加载中…
新浪微博
个人资料
天下疾控是一家
天下疾控是一家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,959
  • 关注人气:389
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
我的文学作品

防来防去

新浪读书最终版

防来防去

我的反映防疫生涯的长篇小说(最初版)

公告
 
 
网络里的真朋友

小漫

一个相知的朋友,一个值得信任的朋友

桑渔

认识了很久,文采充盈的邻家女孩。

雨露

勇敢地走在坎坷人生路上的朋友

董正红

美女壶艺师

粽子的荷叶

济南老乡

疾病控制一家亲

林朴朴

来自国家

会明会

来自广东

门客

来自广东

大雪寒生

来自湖北红安

小企鹅

来自辽宁

月月鸟

来自山东

epidemicoming

来自广东

深远

曾经的一家人

享受简单

来自上海

元元

来自浙江卫生院

沽河居士

来自山东胶东

同行不是冤家

清茶如水

一个小城医生

一棵青草

把自己比如成一棵青草

糊涂医生

人命关天大事不糊涂

扶苏在山

教你认识医学院

社区医生

一个记得毕业誓言的好医生

小姿地瓜

小资护士的生活

柔彩如虹

也是个医生.

天使

在异地工作的半个同行一个老乡

乱舞乾坤

正派的医务工作者

林非

林非是个护士

临床医生

谈笑于指间

婴儿蓝

衣锦夜行的医学生

小池

一池落花两样情

城市浪人

天空下雨会想起谁

白衣天使

传染病防治同行

虹犁

喜欢写诗的天使

敬重的媒体人

史小诺

从四川到北京

潘寻炜

今是昨非

天堂里人来人往

浮玉

如今是云散雪消花残月缺风流人去也

好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

紫砂

叶云

分类: 沉沉博古架

    这是不期而遇的一场见面。济南舜耕国际中心又一次迎来了茶文化展,没事凑热闹逛摊是我的一大爱好,如果是茶摊壶摊,那更是爱好中的极品---极爱好。一般茶展我都会抽空看看,何况舜耕会展就在我家门口,更没有放弃的道理,只是没想到小郭同志来了。

   小郭同志也不小了,其实看头发和我一样都是花白花白的,只是因为他岁数比我小,所以呢我就叫他小郭老师。小郭叫郭建群,是叶云的老公,我首先呢,因为N年前,在北京马连道茶城收过叶云的一把全手工小石瓢而知道了叶云。但是最先认识的却是到济南来办展的小郭老师。几年下来,也都是极好的朋友,这次相见更是格外欢喜。

   小郭是个喜欢逛旧货市场的人,特别钟情于老壶,他看老壶有着独到的眼光,再与叶云的手艺结合在一起,在摹古的领域就已经闯出了自己的一片天地。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

紫砂

日本铁器

分类: 沉沉博古架

周日,到山上采了点苦菜花,小小的野花,点配着茶席,也是别有一番山野的味道。


没事的时候,品品茶,看看四十年前的小人书,童年也就回来了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

铜器

分类: 沉沉博古架

杜甫老先生后半辈子一直在战争中颠沛,在《奉酬薛十二丈判官见赠》中,一句:销兵铸农器,今古岁方宁。让我们感受到了大诗人心中怀着的那颗渴望太平的心。现在,生起久已熄了的烽火,锈斑斑的铁矛金戈,华丽转身,已是茶席的小摆件。


河北保定府铜器店出品.


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-27 17:04)

     
      白不耐脏,雪白的衣裙一点小污就让人不可忍受,白壁青蝇、白壁微瑕都是表述的这种感受。你像柴烧以个性以差别为美的,断不会这样吹毛求疵。所以,凡是和白有关联的,基本是纯洁的,干净的。但纯净的白并不好,给人的感觉是没有生气,惨白。所以,人们喜欢的多是带点暖色调的白,比如有一种白叫月白,皎白如月。有一种白叫藕白。说这物体白的像白莲藕一样,如果再加上吹弹得破呢,那就是一种极致的白。这种白也接近于违禁物品大象的牙色,叫象牙白。这些温暖的白色,让人感觉舒服,自然,亲切,让人油然而生亲近的感觉。如果你一生中有那么个机缘碰到极品的莲藕白,或象牙白,一定要把握机会,不能让它走失了,否则,定会让你后悔终生。

      记得年轻的时候,在一文玩市场,见一老板正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

龙泉青瓷

杨盛侃

分类: 沉沉博古架

        前些天回老家,数十年不见的老友得以聚在一起,都是从小一条河里长大的玩伴,可称为光屁股一起长大的朋友,书面语言叫发小。后来大家一起初中、高中、大学地成长起来,小时候少不更事,只知道痴作。中学时,又在为过高考这个独木桥而努力,没时间体验青春的美好。再加上那时,男女生授受不亲,彼此也羞于接触。此时,我等都是花白头发,相见如故,但回想起来,大家少年同学几年,竟然没有说过一次话。

       惊奇遗憾之余,便开始写开了童话,主人公蝌蚪和小丫俩人,描写的是一段有点淡淡哀愁的情感故事。写出后,一位天津有深厚医学背景的同学从专业角度指出,嘎嘎和呱呱不是一类呀,介如何搭话?一北京有深厚哲学背景的同学指出破绽处有四:第一小丫为啥不吃蝌蚪?第二天鹅为啥不吃青蛙?第三相信我蝌蚪说了结果也是哇凉哇凉的!第四感觉很有生活!当然,也有福建与俺同时代的非医学背景非哲学背景而是深厚法律背景的同学郑重指出:李兄写出了我们那时代人的感觉。暗恋、青涩,错过了情感表达的惆怅之情。更多的八卦朋友跟俺套话,问谁是小丫?

    &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-21 09:41)
标签:

黑陶

名家

泥塑

分类: 没事耍酒疯

       

      有一个男孩叫蝌蚪,有一个女孩叫小丫,蝌蚪住东村,西村住着小丫。东村西村之间有一条清澈的小河,蝌蚪与小丫经常在这条河里玩耍。东村西村邻着,东村的蝌蚪却没和西村的小丫说一句话。那时侯,就这样,蝌蚪和小丫说不上话,就好象蝌蚪感兴趣的是青青的水草,黄毛小丫盯着的是水里的小鱼小虾。

      后来,他们来到同一个学校,慢慢地长大。邻班里坐着的一个有蝌蚪,一个有小丫。小丫已经成为一只小天鹅,蝌蚪依然没有变成青蛙。蝌蚪天天盼着小丫从眼前走过,漂亮的小丫却孤单地找不到自己回去的家。小丫迷茫孤单地看着雾蒙蒙的天,心里的苦楚只能自己咽下。隔壁班的那个蝌蚪看着小丫孤傲的脚步,天天呆傻。蝌蚪与小丫还是没有说过一句话。

     后来,成为青蛙的蝌蚪成为了除害的能手,成为天鹅的小丫却飞去了天涯。

     再后来,N多年后,两人又见面了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    人们都喜欢美的东西,美的东西就有人稀罕,就有人追捧,它的市场行情就随着供求关系的改变而水涨船高。但什么是美?在每个人眼中并没有一样的标准,熟语说情人眼里出西施,你只要衷情了,烂菜花也会变成你眼中的白牡丹。上中学时,课文里有篇贾平凹的《丑石》,讲的就是一篇以丑为美,丑极变美的哲学故事。

    世界上的万物不因你的眼光而改变它本身的存在,它本身的价值也不随市场行情的跌宕起伏而变幻。它还是它,只是呆在或热闹或冷落的地方伫立着,静等着懂得它的人发现它。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-08 21:32)
分类: 沉沉博古架

   周日在家无事,翻腾旧家底,一下子找出几把沉箱底的壶来,打开看,有三四把是姚忠做的.眼前立即显现出那个机灵有趣的姚忠来.说起来认识姚忠很早了,大约十多年前,在小韩的紫金斋,就与姚忠的作品有接触,大约十年前,第一届茶博会的时候,在展会上就与他有过交流.但真正收藏他的作品,还是从这把德钟壶开始,这也是他刚开始尝试做全手工的大壶的开始.那时的壶价还不太高,这把大德钟做的厚重大气,端在手中沉颠颠的感觉.喜欢这壶的泥料,也喜欢姚忠的执着,于是,有了姚忠的第一把壶.


后来,又看好了姚忠的这把五福临门的石瓢壶,这把壶壶身来自于景洲石瓢,壶的似门栓,壶身泥塑了五只蝙蝠,一边有束旦生先生的陶刻,金光闪闪,富贵逼人.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姜同学、寇同学从塞拉利昂回来不久,孙同学又要远赴非洲抗击埃博拉恶魔了,这的确是个光荣而神圣的使命,这次孙同学作为全省唯一的一名代表,实属责任重大。昨日晚,召集所里在家的同志一起给他送了个行,一菜多吃,一事多办,捎带着,把援藏归来的王同学,第一书记的裴同学一起迎来送往了。本来,从银行取出点钱准备今日上山逛市场,买点可意的小玩意儿,这一下子全化做一肚子的感情吸收啦。

好歹,现在网上功能发达,这个微信转帐不收费,所以,尽管口袋空空,还是依然信心满满地选择了上山淘宝。小陈的大作,又有俩件完成了,一件是鹌鹑,一件是螃蟹。

鹌鹑,是我的命题作文。石头,从连云港一位朋友哪寻来,千里迢迢来到济南本就不易。这玛瑙石透红的肉,黝黑的皮,圆滚滚的底儿,很像一个头大底小的窝窝头。请小陈画鹌鹑一只,银杏叶两片,也是取安居乐业的美好愿景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

石头画

陈雪琼

分类: 沉沉博古架

        叫陈雪琼同学的时候,陈雪琼已经不是学生了,叫陈雪琼同学的时候,小陈已经从山东省工艺美院壁画专业毕业六个年头了。第一次见到陈雪琼小同学的画,也不是画在玛瑙上,而是画在鹅卵石上的,其实,小陈用来画画的材料不止于石头,像木头片子、葫芦娃子等等只要油彩能够附着的材料都是她取材的对象。

       但在这其中,我独独喜欢玛瑙。原因有二:一是玛瑙是一种尚未经过炒作的高端大气上档次的廉价材料,二是玛瑙多彩沉稳的色调多姿多样的形状,特别适合个性化的创作。所以,我从谭哥处选了几块玛瑙石,邀请小陈在上面作画。画画的题材是我结合玛瑙石的形状与小陈商量得来的,画风委托小陈采用超写实的画法,面对这个挑战,小陈同学毅然接受了,并马上开始了她的创作过程。这件事情进展的出去顺利,头两件作品很快到了我的手中:第一件,是一件事事(柿柿)如意,第二件是个骑在树上的大熊猫,效果十分满意!今天周末,和小陈约好,在谭哥处,小陈把她创作的其他四件作品带过来了。十点多钟,小陈如约抱着个沉甸甸的纸箱子来到了谭哥处,打开作品顿时有眼前一亮的感觉。下面就逐一显摆下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有