加载中…
个人资料
天真与经验----
天真与经验----
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,508
  • 关注人气:583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
不能评论、回复。
暂无内容
公告
清茶浊酒 西风东雪 
   
【通知】亲爱的博友: 
喜欢你就拿走;商用打个招呼
 
搜博主文章
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2018-01-12 15:38)
标签:

王二麻子

山东

分类: 谈古说今

张三李四王二麻子,本是国人对男性的泛称。不过,四十多年前的齐鲁大地,以至苏鲁豫皖一带,提起“王二麻子”,大名鼎鼎,妇孺皆知,特指造反英雄、文革红人王效禹,犹如今天人们谈到薄总督或王提刑。又有民谣:“山东大地坑连坑,……”“坑连坑”,还是麻子也!

在百度上输入“王效禹”,可见以下文字:王效禹(1914.21995.3.2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为一封函件,去了帝都两家邮电所。

一家已经停止办理信件邮递业务。

另一家只有一位值班人员,告知门外邮筒可接受邮件,但所内没有邮票,事实上也不能办理邮件。

存在上千年的邮政业务,在信息技术和私营企业的冲击下,终于就要逐渐退出历史舞台了?

赶快给他人或自己,寄一封信吧!

 

附:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李季卿(709767)字未详,李适(?735)之四子,京兆万年人。李适终工部侍郎,开元二十三年卒,《旧唐书》误以“李适”为左相“李适之”,谬误至今。李适之(694

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-02 21:59)
标签:

许辅乾

许绍

李渊

李白

分类: 谈古说今

许辅乾(668~723)字安国,封申国公,出知夔、沧等州,光禄卿,或称卒于武荣州(泉州)刺史任,其子懋文、懋武即家莆阳,懋文或为乾元二年(759)进士,其子许稷(772~?)贞元十八年(802)进士。许辅乾高祖荆州都督、谯国公许绍为李渊同学,许绍又封为安陆郡公。李白为安陆许圉师孙女婿,许辅乾或为李白姻侄。李白开元十八年初入长安,曾得许辅乾相助。

新出许辅乾墓志铭如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-23 18:39)

1、张祜《集灵台》

虢国夫人承主恩,平明骑马入宫门。却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊。

原作二首,选其二。集灵台为皇帝祭神之地,平明为皇帝早朝之时,骑马入宫、淡扫蛾眉皆非外戚之礼,作者直叙其事,玄宗荒淫无耻、虢国夫人恃宠而骄则刻画无遗。其一写玄宗清虚受箓之庄严时刻,而太真含笑入帘之事:“日光斜照集灵台,红树花迎晓露开。昨晚上皇新受箓,太真含笑入帘来。”其《邠王小管》、《宁哥来》、《春莺啭》、《华清宫》等诗亦信笔直书,披露大胆。洪迈《容斋随笔·续笔》卷二称:唐人歌诗,其于先世及当时事,直辞咏寄,略无避隐。至宫禁嬖昵,非外间所应知者,皆反复极言,而上之人亦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

艾青:古罗马的大斗技场  
     1979年7月,北京


  也许你曾经看见过
  这样的场面——
  在一个圆的小瓦罐里
  两只蟋蟀在相斗,
  双方都鼓动着翅膀
  发出一阵阵金属的声响,
  张牙舞爪扑向对方
  又是扭打、又是冲撞,
  经过了持久的较量,
  总是有一只更强的
  撕断另一只的腿
  咬破肚子——直到死亡
    
  古罗马的大斗技场
  也就是这个模样,
  大家都可以想象
  那一幅壮烈的风光。
  古罗马是有名的“七山之城”
  在帕拉丁山的东面
  在锡利山的北面
  在埃斯揆林山的南面
  那一片盆地的中间
  有一座——可能是
  全世界最大的斗技场,
  它象圆形的古城堡
  远远看去是四层的楼房,
  每层都有几十个高大的门窗
  里面的圆周是石砌的看台
  可以容纳十多万人来观赏。
    
  想当年举行斗技的日子
  也许是一个喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钱钟书

文革

分类: 谈古说今

钱钟书为何不招研究生?1938年回国后,钱钟书即被破格聘为西南联合大学外文系教授,次年因事返回上海后转任国立蓝田师范学院英文系主任。1949年之后,钱钟书先在清华大学执教。1952年院校调整,调入中国科学院哲学社会科学部。他1950

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

钱钟书自幼好读书,在中外文史领域的阅读量达到了天高地厚的程度,这初步表现在其出版的《谈艺录》、《围城》、《写在人生边上》、《宋诗选注》、《管锥编》,生前未发表、后来编印16开本的3册《容安馆札记》、20册《中文笔记》、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

马融

忠经

分类: 读来读去
《左传》:所谓道,忠于民而信于神也。 上思利民,忠也。
《孟子》: 民为贵,社稷次之,君为轻。
 伪托东汉马融《忠经》,应当是隋代之后的腐儒之作。《忠经》的忠君思想,奴才行径,在皇权、专制的中国古代社会也很落后、反动
 
 东汉马融《忠经》
    序曰:《忠经》者,盖出于《孝经》也。仲尼说《孝经》而敦事君之义,则知孝者俟忠而成。是所以答君亲之恩,明臣子之行,忠不可废于国,孝不可弛于家。孝既有经,忠则犹阙,故述仲尼之意,撰《忠经》焉。今皇上含
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小姐

钱钟书

宋代

元代

分类: 拾金不昧

钱钟书:小姐、小娘与小奼

 

改革开放之后,先生、小姐之称卷土重来,未几先生不再,小姐污名。这一语言现象,历史上反复出现。钱钟书《容安馆札记》十二早有记载(转引新浪視昔犹今的博客):

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有