加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,226,034
  • 关注人气:342,704
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
看这里

著名性学家黑伯乐的性学档案馆

免费阅读世界上最丰富的性学档案

王二书店

要得到签名售书的朋友请上这里

李圣珍教育顾问中心

不爱学习的孩子及家长请关注

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

情感

【最近一个时期,女德馆在全国各地涌现,遍地开花。写了篇讽刺小说。其中借用了虐恋元素】

  

                                                           女德馆

 

                                                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-16 10:23)
标签:

情感

       王全安是我非常喜欢的一个导演,《白鹿原》刚拍好时,片长有三四个小时,他给我单独安排了一个看片会,我猜是因为电影中的性表达稍稍超出审查尺度,他知道我是研究这个的,所以让我提前看看,提提意见。最近看到他因为嫖娼被抓捕的消息,动了恻隐之心,决定要好好想想这个问题:为什么那么多很优秀的人会去买春,他们受到的惩罚是应得的吗?

       人的欲望有主观和客观的界限。主观的界限是生理极限,饱是食欲的界限,快感是性欲的界限。客观的界限是社会规则,强加于人是犯罪,通奸是违规,在中国,卖淫嫖娼也违反行政法规(刑事犯罪法只惩罚淫媒,不惩罚性工作者和嫖客双方)。

如果没有规则,社会将不成其为社会。具体到人的性欲这件事上,社会的规则有以下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


       要做到享受人生并不容易。要具备享受人生的物质条件;要有享受人生的精神条件;还有一个意愿的问题。

享受人生的物质条件当然包括谋生的基本技能,使得人能够独立于世,吃饱穿暖,身体健康。如果处于病中,就根本无法有享受感觉,只能苦苦挣扎,度日如年。

享受人生的精神条件则包括感受力、理解力、敏感度,如果感受力不强,理解力不强,也无法有享受的感觉。尤其对于艺术品的精妙之处,没有一颗善感的心,往往感应不到。感受力其实倒不一定需要专业的训练才能获得,就像看一幅画,它的好坏价值是专业评论人的事情,能否为人带来美的享受却

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
最近,接到女界朋友关于防范性侵害的联署请求,心中觉得有些不妥,正好方刚起草了这样一个回应,把我心中的疑惑清晰地表达出来,所以在博客上转发一下,希望引起女界朋友们对这个问题的重新思考。

    

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

根据世界银行的预测,今年年底,我国的经济总量将超过美国,跃升为世界第一。这是一件多么令人欢欣鼓舞的事情。可是,与此同时,我们不能忘记,如果统计人均财富,我国的排名还非常落后,这又是一件令人痛心疾首的事情。更加令人深感不安的是,如果我们可怜的人均财富在13亿人中是平均拥有的,情况还要好些,而实际情况是,我们的社会贫富分化程度很高,度量贫富分化程度的基尼系数从1970年代的0.2飙升至0.5。换言之,中国已经从一个世界上贫富分化程度最低的社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

       幸福的人都是为自己创造了可爱的小环境的人。在自然被污染的地方,幸福的人搬去清洁的地方居住;在熙熙攘攘的人群中,幸福的人只与最喜欢的人交往;在纷乱芜杂的精神世界,幸福的人只选择晶莹剔透的人生价值。在可怕的大环境中,幸福的人为自己营造一个美好的小环境。

       并不是任何时候人都可以做到这一点。比如在发生了战争的大环境中,人不得不参战,抗战时期,“偌大的中国放不下一张安静的书桌”,人的良心不允许自己脱离惨烈的大环境,躲进自己的小环境。纳粹猖獗的时代,作为犹太人就无法营造自己的小环境;要不要投入抵抗组织也成为法国知识分子心中纠结的问题。海德格尔在战后受到人们的责难,胡兰成被指为汉奸文人,连跟他恋爱的张爱玲都受到牵连。与这些时代相比,能生活在和平环境已是莫大的幸运。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人独立地存活于世,不亏欠任何人,任何人也不亏欠他,到达这个境界才能真正自由。可是中国文化常常强调的是人的依存关系和不独立。

中国文化中很强调报恩,子女要报父母恩,父母的养育成为对子女的施恩,领受者于是就欠了施与者的情。费孝通先生研究中国的生育制度时做了一个中西对比:中国的亲子关系是反哺关系;而西方的亲子关系是传递关系。中国文化讲究父母养育子女是施恩,子女要回报父母的养育之恩,在成年之后要供养父母,即反哺。父母哺育子女是恩情,子女反哺父母是报恩。相比之下,西方文化不强调施恩和报恩,认为父母的所作所为是义务,不是恩,所以双方并不是亏欠和报恩的关系,而是平等关系,是传递关系,上一代哺育下一代,下一代再哺育下下一代,一代一代往下传递,并不反哺。

除了亲子关系,其他方面也如是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       最近接到一枝独秀的来信。她是国内换偶网站的主持人,多年前因为参与换偶活动被单位劝退,倒还没有像南京马尧海那样被捕判刑,可是最近,她的网站被封,据说有被捕危险。

       新一届政府执政以来,许多举措大得人心,尤其是反腐力度,基本上是一片叫好声。国家机器像一部巨型压路机,把贪污腐败分子片刻间碾作齑粉,使得他们毫无招架之功,只能抱头鼠窜,或者束手就擒。

       相比之下,有一些举措就不那么得人心,比如说东莞扫小姐,比如说网上扫黄书,比如说关闭换偶网站。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-31 14:31)
标签:

育儿

       当人厌倦了一切,他就厌倦了生命本身。所以要尽量保持自己的兴趣,对事的兴趣,对人的兴趣,对美的兴趣,对爱的兴趣。

       年轻和年老最大的区别在于前者对世界万物兴趣盎然,后者却已经觉得一切都索然无味了。美食索然无味,性索然无味,就连爱也索然无味。因此,看自己对于一切事物是否还有兴趣,是检验自己是否步入老年的试金石。

       记得七岁时第一次跟父母去北戴河,觉得兴奋异常,兴致勃勃。由于在海边的沙滩上玩疯了,回到家里都有好长一段时间不爱穿鞋,光着脚在家里的水泥地上啪叽啪叽跑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-25 08:28)
标签:

娱乐

我从小就酷爱电影,为了看一个电影,不惜从东郊跑到西郊,穿过整座北京城。有个暑假,家里从外地来了一个表妹,我邀她跟我一起去看电影,她说:我不爱看电影。我当时觉得万分讶异,因为根本想不到这个世界上还会有不爱看电影的人。

1977年认识了王小波,开始谈恋爱,我们的一项重要拍拖活动就是一起去看电影。记得有一回在劳动人民文化宫看夜场的露天电影,那是一种好几个电影连放的活动。在一块屏幕之前,几百人黑乎乎地坐了一大片,因为是席地而坐,我的手撑在地上,结果被一个女人的高跟鞋跟踩了一下,疼得几乎疯掉,你想想,一百多斤的重量,集中在二厘米见方的鞋跟上,那压强得有多大呀。王小波抱着我的手一阵紧揉搓,心疼坏了。

记忆中,小波很少夸过哪部电影好,唯一的例外是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有