加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 心情文字
2018年发表作品一览表(不断添加中)

一、公开发行的报刊杂志
1,《行走,或海西记忆(组章<柏树山上的柏树><一只水鸟掠过克鲁克湖面><巴音河,静静地流过德令哈的夜><昆仑山顶的雪><可可西里,藏羚羊><哈里哈图,季节在辗转腾挪><茶卡,一轮夕阳正在西下><戈壁滩><悠静,天峻草原><关角山垭口,海拔3847米><布哈河,浪花在起舞>)》(散文诗)刊发于《散文诗世界》2018年第1期(总第153期)(收到三本样刊)
2,《一仞雪色》(散文诗)刊发于《海东时报》2018年1月25日“河湟”副刊
3,《醉意,邻水诗章(组章选二<千岛洪湖,有字词随波荡漾><在邻水,风情山水>)》(散文诗)刊发于《星星·散文诗》2018年第1期(总第747期)(收到样刊,收到稿费200元)
4,《散板,有关雪的分行(组诗<有关雪的消息><昨夜有雪><就是一个词><今日立冬><无雪的日子><大雪,大雪><旷野安静>)》刊发于《今日兴义》2018年2月6日“文化”副刊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-12 19:45)
麦田正黄

风有些漫不经心,每一枚树叶也是漫不经心,唯有一阵鸟鸣急促而过。
阳光正好,麦田正黄。
村庄收藏好岁月,世事排列秩序,等待收割机上场,演绎生活几重色彩。
时光汤汤,反复清洗面向黄土背朝天的影子。
想象还在模拟昨日,前尘旧事逶迤于画面之外,可以省略多少情节,季节的轮回里简约了对白。
低垂的麦穗静谧,仿佛不曾有过波澜。

而麦地中间的草人身着艳丽的衣饰,傲然地占地称王,成为回音隐约了脱胎换骨。
有笔墨纵情日子的清脆,看隐语流动。
记忆醒来,完成一场神圣的祭祀,接受安抚。

2018.7.11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
神女,形而上的想象

秘境,在笔墨间臆想。
一页剪纸的因果,在形而上里渗透昨日的寓言与传说,神女婀娜,组合浮光掠影的碎片,云与雨的窃窃私语,芳华不再守拙。
事物彼此滋润,烘托画面的起承转合。
镜头的蒙太奇神秘莫测,联想升腾,幻景沟通天地的激情,伊人的一颦一笑,环佩叮当。
约定不期而遇,以月光煮酒,饮一杯相思,聆听时光里的暖。
一种声音透过尘世,意象冰清玉洁,迷离了柔肠百转。

星月反光,音信已至。
我却拿什么相见,词语的写意醉了古典,风韵抚慰流年,鲜活的氤氲里隐有蒹葭的苍苍,伊人随短歌独舞。

2018.7.10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
举杯邀月,谁人来与我对影

在一杯酒里,感谢一株青稞的恩赐。
风和往事于旧时间里停留,摆渡的人又在何方?唤醒陷落空间的记忆,所有的秘密已经老去。
一些熟悉的名词和动词讲述岁月的跨度,举杯邀月,谁人来与我对影?
春梦不舍,和内心对话。
来时的小路已是无所悲喜,文字设置的情节只留下残存的痕迹,故事难以返璞归真。
乾坤修身成佛,时光不期而遇。
尘世的入口谁人来折叠影子?诘问时隐时现,月光闭目养神,却看前世的约定破解今世的轮回。
于虚幻与真实的交替里忘我。

2018年7月5日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
封面题字:王跃文
代发刊词:禅茶诗一味【主编灵悟(向未)题字】
 
目录

如是我闻.全国诗人诗展

李国泰的诗………………李国泰
庞培的诗……………………庞培
觉悟者……………………龙红年
苦楝树的诗………………苦楝树
陈群洲的诗………………陈群洲
圣安寺(组诗)…………李冈
我听见(组诗)…………谭清友
世间的一切完美如迷……陆燕姜
彭路嘉的诗………………彭路嘉
清荷铃子的诗…………清荷,铃子
 
溪声山色。诗人与故乡
 
因为爱,又催开内心的忧伤……刘起伦
 
海底红尘。长诗
 
人海灯……………………翁义彬
 
 
吃茶去。评论
 
读方晓的诗:红妆十里只为等你……姚则强

般若花。桃花源诗群诗展
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 20:53)
谁来闭目顿悟

打起行囊,听从尘世烟火的诱惑,风雨之后的彩虹,能引谁人来顿悟?
无法谢绝传说的美妙,故事里的故事衍生一杯酒的醉意,来来去去之间风向标指向遥远,咫尺就是咫尺,天涯就是天涯。
我由幻梦走出,转身又走进幻梦。
平行空间的想象似乎有些玄妙,那又有什么关系。
阴阳对立,生死相依,形而上的哲学在五行成环相生相克里预约时间的盛宴。
是否该探寻来世今生的关联?

以我的矛来刺我的盾,恣意的忘形为典故解读人性的复杂。
花已开过,叶也落吧。
那些纹理背后的隐喻又在一次轮回里鼓噪,星月的期许不问悲喜,情境中的表白却又为谁人而诵?意念漫过卑微,止步于狂喜。

2018年6月24日草稿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在舟曲,借一杯醉意抒情


1,
让虚拟的言辞溢出,重复又重复在一杯醉意里。
让一份想象走进一场梦境。
让千年时光在一株青稞的豁达里被一滴白龙江水酿造。
让视线的虔诚接受一盏不灭酥油灯的指引,完成一次心灵朝圣。

或许是前世的约定,今世我践诺而来,看十万朵格桑花开。
蓝天与白云是我的卓玛,婀娜思念的曲调。
而时间蜕去神秘,以一声鹰鸣破解传说的密码,抽出阳光里的草地与山峦,虚幻与真实的交替总是出人意料,故事的设定游走在缘由之外,借隐喻婉约立体的存在。
相看两不厌,怅茫不再,于一樽酒里忘我。

2,
以时光锤炼音符,为藏乡江南歌唱。
抑扬顿挫的情思涌动波纹,有风漾动卓玛的裙裾,环佩叮当,适合在岁月里想念。
一杯酒敬天,一杯酒敬地,一杯酒敬神。
一朵莲开在白龙江。
十万朵莲开在白龙江,神佛端坐慈祥,佑护一方山水。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的《双面人生》
 
青海电视台【日子】栏目之【双面人生,记业余诗人李朝晖】,已于2011年元月3日青海电视台影视综艺频道《日子》栏目播出。

笑对人生情洒讲台

青海经视《百姓1时间》栏目在2013年元月67日分两次以笑对人生,情洒讲台”和“诗情写意,坚强人生”为题对本人的工作学习生活作了连续的专题报道。

 

笑对人生,情洒讲台

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk4NTY3NDY4.html


6号的在27分时间段上

 

“诗情写意,坚强人生”

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk5MDA5NDQ4.html


7号的在29分时间段上


欢迎大家观看


欢迎光临我的博客

个人介绍:李朝晖,男,67年生于陕西蓝田,长于青海西宁,现为中学高级教师,青海省作家协会会员,西宁市作家协会会员,大通县作家协会理事、副主席。94年前曾先后在《青海日报》《青海湖》《艺报》《伴侣》等省市级报刊发表作品十数篇(首),94年后因疾病的侵扰造成身体二级肢体残疾,放弃写作十多年,07年3月在朋友们的鼓励下又开始进行文学写作。于07年9月开始以本名李朝晖、笔名青海朝晖、博客名青藏高原的风先后在《绿风》《岁月》《诗刊(下半月)》《诗潮》《辽河》《天津文学》《青海湖》《星星•散文诗》《鹿鸣》《躬耕》《中国土族》《朔风》《散文诗》(上下半月)《散文诗世界》《青海日报》《伊犁晚报“天马散文诗专页”》《今日兴义》《西海都市报》《天水晚报》等百余种各级各类报刊杂志发表诗歌、评论、随笔和散文诗作品近千首(篇),有作品获“锦绣邻水杯”中国散文诗大赛三等奖、中国·开封“全国咏菊诗歌创作大赛”银奖、“芷江和平城·全国网络征文大奖赛”二等奖、“我爱循化”有奖征文诗歌类三等奖、“诗意青海·放歌夏都”诗会诗词作品征集评选二等奖、互助北山景区2015年“百名文人墨客创作行”诗词散文美术书法摄影大赛诗词类二等奖、首届“新海东新梦想主题征文”二等奖等,有作品收入《2009---2011优秀网络诗歌精粹》《2010华夏诗人年鉴》《2013中国当代散文诗》《读出的禅意:2015年度禅意诗选读》《2017年中国散文诗精选》等数十种文集,出版诗集《行走在我的高原》(类型出版社)、散文诗九人合集《奔腾的心》(黄河出版社)。

 

以个人生活与写作为素材的纪录片《双面人生--业余诗人李朝晖》已于2011年元月3日青海电视台影视综艺频道《日子》栏目播出,西宁电视台8月转播,2013年5月大通电视台再次转播,《西宁晚报》在2012年12月19日A11版的大通教育模范榜以“李朝晖:怪病压不垮诗情画意”为题目做了报道,青海经视《百姓1时间》栏目在2013年元月6、7日分两次以“笑对人生情洒讲台”和“诗情写意,坚强人生”为题对本人的工作学习生活作了连续的专题报道。大通电视台多次对2012-2013年作报告情况进行了报道,并在2013年教师节前做了新闻宣传。曾在青海水泥厂子弟学校获1997年青海水泥厂先进个人,2002年移交社会后获2011年、2015年县教育系统优秀共产党员,2012年县教育系统敬业奉献模范,2015年西宁市教育系统敬业奉献示范岗称号等荣誉。 

 

通联:810100青海省大通县第五中学(桥头镇毛家寨村888号)李朝晖

 

E-mail:lizhhxsh@sina.cn   

 

     

诗观:1,我手写我心,文字为情感服务,形式为内容服务.2,我不是诗人,我只是一个爱写诗的人,诗人的桂冠对于我来说有些沉重。3,我只想把诗写的像诗,把散文诗写的像散文诗,把散文写的像散文,至于其他的不想那么多。4,面对命运的不公,我要用我的文字发出我的抗争。

珍藏朋友们的评论

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有