加载中…
个人资料
第25期鹿泉井陉顶岗实习分队
第25期鹿泉井陉顶岗
实习分队
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,932
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 我的顶岗,我来悟。

 

有一个人在沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂沙吹过之后,他已认不得正确的方向。正当快撑不住时,突然,他发现了一幢废弃的小屋。他拖着疲惫的身子走进了屋内。这是一间不通风的小屋子,里面堆了一些枯朽的木材。他几近绝望地走到屋角,却意外地发现了一座抽水机。

他兴奋地上前汲水,却任凭他怎么抽水,也抽不出半滴来。他颓然坐地,却看见抽水机旁,有一个用软木塞,堵住瓶口的小瓶子,瓶上贴了一张泛黄的纸条,纸条上写着:你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里,果然装满了水!

他的内心,此时开始交战着-----如果自私点,只要将瓶子里的喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子!

如果照纸条做,把瓶子里唯一的水,倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-17 22:07)
标签:

杂谈

分类: 我的顶岗,我来悟。

 

一大半的实习时间已经过去了,也渐渐适应这里的生活习惯,每天看着他们在嬉笑玩耍,用他们那稚嫩的童音向我问好,心里真的好高兴。

虽然自己的课挺多,最近工作也愈加繁琐,但偶尔还是抽空去听课,渐渐地发现各个老师上课的方式各有特色。慢慢领会到那句对我来说陌生的话“教学有法,教无定法,贵在得法”。老师的讲课方式,是从某一个现象或者某一道题目中得出来的,体现学生主动学习的方式。在讲评题目的过程中,从学生的角度分析,剖析学生的错误所在。在这期间我也尽量去听其他科老师的课,做好听课记录,多学习不同专业老师的教学方法和经验。课下又向老师请教,在听老师的课中获得了哪些知识。例如对不同的学生要用不同的教学方法,因材施教。对于班级中成绩较好的学生,就尽量出一些思考题,以便他们积极思维,开拓他们的解题思路,提高他们的解题能力,对于差生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的顶岗,我来悟。

 

      今天在汇华学院举行了微课比赛决赛,通过此次活动我意识到了自己微课与这些“老师”的差距,发现自己离优秀教师的距离还很远,也给我敲醒了警钟,学然后知不足,在今后的讲课我会从以下几个方面努力:
      1.做好充分准备,机会都是留给有准备的人的,的确如此,在平时备课时我们就要潜心研究,吃透教材,才能在讲台上有话说,游刃有余。
      2.讲课时要稳,在讲课过程中要不急不躁,给自己和学生充分的思考的时间,只有这样,学生才能跟着老师的思路。
      3.练好自己的基本功,老师的基本功就是板书,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

学生

文化

以及来到实习单位有三个多月之久,从初来这里的生涩,到现在了解这里的一切。而我和学生们的关系也由当初的生疏,变味了现在的亲密无间。在课下,会有许多学生来找我谈心,诉说自己和同学间发生的小矛盾,当然也有一些学生回来找我八卦班里的一些暧昧,还会有学生和我一起探讨学术问题等等。我们在课上是师生关系,到了课下便会成为无话不说的好友。

但或许就像辅导员说的一样,顶岗实习的日子就像在和学生“谈恋爱”。在刚开学见面时,老师和学生互相看不上眼,但随着时间推移,学生们和自己慢慢疏略起来,开始无话不说,形影不分,这既是进入了热恋期。而由于太过熟悉,学生们开始上课出现调皮捣蛋的现象,但身为老师的沃恩又不能置之不理。于是,便出现了学生叛逆,老师和学生互相看不上眼的现象。这样的日子持续不久,也就到了我们说say goodbye的时候了。那时候又将会是痛苦一团。真心希望自己的实习能以欢笑结束,而不是依依不舍的泪水。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 我的顶岗,我来悟。

 

       作为一个教师,也许你的课讲得很透彻、明白,也许你对学生如慈母般关爱,也许你是个俊男靓女,但具备任何一个条件,都不会使你在学生中的地位更高,你需要具备的是综合素质、为人师表。你既不能是学生口中的法西斯,也不能是他们眼中的和事佬,要让学生真正的服你,只有去挖掘你的人格魅力。
      这次实习才真正使我以教师的身份走进了学生。对于教师的“人格魅力”这个概念我也有了自己的理解:

          第一: 幽默机制
          第二:丰富的知识储备。教师的主要任务是教。都说给学生一杯水,教师要有一桶水。实际上教师更应作长流水。
       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 顶岗“天下”

    今天是一个特殊的日子,是每一个中国人永生难忘的日子——12.13南京大屠杀纪念日。
    今天威州中学举行了国旗下讲话,张校长针对南京大屠杀纪念日做了深刻又精彩的演讲,让我震撼不已。历史上的今天,南京30万的同胞们经历了惨绝人寰的大屠杀,这是中国的永远的耻辱和痛苦,多少年后的今天,日本这个无耻的国家竟然对此事件矢口否认,恶意篡改历史,这是何等的无耻!
    勿忘国耻,振兴中华,这是每一个中华儿女要铭记于心的使命。尽管我们现在的中国比较和平,也不能忘记,这种和平是多少革命先辈用生命换来的,在和平中居安思危,在和平中未雨绸缪,在和平中强盛祖国,我敢说,这样的历史悲剧不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

学生

今天,迎来了高一年级的第二次月考,也就是期中考试。这次的考试不单单是一次简单的小月考。这次的考试结果也关系着他们下学期的分班。关乎着他们是要继续向上走,向重点班进军,还是仍然要留在普通版,碌碌无为地混下去。

高一,一个刚刚起步的阶段。有人会说,高一就像初生的牛犊,对高中生活的一切都是那么的好奇,贪玩也就成为了他们的代名词。以至于在刚进校园的他们犯的任何错误都会被原谅。但是我想说,虽然他们的高中生活才刚刚起步,但这却也是好习惯养成的第一步。没有规矩,不成方圆。任何一个好的栋梁都是被精心雕刻出来的,一棵树苗若没有善于管理的主人来精心管理约束,又怎会长成参天大树,又怎会成为有用的栋梁之才!

所以,我认为对于刚步入高中校园的他们来说,纪律是保证他们成绩的关键一步,只有严格遵守学校记录,养成好的学习习惯,才能使自己的成绩有所提高,才能不再畏惧未来那些考试的狂轰乱炸,才能从容地面对两年半后的高考,并自信地走出考场,走进理想的殿堂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 日常一瞥
  总以为日子可以像以前一样,每天和孩子们在一起,每天向李老师学习,自己也一天一天的进步,就这样日复一日。可是,生活好像偏要和我们对着干。李老师要调走了,我要更换指导老师了。
  记得之前在开发区学校的时候,在那里虽然只待了20天。离开的时候,在班里和学生做了简短的告别,在办公室和老师告别,都强忍着泪水,毕竟在一起相处了近一个月,学生老师对自己也很好。
    在这里和李老师相处了两个多月,感情更是很深,李老师教学也很好,是学校的教研组组长,跟着她更是学到了很多的东西,如今她要调任了,本该升值应该为她高兴的,可是我心里真的很不好受,可能我真的不适合分别把。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

学生

教育

最近遇到了一些令人头痛的事。学生们单词记不住,背完就忘,背完就忘。短语更是像没学过一样。我明知道不能要求他们像要求自己那样严格,而且学习这种事情也不是急功近利的事情。毕竟他们还是十五六岁的孩子。

我也清楚地知道他们要学习的科目太多,每天要面对八节课,各科任课老师一起夹击。但是我个人认为,英语本不需要每天浪费太长时间去研磨它,它并不像数理化那样,需要死死地钻研。英语,需要的更多的是一个“面熟”,见得次数多,自然就会有印象,慢慢的便记住了他的意思和用法,而英语成绩的提升自然就不用说了。

而且,让学生们记不住单词还有另一大原因,那就是懒!尤其是一些偏科生,因为英语差,看不懂,所以他们就更加抵触英语,更是懒于背单词。还有一些同学认为,学习英语就是在浪费时间,他们自然而然地认为背英语单词没有用,因为考试的时候不回考察让你拼写单词。但我去觉得这样的学生很是可悲,因为如果连英语单词都不认得,又何谈阅读能理解呢?就像盖一栋大楼,地基都不牢固,又谈何什么盖多高,盖多美呢。结果终究都是一个泡影吧。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这周对孩子们平时做的练习册进行了批改,发现了许多很严重的问题,最严重的就是孩子们的字。他们的字写的不够整洁美观,有很多人我根本认不出来他们写的是什么,整个班里能拿得出手的字不多,大多数孩子的作业上的字可以说是比较潦草的,在今后的教学中,我会随时督促孩子们把字写工整。
另外,我还发现了一个问题,作业中抄袭现象很严重,课下问他们,很多人都说大部分题不会写,这令我很头疼,我反思了一下自己的教学方法,有很多的地方需要改进,主要总结了以下几点:
一、 自己说的太多,剥夺了孩子们很多思考展现的机会。针对这一点我以后要做到学生会的绝对不讲,学生能做的绝不代劳,学生不懂的循循善诱。
二、 备课时考虑的不够全面,这三个班的班风和特点完全不同,我的备课却经常忽略了这点不同,以后一定要注意
三、 作业习题的布置系统针对性不强,这个问题我备课的过程中没有过多的考虑,但经过这么久的教学发现,作业真的很重要,学生光听不落实在作业上往往事倍功半
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
家庭成员
区域主任:吴江
驻县教师:张娜
鹿泉开发区学校: 
白琳 马柳青 杨富然
鹿泉区实验高级中学:
王凤 康斓馨  季超颖  蒋杼彤 
鹿泉区宜安镇中学:
张薇嘉 贺玉彤 刘畅 霍英毅
鹿泉曲寨中学:
翟丹  靳阳阳 徐靖嘉
鹿泉一中:
杜嘉伟 李颖超  申素难  于素圆
井陉县秀林镇中学:
许雅倩 赵旭敏 肖嘉琪
井陉矿区中学:
孙靖懿 修德平  李双力 李茜茜
井陉县第一中学:
赵紫玮  李唯唯 陈育萱
张艳秋  董红猛 张帆 
孔令茹   杨佳  李萌
井陉县实验中学:
刘琪琪 刘越红 闫雨
井陉县威州中学:
张猛 郭璐洋 韩芳
井陉县小作中学:
王金香 张艳霞 朱萌 姜汶琪
井陉县陉山中学;
王明亮 刘超颖 余贤敏

博客管理
(1)博客为公共博客,除驻县管理教师、大队长及博客管理员外,其他同学一律不得对博客风格、板块、图片、音乐、视频等信息进行修改,特别是密码,切勿更改。
(2)博客实行博文分类,根据实习学校不同,各位实习生请在各实习学校的“小家”撰写博文,在博文最后的“分类”中,挑选各自学校分类进行发表。对不按学校分类发表的文章,管理员将实时予以删除。
(3)全体实习生在撰写博文时,请将博文最下面“分类”之后的“标签”命名为“学生”,以方便博文管理。对不按标签分类发表的文章,管理员将实时予以删除。
 (4)实习生每人每周至少要发表两篇博文。
实习学生在发表博文时,严禁出现以下情况:
(1)博文抄袭情况。博文内容要求是实习生切身体会和经验,严禁抄袭、挪用他人文章;
(2)博文质量不合格。具体表现为博文字数少(博文字数最好不要少于500字)、错别字句过多、文章内容口语化等等;
(3)重复上篇博文和上篇博文时间不符,如,6月博文内容是五一劳动节的博文;
(4)博文内容表现出消极情绪,措辞用句不恰当,给相关老师和校方带来不好影响的博文。
第三,实习学生在发表博文时的格式要求:
新闻稿格式:题目(黑体、三号、居中)
某月某日、,某某部门负责人(写清具体姓名),某某事。
正文部分较为详细的介绍(宋体小四)
                    第25期顶岗实习井陉鹿泉分队##学校
注:新闻稿字数300字左右
普通稿件:
题目为顶岗学校空一格姓名  例如:鹿泉一中 张三
正文题目写在正文前(黑体、三号、居中)
正文部分:宋体小四
落款格式:       例  第二十五期顶岗实习支教鹿泉井陉分队
                               井陉县第一中学化学 张三
 
   注:字数不少于800字。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有