加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,103,666
  • 关注人气:386,625
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
看这里

著名性学家黑伯乐的性学档案馆

免费阅读世界上最丰富的性学档案

王二书店

要得到签名售书的朋友请上这里

李圣珍教育顾问中心

不爱学习的孩子及家长请关注

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文



或者在微博公众号上搜索:李银河

或者liyinhe6666

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

       写了一本随笔,出版前,出版家路金波改了个标题,叫做“一个无神论者的静修”,我很喜欢。

       无论是佛教的打坐还是基督教的忏悔,其主要功能都是反观自身,审视自己的人生,检讨自己的行为,参透生存的意义。

       自从最近五十年人类对宇宙实况的彻底了解,所有的宗教假说不攻自破,虽然在一些人人笃信宗教的社会中,人们从感情上还很难接受这个事实,但是所有的宗教都面临着进入历史博物馆的命运。像中国这样没有普遍宗教信仰的文化反倒显得轻松自如,临危不乱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 

      在一生中,我大多数时间处于紧张状态。这紧张是双重的,一重是在物质上,一重是在精神上。

      在物质上,在现实生活当中,我从小被训练得不舍得浪费时间,整个一生的时间在心中都是以小时计的,如果还不是以分钟计的话。因此我的做事效率是高的。有一次,有位国外教授来交流,看到我的著作名单,几乎可以达到一两年就有一部,他把花白的头摇得拨浪鼓一样,用不可思议的口吻说:这怎么可能呢?他哪里知道,如果一个人从小被训练得像一架机器那样工作,就完全有可能了。

      在精神上,我也常常处于高度紧张状态,尤其在与人的关系中。没有精神交往的人不计,凡是有精神交往的关系,都是高密度的,极其激烈,极其黏稠的。我会在心中与之对话,会关注他们的一切,会反复考量自己与他们的关系,从来不会无动于衷,轻松相处。

      这种紧张状态是一柄双刃剑:一方面,它使得人的工作效率高,使生命变得浓烈,精彩;另一方面,它也使得人活得比较累,不轻松,有时甚至会不快乐。江山易改本性难移,即使我想使自己轻松下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这是最近将参加的一个活动,很兴奋,没去过北极。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-21 15:01)

 

 

      当人步入老年,心中难免惊恐。无可奈何花落去,心中一片茫然。

      人的惊恐来自肉体的衰败。白发,皱纹,佝偻,一点点侵蚀着人的身体,散发出死的信号。

      人的惊恐还来自精神的委顿。失神,厌倦,慵懒,一点点败坏着人的精神,散发出腐败的气息。

      一天又一天,一年又一年,人无可避免地接近终点,这残酷的事实对于一颗过于敏感的心来说,就像钝刀子割肉,是隐隐的痛,深深的痛。

       怎样对待老年?

      首先要坦然接纳。接纳自己已经老了这个事实。不要做鸵鸟,更不要千方百计地试图扭转这个事实,比如想办法使自己看上去年轻。

      其次要保持内心平静。不要有过多的贪念,让该走的走掉,让该流失掉的流失掉,心中不起大的波澜。

      再次,如果有可能,保持一点激情。无论是性的激情,还是爱的激情,尽量保持。反正性学家早就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-18 12:09)
标签:

情感

 

人生在世,如果心中无诗,那是很无趣的。

诗是爱与美,诗是超凡脱俗,如果人的心中没有爱与美,岂非行尸走肉?

诗意大半来自爱,当人爱了,他的语言就变成诗,那是因为他的心境是诗,就连根本不是诗人的人当爱的激情来临时,也会写两句诗。

诗意也来自美,当人感受到美的时候,他也就发现了诗。如果缺乏对美的感受力,再美好的事物,人也不会觉得美,所以也不会有诗意。

诗意当然必定超凡脱俗,如果人陷在凡俗的事物的当中,心境卑污琐碎,哪里能够感觉到诗意。

惟愿此生常常沉浸在诗意之中,天天感受着爱与美,终身享受着爱与美,直到最后的日子。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-15 08:12)

 

在很早以前就读过以“存在还是占有”为主题的书,为这一命题所深深吸引。

人们在世间生活,总是希望占有很多东西,占有得越多越好。要很多很多的钱,很多很多的权,很多很多的名,多到用不完的衣服、食物、房子、车子。看有个香港影星有8辆豪车,每天换着开,一礼拜都轮不完,有这个必要吗?真的很有趣吗?不就是代个步吗?

中国人被世界横向比较时评为最看重物质的人,令人汗颜。我想原因大约有以下几种:

原因之一是我们曾经过于贫穷,从19世纪下半叶开始,中国在世界上的地位走下坡路,这个地位的下降既是相对的,又是绝对的。相对地看,西方由于工业革命而蒸蒸日上,我们由于是个科技落后的农业国而地位相对下降。绝对地看,由于外族入侵、战败赔款、国内战乱,搞到了民不聊生哀鸿遍野的程度。解放后,由于国家很穷,又缺乏集体经济的经验,不得不实行供给制,配给制,粮票和各类副食品票证一直实行到80年代末。总之,全国人民的生活水平不过是刚刚达到温饱线。人们在未达温饱线的时候,当然要看重物质,根本无暇顾及其他,总要先吃饱饭嘛。

原因之二是没有宗教信仰。中国人大多数是无神论者,而无神论对人生的看法就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-12 12:12)

 

       终于读到福山的《历史的终结》,初读之下,爱不释手。我有读书用铅笔划线的习惯,凡是重要的、写得好的、对我有启发的句子,就会在下面划线(当然不可以用圆珠笔,时间长了,笔迹会洇开,把书毁了)。有些书从头到尾只有几处划了线,可是福山的书,几乎每页都有喜爱的句子和思想以及精妙之处,所以划满了线。

       最激动人心的是他提出问题的方式:是否存在人类的普世史?我们从小听惯了马克思的五阶段论:奴隶社会-封建社会-资本主义社会-社会主义社会-共产主义社会,这就是人类的普世史,即所有的世界各地的社会都会按照这个五阶段发展的假说。由于20世纪前半叶的灾难,由于希特勒和斯大林,人们对普世史的假说产生了怀疑:也许社会发展并无规律可言,只不过像一股泛滥的洪水,顺势而下,流到哪里都有可能。

       如果人类发展的普世史存在,那么社会发展就有了方向,我们就可以相信社会进步,我们所做的一切也就有了意义,我们的努力就不会白费。只要知道了这一点,我们的心就踏实了,我们的头脑就清醒了,我们的心情也会豁然

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-09 08:54)
标签:

股票

      常常觉得生命就像一叶小舟,在无边的大海上漂荡,没有方向,没有非去不可的地方,也没有什么太大的动力去任何地方。在空洞的宇宙之中,在茫茫的人海之中,这生命的小舟随波逐流,直到颠覆,沉没,消失得无影无踪。

      生命又像一首歌,优美,凄清,有时有一个听众,有时有几个听众,有时有一大群听众,终归曲终人散。即使能够在一段时间余音绕梁,最终还是难以规避彻底烟消云散的命运。

      人的生命其实就是一个大自然中的反熵现象,是由细胞组成的一个暂时的人形结构和秩序。而宇宙处于无限地熵增趋势之中,所有的形状最终归于无形,所有的结果最终归于解体,所有的秩序最终归于混沌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新一期《花城》摘登了我的自传《人间采蜜记》的片段,作为全书出版的前奏。书估计会在近期出来吧。很惭愧,不是什么历史人物,按说不该写啥自传的,只能算是一个普通人的人生随感吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有