加载中…
基本情况

李老师

西安市碑林区大学南路小学语文教师,陕西省教学能手,陕西省学科带头人

工作简报
读书空间

书目推荐

《教学勇气》(美)帕克.帕尔默

相册专辑
加载中…
留言
加载中…
个人资料
李老师
李老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,734
  • 关注人气:176
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
博文
           一九九八年的夏天,你们小学毕业。蓦然回首,竟然已经过去了20个夏天。
       岁月静流,无声地推着我们每个人往前走。今天,你们都已过而立之年,看着一张张成熟的面孔,我眼前竟能立刻浮现出你们当年天真可爱的模样。
       二十年,没有撕裂我的记忆,今天,仍然记得每个人当时的有趣。
       走出校园,合上书本,能留给你的才是真正的收获。我很欣慰也欣喜,你们虽然经历不同,却有着相似的信念——坚守本心,做好自己。看着你们,为师足矣。
       说到感恩,其实,我要感谢你们,是你们让我看到了教育的意义。并且增加了坚持的信心,谢谢你们。
       当你真诚地为曾经的遗憾后悔时,我要对你说,孩子,所有的经历都是财富,你已经成功了,在某种意义上,教训比经验更可贵。
       当你细数孩童时调皮的经历时,我却真的已经忘记了,时间帮我留下的,都是珍贵的记忆
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 12:25)
      读吴非老师的《不跪着教书》,读周国平先生的《守护人性》,在读书中再次回顾自己的教育思想。才发现,教育理念并非一朝拥有,天长地久。如果不时时提醒,如果不常常巩固,就会在繁琐的俗事中,渐渐偏离。走着走着,蓦然回首,自己竟然与初心相距甚远了。
      教育的初心是什么?杜威说,教育即生长。守住天性,让孩子的本心朝着健康的方向成长。而什么才是健康的方向呢?也许我们不能全面周详地概括出一条轨迹来,但却可以断然确定,那一定不仅仅是分数成绩。
      今天的教育不均衡现象已经引起了人们的忧虑,它的副作用——急功近利,更是让人担忧。教师、学生、家长,大家都好像失去了静等花开的耐心,而急切的期盼教育能在各种拔苗助长中结出符合自己梦想的果实。结果呢,除了人人都喊累和疲惫,我们还收获了什么?
      我很想知道每个孩子在他学习的时候,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-22 20:59)
标签:

365

       听过一位大学老师讲教育哲学。他说,教育的方式取决于教师的哲学态度,有人相信人性本善,所以,多采用说服教育,并给予期待;有人认为人性本恶,因此,奖罚分明。
       我相信,人之初,性本善,每个人都有善念。王守仁说,良知,每个人与生俱来,无需后天去学。良知本在人心里,只是有时被蒙蔽了,心上学,事上练,就能找回。
       做教师也好,做父母也好,对自己的学生,自己的孩子,都会期待他们好好的,都会本能的相信,他们心中有善。即使做了错事,给了惩罚,依然不抛弃不放弃,有时甚至会为了修整长歪的枝叉,不惜重重的惩罚。但始终相信,他们最终会长好,每一个孩子都会长好!
       我们都清楚,成长的路,哪能笔直得一气到底?总有沟沟坎坎,一不小心就会走差,甚至误入歧途。尤其是未成年的孩子,我们精心的教育,有时依然挡不住行进中的出错。我想,那是成长必经的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

       从“你能行”,到“你真行”,这是我对孩子们的期待,也是他们带给我的惊喜。
       最初,为了丰富班级活动,我想,就搞一次朗读比赛吧,叫什么名呢?应个景儿,最近不是有一档很火的电视节目“朗读者”吗?我们也叫“朗读者”,是班级朗读者。
       
在班会课上公布了活动的内容,准备朗读,内容自选,报名自愿。不做任何强制要求,我希望孩子们的积极踊跃是发自内心的。果然,班上几个开朗活跃的孩子积极报名了,有些遗憾的是,人数太少。
       活动照常进行,那一期的班级朗读者,我给予了所有参加的孩子高度评价,就为那份敢于站在台上的勇气,必须赞扬。
       活动结束,有孩子来找我,问,下一期啥时候举行。看着几位没参加的孩子脸上的遗憾和期待,我告诉他们,好好准备,希望下期有你的精彩。于是,我们班的“朗读者”变成了班上的精彩栏目,一期一期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 18:02)
       这个单元(小学语文人教版五年级上册第六单元)的主题是:父母的爱。所选的四篇文章从不同角度阐述了父母对孩子深深的爱护之情。        而本单元的习作就是要求学生从孩子的角度,写写对父母的心里话。
       编者用心良苦,四篇文章彰显的爱都可以用“伟大”这个词来定义:为了实现对孩子的承诺不惜一切代价的父亲《地震中的父与子》;为了满足孩子读书的愿望不辞辛劳的母亲《慈母情深》;为了孩子健康成长严慈共济的父母《“精彩极了”和“糟糕透了”》……可以说,每一篇都感人至深。
       在讲课时,我总时不时被感动,以为,这些文章也一定会让我的学生们更加理解自己的父母,从而达到教育的目的。
       在布置习作时,我提到了要先表达对父母的感激之情。我想,一个人,要怀有感恩之心,而最大的恩情莫过于生养之恩。对生你养你的父母都不知感激,那就是真的无情。所以,我希望我的学生们,都能作有心的孩子。
     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-25 14:51)
标签:

365

     今天,我们的国培计划(2017)—中西部乡村教师访名校双向“浸入式”培训活动告一段落。看着每一位远道而来的教师朋友那一张张带着收获和虔诚的笑脸,我告诉自己,所有的辛苦都值了。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-30 19:29)
           今天下午连上了两节课,都可以称之为“品德与生活”课。课上,我对孩子们说,老师希望你们男生都像绅士,女生都像淑女。不少学生听了立刻挺直了脊背,露出严肃的表情。我说:“其实想做绅士和淑女并不难,只要时刻注意自己的言行举止,做到优雅有礼就行。”然后,我问大家,在我们班男生中谁最像绅士,女生中谁最像淑女。孩子们的答案出奇的一致。谈到原因,一是,他(她)说话温和有礼貌,从不大声吵闹;二是,他(她)从无骂人和打架的行为;三是,他(她)平时乐于助人。
       可见,十岁的孩子已经心如明镜,是非分明了。然而遗憾的是,能被大家认可为绅士和淑女的人数太少,五十多人中只有三位。
       我问,谁想成为咱们班的绅士淑女,举手的同学很多,这点让我感到欣慰。
       其实,绅士淑女只是个名头,真正想要的,是每个孩子都成为彬彬有礼的学生。虽然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-09 13:52)
标签:

365

       有幸成了你的老师,从此担起教育你的责任。“一日为师 ,终身为父”即是教育学生要尊敬老师,更是提醒教师,要以为人父母的心去教育关爱自己的学生。
       于是,我像对待自己的孩子那样对你。你有进步,我比谁都高兴;你做了错事,我就严厉批评,生怕你记不住教训......
       成长的路上,有收获的喜悦,也有失败的沮丧,然而更多的是平平淡淡踏踏实实地耕耘。作为你的老师,能一路陪伴着你体验这些,使我感到非常幸福。
       每到教师节,我都会情不自禁地想起我的老师们,他们当年的教育潜移默化,很多都已渗透到我的言行中;每到此时,我也会想起我的学生们,时光荏苒,岁月剪不掉那些令人难忘的画面。这是独属于教师的幸福!
       我们是在祖国最需要教师的时候,早早踏上讲坛的一批人。今天说起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-02 19:09)

亲爱的孩子们,今天给你们讲林海音的《窃读记》,我又一次感慨万千。这一课我已经讲过很多遍了,面对不同的学生,对内容已熟记于心的我却依然是激情澎湃。因为它总能使我不由自主地想起自己小时候的阅读经历。
    
那时候,家里条件不宽裕,我几乎从没有向父母要过除学习必须品之外的费用。买书,买自己喜欢的书,更是难以启齿的奢侈的事情。而我,又是那么爱读书。为了读书,我想了很多办法。问同学借书读,阅读的范围有限,于是,书店成了我最喜欢去的地方。放假的时候,几乎每天都要在书店里泡上一段时间。
    
走进书店,还没翻开一本书,我的内心就已经感到非常舒服,感到一种无法用语言表达的惬意。这个感觉,直到今天,依然还在踏进书店大门的时候油然而生。
    
每次读《窃读记》,都能勾起我愉快的回忆。很高兴能在相同的年纪体验到与作家相同的经历,这使我每讲一次课文都像在给孩子们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-21 13:45)
标签:

365

亲爱的孩子们:

能够陪伴你们走过童年这段美好的时光,是我最大的幸福。几年来,朝夕相处,无数的画面已经定格在我的记忆里,相信你们和我感触相同。

从幼稚可爱到朝气蓬勃,我看到了你们每一个的进步与成长,从你的世界走过,陪伴过你的欢笑、泪水、脆弱、坚强…...一路收获的种种,都使我感到欣慰和快乐。

我不想做园丁,不愿剪掉你们那可爱的、独属于自己的特色,希望你们在成长的途中不断进步也不要丢掉自我,每一个都长成优秀的独一无二的栋梁。

今天,你们还在努力学习,汲取能量,尽管学习本身是辛苦的,但你们时时展现出的却是尽力克服困难的勇气和热爱生活的阳光。一直没有告诉你们,有你们相伴,我很快乐,谢谢亲爱的你们。

这本属于五班的“童心诗语”,要感谢每一位五班孩子的家长,为五班留下珍贵的记忆。愿孩子们的未来,乘风破浪,前程似锦!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
教学评选

案例分析

精品课程
暂无内容
教学论坛
在线交流
暂无内容

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有