加载中…
访客
加载中…
个人资料
李正光
李正光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,734
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
公告
   李正光,男,1972年8月生于福建武平县,文学博士,主要从事影视研究,现任福建广播电视大学教授。
图片播放器
博文
标签:

文化

电影

评论

分类: 电影评论

《衍香》中的客家文化元素解读

                            李正光

此文发表于《文艺报》2014年7月9日第五版

    改编自客家女作家何英的《抚摸岁月》、由北京青年电影制片厂摄制的电影《衍香》是近年来一部以客家女性为题材,反映客家文化的优秀作品。故事发生在上世纪80年代闽西客家聚居区,影片讲述了女主人公林学英为了维护儿子魏天启对婚姻幸福的追求与世俗传统左冲右突,代子受过,最终帮助儿子渡过难关并取得族人理解的故事,影片塑造了一位勤劳勇敢、坚忍善良的客家母亲形象。

    影片在闽西客家祖地拍摄,不但构建了一道具有独特韵味的客家风景线:客家土楼民居景观、客家廊桥、瓦子街、客家服饰文化等,真实地还原了客家人的生活场景和风俗习惯,还精彩演绎了客家文化的精髓和客家精神之魂。本文就着重从影像背后所传达的客家文化背景作一解读。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-26 10:35)
标签:

文化

分类: 文学评论

岩茶的滋味

                         ——读陆永建的《思想与性情》

                                                                                     李正光

    读永建先生新近推出的散文集《思想与性情》,正如品尝一杯上好的岩茶,一股岩骨花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-26 22:30)
标签:

文化

分类: 杂谈

    央视大型纪录片《客从何处来》进一步激发了我寻根谒祖的念头。虽不是名人,但有一个以官为家、夙夜在公的祖先,作为一个后人,应当梳理先人的足迹,并将之精神发扬光大。近日与德良族兄讨论,并约其撰写一篇考证论文,在我校《闽台文化研究集刊》上发表。自己也曾经利用出差三明、沙县的机会,到处寻找资料,未果。关于祖先李实,尚有许多未解之谜,如其原籍开封何处?何年出生?何年入闽?延平府沙县事是否其入闽的第一个官职?作为乡贡进士(是指经过乡试、府试两级的选拔,并被举荐参加礼部贡院所举行的进士科考试,因未及第而称之为乡贡进士),能经过乡试、府试两级的选拔,也必文采过人,且为官多地,是否留下诗文?

    近日看近代文化名人丘复著的《南武赘谭》,又发现先人李实的记载,实录如下:

   

    元二县尹皆有墓在武,一为魏侃夫,一为李实,子孙皆居于武。《职官志》实误列魏后,“实字伯英,大德七年来。宋季之乱,入元二十余年,弦诵寥寥,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

文化

分类: 杂谈

     人到中年,常常想起小时候的事情,想起东岗东山下,想起许多故人往事。在榕同族兄长德良偶尔见面,必会谈起东岗李姓开基始祖李实,伯英公。伯父李卫东2009年重修宗族简谱,澄清了我之李姓一族与海内外声名远播的上杭火德公(见博文《泽被远裔话李祠》)并无渊源关系。我始祖李实,字伯英,河南开封人,乡贡进士,元大德癸卯(1303年),宰事武平(原延平府沙县事),任职13年,捐俸办学,大兴文教,转风移俗,著绩乡庠。此不美言,史料为证:

 

武平县志(清康熙三十八年署县赵良生重纂)

(卷之六,官师志)(第105页)

元   达鲁花赤、县尹

县尹

魏侃夫   至正任

李实  至元任。有传。

 

所谓“有传”,查阅史料,找到两篇,一篇是明代人写的,一篇是清代人写的,均载于《汀州府志》

其一:

 

清 汀州府志 卷之

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-21 10:10)
标签:

文化

李氏家训

吾家先祖,李实伯英;

出生汴地,乡贡进士。

宦游入闽,主沙县事;

大德七年,宰事武邑(今武平县)。

捐俸办学,讲经论义;

著绩乡庠,丰功业绩,

府县志传,勒诸碑石。

李家后人,勿忘祖德;

尊师重教,发奋笃学。

首学谦恭,勤勉以诚;

再学处世,孝亲乐善;

三学专业,精益求精.

成就栋梁,造福家国。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 八面来风

    美国蒙纳瑞克斯好莱坞公司摄制的纪录片《钓鱼岛真相》11日在洛杉矶首次公映。影片通过大量史实证明:钓鱼岛及其附属岛屿自古就属于中国。



    新华社电(记者张超群、薛颖)美国蒙纳瑞克斯好莱坞公司摄制的纪录片《钓鱼岛真相》11日在洛杉矶首次公映。影片通过详尽的历史资料阐述了钓鱼岛自古以来就属于中国所有这一事实,并敦促日本正视和认真反省历史。

    《钓鱼岛真相》的首映式在洛杉矶贝弗利山举行,近百位各界人士出席仪式并观看了这部影片。

首映式开始前,记者对在场美国观众进行采访时发现,多数人对钓鱼岛问题知之甚少,对中日两国由此产生的争端非但不了解、不理解,甚至还对中方的立场存在误解。律师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 电影评论

     安静的国庆长假。重看《谜一样的双眼》。     

    “人怎么能度过空虚的一生?”这个看似主旋律的提问被阿根廷导演胡安·何塞·坎帕内利亚编码在爱情、惊悚、犯罪、悬疑等一系列商业电影元素的表象下,成为《谜一样的双眼》最有力量的人生追问,从而使影片韵味隽永又通俗好看而博得了美国学院派评委的青睐;2010年3月,影片在强手如林的奥斯卡角逐中脱颖而出,获得该年度奥斯卡最佳外语片奖。“人怎么能度过空虚的一生?”这句来自影片中一个老人的自我发问,更增添了我们探寻话语背后种种深意的兴趣。



    导演通过主人公本杰明视角回顾了他们那一代人的爱恨情仇,通过本杰明、莫拉莱斯等人的遭遇向我们提出了一个严峻的问题,那就是民族国家的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

图片

杂谈

分类: 游历






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-16 18:17)
标签:

情感

文化

分类: 朝花夕拾--诗歌

你吸纳了昔日灯光

和我曾经焦灼的目光

面容略显苍黄

 

你承载着岁月的揉搓

和灰尘的浸染

堆积着时间的荒凉

 

呵,偶尔目光触及

犹如故人再现

重逢一段岁月迷茫

 

那些繁华已尽

那些往事已了

缘何点点镌在你的心房

 

你是如此的静默 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈

                             项脊轩志

                                             归有光

 

    项脊轩,旧南阁子也。室仅方丈,可容一人居。百年老屋,尘泥渗(shèn)漉(lù),雨泽下注;每移案,顾视无可置者。又北向,不能得日,日过午已昏。余稍为修葺(qì),使不上漏。前辟四窗,垣墙周庭,以当南日,日影反照,室始洞然。又杂植兰桂竹木于庭,旧时栏楯(shǔn),亦遂增胜。借书满架,偃仰啸歌,冥然兀坐,万籁有声;而庭阶寂寂,小鸟时来啄食,人至不去。三五之夜,明月半墙,桂影斑驳,风移影动,珊珊可爱。   

    然余居于此,多可喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有