加载中…
个人资料
尔虞我不诈
尔虞我不诈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:44,898
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
博文
置顶: (2017-06-15 17:15)



人生很长,你陪过我一阵子,

我就算困在城市里,

一辈子,

也会纪念你。

01

我喜欢听薛之谦的歌,喜欢他深情的嗓音,喜欢他的词,总能道出我们内心不为人知的事。

讲段子的时候,上综艺的时候,嬉笑怒骂皆成文章,我一度觉得这个动若脱兔的男人总是元气满满,给人带来无穷欢乐,他就是个很逗逼很帅的男人。

听他唱歌的时候,嬉笑怒骂还成文章,但总会让我不自觉地思绪纷飞,去回忆很多人,去思考很多事,也会不自觉的觉得他不是真正的快乐,逗逼只是他的保护色。

“狼藏起反犬旁,像从了良

我的疯狂,连我自己都看不上。”

------薛之谦

前段时间他发新歌《高尚》还有《动物世界》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李文清的思想世界有时候比较分裂,想的都是悲天悯人,敬天爱人,想得特别的宏大,而在生活中的鸡毛蒜皮当中,都觉得发狂,甚至要诅咒。

沉醉在文学的世界里,觉得这个世界没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,我始终坚定的相信存在即合理,一个好人也会做出令人憎恶的行为,但是令人憎恶只是我们个人的态度,或许他真的是别无选择,我们不知道他背后的苦衷,一个坏人也并不是一定坏到骨子里的每一寸,他也会做出令我们错愕的善的举动,我们错愕的或许也只是我们个人的情愫。或许他真的没有我们想的那么坏。

我心中坚定的相信,我们应该尊重每一个人,尊重每一个生活方式,每一种生活态度。这个世界上,没有两切相同的树叶,也没有两个相同的人,即使是母女父子,即使是如此相近的延续,也最终是两个迥异的个体,彼此之间会留下深深的代沟。

最近看了一部法国新浪潮旗手著名女导演瓦尔达的纪录片《拾穗者》,瓦尔达受19世纪法国画家米勒的名画《拾穗者》启发而拍摄了这部纪录片,瓦尔达的镜头下记录的形形色色的拾荒者大致分为三类:“有些人拾荒是因为他们被生活所迫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孤独是我们每个人的特权

———妈妈

我很小的时候,西北黄沙漫漫的天气,逆着风踽踽独行地去上学,故乡的山水就像是魔咒一般,让一个不知天高地厚的孩子想要去把它打破。有人说,拥有物质是生存,有了精神才是生活。在那个物质匮乏的岁月里,感觉生活就是一种奢侈。现在回头想想,生存本身的残酷何尝不就是精神不就是生活?我们在看动物世界的时候,那与精神脱节的惨烈里面何尝不是饱含着满满的感动和对生命本来的敬畏。

一个十几岁的孩子,在黄河流过的土地上感受到了孤独,那里有民族的脉搏。那时候的孤独那么的清澈,那时候感觉孤独是一件很酷的事情,觉得自己特立独行,靠着孤独,自己浑身上下靠着昏黄灯光下的书卷气给予的胆量包裹着脆弱的尊严。酷酷的清高与孤独蔓延到卯足了劲要逃离家乡。

随着时光流逝,都说人慢慢的变老,就开始觉得孤独是那么的难熬。而今的我三十而立已过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当大地的形象过于强烈地缠住记亿,当幸福的呼唤过于急迫,忧伤就会在人的心中升起。”

——加缪

最近读了一本书,很特别的颠覆认知行为的书—《幸福的陷阱》,我们总在拼命追幸福,却根本不知道什么是幸福,也不知道去往幸福的途径。这本书不是一本鸡汤碎碎念,而是提出一个很好的辩证的思路:我们的不幸往往是因为对幸福的过度追求。我们以为我们所作出的努力都是为了幸福,而有时候带来的结局反而是更多的不幸,是更多的我们意料之外也是没法接受和消化以及面对的不幸,轻微的带来忧伤重度的就是彻底崩溃,在幸福的预期里失望透顶溃不成军。

我们在潜意识里强化固有的常规的幸福,比如宝宝们以为一定要有父母的陪伴才是幸福,父母不在身边甚至有单亲或者离婚的孩子就会特别沮丧,丧失童年的乐趣甚至带来一生的不安全感。

那要怎么消除呢?就是改变我们的思想认知,其实我们是独立的个体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

你出生前我和你爹就是玩家 几乎每年都要旅游三四次 怀孕还环游了40天 你出生后我深度感觉再美的风景 再说走就走的潇洒就比不上伸手触摸到你的温热 但妈妈实在是对不起你啊 你两个月的时候我去天津五天 你六个月的时候我来澳门四天 本来你爹还计划七月和我去美国西海岸玩一个月 你爹有美签 我的拒了 订好机票也去不了了 妈妈以后安心陪宝宝 以后我们一家三口一起浪 带你看世界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果说每一个妈妈对孩子如果有希望寄予的话,最单纯不过希望孩子平安多福,健康快乐,温暖纯良吧。

其余的都好理解,这纯良,特别是这善良二字,太难参透了。

所以,关于善良,妈妈想和你分享一些。

记得之前有一篇博文写到过这个话题,这次就再深入与你交流一下吧!

你长大了对这些问题困惑的时候就来看看这篇文章,妈妈怕我的这些感悟遗失所以就记下来放在这里咯!

善良失去了理解的土壤就变得荒诞可笑也变得微不足道,善良是一种可贵的品质,心怀悲悯牵绊恻隐之心这是人性最美好的部分。但是这样的美好需要一种人文环境去保护甚至捍卫。如果你周边的人都变得油滑自私暴戾,那你的善良就如同在野兽丛生的森林里一只小绵羊,善良的结局有可能是被吞噬。所以要心怀善良但也是让这份善良有弹性有尺度,不要让你的善良被践踏。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-29 11:57)
标签:

杂谈

'我从未见过懒惰的人

我见过有个人

有时在下午睡觉

在雨天不出门

但他不是个懒惰的人

请在说我胡言乱语之前

想一想他是个懒惰的人

还是他的行为

被我们称为懒惰

我从未见过愚蠢的孩子

我见过有个孩子

有时做的事我不理解

或不按我的吩咐做事情

但他不是个愚蠢的孩子

请在你说我愚蠢之前

想一想他是个愚蠢的孩子

还是他懂的事情

与你不一样

我使劲看了又看

但从未看到厨师

我看到有个人

把食物调配在一起

打起了火

看着炒菜的炉子

我看到这些

但没有看到厨师

告诉我

当你看的时候

你看到的是厨师

还是有个人做的事情

被我们称为烹饪

我们说有的人懒惰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

http://m.sohu.com/a/142066888_699262?strategyid=00014

陈丹青,现代中国以自由主义精神深刻思考的坚定先行者

了解一下

你会有不同的感受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-22 23:48)
标签:

杂谈

我最亲爱的小宝,

初春迎来了瑞雪,也迎来了属于你的喜悦。

不论你心境如何,婚姻到来的时候,我们总还是要抱着欢喜,因为这在人生节点中终归是一件大事,对于女人尤甚,这样的大事当春发生,你必须卯足了劲踮起了脚去亲吻它。

不论今天披着婚纱的你有多少过往的心酸,此时此刻都将洗劫一空,因为这一次你是冲着幸福冲着成长冲着不离不弃去的,因为这一次,你游荡的芳心有了倦鸟归巢的小房间,那里有你和你心甘情愿嫁的人。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“李菽麦!”

“到!”

这样虚拟别致而温馨的点名,在宣告你的到来。

如果人生必须要罗列几个拐点的话,20181202这一天,绝对是峰值最高的一天。

这一天,家里发生了很大很大的事情,你来啦!

北方的冬天也越来越没有冬天的味道,一点都感觉不到寒冷,妈妈在孕期最后的日子回到济南,在奶奶家候着你出生。济南的冬天已经不再是老舍文章里的样子了,雾霾让济南的冬天变得缥缈到呼吸不畅。

2018年12月2号,是个星期日,濛濛的天空泛着灰白。

你的预产期本就在12月3号。

最后一次B超你的双顶径已经有100,医生说你典型的头太大,妈妈作为一直以来对生孩子剧痛有恐惧症的产妇,看着B超单都已经害怕得不得了,我下意识决定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天了解了一下和莎士比亚同时期的英国戏剧家马洛最杰出的戏剧——《浮士德博士的悲剧》,浮士德博士为追求无限的知识以征服自然,毅然叛离上帝,以自己的灵魂换取役使魔鬼二十四年的权利,期满后被魔鬼劫往地狱的故事,在人类文明混沌的探索漩涡中,浮士德是个勇士,用知识和自我去执着挑战宗教和自然,探寻真善美,敢于牺牲敢于突破。

  

而最近爸爸推荐给我看的一部物理学家纪录片——《粒子狂热particel

fever
》,妈妈虽然物理智障,但是看着这批科学家数十年坚持和探索“上帝粒子”的故事,那种平实的记录到最后却让人感动他们的探索与热爱,感觉到科学的魅力和人活着为自己所爱所痴的领域去付出的单纯的幸福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有