加载中…
个人简介:
李燕子:湖南省作家协会会员,中国散文家协会会员,毛泽东文学院第九期作家班学员。
个人资料
湖南李燕子
湖南李燕子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,185
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

诗集《想这样温暖你》已由大众文艺出版社正式出版。

以文会友,诚迎天下好朋友~
有需要诗集的朋友,请您以发纸条等方式与我联系。每本20元,欢迎交换。
书款请寄:湖南岳阳华容一中德雅苑 李燕子收

邮编:414200

访客
加载中…
著名文学评论家余

  别丢掉那一把过往的热情

     ——序李燕子诗集《想这样温暖你》

          余三定

 

   收入这部诗集里的李燕子的诗《别》全诗如下:“别丢掉|那一把过往的热情|拾起它|如捡回一张属于自己的船票|带上它|继续出海远航吧!”我很喜欢这首诗,尤其喜欢诗中“别丢掉那一把过往的热情”这一句。我以为,“过往的热情”,就是童心、童趣,就是永远不老的青春之心,就是在任何时候都保有对物、对事、对人的热情关注、关心、关爱。不“丢掉那一把过往的热情”,永远保有“过往的热情”,是《别》这首诗的内蕴和主旨所在,也是李燕子这部诗集的突出美学风貌和魅力所在,同时是李燕子作为一位青年诗人的最重要的素养、气质和人生境界。

   李燕子以一种庄子式的“万物齐一”的开放的、审美的心态看待和对待自然界的万事万物,对身边的一切、对大自然的一切,都充满了关注和关爱之心。这种关注和关爱之心便是前述“热情”的突出表现。李燕子的这部诗集共分五个部分,各部分小标题都是选取特别能给人美感的自然景物(自然现象),这五个小标题依次为“岁月轻痕”“林间静水”、“雨中净荷”、“月下竹影”、“彼岸潮汐”,这些小标题给人优美、安静、纯洁的视觉冲击力和心灵感应,这些小标题可谓都溢于言表,真切地表现了诗作者对自然万物的热诚的审美欣赏和真诚的情感投入。从诗作者的题材选择看,自然界的风雨雷电、河川山岗、虫鸟树木、野草药材等等,都成为她生动描写、深情歌赞的对象。即使面对一张白纸,诗作者也能发出真诚感人的歌唱:“你一睁开眼睛就看出了我的心思|但你从不发言|只留着空让我去填,再留下空让我去思考”(《面对一张白纸》)。这首诗既有具象生动的审美情趣,又具耐人寻味的哲理意蕴。李燕子的另一首诗写桥:“三眼桥|像个颤巍巍的老人|向我怅然的 挥手|张望||我们在相视中|热泪盈眶”(《岳阳三眼桥》)。坐落在李燕子所上大学校园旁边的古老的“三眼桥”感动了李燕子,李燕子诗中的“三眼桥”感动了我们,真正是感人至深。

   “热情”同时表现在李燕子对人的深情描写中。李燕子的许多写自然物的诗其实写的是人。如《药族(组诗)》中的《莲蓬》写道:“你是莲伸向天空的一只奋斗的手|经过一次又一次努力后|你高出了水面高出了荷叶|挣脱了层层盔甲|硬是把一捧黑色的宝玉|奉献给了蓝天”。这是告诉我们人生的意义就在于奋斗。《药族(组诗)》中的《蒲公英》写道:“一生只为去旅行|在头发白的时候|你终于如愿以偿了”。这是启示我们一个人生命不息就要奋斗不止。李燕子直接写人的诗较多地描写弱者,表达出她对弱者的真挚同情和怜爱。她的《乞讨者》写道:“一路来,她的铁碗里|盛满了同情和冷漠|每一个硬币敲打铁碗的响声|都斥问着一个人的良知|她一声声微弱的道谢声|更犹如叹息般的眼神|伤痛了我的灵魂||这个冬日的早上|走了好一段冰冻的雪路|这一段最叫我难过!”《老人》、《一个人的渡口》等首都表达了与上文相通的情感。

   “热情”更表现在李燕子对人世的洞察与思考、对人生哲理的追寻与探求中。李燕子诗中所蕴含的哲理往往出自她独特的生活(生命)体验和人生感悟,同时又是很能给人普遍启示意义的。比如她的《无题》写道:“藏水的皮肤遇到火会留下疤痕|无水的纸张触到水时也会留下疤痕|最好的是什么呢?干的别碰湿的|热的别碰冷的”。这里写的似乎是物理现象,但对我们的人生具有多方面的启示意义。《爱情如玫瑰》写道:“爱情如玫瑰|红是诱惑|花是幸福|当你接过它时|才知道|还有刺的疼痛。”这里对爱情的解读达到了相当高的层次和境界。其他如《飞翔》、《度》、《顺着风》、《等待》、《伤痕》、《来自春天的思考》、《年后》等首都是很有哲理意蕴的。

   写到这里,我觉得我们可以进一步概括地说,李燕子的“热情”是对诗的热情、对文学的热情,更是对生活的热情、对人生的热情、对生命的热情。写到这里,我还觉得我们可以理解李燕子为何把这部诗集取名为“想这样温暖你”了,李燕子就是想用她对诗的“热情”、对生命的“热情”温暖“你”(我们)。

                                                         2011年1月8日晚于

       岳阳市南湖畔

 

作者系著名文学评论家,湖南师范大学文艺学硕士研究生导师,湖南理工学院党委副书记、教授,中国一级作家。

蘸着童真写诗的人
           蘸着童真写诗的人

                                  ——序李燕子诗集《想这样温暖你》

                                  ◆海  叶   

 

   记得有位哲人曾说过,纯粹的心灵可以折射出一个时代最真实的截面。正是这样的小截面,让诗人获得了切入生活的全新视角。我熟悉的青年诗人李燕子就是这样一位蘸着童真写诗的人。她经常用孩子般纯净的视角,来打量这个尘世的万事万物。为了攫取尘世的真实,清晰透视事物的真相,她不愿意“世故”和“老道”,她愿意永葆孩子般的童真。

   而蘸着童真写出的诗歌,肯定是温暖的。

   假如我是一颗露珠/我一定会趴在那/亭亭素立的荷叶上面/翻滚 摇动/帮她洗去身上沾染的灰尘//然后随着早晨的到来/和太阳一起升上蓝色的天空//在风的协助下/我撑开翅膀 化做了云/从此/大地成了我眼中的风景/彩虹做了我的衣裙/星星成了我的眼睛/圆月变成了我的脸庞/擦洗蓝天成了我愉悦的享受//倘若风太弱 我要降落/我也会再次回到荷叶上/当一回夏日里的露珠/再来擦洗这片可爱的苍穹……在李燕子的《我愿是一颗露珠》一诗里,诗人将目光定格在大自然的一颗露珠上,将自己纯真、晶莹的心灵托付给了“可爱的苍穹”。她这些素朴的诗行恰似梨花一枝春带雨,默默地在花树上栖息,吸纳着折射着身外的世界在心灵深处荡起的涟漪。因此,诗人笔下的文字,安静得也似一滴滴露珠了。

   无论是从“时光轻痕”到“林间水珠”,还是从“雨中净荷”到“月下竹影”,燕子总是在用自己的诗意抵达“彼岸潮汐”。因此,读她的诗,如读故乡一脉清澈的小溪,那样清纯明净。虽然离开家乡很多年了,但我一直记得老家梨花盛开时的景象:溪畔的梨花竞相开放,纯洁而清秀的集聚在一起,组成了人世间至纯至美的景象,那盛大的场面简直就是一场尘世的洗礼。花朵用洁白的语言诉说着这块土地上积淀的品德,似乎在诏告喧嚣的尘世、瞬息的过往:美,是宁静的也是恒久的。

走过僻静的小路

隐约听到一些窃窃的笑语

一扭头才发现

遍地的野花笑弯了腰!

 

索性静坐水旁

看青蛙产卵

看鱼儿打闹

看青草在水底飘摇

 

嘿——

一只蝴蝶歇上衣衫!

——《走着和坐着》

   这样一只歇憩在洁白衣衫上的蝴蝶,无法不让人心生爱怜。诗人身在现场,她安静得像一缕清风,融入了静美而和谐的世界。燕子曾经多次对我说过这样的话:“我觉得人来自大自然,只有与自然为友,亲近自然,与自然和谐相处,才会真正快乐和自由。在我的眼里,那些动物和植物都拥有情感,是通人性的朋友。我经常喜欢一个人在田野和山林间行走,享受那份孤独的美丽;有时则喜欢静静地看斜阳下山、看动植物生长,和它们说话”。所以,当我在诗集里读到她大量描写大自然景象的作品时,就一点也不感到惊讶了。因为,一个能和大自然经常对话的人,就是一个内心安恬,能懂得事物本质的人。

   诗歌,是一门抵达彼岸的艺术。哪怕是你“面对一张白纸”时也能够:“一睁开眼睛就看出了我的心思/但你从不发言/只留着空让我去填/再留下空让我去思考”。从燕子短短的四行诗里我们还可以看出,她的诗歌是颇注重讲究意境美的。读着这样的诗歌,能够比较强烈地感受到外部世界的独立存在与诗人情感的明晰会合。无论是她《爱上风的日子》,还是《静坐塘边》;无论是在她《祈祷》,还是在诠释《意象》的时候,我们总能看到她一步一个脚印地走来,气定神闲如闲庭信步,美目顾盼则灵性轻扬。且看她用笔构筑的大千世界:

远处点点渔火和瞌睡的船舶

支撑了我的美梦:

红色的小艇 温暖的灯火

洒满船舱

圆圆的月亮伴着我幸福的小艇

在海中徜徉 如于天街闲游

——那群可爱的鱼儿呀

悄悄推着我 推着我的小船

靠向了你 那海的尽头……

——《意象》

   诗人带着美丽出发,梦想就充满了期待。“远处点点渔火和瞌睡的船舶/支撑了我的美梦”开篇就显得格外鲜亮,动中有静,动静和谐。而温暖的灯火和圆圆的月亮,让可爱的鱼儿呀,显得更是活泼动人。泛舟大海,如同天街闲游,这样惬意的感觉更使人过目难忘。一首短诗,仿佛是一幅优美的图画,鲜明而生动,只是不知道它该属于中国的水墨画还是西方的意象画呢?

    李燕子时常告诫自己:面对大自然的一花一石一草一木,一定要心存感恩,并把它们作为自己血液里永恒的东西,加以珍视。诗人就是自然之子,我们所有的才思,都应该回归对艺术的虔诚和对自然的敬畏——

哦 神奇的缪斯

请你快现身吧

 

我用兰花装饰你的手指

用太阳想像你的头部

用明净的湖水形容你的心灵

 

请用兰花蘸滴滴清泉洒向我吧

用太阳炽热的嘴唇亲吻我吧

 

我将吐出兰花一样清香的文字

谱出火一样跳跃的诗章

 

从此 跪倒在你面前!

——《祈祷》 

   诗人用虔诚刻画的这样一个“跪”的姿势,让人无法不为之动容。诗人的情感介入炽热而内敛,在递进式的场景转换中不露痕迹,足见作者的审美与结构的娴熟。这需要一定的文学修养与美学修养,而2005年才开始写作的燕子让自己努力做到了,我们从该诗集其他作品里也可以感受到这一点。她的诗歌中有着明显的古典诗词的浸润,燕子的诗歌今天所取得的点点滴滴的成绩,与她对中国古典文学养分的汲取是分不开的。也许有些人觉得这样的写作太过传统,殊不知传统是最具生命力的。

船在对岸

船夫和人家已不知去向

 

一个人守望的渡口

是一个人与一条船的守望

——《一个人的渡口》  

   这是独属于诗人一个人的渡口。句式精炼,字字达意,无一字无一词可增可删。这就是燕子诗歌逐渐走向成熟时散发出的气息:干净利落,明晰洁净。她始终在用童真如朝露般的心灵感知外部的事物,并透过身外的世界抒发着细微的灵魂轻颤。

   如果说童真的纯粹赐予了李燕子年轻的诗心,让她获得了较为宽阔的创作资源,那么奇异的想象则是这颗诗心永远的翅膀。我希望年轻的诗人能将这一份童真里的温暖和美妙的想象,在以后的创作中更加精准地嵌入不同的题材,更加完美地彰显诗人的赤子情怀。

 

 

                                                                    (2011年元月于怡然居)

 

                                        作者系中国散文诗协会会员,湖南省作家协会会员,著名诗人。

 

博文
(2016-07-01 06:20)
标签:

杂谈

http://www.changan.gov.cn/sofpro/epaper/readimg.jsp?path=2016-05-25/1464143195264/1464143195264.jpg
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-31 12:15)


 这里是真正的桃源。

位于湖南华容县北部,东北起塔市驿,西南至石华堰,群峰连绵,号称45里桃花山。

相传因真武祖师将王母娘娘的仙桃核遍撒山头,越年,桃树成荫,桃花斗艳,故名。

这里山峰迭起,与外界相隔,故而,此处山水为外所知甚少,如养在深闺中的女子。它,恬静,清雅。

已是第四次踏上这片山水了吧?而我依旧惊诧于这片遗落大自然中的灵秀宝地。(此时,虽桃花已歇)

山泉汇成的水域,在群山脚下相融成一大片翡翠,宁静而有点幽蓝的水,就像一位金发碧眼的外国人的眼眸,清澈得逼你的眼,蓝得让你心颤。它又像一条飘逸的蓝丝带在风中,不,在山下迎风飞扬,自由的灵魂绕过一座座水中的小岛,又转过一道道弯路,消失不见踪迹,忽而又出现在你面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
枯叶【李燕子】
2015-04-04 09:30:30 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我的诗歌《老街》《古巷》已发《散文诗》

散文诗·校园文学2015.6(总第410期) 

欢迎转发

传观

04赵学成/与影子的19次对视

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 18:31)
我的书《奔跑的灵魂》淘宝网上有销售。朋友多支持。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

外国诗集

 

 

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-08-07 15:50)
新诗集50本今已全部寄出。谢谢朋友们的关注与支持!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-25 19:53)

大家好,我的新诗集《奔跑的灵魂》按所留地址的先后(限50本),定于下周寄出。最近一段时间来一直太忙,耽搁了。请朋友们见谅。

 

  下周以后以后,有需要的朋友,可去亚马逊网上查找可得。

  非常感谢朋友们的关注。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
好友
加载中…
博文
更多>>

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有