加载中…
个人资料
李中华
李中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,171
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

“不知有汉,何论魏晋”

                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            

第三个问题就是这个“大学”和“大学之道”的问题。

 

我们说,这个“大学”和我们现在这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                             

  下面谈谈《大学》的作者和版本问题。《大学》的作者,古人没有明确记载。到了二程、朱熹,认为《大学》是“孔子言之,曾子述之”,是孔子说的话,然后曾子又把它叙述出来。“曾子言之,弟子记之”,曾子的学生又把曾子对于《大学》的阐发记下来,就形成了“传”。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  《大学》是保存儒家道统的一部重要著作。所以,读“四书五经”,首先要读《大学》。所以,朱熹讲,“《大学》所教”,就是“穷理尽心修己治人之道”。《大学》所要达到的目的,就是“穷理尽心”。“穷理尽心”的目的是“修己以治人”,实际上就是“治国”必先“治身”。

 

  《大学》是“初学入德之门”,是初学儒学的人的一个“入德”的门。读“四书”,要先读《大学》,再读《论语》、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    钱穆先生曾说“‘国学’一名,前既无承,将来亦恐不立。特为一时代名词。”“一时代的名词”就是指是十九世纪末,二十世纪初西方文化全面进入中国,所谓“西学东渐”的时代。当时以章太炎、刘师培、邓实、黄杰等为代表的“学衡派”提出了保护“国学”的主张。

    今天我们提国学,其实与现代人类文明的基本走势相关联。当今人类文明的态势,从亨廷顿提出“文明冲突论”后,西方人在“全球化”的口号下,非常注重文化问题。《文明冲突论》的主旨就是批评文化多样性。他说,如果多元文化盛行,如果对开明的民主制度共识发生分歧,美国就会象前苏联一样,进入历史的垃圾堆。他们提出“终极价值论”、“普遍价值论”。这就是“全球化”在文化上的表现。《西方最后的机会》这本书也谈了同样的观点,认为如果不对西方风俗文化做特殊的保护,特别的尊重,西方的价值观将被伊斯兰价值观所取代。他们认为阿拉伯文化是最主要的敌人。欧洲如果不采取措施,欧洲将变成“欧拉伯”。美国不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有