加载中…
个人资料
商野--生命诗场
商野--生命诗场
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,742
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
笔名:商野。80后写诗小卒,贵州省作协会员。祖籍河南•商丘庄子故里,现居于爽爽山城•贵阳。十足的性情中人,工作之余把玩文字聊算自悦。至今混迹人生三十余载还未有大作为,只好潜心打造自我,砥砺与静穆生命!
图片播放器
好友
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

“河南诗人丛书”(第二辑)之一:生命在平原与高原之间暗燃

中国版本图书馆CIP数据核字(2013)第318167号

                                            

         @诗文集出版——已三年,优惠售卖价低廉@!

 

    本人中肯地希望多和诗友文友们、交换十年心血集腋成裘而成的诗文集,切磋交流,亦诗亦友。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 会议在线
刚写散文诗不久的我,能够获得提名奖也算是幸运啦!毕竟是国际大奖、名家荟萃,更有一万二千多篇诗文参赛!

第四届中国诗河  鹤壁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


真是不敢想象 吴梦美她还未初中毕业

就随着二十世纪九十年代的打工潮流

被推涌着奔赴南方去了 她是那样单薄

而瘦小 常被工友们笑料说风一吹就倒了

当年她刚说要和邻居出外打工的时候

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

与梨花谈一场风花雪月的爱恋

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                   


【题记】:
        三生三世,我是转世梨树一株;是梨花丛丛一片,是深深扎根黄沙土,故乡满野的梨园。或许,我有着高洁如雪的清躯,也有着酷似仙佛的伟岸,更是拥有通达四海八荒的灵验?
        尤在如风如月的夜晚,有时我还会独自起舞,翩迁。双手承雨露,周身饮圣泉。我更是日月神明,于大雪飘落时造就的茫茫雪原,幻作成春光明媚之际,梨花的高洁如玉和盖世奇幻!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-28 09:55)

 


 

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




【题记】:

    从内心深处,我是特不想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

*** 渴望冬天,飘落大雪的执念 ***

         商野/

 

好不期待,静寂而寥落的初冬

于这都市和乡村结合的边缘地带

被秋天掏空了,满满喜悦的心

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

          题记

                        中秋抒怀 @    

                                        李运邦/文

              梧桐涂金横山径, 莲蓬逸

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转摘佳作
马新朝先生走了,不仅河南诗坛缺了一员主将,更是中国诗歌界的重大损失。马先生之风山高水长,是我们这些后生学习的榜样!为先生默默祈愿:希望您在天堂的路上,依然像黄河一样不息流淌,充满生命的诗意和赤城的阳光!

致河南省作家协会唁电

 

河南省作家协会

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
我的生命诗学观

诗歌是人类心灵创造最早的美学活动,是人们在精神的时空中的艺术运思,更是人的生命追求的精神实现。诗歌在精神时空中通过有节律的语言文字组合和强烈的情感变化创造一定的心灵视像和审美幻象,集中满足人们生命需要的艺术。诗歌的美在于它对于人的视听觉和情感的愉悦,也在于它所创造的精神时空能够满足人的生命需要。

诗歌是和生命相伴而生的。从源头上说,诗歌本身就是生命自身的圆融合一,诗歌即生命,生命即诗歌。有了人类生命就有诗歌,最早的是口头诗歌,有了文字之后才有了书面的诗歌。

不管时代怎么发展,文学如何进化。诗歌作为最古老的文学形式,也是文学最集中的表达形式。诗歌和生命一直都是休戚相关的。不管是古诗还是现代诗,皆必须是生命的诗写和歌唱,才是真诚的诗与歌,其他没经过生命打磨、过滤和沉淀的诗歌,亦都有被判定伪诗(歌)的嫌疑。

诗歌正是生命精神经过打造过后的凝定和升华,是生命经验、情感与多样文字的艺术性结晶。诗歌作为具体代表性的形式艺术,必须有生命情歌的内容做坚实支撑;才能越飞越高远。当下,诗歌正从生命的精神时空滑向了形而下的身体时空。这离诗歌原初的本质有点远,也离读者的情感需求有些远。有人说写诗歌的比读诗歌的还要多,诗歌最好还是走出游戏的圈套更进一步走进的身心之中,毕竟诗歌不仅仅是写作者在自我封闭式的小圈子里的自娱自乐。诗歌相比其他体裁来说:更需要带着镣铐跳舞,但务必向生命深处和时代深处掘进;这样的诗歌才是对人类有正面价值的诗歌;是能多层次满足生命情感需求的诗歌,是能更多维度满足人们审美诉求的诗歌。

市场经济时代,我们相信诗歌界在孕育着新的转机,现在借助网络新媒介传播的有些是大量不忍卒读的诗歌,即便是这样我们坚信这也是为明天更伟大的诗章出现做铺垫。生命在勃发,诗歌在掘进,时代在召唤。网络已经改变了诗歌以往的抒写模式和传播途径,但是它依然隔不断诗歌和生命天然的联系。网络给生命与时代提供了太多太多新的内容,假以时日经过情感经验的锻造,生命与诗歌经过几番深度的耦合、推进;必然会产生震撼人心和时代的伟大诗章!

 

生命深处的敬献

双手抱心合十,大步走上前去//迎接诸神的圣临虚怀若谷:在沾满露水和毒药的黎明时分//在宿命的花香还未弥漫之际//在大地还没向天空坦露奥秘的间隙//在阳光灼热和月色清冷的相互撕扯中//在生命暗燃的黄河与花溪河宽阔的水域上//在人生若只如初见和耳鬓厮磨的熟识半途//在鸿蒙初开和世界末日的大巨变里——直面:无基源头和沉重苦难的再次逼近//我不得不默默给万物 一个恰切的命名//但是我却不敢也不能直接呼喊你的名字//透过云山雾罩的迷幻 映现谁的面庞//更生怕一声枪响震惊了满山的鸟鸣//战争的后遗症还不时窥伺着年轻而古老的时代//亲情遽失的阵痛依旧绵延我胸口//空水杯倒扣大方桌的铭铭忧患——嘶哑吟唱的半道悲恸欲绝//返乡中途的命运悄然转向//于古老文明根植的大地上//于诸神普照自然的太阳下——我仅仅是一个悬空深渊的歌者

鄙人之陋學銘

 學不在高,有“菜”則名。習不在深,融汇則靈。 
 斯是陋學,惟勤徳馨。靜定上思慮,素雲入月清。談笑有書友,往來無俗聲。可以聞佳音,閱《詩經》。無弦竹之擾耳,無考試之勞形。北宋應天院,西漢梁苑情。
 莊子雲:“何陋之有哉?”! 

  

 《一剪梅雪扰清心》


  乱点梅馨划窗牖。炉中温酒,阶前藏敝履慕赐玺貂裘,土载厚厚,水载悠悠。

  何待雪蕊沁梦柳?一段邂逅,两行泪流。

姻缘最怕错过后,爱也难求,恨也难求!

 


新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有