加载中…
个人资料
李子暘
李子暘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,902
  • 关注人气:137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2008-05-19 19:30)
标签:

杂谈

从搜狐搬到这里,现在又从这里搬到牛博

 

http://www.bullog.cn/blogs/liziyang/

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 为自由争辩

  美国的通用汽车公司是目前世界上最大的汽车公司。在这家巨型企业的发展史中,充满了各种有趣的商业故事。对这些故事的研究加深了人们对市场经济和企业发展的理解。这里,就是一个被经济学家和管理学家广泛引用的故事。

  现在的汽车都是金属车身,顶多有一些敞篷车使用其他材料制造篷布。但在二十世纪早期并非如此。那时,汽车车身的主要材料是木材,基本依靠手工制造。木工活儿和汽车制造厂的机械生产有着很大的不同,于是,那时的汽车企业往往从独立的车身制造厂采购车身。这就好像现在的汽车制造厂不会自己生产轮胎,而从轮胎厂采购所有的轮胎一样。两种差距太大的制造工艺最好由不同的企业分别进行专业化的生产。这样效率更高。

  二十世纪早期,通用汽车主要从费雪车身公司购买现成的车身。汽车工业是一种高投资、大规模的工业,当然不能像小作坊那样轻易地更换供应商。因此,通用公司和费雪公司之间不可避免地就要建立起长期的合作关系,只有这样才能使双方的利益最大化。

  有市场经营经验的读者会在这里意识到,问题出现了。是的,通用和费雪的合作由于牵涉巨额投资,因此对双方的诚信有很高的需求。既然对诚信的要求很高,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  第二次世界大战进行到1943年时,盟国空军已经开始大规模轰炸德国本土。但是,这时德国空军的实力还很可观。盟军还远远没有掌握制空权。飞往德国本土投弹的盟国轰炸机要面临巨大的危险。德军战斗机将无情对他们进行打击。

  面对这种局面,盟国主要的两支空中力量——美国空军和英国空军,采取了不同的战术。英国空军主要把轰炸安排在夜间进行,因为夜间轰炸可以有效地避免自己的轰炸机被德国战斗机攻击。可是,这样一来,轰炸的效果也就差多了。当时可并没有现在司空见惯的精确制导武器。空中轰炸主要依靠飞行员的目测和一些简单的瞄准仪器。夜间轰炸的命中率自然很低。

  美军则更愿意在白天进行轰炸。据美国人统计,白天轰炸的效果是夜间的五倍。可是,白天轰炸更加危险。对此,美国人把希望寄托在波音公司生产的强大的B-17轰炸机上。美国人对B-17具有近乎自豪的自信。他们认为这是前所未有的具有高度自卫力的轰炸机——高到完全可以不需要护航战斗机。如果你有这样棒的飞机,为什么还要在夜里白白地浪费炸弹呢?白天投弹的准确性当然要高得多,而且,主张无护航昼间大规模轰炸的人士认为,白天轰炸可以使得德国工人不得不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-21 22:39)
标签:

杂谈

   没人喜欢酸雨,排放污染、制造酸雨的人也不例外。那么,这些人为什么还要制造污染、让酸雨从空而降呢?答案是,他们并不是在无缘无故地制造污染。污染都是某种生产的副产品,而这种生产对社会是有益的,可惜,这种生产是有代价的,代价之一就是不可避免地要排放污染。二氧化硫是煤炭燃烧以后产生的气体。这种气体在大气中经过复杂的变化,形成酸性的雨水,就是酸雨。

  禁止燃烧煤炭肯定会大大降低二氧化硫的排放。可是,在没有替代能源的情况下,禁止燃烧煤炭是不可想象的。难道冬天可以不取暖吗?难道工厂里的锅炉都应该熄灭吗?当然不行。可是,酸雨那么有害,即使不能禁止,似乎也应该尽量减少煤炭的燃烧。可是企业为此蒙受经济损失,怎么办呢?环保主义者会说,没办法,那是人们为了保护环境而应当承受的牺牲。

  正是在这种思路指引下,当二十世纪七十年代酸雨逐渐对环境造成严重威胁时,美国政府颁布法规,严厉控制污染排放量。法规要求所有排放污染的工业企业都要努力压缩各自的二氧化硫排放量,以减少总的大气污染。政府认为,环境污染问题是自发分散的市场体制

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  政府里面应该设立多少个部,设立哪些部,这是由政府承担的社会职能决定的。
  历史上的中国,隋唐以后,政府下设有吏、户、礼、兵、刑、工六部。这些部可以和现代社会中政府的某些部大致相对应,如刑部对应司法部,兵部对应国防部,户部对应财政部,但这种大致对应决不是相同,古今之间的差异还是很大的。另外,由于古代和现代社会对政府职能的要求不同,六部制缺少了许多现代政府必不可少的职能,比如,一般在政府中各部中位列第一的外交部,在六部制中就没有对应者。传统中国社会,视外国为附属或蛮夷,无意无与外界建立平等的外交关系,自然也就没有专门的外交部门。鸦片战争以后,欧洲人来到中国,清政府仓促应对中,才发现竟然没有这方面的专职人员,于是历史上第一次建立起了专事外交的政府机构,这就是著名的总理各国事务衙门,也就是后来外交部的前身。
  重大的政治体制变革往往伴随着政府机构的大变化。清末以来,中国面临“二千年未有之变局”,政府机构自然也不能维持原状。国门打开之后,现代社会的种种因素逐渐进入中国,传统的六部制变得不合时宜,亟须变化。在清末的立宪制改革中,新的官制成为政体变革的一个核
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  自从成立以来,协和医院和协和医科大学一直是中国最有声望的医疗和医学教育机构。但令人感到有些尴尬的是,老协和人却更愿意“白头宫女说当年”,回忆协和过去的历史。显然,他们更愿意为之自豪的是协和的历史,而不是协和的现在。确实,协和有着辉煌的历史,其地位要超过目前。
  二十世纪初叶的中国,国力衰弱,人民贫困,但竟然能产生出协和这样堪称典范、在世界范围内也属一流的医疗机构,这足以令人啧啧称奇。而且,在外部条件优越得多的今天,人们却并没有能够创造出可以和当年协和比肩的成就。这不能不让人们重新审视自己心目中的历史。也许,那个看上去国弱民穷的时代,其实却包含有今天难以企及的社会条件。
  近代以来,一批批来华传教士除了努力传播他们的宗教信仰以外,还在医疗和教育这两个领域用力尤多,成绩斐然。到了二十世纪,西方人已经在中国成功地兴办起了一批初具规模的新式医疗和教育机构,这其中就包括后来协和医院的前身——协和医学堂,由英美的几个教会创办。协和是英文Union的译名。
  庚子事变是世纪之交的一件大事。中国虽然遭受了空前的惨痛遭遇,但中西关系也因此发生了重大改变。一批有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    卡普是印度当红女影星之一。据说,她臀部丰满、嘴唇微微撅起,并因此赢得了广大印度观众的心,成为印度人民热爱的人。


    印度的好莱坞名为宝莱坞,电影产量非常惊人。与其他大多数国家电影业不同的是,吻戏在宝莱坞基本上还是一个禁忌。卡普也不例外,尽管她主演了太多的爱情片,但她从来不在银幕上接吻。这当然是为了迎合印度人民朴素的民族感情。可是,这样一来,许多印度人民就真的以为卡普在银幕下也从不接吻。

    可是,在一次聚会上,卡普却吻了一个著名的男演员。糟糕的是,有好事者拿手机把二人接吻的场面拍了下来,并公之于众。尽管照片模糊,但依然引起轩然大波。


    卡普利用照片模糊这一对她有利的现实,坚决否认那是她干的。理由也很印度:“我不是那种女孩。我有一个荣耀的姓,我会维护家族的荣誉。”


    另一起事件则要严重得多。一位泰米尔女星库什布(泰米尔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  围绕着“艳照门”事件的道德讨论,在我看来,基本上都是不得要领的。谴责艺人的舆论实际上始终没有说清楚一件事,那就是这些艺人们做错了什么?而对艺人表达同情的人,则忽略了这件事的真正受害者——至少是受害者之一所蒙受的损失。
  
  这件事确实事关道德,但到底是什么道德,有必要做一番讨论。
  
  两个成年人,在自愿的情况下进行性行为,并拍了一些自娱自乐的照片。这既不违反任何法律,也不违反现代道德。如果认为这样的事情应该受到舆论的谴责,说这种行为是反道德的行为,那文艺复兴以来的人本主义可真是白费功夫了。如果今天还要为成年人基于自愿的性权利进行辩护,那也太无聊了。
  
  至于照片被公布出来,被大众看到,如果是当事人自己做的这件事,那确实违背了性行为不应公开进行的道德要求。但事实显然并非如此。这些艺人们比任何其他人都希望这些照片没有被公开。他(她)们希望这不过是一场噩梦。如果因为公开照片这件事对他们进行谴责,那完全是无理和蛮横。
  
  那么,难道说这些艺人就没有过错吗?当然不是。他们有很严重的过错,那就是没有妥善保管好这些照
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  许多技术发明和技术手段都强烈地影响甚至改变了人类的生活,比如蒸汽机、电力。也许读者会感到有些奇怪,在这些影响最重大的技术手段中,竟然包括有铁丝网。是的,在人类近现代历史上,铁丝网确实发挥了非常重要的作用。正是因为有了铁丝网,人们才能精确地、低成本地划分彼此的界限。这一点在美国等土地广阔的国家尤为明显。在那里,靠铁丝网,农场主、牧场主能够精确界定他们的产业范围,也就是实现精确的产权。而正是在这种精确的、有充分保障的产权之下,人们才愿意在土地上投入心血和劳动。这些原本荒凉的土地才得到开发。而一个现代化的文明发达世界就是这样逐渐诞生和成长的。
  明眼的读者会指出,功劳实际上并不属于铁丝网,而应该属于铁丝网代表的产权制度。正是如此。现代发达文明的基础正在于那往往被人忽视的产权制度。正是因为产权制度可以确保人们的劳动成果确实归自己所有,人们才有了生产劳动的激励,相反,在那些产权制度不充分的地方,就没有人愿意努力工作。结果也自然只能是一个贫穷匮乏的社会。
  认识到产权制度的重要性并不难。容易让人误会的是产权制度和市场经济制度的关系。许多人认为,既然产权制度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

莱维顿(Levittown)在美国是一个著名的词,指的是莱维特父子建造的郊区城镇。这种城镇的发展,引起了美国城市化格局的重大转变,大大促进了美国城市的郊区化。

二战结束以后,大批美国大兵返回国内。这批人为数可不少,超过1600

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有