加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 心情文字
2018年发表作品一览表(不断添加中)

一、公开发行的报刊杂志
1,《行走,或海西记忆(组章<柏树山上的柏树><一只水鸟掠过克鲁克湖面><巴音河,静静地流过德令哈的夜><昆仑山顶的雪><可可西里,藏羚羊><哈里哈图,季节在辗转腾挪><茶卡,一轮夕阳正在西下><戈壁滩><悠静,天峻草原><关角山垭口,海拔3847米><布哈河,浪花在起舞>)》(散文诗)刊发于《散文诗世界》2018年第1期(总第153期)(收到三本样刊)
2,《一仞雪色》(散文诗)刊发于《海东时报》2018年1月25日“河湟”副刊
3,《醉意,邻水诗章(组章选二<千岛洪湖,有字词随波荡漾><在邻水,风情山水>)》(散文诗)刊发于《星星·散文诗》2018年第1期(总第747期)(收到样刊,收到稿费200元)
4,《散板,有关雪的分行(组诗<有关雪的消息><昨夜有雪><就是一个词><今日立冬><无雪的日子><大雪,大雪><旷野安静>)》刊发于《今日兴义》2018年2月6日“文化”副刊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
站在时光的平仄里(外一章)

时光有平有仄,故事的经纬以千年风雨为原点。
折叠一阙宋词推开落日,烟尘起处,有钟声隐约传来,撞击出回声。
星光抽枝展叶,如梦的遐思追寻古语悠长。
且让我来虚构阳关三叠,细节犹如一场游戏,截取一颗流星的焰火。
谁来与我东蓠把酒?

文字由线装书走出,在夜色里如水般流动。
可以凝聚,可以燃烧。可以任意变化形态,可以反射往事折射幻象。
可以在清风里说禅,可以在明月下诵经。
而殉道者以血为墨勾描曲高和寡,高处不胜寒。
有一声鸟鸣纵身一跃,跳出了思维的空间,失去踪迹,让我茫然。

不想说庄周梦蝶的典故,不想说一株麦子与镰刀的恋情。
一曲清歌为日子标记,岁月是否静好,只见戏台上生旦净末丑咿咿呀呀。
隐秘甚多,衍生形而上的哲学,禅机已失去存在的意义。
世俗的凡念陷落于“闲敲棋子落灯花”的孤寂。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目 录 
阿 毛 / 导航寻大孤山不遇
阿 翔 / 从一场黄昏开始计划
阿 成 / 螺丝钉
阿 垅 / 穿外套的马
阿 门 / 清明记
啊 呜 / 七郎自悼词
爱斐儿 / 月色高悬
爱 松 / 老井
安 澜 / 我的烟火人生
安琪 / 每一个西部小城,都有它神秘的一面
安 然 / 生活从记事本开始
巴 客 / 露珠项链
白 峰 / 合家饭店
白 夜 / 故土之上
柏铭久 / 带雨而行
包容冰 / 照耀
包文平 / 她要是回来问起我
冰 水 / 听雪
丙 方 / 剃度
蔡小敏 / 小木屋
曹三娃 / 长相依
朝 颜 /
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
整理2018年上半年散文诗24章,今年上半年诗歌写作寥寥无几的几首,散文诗也就三十余章的样子,实在惭愧的很,对于写作一直是不上心,每年所写的文字多也不过百余,与那些每年几百甚至上千首(章)的人相比实在是有些懒惰,幸好只是爱好随心而走,有感觉就写无感觉就休息,权且这样安慰自己吧。
近两年散文诗写的多一些,也是朋友们的鼓励,不少朋友建议我在散文诗上多下点功夫,认为我在散文诗上的感觉不错,写的有味道,希望我能更上一层,于是近几年便多把心思放在了散文诗上,相对写得多了一些,还好收获也不错,心中窃喜。

@春江花月

谁人在抽刀断水?
蜿蜒曲折的时光于流水里潜伏,一粒阳光打起一串水漂,独白一声水鸟的啼鸣。
风迎向杨柳的爱抚。
承诺等待兑现,祈祷摆渡风月,芬芳长出翅膀,馥郁在一个日子,挽回静默。
夜推衍星光,释放回汛。

心寻觅时节的迷醉,理由在低处细语。
胆怯板结之后,有人在远处呼唤我的乳名。蹒跚而至的民谣,演绎古
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-05 21:15)
北川河畔的秋雨

有雨氤氲,仿佛一盏醉意贴进诗行。
色彩趋向统一,几声鸟鸣坠入村庄,田野上遗留的麦茬,层叠了草人的守望。一朵北川河的浪花走出神秘,显现自然。
有虚拟的想象在炊烟里交叉,忽略了时光。
一枚枚叶片牧放坦荡,情感的故事由一个村庄进入另一个村庄。
远山隐入雨雾之中,饱蘸明净,随秋锁定情事,一声顽童的尖叫窜出巷道,解开了千年的密码。

此刻,适合三五好友盘坐于炕上,炕桌上三五样小菜外带一壶温热的老酒。
酒酣之际,让一曲曲花儿飞扬。

2018.9.5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

附:组合意象,与魂灵对话(外两章)

笔墨纸砚,屯集起激情暗藏的万语与千言。
而神佛依旧端坐在莲台,微笑不语。万物自有前世今生,因果已定。

我是无法溯源了,晨钟暮鼓之后闭门谢客。
与一缕月光摆开车马,那些私语行走在楚河汉界,鸿门的烟火里融雪煮酒,独酌一樽。
阳光雨露皆是自然的恩赐。
看预言的台词,在岁月里呈现色彩的斑斓。

时序里钻木取火,醉了繁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-30 21:41)
借一枚黄叶的隐喻

秋风吹乱了花白的头发,借一枚黄叶的隐喻,发现深藏其间的意义。
明暗相对,阴阳契合。
天与地的玄机谁人能感悟?
执念消失于一滴水里,不可名状的虚无游窜过田间山峦,来不及辨认便已了无踪迹。
意象纷纷,穿越文字,阳光的妙不可言。
一些微小的事物组合记忆,时间的锋芒显露在枝头,一两声鸟鸣越行越远。
苍茫起身,为岁月盖章。

2018年8月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
盘在秋日肩头的意想

蔚蓝与金黄,正是秋日高原天与地的色彩。
形而上的哲学以此为起点,在辽阔里拓展辽阔,在深邃里掘进深邃。
有视线徜徉于阳光之间,与一块玛尼对话。
熟悉的物象,熟悉的世语。
熟悉的自然景致与人间烟火,风吹了千年,秋水是浪漫主义的写照,为季节点睛。
修剪意念,捻摸一枚黄叶的脉络。
一场献祭走过红尘,神谕以歌咏的方式呈上,契合遐想抒情。
不去回想夏日的激情,万物即将睡去。
等待一朵雪花,哼唱安眠曲。

2018年8月30日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情文字
本月14日晚整理了一组散文诗《行走,青海词条》投稿给了《星星散文诗》,结果刚过二十多分就收到亚男老师的回复邮件,说“李朝晖诗友好,这组作品不错,我将尽快送审。”而在今天下午四点多接到亚男老师的电话,说其中的五章已过终审,让我十分的高兴,在高兴之余,也深感《星星》有这样负责的编辑是作者的幸运,也是我的幸运,为《星星》点赞,为亚男老师点赞。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-28 20:59)
秋日醉语

秋日的醉语,可能参悟时空的转化?
纠缠于一枚黄叶的飘零,有云烟追忆春耕旧事,话语打破僵局。
联想似无缘由,一杯陈酒挽住身影,收拢意象的蜿蜒。
木鱼声响起在虚无,铭文的辞藻解读轮回的去向。
一声鸟鸣变换角度飞扬。
想要说出一段记忆,想要和盘托出珍藏的秘密,却有一朵雪花已在来路窥视,成为暗疾难以割舍。
时间作证,岁月的章节坠入一枚符号。
细数散落的尘埃,众多的光影携隐喻飞奔而过。
谁来述说风情?

2018年8月28日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的《双面人生》
 
青海电视台【日子】栏目之【双面人生,记业余诗人李朝晖】,已于2011年元月3日青海电视台影视综艺频道《日子》栏目播出。

笑对人生情洒讲台

青海经视《百姓1时间》栏目在2013年元月67日分两次以笑对人生,情洒讲台”和“诗情写意,坚强人生”为题对本人的工作学习生活作了连续的专题报道。

 

笑对人生,情洒讲台

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk4NTY3NDY4.html


6号的在27分时间段上

 

“诗情写意,坚强人生”

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk5MDA5NDQ4.html


7号的在29分时间段上


欢迎大家观看


欢迎光临我的博客

个人介绍:李朝晖,男,67年生于陕西蓝田,长于青海西宁,现为中学高级教师,青海省作家协会会员,西宁市作家协会会员,大通县作家协会理事、副主席。94年前曾先后在《青海日报》《青海湖》《艺报》《伴侣》等省市级报刊发表作品十数篇(首),94年后因疾病的侵扰造成身体二级肢体残疾,放弃写作十多年,07年3月在朋友们的鼓励下又开始进行文学写作。于07年9月开始以本名李朝晖、笔名青海朝晖、博客名青藏高原的风先后在《绿风》《岁月》《诗刊(下半月)》《诗潮》《辽河》《天津文学》《青海湖》《星星•散文诗》《鹿鸣》《躬耕》《中国土族》《朔风》《散文诗》(上下半月)《散文诗世界》《青海日报》《伊犁晚报“天马散文诗专页”》《今日兴义》《西海都市报》《天水晚报》等百余种各级各类报刊杂志发表诗歌、评论、随笔和散文诗作品近千首(篇),有作品获“锦绣邻水杯”中国散文诗大赛三等奖、“我心中的石嘴山”全国散文诗征文大赛二等奖、中国·开封“全国咏菊诗歌创作大赛”银奖、“芷江和平城·全国网络征文大奖赛”二等奖、“我爱循化”有奖征文诗歌类三等奖、“诗意青海·放歌夏都”诗会诗词作品征集评选二等奖、互助北山景区2015年“百名文人墨客创作行”诗词散文美术书法摄影大赛诗词类二等奖、首届“新海东新梦想主题征文”二等奖等,有作品收入《2009---2011优秀网络诗歌精粹》《2010年度中国网络诗歌精选》《2010华夏诗人年鉴》《2013中国当代散文诗》《读出的禅意:2015年度禅意诗选读》《中国魂2016散文诗年选》《2016年中国散文诗精选》《2017年中国散文诗精选》《读出的禅意:2017年度禅意诗选读》《中国朦胧诗2017卷》等数十种文集,出版诗集《行走在我的高原》(类型出版社)、散文诗九人合集《奔腾的心》(黄河出版社)。

 

以个人生活与写作为素材的纪录片《双面人生--业余诗人李朝晖》已于2011年元月3日青海电视台影视综艺频道《日子》栏目播出,西宁电视台8月转播,2013年5月大通电视台再次转播,《西宁晚报》在2012年12月19日A11版的大通教育模范榜以“李朝晖:怪病压不垮诗情画意”为题目做了报道,青海经视《百姓1时间》栏目在2013年元月6、7日分两次以“笑对人生情洒讲台”和“诗情写意,坚强人生”为题对本人的工作学习生活作了连续的专题报道。大通电视台多次对2012-2013年作报告情况进行了报道,并在2013年教师节前做了新闻宣传。曾在青海水泥厂子弟学校获1997年青海水泥厂先进个人,2002年移交社会后获2011年、2015年县教育系统优秀共产党员,2012年县教育系统敬业奉献模范,2015年西宁市教育系统敬业奉献示范岗称号等荣誉。 

 

通联:810100青海省大通县第五中学(桥头镇毛家寨村888号)李朝晖

 

E-mail:lizhhxsh@sina.cn   

 

     

诗观:1,我手写我心,文字为情感服务,形式为内容服务.2,我不是诗人,我只是一个爱写诗的人,诗人的桂冠对于我来说有些沉重。3,我只想把诗写的像诗,把散文诗写的像散文诗,把散文写的像散文,至于其他的不想那么多。4,面对命运的不公,我要用我的文字发出我的抗争。

珍藏朋友们的评论

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有