加载中…
个人资料
李宗刚的博客
李宗刚的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,202
  • 关注人气:175
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
公告
李宗刚,山东滨州人,现为《山东师范大学学报》主编,文学院教授,文学博士,中国现当代文学专业博士生导师;山东省中国现代文学学会常务理事、秘书长。师从朱德发教授从事中国现代文学研究,曾经在《文学评论》、《文史哲》、《中国现代文学研究丛刊》、《中山大学学报》、《文艺争鸣》、《鲁迅研究月刊》等期刊发表论文70余篇,出版有学术专著《新式教育与五四文学的发生》。
图片播放器
博文

精神导师与五四文学的发生

李宗刚

(山东师范大学  文学院,山东  济南,250014)

 

本文刊发于《中山大学学报》2015年第2期

《中国社会科学文摘》2015年第8期主体转载

 

摘要:父亲的死亡,无疑使得中国既有的代际文化的传承方式受到了严重破坏,那些“没有父亲的孩子”由此变成了“没人管教的孩子”。但是,随着新式教育的崛起,那些进入新式学堂或者留学国外的学生,在失却了“父”的精神导引之后又找寻到了心仪已久的精神导师。这些精神导师取代了其“父”的职能,在他们的精神成长过程中起到了极其重要的作用。像鲁迅景仰的藤野先生、胡适认同的杜威教授,都是如此。具体来说,这些精神导师深刻地影响了他们的哲学观念,并进而使他们的思想发生了变化。这促成了他们作为五四文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父权缺失与陈独秀现代思想的形成

 

李宗刚  金星

本文刊发于《理论学刊》2015年第6期

 

在中国近现代文化史上,陈独秀因其独具个性的文化人格及毁誉参半的政治事业而留名于历史的册页之中。历史上关于陈独秀个人生平及思想研究,自30年代开始,就曾引发同时代学者的关注,之后由于社会的风云流荡而渐至无闻。直到70年代末,陈独秀研究方以“辩诬正名”[①]的方式被重新提及并一度成为学界所关注的热点话题。新世纪以来,有关陈独秀的研究涉及领域愈加广泛,研究视野不断拓展,理论成果层出不穷。就目前的诸多研究成果来看,其研究主题较为集中地表现在对陈独秀既定思想的阐释与深化,而关于陈独秀现代思想形成的社会学、心理学成因研究却未得到有效的关注。美国学者拉尔夫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨振声的文学教育与文学的代际传承

李宗刚

(山东师范大学 文学院,山东,济南  250014)

本文刊发于《山东社会科学》2015年第8期

 

摘要:杨振声作为中国现代文学史上的作家型教授,除了作家和教授身份之外,还曾掌控着大学教育资源,其对文学教育和文学生产的作用就更加特殊。正是依托民国教育体制的行政资源,一些没有得到广泛社会认同的青年作家得以进入大学,既在大学体制内进行着自我的文学创作,又在大学体制内承担着大学教育的课程。这样的认同,不仅改变了作家的文学创作赖以展开的社会生态,而且也改变了大学内部的文学教育和文学传承的文化生态,由此使得大学的文学教育和文学传承获得了有机地对接。

关键词:杨振声;文学教育;民国教育体制;作家型教授

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

论鲁迅影像及他者想象性建构[①]

李宗刚

《山东大学学报》2015年第5期

 

摘要:作为中国现代作家的鲁迅,其身份经历了由晚清子民到民国国民的转变,由此身份转变带来的影像,自然也就打上了深刻的社会烙印。在其具体文本的传播过程中,文学家的鲁迅影像便得到了凸显,这使得人们对鲁迅影像的解读时,对其胡须、头发、眼睛等予以思想上的对象化,即便鲁迅的矮小身材,也通过和其深邃思想的对比,成为反衬鲁迅影像的重要方式。鲁迅影像在民国时期得以确立和传播,又与民国教育体制有着紧密的关系。鲁迅对自我影像的有意识地建构,使得他得以完成了自我超越,确立和张扬了人的主体性,标志着已经醒来的真实影像,凸显出富有个性的“真的人”那种毫不妥协的战斗精神。

关键词:民国教育

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文学评论与研究

 

父权缺失与五四文学的发生

 

刊发于《文史哲》2014年第6期,《新华文摘》2015年第5期主体转载

李宗刚

 

在五四文学的发生过程中,父权缺失与五四文学的发生有着不容忽视的内在关联。但遗憾的是,这种关联还没有引起研究者足够的关注和深入的探讨。从五四文学创建主体的父子关系来考察五四文学的发生,便会发现,这些创建主体大都在童年或少年时代有着丧父的人生经历,其父权也有一个从在场到缺失的过程。那么,五四文学创建主体的早年丧父,是否造成了他们父权的缺失?父权缺失对文化的代际传承有着怎样的影响?这对他们成长为五四文学创建主体有什么促进作用?所有这些问题,都需要我们通过对文化现象的梳理,揭示出五四文学发生的复杂机理,进而发掘出五四文学发生的特殊规律。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父权缺失与胡适现代思想的发生

李宗刚

本文原刊于《烟台大学学报》2014年第2期

 

内容摘要:胡适父亲的去世,使得处于童年时期的胡适,在人生懵懂的状态下,便“被框定”为一个没有父亲的孩子,这不仅深刻地影响了胡适的人生命运,而且还深刻地影响到了胡适的现代思想的发生。胡适父亲的死亡以及由此而来的父权缺失,不仅使胡适过早地体会到了人生的艰辛,而且还为胡适的发展提供了极大的可能性,这使得胡适走出了绩溪那个普通村庄后,逸出了既有文化的羁绊,能够承接着欧风美雨的洗礼,进而“接受这个科学工艺的世界文化和它背后的精神文明”,使得世界文化充分和自己的“老文化自由接触,自由切磋琢磨”,逐渐地蜕变为一个焕发着无限创造力的新我。

关键词:胡适;杜威;父权缺失;五四文学;官宦影像

 

 

我们要考察五四文学的发生,就需要寻找那些隐藏在五四文学发生的创建主体背后的历史动因,尤其应到他们早期思想的发生和发展的历史过程中追根溯源。胡适作为五四文学的创建主体,从徽州到上海,从上海到美国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文学评论与研究

胡适早期翻译小说《决斗》的文化解读

李宗刚

(山东师范大学文学院,山东,济南  250014)

 

(原载《中国现代文学研究丛刊》2014年第4期)

 

内容摘要:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 文学评论与研究

作家全集要注重对作品原貌的呈现

——以沈从文的演讲稿《短篇小说》为例

李宗刚 李国聪

(原刊于《理论学刊》2014年第6期,责任编辑:王敏)

 

摘要:自1980年代以来,中国现代文学版本的钩沉和校勘工作取得了显赫成绩,一些具有影响力的作家全集也相继出版。然而,在编校过程中也存在着一个不容忽视的问题,即有些全集所收录的作品与原始版本相去甚远。本文以《沈从文全集》所收录的演讲稿《短篇小说》为例,说明在全集的编校过程中,不仅要对原始版本有着清晰的呈现,而且对后来的修订版本也应该有着准确的把握。只有这样,才能更好地走进历史的现场,把那些被历史涂抹过的作品予以历史的还原,在文学史书写中真切地反映出历史发展的内在脉络和规律。

关键词:沈从文;《短篇小说》;《沈从文全集》;《国文月刊》

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 文学评论与研究

对历史涂抹的还原

——以沈从文的演讲稿《短篇小说》为例[①]

李宗刚 李国聪

(原刊于《聊城大学学报》2014年第5期)

 

(山东师范大学 文学院 山东 济南,250014)

摘要:在历史的某种机缘下诞生的文学作品,往往承载着作家在既定文化立场上的主体意识表达,也折射着时代的风云变幻。然而历史总是出于某种需要,对具备影响力的优秀文学作品进行了这样或那样的涂抹,遮蔽了其本真的历史面貌。尤其在20世纪80年代后再版的一批作家全集中,有些收录的作品甚至出现了与原始版本相去甚远的现象,为中国现代文学的研究工作带来了某些误导,并可能导致错误的一再复制与蔓延。基于这种考量,笔者以收录在《沈从文全集》中的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 文学评论与研究

 《学生杂志》(1938-1947年)文学目录辑校

李宗刚 李国聪

《山东青年政治学院学报》2014年第4期

 

《学生杂志》作为刊发学生作品的主要刊物之一,在上海创刊于1914年8月,到1931年11月第18卷第11期出版后停刊;1931年12月10日出版第18卷第12期,1932年“一·二八” 淞沪抗战时停刊;1938年12月在香港复刊,1941年 “一二·八”战争时第二次停刊;1944年12月15日自第22卷第1期起在重庆复刊,1947年8月终刊,该杂志为中等学校学生辅助读物。《学生杂志》为月刊,1914年8月《学生杂志》在上海创刊后,由上海商务印书馆出版发行;1944年12月《学生杂志》在重庆复刊,由重庆白象街商务印书馆出版发行。本文辑校的目录主要是1938年12月复刊到1941年11月停刊、1944年12月到1947年8月这两个时间区间中的文学部分的文章,即抗日战争和解放战争时期国统区的《学生杂志》所刊发的文学部分文章的目录辑校。

《学生杂志》自创刊之后共出24卷,除首卷6期、末卷8期外,其余各卷皆为12期,杂志内容丰富多样,栏目繁多。本文主要整理的包括“文艺创作”、“学生作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有