趣。从而达到悟理的效果

    另如,《注入一罐清澈》中,白天和黑夜镰刀和绳索的矛盾;《破茧》中被困的日子里的隐忍、折磨、苦痛脱胎换骨的挣扎,没有变为美丽的蝴蝶等待着下一次重生;《另一种美执着彷徨悬崖松柏冷艳与阳刚。林林总总,无一不诠释着诗人在求索路上,由一种状态转变成另一种状态,思想达到一定境界以后的物我两忘。 用她所挚爱的掷地有声的诗歌诠释了她,一个殉道者的心路历程和百折不挠的人生姿态。                    

诗道如禅道,贵在妙悟,在《沧浪诗话》严羽一箭中的。 读是不是休闲时候的消解,更不是儒雅风流的吟哦!对文本的阅读和对诗人的感悟不是浅层次的语言文字的会话练习,而是知识升华为智慧,只有强大的内心能力支撑,善于感受生活体验情感,善于洞悉人生和心灵并且道德情操高尚的人,才能产生健康高尚的情感体验和共享之美。正如丁玲说的成功之花,人们都惊羡她现时的明艳,然而当初它的芽也曾浸透了奋斗的泪泉,洒满牺牲的血雨。曲折漫长的揣摩和体味的过程,泉霞诗歌写作的成就也有赖于我们阅读的穿透和成功。 

顺带要指出的是,泉霞诗歌中明显的悲情意识和灰暗色彩让我有一种文本阅读之外的职业担忧。就像我在观摩一场武艺高强的剑客的表演,我不知道她行走江湖的潜质和底牌,却担心剑走偏锋。就像旷世绝技的修炼,登峰造极和走火入魔往往在一念之间。

我更希望,泉霞在今后的诗歌创作中恰如其分的掌控好自己的情绪和情感,给她寻找一个恰到好处的出口。“走直道、拐活弯”,整合和清理好心灵的空间,枕着百合花做一个酣梦,梦中安静的倾听雪的深处涌动的春潮,等醒来,更有能力和力量,去接受冰河的凌汛、大海的呼唤!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:黑龙江诗人名单作者:诗人雪瑶

黑龙江诗人名单

潘洗尘  王雪莹  潘虹莉  安海茵  张静波  林雪  罗振亚  刘云开  马永波  潘永祥  庞壮国  马合省  李琦  巴彦布  包临轩  谢幕  吕天琳  曹立光  陈景文  冯晏  王新弟  李风清  王长军  鲁荒  李泠  王爱中  陈力娇  杨拓  杨勇  舟自横  迟慧  阿西  丹妮  凯华  赵东亚  史业环肖云伟  李景春  张永波  李东泽  唐东起  张宝兰  冯碧落  柏铭久  伯辰  韩兴贵  贾胄  蓝晓宇  钢克  陈树照  徐书遐  北鲁  古剑  陈泰灸 孔祥忠  蒋魏  曹疏影  范震威  罗广才  黎阳  苏历铭  桑克  邢海珍  伟钟  沙碧红  肖凌  商震  宋迪非  阿橹  古道西风  李德武  刘畅园  林子  苇苇  雪菲  林柏松  张树方  解非  鲁微  陈德平 周彬  林建勋  唐凯陆少平  芦哲峰  雪柔  雪村  原筱菲  中岛  杨川庆  朱凌波 


(黑龙江  鲁荒推荐)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

                   只想对你说:“安,咱不怕!”

                           井椿 QQ :610737251

    “你是谁?我不认识你。”妈妈端详了我半天,依旧一脸茫然的看着我摇头。

“妈妈,您怎么不认识我了?您好好看看,我不就是你的安吗?”看着妈妈的样子,我鼻子一酸眼泪忍不住就流了出来。

                            ——引自熙雅安博文《妈妈不认识我了》

人们喜欢把生命比做一条河,因为生命就是这样,在涉足过大江河之后舒缓成一股股平静的溪流。裹挟过得泥沙开始沉淀,落花和流水默默静候。也就在这时,生命才凸显了它的本质和宁静。

是啊,最应该记住的最容易忘记,谁记得母乳那甘美的气息;最应该的感激的最容易忘记,妈妈长在嘴唇上的乳名胜过千言万语。

安!是平安的期盼,平安就是福祉;安,是安静的画面,安静才会恬适。当初妈妈给你起的名字寄托了多少祈祷和渴望,今天,当妈妈不认识你的时候完成了情感的升华和烙印的熨帖。

和母亲做一次心甘情愿的角色置换吧!女儿就是天使,让妈妈一瞬间回到童年......

就像好多平时很难吃到的好东西,妈妈都一股脑地留给孩子们一样,想象着,妈妈就是童年的自己。所有的家务不要妈妈染指,妈妈可以口无遮拦,手舞足蹈尽情地疯玩。

“那时候,对我们来说最重要的是爸爸妈妈天天都会陪在身边,特别是妈妈,总会给我们讲好多好听的故事。妈妈是个很会讲故事的人,那时候最幸福的事就是每天晚上躺在床上,听着坐在床边的妈妈讲着那些好听的故事,不知不觉的就睡着了。”而现在,女儿就做妈妈一样的小母亲,哄着她,惯着她。让她撒娇,让她淘气,让她随意的欢笑还是雀跃!

如果相信生命是轮回的,那就当你们之间的当下是一次充满深情厚谊的彩排。互换了角色,真情却不改。颠倒了时空,让血液倒流并循环。必将是一次健康和力量的修复。如果这样,不管母亲是不是还认得你,你都一样持之以恒。因为你长大了,不需要做好事时候再去收获妈妈的赞美;因为你成长了,做善事时候不在乎是不是人见。做好一个女儿的本分:执着的坚守,全身心的感恩。天道酬勤,道法自然,顺其自然,也许在坚持一段长路,母亲的精神就会好转,奇迹就会呈现在眼前。

种瓜得瓜,种豆得豆!心决定性,性决定命,命决定运,运决定气,气决定色......整个世界就是一个彼此连接的大系统。在这里,作为一个你的好朋友的文友,我只想传递一种声音,并期望抵达心灵时被你读懂——“安,咱不怕!你若盛开,妈妈的笑脸自当灿烂;你若精彩,上天自然对母亲妥善安排!”

只想对你说,安!好好做好就足够。我们都是你的拉拉队和亲友团。在论坛上你付出的辛劳已经让你收获了我们的牵挂,继续的守望是我们共同期待的圆满。

                                               2015年31日

                                             写于舒畅工作室

                                  

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-11 17:41)
分类: 广而且告之
征稿启事
 
      一方水土一方人!“忘川之水带走了多少曾经的人,多少曾经的事,多少曾经的老建筑、老街道、老企业。但面对新人、新事、城乡新面貌,历史并未远去,依然在“鼓角争鸣”。不了解与自己相关的历史,就可能会失去内心的归属,从
而迷茫。
       “让肇东从历史的烟尘中走出来,让甜城在文化的沃土上站起来!”为了汇集一百年来历史和人文的积淀,为了编织一百年后英雄和奋进的梦想,市委、市政府以打造文化产业升级版的宏大举措,倾力筹谋、组织出版《这里是肇东》图书百卷。这里是肇东,是我们自己的“八百里秦川”。让我们动起手里,用蓄满真情的彩笔,用直抒胸臆的摇滚,放声歌唱,舞之蹈之!祝福它生命鲜活,地久天长。
       文学类首批出版《戏剧卷》、《小说卷》、《古体诗词卷》、《散文卷》、《现代诗歌卷》、《网络文学卷》六部。具体事宜请和各卷负责人沟通。
     截稿日期:2014年9月5日。

附:联系人及联络方式:

1、戏剧卷      
李景宽    ljk49829@163.com
马长青
(注:戏剧指的是舞台剧,包括:戏曲、话剧、音乐剧、舞剧、歌剧木偶戏等等。)
2、小说卷      
于戍贵    yushugui6238@163.com
陆远明
3、古体诗词卷  
刘魁山   271686683@qq.com
李玉良 
朱广明

4、散文卷 
     
姜  凯    798569121@qq.com  
王文玲    409841971@qq.com 

5、现代诗歌卷  

李景春   610737251@qq.com  手机:13845027220 
李光照    584112542@qq.com

6、网络文学卷

李  密  464103222@qq.com
王艳丽   345064294@qq.com

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-16 10:10)

 苍生大医

——与院长顾向前共勉

 言之

说你受命于危难之秋

这确实有些夸大其词

而你能够

在57岁的年龄 扶正

对照速度和效率这个

世纪主题

又不能不说

是一件突兀的事情

 

一时间

街头巷尾、风声鹤唳

熟悉的人揣摩你

走了哪条上层路线?

不熟悉的也猜疑

还用说,“朝里有人好做官”!

 

舆论

象行走的风

熏染了苦丁香的味道

从正阳大街

蔓延到贴吧

最后

端上人们的餐桌

在茶钱饭后

悄无声息地膨胀和发酵

吞咽仅仅为了消遣

 

可人们公认——

没有入场券,就没有话语权

你是名医!

“中华医学会”

“中国康复医学会”

都是火眼金睛的组织

每个会员也不可能是庸医

你多年用心用情

洞悉患者的感觉

医者仁心,感同身受

一篇篇论文和数据

才字斟句酌、掷地有声

 

不知道

你是不是一个

在仕途上攀爬的好材料

只看到

上任伊始

你不是

为了来之不易的“坐庄

“无过便是功”,“打枪的不要”

满足于撞钟

捞到实惠好“平安降落”

 

“生命之托重于泰山”

你从自己的思想深处

挖掘“德与善”的潜能

让人们心中

这缺胳膊少腿的牌匾

端端正正,醒目、清晰

 

你多方筹措,纵横捭阖

短短两周的时间

退休职工的医保

这困扰他们晚年的难题

迎刃而解、尘埃落地

 

你高屋建瓴 “内强素质”

用一个建筑专家的责任感

为人民医院描绘宏图

从外形设计的观感

到内部结构的舒适、方便

用一丝不苟夯实新楼的基础

验算的草纸

堆成了别致的风景

这不是图纸

却胜似图纸的心之轨迹

 

你风风火火,外树形象

一身迷彩,率先垂范

军训场上带队伍

率领“天使”唱大风

 

在医院和公园的大屏幕上

你大着嗓门说话

不忌讳别人说你高谈阔论

在病房以至街头巷尾

你又用富有亲和力的表情

筑一堵季节的围墙

帮一个个弱势家庭

迎来春光,遮挡冰霜

捂热了暖,酿造了蜜

 

电视上人影簇动

电台里昂扬有声

你整齐队伍正步走

整出了不能忽视的大“动静”

 

在门诊部和住院处

便民服务细致入微

医患和家属的心灵

能随时充电、助力

一杯净水,热乎乎地消解了

医患矛盾和群众焦虑的心情

 

那一张不断规范的报纸

更紧锣密鼓

传递着进取的节奏

医院里每一个振奋的场景

润物细无声

……

 

不敢说

在前行的路上

你还会遇到

哪些坎坷和挑战

你的骨骼

会不会一如既往的坚挺

 

未来的主题只能由未来审定

但,相信

你无愧于自己

“顾向前”的大名

这也是父辈们

沉甸甸地嘱托和叮咛啊

 

“只要把目光挂在树梢

链接着鸟儿的翅膀

你就有高贵的头颅

引领着飞翔的姿势”

富有钙质的虔诚

让双脚

紧紧抓住厚重的泥土 

你就是人民的保健医

——永远的勤务兵

 

就会象泥莲花开

和污浊的腐败一室亦无缘

做一棵卑微的草

对每一个生命

谦逊地仰视

而根须

牢牢植于静水深流

——人民群众的心底

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      柴门内外:热肠古道

                          —简说柴翠香的诗情与画意

                                   李景春

翻开诗人柴翠香即将出版的诗集,一幅幅画面带着特有的田园气息扑面而来。一行行错落有致,蕴含建筑美的文字雀跃着,忽而从田埂上飞升,忽而在树梢上摇动,一晕眩就扶摇而上,钻进了几朵白云点缀的蓝天。真实的垂手可以可及,柔媚的似梦而又似幻。又像推开虚掩的柴门,身边,是莺飞草长和鸟语花香,远眺,千百年来迎来送往的小桥流水,斜阳古道柔媚妖妖。

为善良和美好写诗,是她诗歌的终极目的

柴翠香,自幼酷爱文学创作,工作之余,笔耕不辍,创作的文学作品见诸报端、杂志。她的诗文主题涉及了生活中的方方面面,而对季节更迭,真情思念最为喜好,表达出一个而爱生活和生命的歌者情怀和人生定位。很多诗歌都诠释了自己对情和爱的理解,把诗歌当成了舒缓情绪的丹药,读后让我沉思,也想起德国诗人荷尔德林追问、哲学家海德格尔强调《诗人何为》这一命题,一直是一代代诗人不能逾越的基本问题。在这里,柴诗人用自己的观感和稳健的节奏做出了自然的回答。

  “风儿/携着桃花的味道/悄然走来/暖了心房/醉了霓裳”诗人咏唱春天的诗歌很多,尽管切入点不同,但是基本基调都是畅快淋漓地歌颂温暖。在诗人的胸怀里,诗歌是三月的柳笛,要吹响温暖的进军号;诗歌是花朵盛开的清芬,就要从大街小巷吹拂进南柴村、化龙镇每一户父老乡亲的柴门。

熟悉柴翠香的人都知道,她是一个粗中有细的女汉子!也许,正是她健康的体魄赋予了她宽广的胸怀,这外在的粗线条更锻造了她的大智若愚。她的生命一直濡养在童年的小村庄。南柴,是她生命的原乡。朴素的民情,淳朴的乡风,为她隽永的人生夯实了基础和底蕴。她象一颗泥莲开花,无论自然社会如何沧海桑田,她的心田总是用深情播种。她的生命历程也竟是如此简约而纯粹:不懂事时候给老师做学生,懂事之后给学生当老师!简约真的不简单,繁复的时事下,纯粹更凸显奢侈。     

    诗人就像大自然中忘情的一朵浪花,跃上峰巅,跌进低谷,总是清醒而执着。面对荣耀,她不会沾沾自喜、固步自封,遭遇低潮,她不会一蹶不振、随波逐流。在三尺讲台上,她崇敬英雄,并恰到好处地竖起旗帜。读书,是她一生的好习惯。在她的引导下,孩子们都养成了读书好的好品质。她总是不断地探索如何快捷地求知,在她任教的几所学校里,都一直延续着她倡导的读书活动。她牵头策划的《旅程》等大型读书活动都引起了教委和上级主管部门的注意,并作为典型推展和推广。她就这样,坚守着心灵的高地,在孩子们思想的沃土上开犁,用美善的种子,不问收获,但求耕耘,春华秋实。

也许正因为柴翠香一直生活在校园里,对她来说,这既是一个避风港,又是一个浅水湾。每天都学习生活规范规律,没有更多的社会关系和矛盾纠葛和困扰。因此,她的心田是宁静而惬意的,她生活在孩子中间,她的柔情也清凉似水。从这种意义上说,她的诗歌更多了一份唯美和空灵。诗集中,《心恋》、《把你收藏》、《思念守候着思念》、《铺天盖地写满问候》等作品都是将理想放在写实的氛围中来表达,让善良抵达而亲近,让美好不再遥不可及增加了诗歌的可读性和感染力。

让神性和人性结合,是她诗歌的主体人格

 

 

柴翠香创作的诗歌、诗词、散文等在《大众日报》,《中国健康报》,《寿光日报》,《弥河诗韵》,《肇东文艺报》发表。《有一种幸福叫感动》获山东省首届教育随笔一等奖;其中散文《缘分天空》在庆祝建国六十周年“中国人寿杯”征文大赛中三等奖奖;诗歌《夏日风铃》在《春天的约会》全国网络文学大赛中获优秀奖;《一树槐花香》、《梦》在国际炎黄文化出版社出版的建国六十年作品集《流金岁月》中发表刊登。这骄人的成绩得益于她人性的最原初构建,更取决于她灵性的升华和呈现。

柴翠香1963年3月出生于山东省寿光市化龙镇南柴村。大专文化。曾任化龙镇中心小学、化龙初级中学教师。现就职于寿光市文家街道中心小学。中国诗赋学会会员,寿光市诗词协会会员,寿光市作家协会会员,寿光市网络文学会副副主席。《弥河诗韵》天南地北栏目主编。作为一名教师的她,在传道授业解惑的同时,让她有机会走进并洞悉一个个天真无邪的心灵,而作为一个母亲的她,内心深处更富有着满腔柔软的温情。在创造生命过程中,她感受着新奇和震撼,在引导孩子们成长的道路上,她也心手相牵、一脉相承,把自己美好的追求融汇于孩子们童话一样的生活和学习中,保持了自己内心的澄澈和宁静。也为自己诗文的美学殿堂搭建了神性的拱门。

我们仅仅从诗人选取的诗歌语境和意象就可以管窥诗歌人性的光芒和神性的高度,并在其结合点上让我们驻足、远望和沉思。

   我们试图探讨诗人柴翠香其创作的诗歌的神性,文本写作的主要动机。我想说,她的诗歌的光辉普照仓圣故里源于诗人的思维不仅仅停留于街头巷尾柴米油盐的临摹她更关注一个诗人更高贵的精神世界和崇高使命;她用她独有的隽永走进了她神性的殿堂,悲悯人文情怀,富有标识地镶嵌于她的诗歌文本里。

   《夏日风铃》乍看像是描写镜像,实际是抒发心境;《又见蔷薇开》更是透过人性写神性;《荷 》《》《掬一捧月光》弥河夜曲《残荷》芦花唱晚》等百余首诗歌几乎都是这样的神来之笔。她不可替代的精妙在张弛有度的内在节奏召唤读者情感融通。思维深邃地直抵人类生命的本质和内容的的核心。她的喜怒哀乐在酸甜苦辣里浸泡后,经过神性的光芒照耀,完成了她飞翔姿态的涅槃。她的孤独和安静充满着被理解和阅读的强烈动机渴望和期待是她诗歌的行脚,共鸣和通感是她诗歌的主流。她试图用她的诗歌语词,来承载思念的绵长和无奈,在凡俗和琐碎中关怀和被关切。用神性的文字,塑造她心底的天堂,那些至善至美的境界和大爱无疆。可以说,她成就了这样的愿景这些华美的诗章是捧献给人类的玉液琼浆。

她的神性深深地植根于她的骨髓里。她的高贵孕育着她的善良,她的质朴生产着她的真诚。有时她似乎鹤立独行甚至有些落落寡合,凸显不合时宜的独处和思辨;有时她更像个孩子直白地歌颂自然和生命的瑰丽,鞭打生活中的愚妄和伪善。她仿佛为诗歌而生,神性的力量生来就附着以至于她的外在和内在形成了令人惊诧的反差和艺术效果。

诗歌不死,艺术的光辉与人类共生,人类在艺术之光的沐浴下,才能显现出它的伟大和长远的价值”。我们都是生命的过客,我相信,作为诗歌爱好者,柴诗人一定和我有更多的共识:诗神是一轮满月圆在我心头挥之不去的热爱一定会如影随形,因为诗歌的种子一直在我骨子里生长。当我穿越了生命和心灵的双层炼狱,铺展稿纸,在每一个长明灯拷问过灵魂的夜晚,一首首刻在脑子里的诗歌,能给我们遮挡风寒拓展着空间

我们只需要把心摘出鲜红的瓣瓣给自己看,审视收藏,作为未来参加诗歌大典的请柬
 我更相信,诗人柴翠香,注定要面向大海,春暖花开,这将是诗歌回报的虔诚。尽管错过了诗歌的年龄,但是,用亲身历练实践着你的追求,当暴风雪突然来临的日子,只有诗歌才会与诗人相互抚摸、取暖

(作者李景春系法官诗人、心理咨询师,青少年心灵成长导师)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有