加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:3527
  • 博客访问:74,880,893
  • 关注人气:307,611
看这里

著名性学家黑伯乐的性学档案馆

免费阅读世界上最丰富的性学档案

王二书店

要得到签名售书的朋友请上这里

李圣珍教育顾问中心

不爱学习的孩子及家长请关注

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-04-21 10:13)

每每听到一些德高望重的人犯“作风错误”,心中总是充满疑惑和遗憾,感到有性压抑的因素潜藏其中。性压抑的表现有重度、中度、轻度之分,其后果也有轻有重。

有一次从侧面听到一位邻居伯伯的事情,心中十分震惊。这位伯伯位高权重,道貌岸然,万万想不到他却是一位露阴癖惯犯。联防队员得到附近居民举报,说有个老头经常在附近作案,就开始蹲守,竟然将其在作案时一举抓获,以为他是个不知廉耻的脏老头,就把他暴打一顿。哪里想到他竟是一位大人物,利用上层关系得到解脱并且把打人的联防队员送了劳教。这事听上去简直像中国版的《基督山恩仇记》。这是重度表现。中度表现是某位老干部不断陷入婚外情,在惩罚婚外情的时代不断因“作风问题”受到单位警告,可他宁愿升迁受影响也不肯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-18 13:11)

在人的生活中,对他人有所眷恋总是好的。就像为平淡如水的生活添加了一点味道,一点色彩,使它从稀薄寡淡变得浓烈,从单调庸常变得色彩斑斓。

人在世间,独往独来,赤条条来去无牵挂,的确是自由自在的感觉,但是自由的感觉有点轻飘飘。就像米兰昆德拉所说:生命不能承受之轻。虽然明知世间的任何眷恋,无论对人对事,总会像翅膀上的铅坠,令人无法自由展翅飞翔,但是人还是常常陷入对人对事的深厚眷恋之中,盖因对浓烈味道与色彩的向往。一人独处的自由有利有弊,利是自由自在,随心所欲;弊是生活有些稀薄,有些寡淡,有些单调,没有波澜起伏,没有浓墨重彩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-15 09:37)

看到刘瑜一篇论述孤独的文章,其中提到自己之所以独处,是因为不愿费心去“经营一个关系”。如果一个关系是需要经营的,那么它就是一个累赘,一个负担。只有发自内心需求的关系,才是值得保持的。

有这样一种关系,你的心里自然而然地与他对话,被他吸引,追逐着他,关注着他,喜爱着他,等待着他,聆听着他。这种关系不是打扰,而是快乐。所有的对话都是发自内心的思考;所有的提问都是发自内心的好奇;所有的思念都是发自内心的冲动;所有的关注都是发自内心的喜爱。这样的关系就不是累赘,不是负担。它能够给人带来快乐和舒适。

世间多数事情都是没有悬念的,吃完还会饿,睡了还会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-14 12:29)
我的“笔记”系列目前已出版三本,当当网现在正推荐,我的生命哲学:http://t.cn/8spfZT1 我的心灵阅读:http://t.cn/8spfyBL 我的社会观察:http://t.cn/8spf2ZS ;有兴趣的朋友可以去看一下。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

17年前今天,永失我爱。念及小波音容笑貌,不禁潸然泪下。想起他死前的那两声呼唤,其中含有多少惊慌痛苦,真是痛彻心扉。如今,他的生命和写作已经成为千百万人的共同记忆,他因此而不朽。

小波的早逝令人痛感生命的短暂。这是一个真切而残酷的事实,没有力量能够改变,只能默默承受。生者的几十年时间在宇宙中也不过是一瞬而已,所有的生命也不过是一瞬而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       热爱生命。它是多么美好的一件事。在世间万物当中,唯有人的生命是意识到自己存在的,有喜怒哀乐爱恶欲的。其他事物也可以是美好的,比如一朵花,一只小鸟,一块岩石,但是最美好最值得眷恋的还是人的生命及其意识。花儿只能在春天绽放,小鸟只能终生觅食,岩石只能默默承受风吹雨打,只有人及其意识可以选择,可以自由自在。换言之,世间其他的存在只是必然,唯有人的生命和意识是自由的,它可以不为环境所决定,可以自由奔放。

       虽然人的一生也要受到环境的影响和限制,但是那影响和限制不是绝对的,人可以选择。人可以选择过什么样的生活,例如可以选择富裕的生活,也可以选择清贫的生活;可以选择结婚,也可以选择单身;可以选择忙碌,也可以选择悠闲;可以选择热闹,也可以选择孤寂;可以选择快乐,也可以选择痛苦。

       每当想到宇宙的浩瀚和生命的短暂,就不由趋向于精神和身体的自由奔放。在这短暂的残酷的一瞬,没有任何理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

岁数越大,对生老病死四大皆空的体验越真切。佛教的道理其实早就渗透在中国文化中,渗透在每个中国人的心中。还记得小时候妈妈给我讲释迦摩尼在菩提树下顿悟的情形。人生就是如此,没有例外,也没什么太可怕的。只是等待一切该发生的发生而已。

释迦摩尼在一个城中生活,他在城的东南西北四个大门处分别遇到了一个婴儿的出生,一个人垂垂老矣,一个病人,一个人死去,于是顿悟:这就是人生百态中最基本的几种形态,人生不过如此而已。这一顿悟真没有什么特别之处,就是最直接的人生感触,一点也不深奥,一点也不玄妙,其表达也是大白话而已。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

参加了一个卖淫对策研讨会,会上才意外得知一件事:长期以来针对卖淫嫖娼者实行的是收容教育制度,不是劳教。我原来以为最近废除了劳教,性工作者就不会再被判处半年到两年的监禁了,闹半天劳教是劳教,收容教育是收容教育,前者已废除,后者尚未废除。

收容教育制度应当像劳教制度一样废除,理由是一样的:

首先,它违反了宪法第37条款。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-28 09:18)

 

 

    人,诗意地栖居。人在大地上从出生到死亡仅仅存在百年,三万多天而已。从日出到日落,一天过去,三万减一。既然如此,怎能不诗意地栖居?

所谓诗意的栖居应有以下几种释义:

首先,人应当在有生之年时时意识到自己的存在,审视自己的存在状态,修正不良状态。许多人并没有意识到自己的存在,有些人只是偶尔想一下这件事。诗意的栖居者是那些常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有