加载中…
个人资料
木子斫
木子斫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,150,074
  • 关注人气:1,684
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
木子斫,本名李遵主,华夏基石e洞察特约撰稿人,中人网专栏作家,山东省企业学会专家,内蒙古人力资源经理协会专家,某股份公司副总。转载本人原创文章请注明作者和出处!
访客
加载中…
新浪微博
博文

2019216日,任正非在华为无线大会上的讲话)

人类社会发展越来越快,科技的进步作为助推器,加速了这种变化。我们要追赶上这种变化,已经越来越吃力。由于外部客观环境的变化,我们越来越难获得发展的要素,越来越难去资助催生这种先进要素的产生,为此要增加我们努力的动力。

人类社会组织形式的发展,从来都是问题驱动的。当前的困难处境催生我们变革,我们要进行相应的组织结构变革调整。我们是在开放的心态下,要被迫更多的自力更生。时代已经赋予我们重担,我们将义不容辞地担负起我们的责任。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019222日,任正非在武汉研究所的讲话)

万里长江水千万不要滞留洞庭湖,我讲过都江堰、秦淮河、洞庭水的温柔……,我是担心由于内地环境的安宁,而使我们内地研究机构也平静,以为太平洋真太平。没有理想的沸腾,就没有胜利的动力。

公司已进入了战时状态,战略方针与组织结构都作了调整,所有技术口的员工,都应阅读与PK我在上研所无线大会上讲话的第一点,看看技术与产品的方针是否正确,允许批评。所有管理干部都要学学第二点,组织建设要对准目标,而不是对准功能,齐全的功能会形成封建的“土围子”,我们的目标是“上甘岭”,要建设有力的精干的作战队伍。过去对准部门功能的建设思想要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20181116日,任正非在华为干部管理研讨会上的讲话)

一、我们要对未来经济形势有正确判断,掌握命脉,不要带有盲目性。所有工作都要对准“多产粮食”和“增加土地肥力”。

未来几年,整个大形势应该没有想象中那么乐观,我们要有过苦日子的准备,对经济形势做出正确估计。比如,5G不可能像4G一样势如破竹,它可能是东爆一个“地雷”,西爆一个“地雷”。如果不能成片性地爆炸,我们可要养活18万员工,每年的工资、薪酬、股票分红超过300亿美金。如果没有产生这么多粮食,如何拿钱来分?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20181026日,任正非在华为个人绩效管理优化工作汇报会上的讲话)

过去公司人力资源对标功能组织建设,逐渐脱离作战系统,建立了自我封闭体系,成了落后于业务发展需要的体系。人力资源是主战部队的助手,作战需要资源,人力资源要对资源负责任。

什么是“资源”?就是优秀的员工(各级骨干+英雄+领袖)以及合理的作战队形。所以,人力资源体系一定要改革,HR要注重绩效管理、组织激活、领袖选拔、英雄评选,其它事务性工作(如签证、人事……)应该逐渐剥离出去,不能抓了“芝麻”,丢了“西瓜”。我们要坚持三条管理方针:坚定正确的政策方向、稳定适用的人力资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20181019日,任正非在华为第四季度工作会议上的讲话)

一、不要把当前形势看得过于悲观,目前我们最重要是苦练内功,提高能力和效率,才能应对社会和时代的发展。

首先,我们要有信心,不要把当前形势看得过于悲观,形势总体还是好的。我们处于信息社会,信息流量空间的增加还极其巨大,即使个别地区不接纳我们,也不影响在流量扩大时,我们的机会。信息社会到底是什么样?其实现在谁也不清楚,是不是大量的像大气环流一样的信息环,人类社会中还有大量循环根本没有研究清楚。每个循环的认知,就是流量巨大的增加,越拖越大,是我们没有足够的管道、超级优秀的搜索引擎、好的时延。我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

民企

管理

分类: 木子斫评论

很多民企在薪酬管理上存在着不规范的问题,不规范表现在两个方面:一是不能从宏观层面把握好薪酬对员工的持续激励作用,二是不能从微观层面把握好薪酬分配的公平性。根据木子斫多年民企实际操作经验,认为民企在薪酬管理上要特别注意十个问题。本文针对的是中型规模的民企,但对大型和小型民企也具有一定的参考价值。

第一,薪资水平问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

管理

民企

分类: 木子斫评论

从事民企HR工作已有15个年头,在这个过程中,也接触了好多民企的HR人士,对民企HR自身问题有一些体会,这些问题突出表现在三个方面:自说自话、自拉自唱、自我陶醉。

第一:自说自话

自说自话,是专门指那样的一些HR,做起事情来,沉浸在自己的HR小圈子里不能自拔,完全不考虑外面世界的变化,也不考虑企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

管理

民企

分类: 木子斫评论

企业就像个客栈,人来了,人走了,总是人来人往、川流不息。如何让合适的人留得下来,让不合适的人待不下去;如何让合适的人尽快进入角色,让不合适的人显露原形,这是我们管理者经常思考的问题。对此木子斫有四点小建议,大家不妨一试。

第一,干什么——职责问题

新人进入企业之后,首先接受的是公司层面的基本制度、企业文化、安全专题培训,然后被分配到具体的工作岗位,进入试用期阶段。

新人来到岗位,无论在管理部门,还是生产车

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

管理

华为

民企

分类: 木子斫评论

在未来相当长的时期内,真正的职业经理人依然是我们这个社会的稀缺资源。今天我们就分析一下经理人的五种类型,可以让我们清楚地知道,哪些经理人是真正的职业经理人,哪些经理人不仅过去没有市场,将来也一定不会有市场。

第一种:改革型

这类经理人有魄力,有能力,有激情,有干劲,也有着想干事、能干事的良好心态。应该说,这类人还是比较受民企老板欢迎的,并且可以替老板解决老板想解决而无法解决的一些难题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

管理

华为

民企

分类: 木子斫评论

作为职业经理人的HRD,实现与民企老板的共舞,是当前形势下的不二选择,除非你自己创业,自己给自己当老板。共舞要有舞台,要彼此欣赏,要相互默契,要心有灵犀,这样才能具备共舞的基础。那么,究竟怎么才能让这出戏表演的更加精彩,实现HRD与老板合作的双赢?

第一,序幕前应做哪些准备?

笔者十五年前曾在某人才网站发布求职信息,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有