加载中…

加载中...

个人资料
黎友焕
黎友焕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:141,845
  • 关注人气:288
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
搜博主文章
GDICSR简介
广东省社会责任研究会简介
   广东省社会责任研究会,英文名称为“Guangdonginternational socialresponsibility”,缩写为:GDISR。是由广东省社会科学院、广东商学院、广东康然医药有限公司等法人单位联合发起,由广东省社会科学院、广东商学院、中山大学、华南师范大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、深圳大学等百位著名专家发起,经政府部门批准成立的省一级学会,该学会是广东省社会科学院的下属机构,接受业务主管单位广东省社会科学院和登记管理机关广东省民间组织管理局的业务指导和监督管理。

    学会是广东地区从事社会责任研究或管理工作的机关、团体、企事业单位和专家学者,为实现其宗旨自愿联合起来的学术团体,具有独立社团法人资格,为非营利性社会组织。学会遵守国家宪法、法律和行政法规。以联合社会各方面力量,共同研究和推动解决广东社会责任建设过程中存在的问题,促进广东经济社会持续协调发展为根本宗旨。

好友
加载中…
访客
加载中…
我的简介

  黎友焕,男,广东汕尾籍。分别毕业于广东商学院、广东省社会科学院和西北大学,在西北大学世界经济学专业,获经济学博士学位,2003-2005年曾在英国诺丁汉大学(TheUniversity ofNottingham)作高级访问学者,2008-2011年在北京交通应用经济学博士后流动站做博士后研究工作。现任广东省社会科学综合研究开发中心和广东省社会科学院社会责评估与研究中心主任、研究员,北京交通大学经济管理学院教授、博士生导师。主要研究方向是:世界经济、企业社会责任、国际贸易、国际金融。 

   现兼任香港社会科学院副院长、海外华人交流协会副秘书长兼出国留学归国人员联谊会副会长、广东省社会责任研究会会长、广东商学院等10多所院校兼职教授(研究员,硕士生导师)、汕尾市政府等10多个各级政府顾问、广东省商业经济学会等10多个学会常务理事、羊城晚报等10多家媒体评论员、广东生之源有限公司等10多家企业独立董事、第二、三届广东省宣传战线优秀人才“十百千”工程培养对象、广东省高级经济师第一评审委员会评审专家等。

  到2011年年底,主持国家哲学社科基金规划项目、教育部人文社会科学研究一般项目、广东省哲学社科基金规划项目、出国留学归国人员科研基金项目和博士后创新基金项目各1项,主持各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题60多项,其中主持撰写的《境外热钱在国内非正常流动调查报告》等20多个研究报告上报国家高层领导作决策参考,有些报告得到国家领导人的正面批示;作为主要成员参与国家、省哲学社科基金规划项目以及教育部人文社科基金项目各4项,参与各级领导、政府委托课题和其它各类横向课题30多项,其中有10多个研究报告得到省部级领导的正面批示;多次应邀出席省部级领导参加的决策咨询会。出版个人专著21本,合作出版专著22本,主编各类书籍23本;公开发表论文300余篇,一半以上文章发表在国家级刊物或核心期刊,其中有6篇分别被新华文摘和人大复印资料转载。接受境内外各种媒体采访超过2200人次,其中仅中央电视台和凤凰电视台采访超过150次。2010年1月23日应凤凰电视台邀请在《世纪大讲堂》主讲“热钱与中国经济发展”。  
  主要专著有:《国际贸易》(中国商务出版社2003年11月)、《SA8000与中国企业社会责任建设》(中国经济出版社2004年9月)、《国际金融》(经济管理出版社2006年7月)、《网络经济》(西北大学出版社2007年8月)、《国际劳工运动在中国:SA8000对广东外经贸的影响及对策研究》(社会科学出版社2007年9月)、《企业社会责任在中国:广东企业社会责任建设前沿报告》(华南理工大学出版社2007年9月)、《企业社会责任》(华南理工大学出版社2010年6月)、《企业社会责任理论》(华南理工大学出版社2010年6月)、《企业社会责任实证研究》(华南理工大学出版社2010年6月)、《热钱暗战》(广东经济出版社2010年11月)、《金融危机与热钱流动研究前沿报告》(社会科学出版社2010年12月)和《揭秘地下钱庄》(经济日报出版社2011年1月)等。)、《通胀似狼虎,我们如何应对》(广东经济出版社2011年版)、《热钱偷袭,我们如何应对》(广东经济出版社2011年版)(广东经济出版社2011年版)、《投机的诱惑,我们如何应对》(广东经济出版社2011年版)(广东经济出版社2011年版)、《投资泡沫化,我们如何应对》(广东经济出版社2011年版)、《汇率冲击波,我们如何应对》(广东经济出版社2011年版)、《社会责任的变革:ISO26000与企业社会责任战略》(社会科学出版社2011年5月版)《ISO26000研究前沿报告》(社会科学出版社2011年8月版)和《国际标准IS026000解读》(西北工业大学出版社2011年版)等。     从2008年开始,每年出版《黎友焕时事评论录》(社会科学出版社出版),2009年开始,每年主编出版《中国企业社会责任建设蓝皮书》(人民出版社出版)。先后主编了《企业社会责任研究系列丛书》(华南理工大学出版社出版)、《中国企业社会责任研究专家文库》(华南理工大学出版社出版)、《国人财富保护系列丛书》(广东经济出版社出版)、《ISO26000研究系列丛书》(西北工业大学出版社)和《特区人物志》(广东人民出版社)等大型系列丛书。  
  研究成果先后获:国家社科基金项目评审“优秀奖”(国家哲学社会科学规划办公室,2004)、2004-2005年度广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(广东省政府,2005)、广东省2007年度重点图书出版奖(广东省新闻出版局,2007)、第二届国家“三个一百”原创出版工程奖(国家新闻出版署,2008)、中国大学出版社图书奖首届优秀学术著作奖二等奖(中国大学出版社协会,2009)、2006-2007年度广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖(广东省政府,2009)、广东省优秀出版奖(广东省出版协会,2009)、广东省社会科学院2009年度学术精品表彰奖(中共广东省社会科学院党组,2010)、广东省社会科学院2009年度优秀科研工作表彰奖(中共广东省社会科学院党组,2010)、广东省社会科学院2010年度优秀科研工作表彰奖(中共广东省社会科学院党组,2011)、2008-2009年度广东省哲学社会科学优秀成果奖三等奖(广东省政府,2011)等。  
  指导研究生的毕业论文分别获得“2010年广东省优秀学位论文”和“2011年广东省优秀学位论文”。 
我的近况
http://weibo.com/u/1572946224  这是我的新浪微博地址,欢迎大家沟通交流。
博文
标签:

杂谈

4月6日,广东省社会科学院社会责任评估与研究中心助理研究员、《企业社会责任》杂志社总编辑马少华博士在院学术报告厅接待了前来调研的英国Baillie Gifford & Co投资部章冰FCCA-分析员、永丰金证券(欧洲)有限公司李瑞兰总经理、兴业证券国际业务部徐皓主管,双方就中国企业ESG(环境、社会责任和公司治理)为主题,交流了中国企业(以上市公司为主)社会责任的现状和展望,中英两国该领域的异同。我中心陈远良教授、郭婉婷记者参加了座谈。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                                            来源:新快报

2015年,我国货物贸易进出口总值24.59万亿元人民币,比2014年下降7%。昨日,海关总署新闻发言人黄颂平在2015年全年进出口情况发布会上介绍称,去年我国出口14.14万亿元,下降1.8%;进口10.45万亿元,下降13.2%;贸易顺差3.69万亿元,扩大56.7%。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        2015年12月16日,由省社科院“广东省海上丝绸之路研究院”秘书长、人力资源研究中心主任、副教授、邓江年博士带队的课题组到惠东县调研。17、18日,县发改局在县政府大院三号楼二楼举行了惠东县“十三五”产业发展战略规划和县级政府投资建设项目规划座谈会,经信局、财政局等30余个局、委、办的负责人出席。广东省社会科学综合研究开发中心教授陈远良、副教授蔡松林、《企业社会责任》杂志社编辑、记者杨登霞、吴淑怡、李礼娥参加调研。

 

17号上午9:00座谈会正式开始,惠东县发展与改革局副局长陈远健首先对课题组到来表示衷心感谢。他希望惠东县”十三五“专项规划应该在充分把握好国家和省的政策的基础上,结合市委市政府思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

       近日,广东粤海控股集团有限公司发布2014年度社会责任报告(由广东省社会责任研究会编制),并在广东粤海控股集团有限公司门户网站(www.gdh.com.hk)“社会责任”专栏以PDF格式提供浏览和下载。这是广东粤海控股集团有限公司第三次向社会公开发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

来源:中华写字楼网        主编:孟庆海编导:殷莉、刘莹、庄严摄影:樊建恩、白羽、李培

我国二季度的热钱的大致规模约为一千亿,中国经济整体企稳回升,人民币升值预期增强,都是短期国际资本流入的幕后推手。专家认为:这次热钱流入速度前所未有,而且与以往不同的是,这拔热钱进股市而弃楼市。通过设置门槛和适当的货币政策,热钱并非不可防范。

热钱监测专家:热钱流入速度前所未有

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-15 16:24)
标签:

杂谈

       余土源先生的专著《时务研讨录》一书即将由社会科学出版社出版,这是余土源先生多年来在学习和工作中,关于对社会经济活动研究的成果和结晶。全书充分体现了紧贴工作实际、保持与时俱进、关注党员先进性和经济发展趋势、紧跟时代发展潮流等特点。

    新中国建立以后,党和人民面对着政治建设和经济发展的双重任务。十一届三中全会以后,随着中国对外开放程度的不断加深,在经济发展突飞猛进的同时,政治文明建设也提到上了日程。作者以其犀利的眼光和睿智的思想,深入探究了新中国建立以来特别是改革开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20151029日上午,广东省社会科学综合研究开发中心主任、教授、博士生导师黎友焕博士率领中心专家组和工作人员赴广东省广物控股集团有限公司(下称“广物控股”、“广物”)进行十三五规划调研。广东省社会科学院社会责任评估与研究中心研究员陈远良教授,广东省社会科学综合研究开发中心助理研究员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
来源:全国哲学社会科学规划办公室





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,广业公司发布了2014年度社会责任报告(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

广东省惠州市“十三五”规划项目研讨会于2015731

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有