加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 心情文字
2018年发表作品一览表(不断添加中)

一、公开发行的报刊杂志
1,《行走,或海西记忆(组章<柏树山上的柏树><一只水鸟掠过克鲁克湖面><巴音河,静静地流过德令哈的夜><昆仑山顶的雪><可可西里,藏羚羊><哈里哈图,季节在辗转腾挪><茶卡,一轮夕阳正在西下><戈壁滩><悠静,天峻草原><关角山垭口,海拔3847米><布哈河,浪花在起舞>)》(散文诗)刊发于《散文诗世界》2018年第1期(总第153期)(收到三本样刊,收到一年的赠刊)
2,《一仞雪色》(散文诗)刊发于《海东时报》2018年1月25日“河湟”副刊
3,《醉意,邻水诗章(组章选二<千岛洪湖,有字词随波荡漾><在邻水,风情山水>)》(散文诗)刊发于《星星·散文诗》2018年第1期(总第747期)(收到样刊,收到稿费200元)
4,《散板,有关雪的分行(组诗<有关雪的消息><昨夜有雪><就是一个词><今日立冬><无雪的日子><大雪,大雪><旷野安静>)》刊发于《今日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创诗歌
竹西佳处,有剧情正在上演


诗意由隋唐而始,收藏时间的跌宕与起伏
词语的光影切入美学的抽象
在扬州的秩序里,井然不可替代的水墨
言辞之中已有想象匹配一场鹤舞
可以虚构青梅竹马
怀揣流年心事,卸下一路风尘徜徉

亭台水榭,曲径通幽
日月星辰的故事在记忆人间烟火
翻过岁月沧桑,是谁人正襟端坐在时光之外
汲天地灵气化作一株青竹的玄想
注视云卷云舒的缱绻,被心无旁骛雕琢
定格为典故就此源远流长

我循着杜牧的笔触而至
看流水传情,青翠在风韵里点缀一曲骊歌
滋养今夜的梦境

2018.10.31

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《大沽河》2018年第3期(总第27期)目录
 
 
卷 首 语
 
01 天远秋凉 / 张晓林
 
名家之约
 
04 在散文诗中如何叙事
       ——我的一点经验和体会 / 耿林莽
 
名家新作
 
06 茧船(外三章)/ 叶梦
 
小说春秋
 
10 风雪雕像 / 李辉
23 馋·欲 / 黄开中
30 回家 / 彭兴凯
 
朝花夕拾
 
37 扑朔迷离刘仙姑 / 栾承舟
40 中秋月韵 / 郭华悦
44 迁徙 / 安宁
48 散文二题 / 孙丽丽
50 永不褪色的梦境
   ——伏羊节的沉思 / 朱群英
52 素简(外一篇)/ 胡曙霞
 
青海诗群
 
54 荒原简史:柴达木1954-1958  / 郭建强
56 雪山之侧 / 宋长玥
57
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 17:13)
雪花堆积之后

雪花堆积之后,与光线辉映的虚妄成就了远方异想天开的风景。
季节的密语以抓阄的方式在只言片语。
忧伤谢幕,境地试图呈现,相比此刻的安静,谁去打探明天的消息?斜倚时光,借一杯醇酒寻渡憧憬。

突然想到黑白,想到阴阳。
想到一枚硬币的正反,俗世的烟火隐约了哲学的形而上,对于飘渺的禅悟,其实只在一朵雪花的降落。
一波未尽,一波又来。
即是终点又是起点,交出红尘的颜色,画外音延伸向彼岸。
万物归结于肃穆,接受自然的恩典。
水墨了想象。

2018.11.17

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


附:黄河岸边,灵秀尖扎的抒情

借蓝天白云酿一杯醉意,黄河岸边,灵秀尖扎走进时光记忆,笔墨纸砚以五彩神箭打底,描绘风轻云淡的诗韵。
逐梦而舞,有音符婀娜,折叠童话的了无牵挂。
不去想象传说的久远,在神清气爽之后,昭示出别具一格的风情。一枚草尖上有铅华褪去后留下的景致,陶醉了视线。
牛羊的悠闲点缀当顺山的翠绿,是一场约定,热情文字的婉转,看鸟语纷飞跌宕。

接受洁白哈达的祝福,隐约而至的涛声打磨岁月的蜿蜒,请让我以一束阳光的名义,抵达尖扎的本真。
幻象的疆域拓展,摇曳格桑花的灿烂。
白驹浸入草原,顺着风的方向,玛尼的消息
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-08 21:23)
有关雪的抒情

不露声色,在节气的背景里纷纷扬扬,完成一场征服。
而炊烟躲藏在时间之外,已失去旧时神采。
位于北川河畔的村庄不悲不喜,像一位木讷者,担起怀念与忘记,在一朵雪花的轻与重里,填充时光的无涯。
长短句隔断视线,万物沧桑。
是否要说到一个故事的情节,并加入猜测?一个人的抒情陷入一场雪的四面楚歌里,由远至近,由近而远,留出的空白语无伦次。

旷野静谧,可以浪漫。
一两行脚印装饰瑞雪兆丰年的暗示,与一些鲜活的词语寸步不离。摘一朵雪花作书签,翻开的书页有波光潋滟。
放下外交辞令,是人间的多情,在不断刷新岁月的星光。
记忆还是盘根错节,多少往事已被雪的白叙述,悬念走出隐喻,对日子的祈盼,点然灶火。
终是与影子并存在雪后的原野,那一条富有灵性的河流,氤氲着想象。可以隐名埋姓编辑童话,在侧耳倾听里抬高视线。

或许是美学的抽象,反刍一场曼舞。
季节的交错而过成为惯例,卸下戏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-05 10:22)
分类: 原创诗歌
雪落在窗外

举杯浅酌,雪落在窗外
一些词语扑朔迷离
想象一湖烟波在雪花飘舞里婉约
谁来与我同醉

季节已深,立冬将至
时光散落的故事
于闲适里古典,色彩遗留的情节
还在挽留沿途的晓风残月

时令写意更迭
过滤人间的期许,万物顺应呼吸
夹道欢迎一朵白的开放

2018年11月5日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

秋风里,摆渡(外一章)
 
季节正在推波助澜,半浮半沉的真相走进一枚枯叶的纹路,任由情节推演。
文字稳坐钓鱼台,垂钓轻描淡写的日子。
一川烟雨躲藏进幻梦,延续昨日故事。
宿命为朝夕摆渡,白驹过隙,遗漏的暖风,还存有一朵莲花的悠香。
一些消息复制旧时痕迹,盘根错节的阳光变得沉默,不语早出晚归的清凉。
枝头上渐现的低语像一团无法熄灭的火焰,自一杯酒里唤醒隐匿的意愿,纠结的虚妄开始断章取义,编排红尘的偏执。
我始终像一位旁观者,难以融入到场景之中,袖手洒脱里的无奈无以言表。
 
立秋已过,此岸彼岸,脉动的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
时间奥秘,或一个人的黑白

1
玄之又玄,上帝说要有光,于是便有光出现。
黑洞在此刻受到挫折,时间与空间扭曲之后融合,所有感觉开始分门别类,交给生灵自由把握。
哲学的形而下,哲学的形而上,人间烟火矛与盾的悖论,提取场景,谁将黑白一饮而尽?在季节一隅,荒芜了梦幻。
故事演绎了故事的千古,阴与阳在奈何桥握别,最后的守望存于一碗孟婆汤里。

芳菲可否重复,渡口的白帆点点。静止的相对性是独属记忆的勋章。
俗世可以蜜里藏刀,红尘可以脱胎换骨。
日与夜交相奔走,对时间的叩拜显露图腾的本相,风在编写剧本,捕捉星光。

2
不可言说,不能言说。
“道可道,非常道”是圣者的秘密,攻陷修辞的后知后觉。本性的简单正在撤离黑白的词典,一而二,二而三之后,一粒尘的繁复独居高楼。
沉默以对,木鱼声响在暗夜。
线性的季节挤进落叶缤纷的必然,左手握生,右手握死,言语隐身在岁月的皱褶里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我的《双面人生》
 
青海电视台【日子】栏目之【双面人生,记业余诗人李朝晖】,已于2011年元月3日青海电视台影视综艺频道《日子》栏目播出。

笑对人生情洒讲台

青海经视《百姓1时间》栏目在2013年元月67日分两次以笑对人生,情洒讲台”和“诗情写意,坚强人生”为题对本人的工作学习生活作了连续的专题报道。

 

笑对人生,情洒讲台

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk4NTY3NDY4.html


6号的在27分时间段上

 

“诗情写意,坚强人生”

http://v.youku.com/v_show/id_XNDk5MDA5NDQ4.html


7号的在29分时间段上


欢迎大家观看


欢迎光临我的博客

个人介绍:李朝晖,男,67年生于陕西蓝田,长于青海西宁,现为中学高级教师,青海省作家协会会员,西宁市作家协会会员,大通县作家协会理事、副主席。94年前曾先后在《青海日报》《青海湖》《艺报》《伴侣》等省市级报刊发表作品十数篇(首),94年后因疾病的侵扰造成身体二级肢体残疾,放弃写作十多年,07年3月在朋友们的鼓励下又开始进行文学写作。于07年9月开始以本名李朝晖、笔名青海朝晖、博客名青藏高原的风先后在《绿风》《岁月》《诗刊(下半月)》《诗潮》《辽河》《天津文学》《青海湖》《星星•散文诗》《鹿鸣》《躬耕》《中国土族》《朔风》《散文诗》(上下半月)《散文诗世界》《青海日报》《伊犁晚报“天马散文诗专页”》《今日兴义》《西海都市报》《天水晚报》等百余种各级各类报刊杂志发表诗歌、评论、随笔和散文诗作品近千首(篇),有作品获“锦绣邻水杯”中国散文诗大赛三等奖、“我心中的石嘴山”全国散文诗征文大赛二等奖、中国·开封“全国咏菊诗歌创作大赛”银奖、“芷江和平城·全国网络征文大奖赛”二等奖、“我爱循化”有奖征文诗歌类三等奖、“诗意青海·放歌夏都”诗会诗词作品征集评选二等奖、互助北山景区2015年“百名文人墨客创作行”诗词散文美术书法摄影大赛诗词类二等奖、首届“新海东新梦想主题征文”二等奖等,有作品收入《2009---2011优秀网络诗歌精粹》《2010年度中国网络诗歌精选》《2010华夏诗人年鉴》《2013中国当代散文诗》《读出的禅意:2015年度禅意诗选读》《中国魂2016散文诗年选》《2016年中国散文诗精选》《2017年中国散文诗精选》《读出的禅意:2017年度禅意诗选读》《中国朦胧诗2017卷》等数十种文集,出版诗集《行走在我的高原》(类型出版社)、散文诗九人合集《奔腾的心》(黄河出版社)。

 

以个人生活与写作为素材的纪录片《双面人生--业余诗人李朝晖》已于2011年元月3日青海电视台影视综艺频道《日子》栏目播出,西宁电视台8月转播,2013年5月大通电视台再次转播,《西宁晚报》在2012年12月19日A11版的大通教育模范榜以“李朝晖:怪病压不垮诗情画意”为题目做了报道,青海经视《百姓1时间》栏目在2013年元月6、7日分两次以“笑对人生情洒讲台”和“诗情写意,坚强人生”为题对本人的工作学习生活作了连续的专题报道。大通电视台多次对2012-2013年作报告情况进行了报道,并在2013年教师节前做了新闻宣传。曾在青海水泥厂子弟学校获1997年青海水泥厂先进个人,2002年移交社会后获2011年、2015年县教育系统优秀共产党员,2012年县教育系统敬业奉献模范,2015年西宁市教育系统敬业奉献示范岗称号等荣誉。 

 

通联:  810003 青海省西宁市城北区小桥大街20号民惠苑4号楼2单502室 李朝晖

 

E-mail:lizhhxsh@sina.cn   

 

     

诗观:1,我手写我心,文字为情感服务,形式为内容服务.2,我不是诗人,我只是一个爱写诗的人,诗人的桂冠对于我来说有些沉重。3,我只想把诗写的像诗,把散文诗写的像散文诗,把散文写的像散文,至于其他的不想那么多。4,面对命运的不公,我要用我的文字发出我的抗争。

珍藏朋友们的评论

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有