加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,512,985
  • 关注人气:338,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
看这里

著名性学家黑伯乐的性学档案馆

免费阅读世界上最丰富的性学档案

王二书店

要得到签名售书的朋友请上这里

李圣珍教育顾问中心

不爱学习的孩子及家长请关注

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

       世上只有精神恋爱是真正超凡脱俗的,它可以包容其他的人,甚至可以包容对方的其他爱情。因为在现实中没有任何物质的实质的约束,所以它可以不排他,就连嫉妒也仅仅是一种微薄的幻象而已。

       凡俗都在现实之中,其实凡俗和现实是同义语,凡俗就是现实,现实就是凡俗。凡是现实的,必定是凡俗的,吃喝拉撒睡,怎能不是凡俗的?正因如此,所有的神仙和天使都是没有吃喝拉撒睡这一套的。

       精神之爱是生活中最奇特的现象,稀有罕见之处首先在于其非现实、非物质、非肉体的特征。它是似有似无的,可有可无的,人愿意让它存在,它就可以存在;人不愿让它存在,它就不复存在。这在所有的现实之爱中是不可能的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 12:05)

       古人说:寿则辱。年长后,生命质量降低,丧失获得某些快乐的资格,更不必说生活无法自理之后的折辱感觉。一句话既然能够广泛流传,并且打败时间地流传,证明它必定有真理的成分,是一种普遍的社会经验的总结。

然而,还是可以设法过一种高质量的精神生活,可以把生之尊严保持到最后。许多聪明人就是这样做的,不是不可做到的。

此外,高龄并非只有负面价值,也可以有些正面价值。例如,只有到了高龄,才能过一种真正脱俗的生活,即不是为谋生而不得不过的世俗生活。可以超然物外,仅仅过一种纯粹的精神生活。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-16 10:03)
标签:

佛学

       修行就是将身边的事情看淡,将所有的人与事看淡。只要入世过深,就无法获得最终的超脱。学着看淡一切,尝试看淡一切,就是修行过程要做的事。当一切都真正看淡了,修行就成功了。

       是否应当将一切看淡?世间所有能够做成功的事情,必定是被看重的,如果马拉多纳不看重踢球,他不会踢得那么好;如果帕瓦罗蒂不看重唱歌,他不会唱得那么好;如果爱因斯坦不看重物理,他不会发明相对论;如果卡萨诺瓦不看重情爱,他不会成为伟大的情人。因此,可以说,看淡世事与保持生命活力是一对矛盾。

       如果能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-13 13:32)
标签:

美食

       精致的生活就是像磨快刀子一样,把自己的眼耳鼻舌身磨快,用它们来细细切割生活。

       人们每天睁开眼睛,以为自己在看,以为自己看到了一切,其实你什么也没有看到。你看到被夕阳染成桔黄色的远方的灯塔了吗?你看到缀满星斗的深邃的夜空了吗?你看到树干上那绿茸茸的一层青苔了吗?你看到那位黑人舞者性感无比的腹肌了吗?精致的生活就是让自己的眼睛偶尔看到这奇异的美景,并为之深深感动。

       人们每天听到各种各样的噪音,电锯的噪音,汽车行驶的声音,邻居关门的声音,吵架的声音。你听到夏日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

                                                   我们的新大陆

 

                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-05 18:30)
标签:

军事

这些日子,在荷兰参加一个LGBT权利的研讨班,还参加了阿姆斯特丹的同志自豪日游行。有80条船,是市政府从200多条申请的船只中抽签抽出来的,我们所在的是47号船,是传媒(荷兰广播电台,荷兰在线)船。这是第一次参加游行,所以感觉很不错。
作为社会学家,总是不由自主地被统计数据所吸引。此次受荷兰在线之邀做学术交流,也对各类数据情有独钟。
-6%:荷兰的同性恋者占人囗6%,这个比例略高于金西对美国社会的调查(4%),略低于英国调查(同性恋双性恋各占4%,合计8%)。
-0.2%:荷兰的跨性别者有7万人,约占人囗0.2%。与我此前看到的统计数据相仿。我比较关注的是要不要做变性手术的问题。虽然变性手术中难度最大的女变男手术已经可殝新造男性生殖器有感觉的境界,可是我总是想:为什么一定要有另一性别的器官,才能过另一性别的生活呢?不管器官什么样,就按自己喜欢的样子生活不就行了吗?何必去受皮肉之苦呢?但是调查中与跨性别者交谈,他们有些人对自己的器官极度厌恶,必欲去之而后快,这是他们去做手术的原因之一,无可厚非。总之,这对于当事者是个两难之选,对于研究者也是个两难之判。特别值得一提的是,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

                                                          爱之岛

 

                                                              

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-22 09:49)

     蒲丰(Buffon)有一次说:天才只不过是更大的耐性而已。此话怎讲?

蒲丰是18世纪的法国数学家,他发明了数学史上著名的投针试验,被命名为蒲丰投针试验。后人根据这个原理,做了投针1000次、3000次、5000次的试验,获得圆周率。几千次的投针试验,的确需要耐性,这只是蒲丰的话的最直接解释。

引申开来,蒲丰的话可以被理解为:当别人已经无法忍耐而去的时候,天才是那个还在坚持的人。那些天

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-19 06:31)
标签:

情感

       恋爱、读书、写作是人生三乐。恋爱时,人沉浸在激情之中,快乐感觉无以复加;读书时,人徜徉在智慧之中,心旷神怡;写作时,人寻寻觅觅,仿佛在寻宝的过程中,一旦有所收获,心花怒放,心情愉悦无与伦比。

       恋爱的机会可遇不可求。世界上好人很多,可不一定是你能对他产生激情的。人的情感、性情、经历、想法五花八门,不一定能够正好与你相遇,相知,相爱。所以一旦对某人产生激情之爱,务必珍惜,精心呵护,浸淫其中,最好能够保持终身。这当然是很不容易的事情,有太多偶然因素。但是万一有此幸运,快乐真是无与伦比。

       读书倒是可以完全随心所欲,只要有欲望,有时间,就可以在书林书海中尽情徜徉,沉入其中,乐不思蜀。虽然绝大多数的书都不值一读,但是真正的好书也足够人享用的了,尤其像我这样读书速度比较慢的(诵读速度),一本好书别人可以享用一天,我可以细细品尝三天。此生不必担忧把好书读尽,就像走进海盗的藏宝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-16 21:52)

       差异是资本主义,平等是社会主义。差异引发嫉妒和竞争,所以万事发展进步;平等使人安逸,丧失做事动力,所以发展停滞缓慢。嫉妒有时会变成仇恨,平等只会促发关爱。各有利弊,所以要找平衡点。

       资本主义社会的主要结构就是资产阶级和劳动阶级,前者有资产,不劳动;后者只劳动,无资产。在社会生活这样两极分化的情况下,差异引发强烈的嫉妒和竞争,人们用尽浑身解数,在社会分化的阶梯上往上爬,发明各种东西,改善生产效率,挖空心思把事情办得更好,少花钱,多办事,挣了小钱还要挣大钱。而社会的各个领域就在无数个人的竞争心和竞争活动中飞速地向前发展,各种新技术层出不穷。

       社会主义社会的结构是没有什么阶级,最多只能算是阶层,每个人都没有资产(有点消费资本,但是没有生产资本),每个人都要劳动,即使企业领导也不是资本家,资本不是他的,他也要劳动,只不过一般人是体力劳动,他们是脑力劳动,经营管理类劳动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有