加载中…
个人资料
天真与经验----
天真与经验----
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,814
  • 关注人气:575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我的音乐
暂无内容
公告
清茶浊酒 西风东雪 
   
【通知】亲爱的博友: 
喜欢你就拿走;商用打个招呼
 
搜博主文章
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2017-09-11 09:25)
标签:

老校长

1985

1989

bnu

分类: 京师烟云

(2011-9-9,旧文再发)

前几日去学校,在人行道上又看到了时常可见的老校长。清癯如昔,头发斑白,1929年出生,年近九十了,有时骑那辆破旧的老式飞鸽二四女车,有时走着,步履仍很轻快。每次碰到,笑笑,或默默注视。工作上从未直接接触,他肯定不认识我,但经过那个时代的我们都认识他!

1983

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-29 22:22)
标签:

积水潭师专

师大

bnu

分类: 京师烟云

如今流行“在某某大学,你不可不知的50个真相”。饭后茶间,先攒36个,抛砖引玉,扮猫等虎。

1a、“积水潭女子师专”、“北京正常(Normal

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

顶峰、天才、绝对权威——读史琐记

 

苏联的个人崇拜盛行于斯大林残酷打倒托洛茨基、季诺维也夫、加米涅夫、布哈林等党内不同政见者之后。192912

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-23 10:48)

(不见,再见)

近年来,人们慨叹科学技术领域尚有进步,人文社会科学领域大师难出,而著名学者如汤一介、庞朴、陈桥驿、于光远、朱维铮、邓正来、来新夏、俞吾金、高华、陆谷孙、傅璇琮、周有光、王富仁等人大多在去世之际才偶一见报。2000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-14 19:50)

八月夏末,又到了江南采摘鸡头米的季节。鸡头米,别名芡实、鸡嘴莲等,与茭白、莲藕、水芹、茨菰、荸荠、莼菜、菱角等八种可食用的水生植物合称水八仙。

家乡在江北,江苏北部。少时,那儿的池塘河湾盛长着莲藕、菱角、蒲苇,而鸡头米属于睡莲科的水生植物,主要生长于江南。夏天,从带刺的莲叶下钻出一根根粗茎,茎上布满尖刺,顶着一朵朵的紫花,花谢后长出带刺的鸡头一样的莲蓬,里面去壳剥出的就是雪白莹润的鸡头米了。宋代王之道云:“鸭脚(银杏)供柔白,鸡头荐嫩红”。

采莲南塘秋,莲花过人头。江南以苏州葑门南塘的鸡头米最为著名,有“南塘鸡头大塘藕”之誉,每年夏末秋初开始成熟。秋初天地肃清,湖塘澄澈,菱角莲藕、白虾青蟹也纷纷上市,确是人生难得的清欢时光。正如宋末刘辰翁《忆江南》所咏:“梧桐子,看到月西楼。醋酽橙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-14 13:04)
        据报道,两名中国游客8月5日在德国柏林国会大厦前行纳粹礼相互拍照,被德国警方逮捕。德国电信网9日报道称,警方已向德国司法当局移交该案,二人将面临刑事诉讼。希特勒法西斯反人类之罪恶时早已遭到举世反对,个别国人居然拿无耻当搞笑!反思希特勒法西斯的发生发展过程,或许不无必要。

希特勒(Adolf Hitler1889420日出生于奥地利布劳瑙,父亲阿洛伊斯·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议决定:批准国家主席江泽民代表中华人民共和国于2001年7月16日在莫斯科签署的《中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约》。
 
第六条
缔约双方满意地指出,相互没有领土要求,决心并积极致力于将两国边界建设成为永久和平、世代友好的边界。缔约双方遵循领土和国界不可侵犯的国际法原则,严格遵守两国间的国界。
缔约双方根据一九九一年五月十六日《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》继续就解决中俄尚未协商一致地段的边界线走向问题进行谈判。在这些问题解决之前,双方在两国边界尚未协商一致的地段维持现状。
 
第二十五条
本条约有效期为二十年。如果在本条约期满一年前缔约任何一方均未以书
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 18:33)

立秋之后,寒意沁人。一篇旧文,略加改窜,免于无聊,免于沉默。

 

立秋之后,酷暑霎失,凉风至而气始肃,白露降而寒蝉鸣。路过蜗居一隅的小菜店,突然看到新上市的山芋,而前些天摆的还是小捆的山芋秧。

山芋是家乡的称呼,又名红(白)薯、番薯、甘薯、地瓜、红苕等。原产美洲,明末自东南亚等地引种,徐光启《甘薯疏》和《农政全书》曾记述了种植方式,李时珍《本草纲目》卷二十七盛赞“剥去紫皮,肌肉正白如脂肪,南人用当米谷、果食,蒸炙皆香美”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

柳宗元(773819)字子厚,籍贯河东(山西永济),安史之乱中举族迁居吴地,其父柳镇家于长安。宗元少有才名,贞元九年(793)进士。安史之乱后,宦官擅权,藩镇割据,士风浇漓,经济凋敝。贞元二十一年(805)正月德宗去世,顺宗即位,重用王伾、王叔文等人,积极推行改革,这就是后人所称的永贞革新。然而,改革既触及了宦官、藩镇、官僚等众多集团利益,又缺乏足够的社会动员

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

苹果

食野之苹

分类: 人间草木


                左为白花、花香的蘋。                            右为蕨类的四叶菜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有