加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,103,128
  • 关注人气:369,747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
看这里

著名性学家黑伯乐的性学档案馆

免费阅读世界上最丰富的性学档案

王二书店

要得到签名售书的朋友请上这里

李圣珍教育顾问中心

不爱学习的孩子及家长请关注

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

情感

 

人要想活得快乐,一个必要条件是把自己所有的人际关系打造成单纯的关系,不要陷入复杂的关系。

    单纯的关系无非是亲人、爱人、友人,亲情、爱情、友情,人们赤诚相见,用不着化妆,用不着戴面具,所以轻松,所以快乐。

    复杂的关系是掺杂了利益因素的关系,无论是牵涉到权、钱还是名,只要有这些因素掺进来,关系就不再单纯,不再美好,不再轻松,不再快乐。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-24 16:59)
标签:

佛学

    从很年轻的时候起,就喜欢禅。看了几本关于禅的书,虽然并不能完全明白,但是对于那些论述,那些“公案”,总是有猜谜语似的好奇,深深受到吸引。有时,那谜底仿佛就在心间,影影绰绰,似有似无。虽然没有完全了悟,但是还是有了一点禅的感觉。

    “说出来的不是禅”,不是有这么句话吗?凡是能用语言文字明确表达出来的,似乎已经就没有了禅意。那么禅意究竟是什么呢?就是一种可以意会不可言传的东西。就像那位禅师被人问到什么是禅,他回答说:我去撒尿。他究竟要说什么呢?他要说的是,所谓禅其实就在吃喝拉撒睡之中,在对自身存在的关注之中,必须亲力亲为,亲身体验,就连撒个尿不是也要自己亲自去做吗?

    在我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感


    福柯有一次说,我们有一些人际关系形式,比如婚姻关系,家庭关系,但是我们社会中人际关系的形式少得多么可怜啊。他是在讲到收养关系(比如一位成年男性与同性恋少年的收养关系)的时候发的这样一番感慨。

    在现实生活中,多数的人际关系都是可以归类的,但是也有少数无法归类的人际关系。可以归类的关系囊括了绝大多数的人际关系,例如家庭关系,婚姻关系,同性恋恋人关系,亲情,友情,爱情关系;而不可归类的关系当然仅仅属于少数,如果还不到凤毛麟角的程度的话。

    不可归类的关系有时涉及两种或多种可以归类的关系的重叠,比如亲情和友情的重叠——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-13 05:52)


 

    喜欢自由的写作。自由的写作就是涂鸦,就是蒙田意义上的自说自话。

    自由的写作首先是不拘形式。可长可短,长可以至几万字,短可以至几百字甚至几十字。可以不管它的归类:可以是散文,是杂文,是格言,是随笔,是小说,是论文,是论文式小说,是小说式论文。还可以什么也不是,不能被划归所有这些形式。

    其次,自由的写作不是手段,而是目的。很多的写作只不过是为了达到某种目的的手段,比如为了卖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

  

       最喜欢的生存状态还是独处。因为独处才是赤裸裸的生存状态,不需要任何矫饰,不需要任何戒备,不需要任何表演,直接面对存在本身。

       只要有任何人际交往,人必然需要开放自己内心的边界,使自己不再是一个圆满的独立的存在;人必须输出或输入信息和情绪,使自己不再是一个平静和自足的存在。如果对方是一个快乐的存在,其快乐会影响自己;如果对方是一个痛苦的存在,其痛苦也会感染自己。前一种情况还差强人意,后一种情况就得不偿失了。

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感


 

       人生在世,麻烦琐碎,无非吃喝拉撒这些俗事。人人无非家长里短,七大姑八大姨,传媒中的八卦也不过就是这些内容。但是,有一种爱情是超凡脱俗的,是高悬于所有琐事之上的,说得不好听些,是俾睨众生的。它对所有的世俗规矩不屑一顾,我行我素,随心所欲,激情澎湃,自由自在。

       由于其超凡脱俗,所以不会受到世俗的打扰。它完全不在习俗的轨道之上,不在习俗的视野之中,也不在习俗的话语体系之中。习俗对于它无话可说,无以名之,只好沉默。习俗看到它,只会目瞪口呆,觉得匪夷所思,甚至受到惊吓。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-03 07:07)
标签:

情感

 

 

在新的一年的第一天,照旧黎明即起,没有倦怠。我喜欢生命这样有规律,有节奏,从不浪费,从不虚掷。

快乐在劳作之中。每天写字,有时随笔,有时小说,有时诗歌。我的心像一眼永不枯竭的清泉,清澈的泉水静静地涌出,汨汨地流淌。心中既静谧,又激烈;既平缓,又湍急。信马由缰,随心所欲,真是惬意。

快乐在享受之中。每天阅读,有时小说,有时散文,有时影视。我的眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 06:54)
标签:

娱乐

 

今天是2014年的最后一天,明天将开始新的一年。看去是个平平常常的日子,两天没有任何具体的不同,但是还是会感觉到一点点抽象的不同。想起小波写过一篇小说,标题是《2015》,当时他心目中的这一年还是遥远的未来,而今,这个他所描写的未来时刻已经到来。

逝者如斯夫。时间就这样不舍昼夜地飞逝,生命之泉就这样点点滴滴地流逝。在这个时刻,心中震响着浮士德的慨叹:你真美呀,请停留一下。可无论怎样慨叹,怎样留恋,时光的流逝还是匆匆,生命的脚步还是匆匆,并无片刻停留。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

当人关注于短时段的事情时,容易焦虑;当人关注于长时段的事情时,心灵才能得到安宁。

短时段的事情包括时事、新闻,以及自己身边的各种琐事。在网络攻击事件和我的反击发生之后,媒体铺天盖地的采访、报道、讨论、科普,使得生活就像一锅沸水,丧失了宁静。可是话说回来,只要人做事,就不能不把注意力集中在身边的琐事上,斤斤计较,患得患失,否则事情不可能做好,丧失宁静是为把手头的事情做好不得不付出的代价。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              

              

 

“年度十大性与性别事件评点”活动,始于2008年,由方刚召集,十几名中青年性与性别学者和社会活动家共同参与。评点活动关注每年在中国大陆发生的、引起社会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有