加载中…
个人资料
李银河
李银河 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,982,591
  • 关注人气:544,228
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
看这里

著名性学家黑伯乐的性学档案馆

免费阅读世界上最丰富的性学档案

王二书店

要得到签名售书的朋友请上这里

李圣珍教育顾问中心

不爱学习的孩子及家长请关注

图片播放器
留言
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

人生和社会就是一个大舞台,人们在这舞台上上演悲欢离合、死死生生的活剧,我们就是要讲人们的故事,社会学要出故事

——中国社会学之父 费孝通

1982年,整30岁的李银河老师离开了当时喜爱的工作、新婚燕尔的丈夫,远赴美国去攻读社会学。问起缘由,答曰想了解在正常社会中生活的正常人们是怎样想事情和做事情的。在新中国茁壮成长的人大概很难理解这点,如同以后的孩子可能也很难理解“世界那么大,我想去看看”一样,随着VR等技术的发展,那么大的世界对于他们可能只是转瞬间的切换。

去美国读书也成为了李银河看世界的第一步。回归了学生身份没有正经收入还花钱去旅游的她,在外人眼里“纯属不务正业、太过奢侈“。而她对旅游的定义从来不是体现人富和穷的区别,而是探寻与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


人生和社会就是一个大舞台,人们在这舞台上上演悲欢离合、死死生生的活剧,我们就是要讲人们的故事,社会学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        世上有成千上万的人在写作。这首先是人类已经可以将很少精力用于维生的产物,很多人已经变得穷极无聊,所以写作。有一次我受一个读书俱乐部之邀去深圳,遇到当地某区作协的人,他告诉我说,仅仅这个区注册的写作者就有几千人。


        写作对于写作者来说歧义最多,有的人以朝圣的心情写;有的人以劳作的心情写;有的人以受苦受难的心情写;有的人以载歌载舞的心情写。人愿意以什么心情写就以 什么心情写,这完全是他们自己的事。写作说到底是一个人耗费自己生命的一种方式而已,就像有人愿意把它耗费在打麻将、健身、看电视上一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,王宝强离婚案引起舆论沸腾,由于事发突然,也由于涉事双方频频出招,像今年乒乓球男子单打决赛中双方把球拉起来之后远台大力抽杀,紧张激烈外加悬念重重,因此吸引眼球的程度几乎盖过了奥运赛场。

其中最引人关注的是婚外恋情节。婚外恋从来都是敏感话题,最易牵动人的神经,因此它也成为文学艺术的永恒主题,有人甚至说:世界上所有的文学作品只有一个主题,那就是通奸。此次网络发言的最强音是痛斥潘金莲,苦命的王宝强俨然成了武大郎再世,如果大家手里不是键盘而是杀猪刀,那个个就都要做武松对那淫妇大开杀戒了。

我国历史在婚外恋处置上有过一个变化:在1950年代至1970年代,婚外出轨行为会受到行政处分;改革开放之后,单位一般不再施行此类行政处分了。在1980年修改婚姻法之初有人提出,应当用法律的手段来惩治婚外性关系。具体的建议大致是这样的:夫妻应当相互忠实,如果一方不忠实,另一方可以诉诸公安部门排除妨害。后来由于反对声浪太高,在提交人大的正式修改草案中只增加了“夫妻应当相互忠实”一句。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


李银河,美国匹兹堡大学社会学博士,中国社科院社会学所研究员、教授、博士生导师,是中国研究婚姻家庭、性别、男女平等及性最有影响的社会学家之一,许多理论对中国社会学发展和中国社会进步起到推动作用。李银河曾被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。著作有《中国婚姻家庭及其变迁》,《生育与中国村落文化》,《婚姻法修改论争》、《两性关系》,《女性权利的崛起》,《转型社会中的中国妇女》,《我的生命哲学》、《关于情感的对话》、《虐恋亚文化》等。 2016年带来香港书展的最新著作为江西人民出版社出版的首部自传《人间采蜜记》,还有香港果麦文化传媒有限公司出版的长篇小说《黑骑士的王国》。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


赤道之国肯尼亚

人类的发源地

让灵魂同步的身心合一之地


肯尼亚:

有着最适合物种繁殖的环境:温度常年在20℃~30℃之间,冷热适宜;每年3-5个月的雨季覆盖,为这方土地带来充沛的水源。气候温宜、风光秀丽、果香蜜甜、资源丰富,广袤大地生机勃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游


赤道之国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     

世间有万千种事物,有的美,有的丑,有的高尚,有的低俗。人活着,完全可以选择性地观看,不看所有丑陋的猥琐的,只看美好的高尚的。所以我从来不看电视上关于家长里短的节目,不看犯罪的节目,不看七大姑八大姨的节目。

这样做,受益的是自己的心情。让自己的眼中全是美好,于是心情也会变得美好恬静起来;让自己的眼中满是丑陋,心情也会被搞坏。

这样有选择地观看,会不会比较自私?总记得格瓦拉的话:我就是不能在人类的苦难面前转过身去(不看)。格瓦拉是有救世情结的英雄人物,他不会躲在自己安静洁净的角落看别人受苦受难,所有的世人在他面前都显得自私,猥琐,不够高尚。但是,多数人毕竟不是英雄,只是常人,只能过自己偏安一隅的生活,不可能去玻利维亚丛林打游击。再说,对于受苦受难的人群来说,究竟是格瓦拉对他们帮助更大还是比尔盖茨对他们帮助更大,这是一个问题。

我愿意躲在一个安静的角落,静静地观看世间所有美好的事物,避开丑陋和粗俗。我愿自己观景,读书,观影,阅世,只让世间的美好入自己的眼,对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-13 12:40)

 

            粗俗听上去像骂人话,所以人不可以轻易说任何人粗俗。但是,其实很多人是粗俗的,过着粗俗的生活,享用粗俗的关系,说着粗俗的话,做着粗俗的事。只有少数人是精致的。

所谓粗俗的生活是除了吃喝拉撒之外什么也没有的生活,没有美好的艺术品,没有静思的时刻,没有对生命超脱的一瞥。

            所谓粗俗的关系是除了利益交换之外什么也没有的关系,没有发自内心的喜欢,没有爱,没有温柔。

     &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有