加载中…
博文

 

 

3个星期前,学校人力资源处打来电话,要我给新聘教师作一次讲座,可谈谈有关毕业论文(设计)指导方面的话题。

这是一项非常光荣的任务,唯恐自己才疏学浅,不能很好地完成这一艰巨任务,只好认真对待,努力完成之。认真总结一下近年来的教学工作过程,与大家交流一下教学的心得体会,也是提高自己的一个机会。经过数天的思考,觉得应该要将题目扩大,给新聘教师谈一谈实践教学的组织及实施。题目大了、虽然心里有点发怵,但却容易在讲座中当南郭先生,混水摸鱼,容易完成任务。当然不论怎么样说,课还是要认真准备的,资料还是要去努力去查找的,教学目标还是要要努力去实现的。经过数天的苦思冥想,我在课件中,选取了以下主题来讨论:

1.实践教学的重要性,我试着在如下几个方面找论据。一是学校关于转专业和修读第二专业的规定,对于需要实验条件的理工科专业,接收转专业与第二专业修读的学生人数不超过其招生计划数的10%,实验条件要求不高的专业,可以放宽的20%,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“大班上课,小班讨论(指导)”是可兼顾规模化办学及提升教学效果的教学方式,学校做了大量的探索性工作,兢兢业业爱岗敬业的任课教师也有许多创新。本期学校又以此为题,开展了小班讨论(指导)课的讲课比赛,示范了这种教学方式。近段时间,与学校教学督导团的老师一起,在一些小班讨论(指导)课堂中学到了很多东西。积极参与此项教学活动的任课老师的忘我工作,令我感动。生物学院李新梅老师上周三第7节课给生物2011级李达班同学上的一次小班讨论(指导)课,很有特色,值得推荐。

当我到达前进楼503教室时,还处于课间休息时间,教室里正在播放一段有关疯牛病的视频,李新梅老师则在黑板上写着:“什么是BSE?TSE?vCJD? PrPc? PrPSc? PrPc和PrPSc在结构上,溶解性和致病性有什么区别?PrPSc是如何导致大脑海绵状改变的?人和牛患有相似的疾病给我们什么样的启发?如何预防TSE?”等课堂内容的关键词及相关要点。

上课开始了,蒋晓春同学走上了讲台,他从英国出现疯牛病并造成了惨重损失入手,讲述了疯牛病致病根源的寻找过程及朊病毒的发现过程,并从270年发现的羊传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

作为一名在这所学校工作了近20年的教师,参加了中国共产党湖南大学第八次代表大会,感受了近年来学校加快研究型大学建设的步伐,完成了高水平大学建设的第一阶段目标;目睹了全校师生员工在校党委领导下,锐意进取、改革创新、真抓实干,取得了人才培养、学科建设及社会服务各方面的新成就,使3个学科进入了全国“十强”,6个学科进入了ESI全球排名前1%,学校的办学活力和综合实力显著提升,办学条件持续改善,湖大特质不断涌现;体验了师生员工能在岳麓山下尊严地、幸福地生活与学习,是多么激动、骄傲和自豪啊。是的,正如党委书记刘克利教授在大会报告中所说的“学校总体上实现了由多科性大学向综合性大学、由教学研究型大学向研究型大学的‘两个转型’,综合实力大幅度提升,办学条件明显改改善,社会影响日益扩大”,湖南大学又已经步入了发展的快车道。

人才培养是学校的根本任务。高水平研究型大学的特征,很大程度上,体现在所培养人才的素质上。高水平精英式拔尖创新人才的培养,体现在扎扎实实的教学过程中。学科建设,科学研究及社会服务既是人才培养的重要组成部分,也是培养人才的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

行动会带来所有的答案

很高兴今晚能有机会获此殊荣担任08级SIT项目的评审员。说实话,在没上大学之前一直认为科研是一件很神秘的事情,离我们很遥远。直到有幸在大二加入SIT小组并顺利申请到国家级项目,才感觉到其实科学就在我们身边,真实,有触感。

今晚,我一共评审了九组的结题答辩,其中包含4组国家级和5组校级面上。对于每一组的答辩,我都认真的做了笔记。虽然可能对于大二的我而言,很多专业知识并不能完全理解,但我很享受这个过程。看着学长学姐们站在讲台上神采飞扬的姿态,我在想,也许这就是成长,两年后我也会站在这里,以同样的姿态宣讲我们的课题结题。

我记得第一组是李永生学长的团队,他们的课题是《大分子水凝胶生物支架材料的研究》,主要是通过对比包埋法、琼脂微球和多孔琼脂支架法培养细胞,对比Alarm Blue表面细胞增殖结果。他说他们在实验的过程中也曾遇见过问题,他们通过听研讨会等反复思考,方法逐步改善实验方案。我想这就是一种成长,在历练中学习,不断进步。就像李玉平老师之前跟我们所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这次有幸参加了我院08级SIT的结题答辩活动,感觉自己收获颇丰,也分常感谢院领导给我这样一次珍贵的机会。

由于自己同时带领着我们10级的一组国家级项目团队,所以今天看到同为国家级的学长们的答辩,自己很有感慨。我觉得他们当时刚刚SIT立项时应该和我们现在很像,并没有掌握很多基础专业知识,科学研究技能还很低……但仅仅是进过两年的历练,却能产生这么大的差距,不得不说SIT项目是一个很锻炼人的机会,只要认真去做肯定能得到很大的成长。

在此次答辩中有两位学长的答辩给我留下了很深的印象,一位是向君学长的团队,他们四名成员来自材料院、环境院和工管院,他们的课题在活动、比赛、项目建立等各方面都表现很突出,并在国家核心期刊及科研期刊上各发标过一篇论文。另一位是谭黎维学长的团队,他们所研究的《静压柔性环混磨的设计》项目成果在2011年全国第十二届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛中获得了二等奖,现已申请了数项国家发明专利,并已经开始运用到实践并有望投入生产。他们的团队能取得今天的成果与他们的努力是分不开的,这两位学长是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

随着实践教学活动的深入开展,以学生为主体项目不断增多,例如,学校的各类SIT项目,学科竞赛类项目等等,几乎所有的学生项目,都存在着立项、中期检查及结题等环节,项目的评审工作量十分巨大。以往我们都是安排教师来完成学生项目评审的。经验丰富的老师,评审学生项目,轻车熟路、公平公正,能很好地完成任务。但在目前定员定岗的状况下,这些就成了额外的工作,不改变思路,难以为继。而学生项目的评审也是指导学生的重要组成部分,因此,若能转换教师职能,将安排教师只当评委转变为指导学生当评委,或许能起到理想的效果。

在4月底进行了的2012年SIT立项答辩会上,我们就尝试地聘请了十余名以2008级同学为主的,有2009级同学参与的学生评委。这些学生,都是SIT项目的负责人或主要参加者。当天的答辩,分为两个会场,每个会场,安排了两名教师指导他们评审项目,教师评委与学生评很独立评审,两者的对项目的评价几乎没有大的差异。

前两天晚上进行的2010年立项SIT项目的结题答辩,我们则请了低年级学生为主体的学生评委,同样是两个会场,同样每个会场也安排了两名教师

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学科竞赛

教育

分类: 学科竞赛

[转载]机器人不是高科技(转引自《读者》2011/12)

从一项机器人的国际赛事说起。在美国康涅狄格州首府哈特福德,每年会举行一次国际家用机器人灭火大赛。来自世界各个国家的机器人爱好者会在模拟的房间里,用自制的机器人把某一房间里蜡烛上的火焰灭掉,谁用时最短谁就获胜。自从中国人知道这项赛事并开始参赛以来,各个级别的冠军就被中国人包揽了。从某种意义上说,这项比赛成了中国人之间的较量,如果同一级别里有两支中国代表队,那么金牌肯定是中国队的,区别是哪支代表队。而且从成绩上看,国外的代表队简直就是陪太子读书。以2010年的成绩来说,在Junior Division组中,拿下前两名的中国队伍的成绩分别是4秒多和5秒多,第三名葡萄牙参赛队的成绩居然是1680秒。同样是十二三岁的孩子,那些没得奖的外国孩子的成绩恐怕只有让人用同情心去面对了。

那么,这个成绩是不是中国孩子和外国孩子在机器人项目上的真实差距呢?

先不回答这个问题,看看外国孩子对中国代表队优异成绩的看法—

孩子甲:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

[转载]生活,不分专业_horizon_新浪博客

原文地址:生活,不分专业作者:一直特立独行的猫

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一年一度的专业调整工作又开始了,今年学校政策又作了一些调整,报名者众。我也询问过其它几个像材料学院这样的拥有发展中的专业的几个兄弟院系,申请转出的学生人数比以往略有增加。对于我当担班导师的2011级材料4班,还出现了一个独特的现象,除了一个新疆的女生提出转工商管理专业外,其它提出申请的同学都是男生,而且相当部分男生还申请转到会计学或行政管理学等偏文方面的专业学习。带着这个问题,想作一些调查,下面是郭爱芬同学反馈回来的意见,写得非常好,反映了近段时间学生的一些想法,现转引如下,供大家思考与讨论――大学的转专业到底是好事还是坏事?什么样的专业才最适合我们的发展?

 

尊敬的李老师:

    上次您问的关于转专业的问题,我这几天与同学们聊了一下,对此有了一些了解。我认为现在可以将班级中的同学分为三种。

    第一种是完全不想转专业的同学。这类同学,又可分为以下两种情况:一是本来就对本专业很有兴趣,并且希望将来可以在本专业继续深造。另一则是因为上个学期的期末成绩不佳,感觉自己转专业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-01 17:03)

这是4月26日晚上,就“如何全面推进党的建设,不断提高我校党的建设科学化水平?”写的一篇体会:

 

晚上9:38,从株洲阳光电瓷厂回到办公室,打开邮箱,读到了系党支部书记刘海蓉同志发来的紧急通知:

 

“各位党员,现有紧急任务!请大家根据以下两部分学习内容,结合思考题写两份思想心得,1000字以上,明天(周五)下午支部大会前提交,任务紧迫,请各位抓紧,谢谢了!

                                                                 海蓉   4.26

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
李玉平2010
李玉平2010 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,289
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有