加载中…
搜博主文章
个人资料
李洋画梦
李洋画梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,064
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
美术学院 造型学院 教师
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-11-04 00:09)

“现.实空间”诚邀您出席本周六下午三点举行的李洋个展“身藏”开幕酒会。地点:酒仙桥路798艺术区时尚设计广场D座一层'现.实空间'(798火车头向大门内走,约一百米,道路左边,服装店对面)





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点击查看原图,便可以看清上面的文字了



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-06 01:46)

文/周博

    李洋做梦,画梦,记录并解释自己的梦。
    这些图画和文字“证实”,那些梦是存在的,尽管,我们“看不见”别人的梦,除非你能通灵。于是,作为艺术家,李洋遇到一个问题,如何在“梦”和“看”之间建立可信的关联。
    他设想,我们看到他的画,能通过他的文字进入他的梦境。他的文字在补充绘画,因为绘画是片断的、瞬间的、定格的,而梦是间断的、连缀的、流动的。
    不过,在我看来,梦,一经整理成为图画和文字,便不再是那个虚妄的“梦”,而是成为“想”——梦想。“梦”被描绘、修辞,被经营、变异,成为理想、遐想、空想,成为幻想、迷想、妄想、胡思乱想……关键是,艺术将之固定、呈现,成为一种关于存在和自由的想象。
    显然,在夜晚,李洋的想象力灵动、细腻而又亢奋。对于他来说,夜晚的大脑就是一间奇异的工作室。这里运转着一个小宇宙,演绎着世间的秘密。他用绘画和文字记录的梦境,拼接了破碎的经验世界和荒诞的超验世界,在这里,梦想与现实、欲望与节制、清醒与迷惑、松弛与焦虑,种种矛盾的情绪纠结、缠绕在一起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

InnerLight心探索电子杂志Vol.18 | 华语世界最受欢迎的心灵成长电刊

 

华语世界最受欢迎的心灵成长电刊 | InnerLight心探索电子杂志 Vol.18

 

 

 李洋专访:

意象:画梦,唯物与超现实


我是一个梦的体验很多的人,十多年来我一直自觉不自觉地发展着自己描绘梦境的技术。梦中那些神秘的化现,使我觉得仿佛同时展开了两条不断生长的生命线索,活在两个不尽相同的时空里——唯物的现实生活与超现实的梦的生活。他们时而平行,时而相距万八千里,时而又细细地绞缠在一起。梦中有预言、有启迪、有幸福、有恐惧、有象征、有假象、有深情、有彷徨、有欲望、有超拔……


更多关于画梦的探讨,请阅读本期《心探索》杂志“意象”栏目

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“想要去欣赏798等地方的当代艺术,却又有点看不懂怎么办?”
“对于现代派绘画、抽象艺术、后现代艺术该如何理解?”
“普通人从绘画艺术中可以得到怎样的信息与启示?”
“提高美术修养是有规律可循的吗?”
“没有绘画基础的人如何学习绘画,体验绘画的乐趣,通过绘画纾解压力、记录灵感、调节身心与情绪、获得美感体验,展现个人才华、洞察自我内在世界?”
“学习绘画最基本的材料与工具配备有哪些?”
“如何找到在绘画与艺术领域有共同乐趣与爱好的同道人?”
“当代艺术与心理学、灵修的密切关系体现在哪些方面?”

适合人群:
灵修爱好者、心理学工作者及爱好者、绘画及当代艺术爱好者。

在这一系列的灵性绘画课程中,我们安排了针对大众的传统与当代经典视觉艺术图像欣赏、讲解,专业绘画教师讲授的绘画基本技法,大家一起画画,独立绘画探索及绘画互动,以及绘画成长日记、个人作品展示、解读、分享活动。欢迎来到上元人生心灵成长机构,大家共享观画与亲自动手画画的乐趣。

时间:第一段-经典作品欣赏与答疑2010年3月24日,晚7点。 第二段-实际动手画与分享3月27日,周六下午2点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

    纵观人类绘画历史发展的脉络,会发现绘画除了真实描绘外在现实生活中种种人事物的客观样貌功能之外,尚有描绘表达内在心灵空间、情绪体验、超验想象、原型象征,甚至不同空间维次存在状况的功能,而表现出的形式也未必仅仅是“眼睛看到的真实”的。其实不仅仅在当代艺术领域里,有很多大家“看不明白”的现象,即使是古老的艺术传统当中,也有无数的“超越客观现实”内容的艺术品存在,如何理解、欣赏它们,并从中得到启发与镜鉴,是值得我们做一番学习、体验与探讨的。
    当然,造型艺术作品中的“超越现实性”,仅仅是它区别于纯粹客观描绘视觉真实的一个方面,其它尚有构成性、抽象性、主观处理以及观念性等多个方面,我们首先围绕着“超越现实性”展开讨论,是基于这类作品多与心理学发展、身心灵成长有着天然而密切的联系而言的。

 

适合人群:所有对艺术及心灵成长有兴趣的朋友

李洋,任教于中央美术学院造型学院,自由绘画工作者。记梦绘梦16载,多次参与国内外较为重要的当代艺术展览及活动:首届全国高等美术院校毕业生优秀作品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

2010、1、17
本来,对于这首歌我并不十分欣赏,甚至觉得女歌手的音调有点“土气”,有点

自我炫耀。然而奇怪的是,几天前自从通过某个喇叭大致听过半遍以后,就开始

老是不由自主地默默哼唱起它来。其实连它的歌词我基本上都搞不清楚,只隐约

感觉到其中有一句是“让我飞,给我希望……”,还有一句好像是“我终于看到

,所有梦想都开放(其实是开花)”本来觉得这两句唱得最土,可此时也哼唱得

最卖力,多少次止也止不住。要知道我一直自诩为不听流行歌曲,更不会去关心

什么“超女儿”的(后来知道这首歌好像是超女儿唱的),这下可好。碰到这种

情况,刻意的想要阻止自己唱是很难的,以往我有自己的妙法,……不过这一次,

我想顺便探究一下,自己的潜意识为什么会对这首歌感兴趣。于是试着

将歌声回荡在头脑中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009、12、2
    这一天晚上,参加完立品书友会的活动,一个人回家。临入

家门时,忽然感到常常会来敲门的孤独与匮乏感,又光临我的体

内了。本想看电视剧排解排解,但随即想到或许可以借助绘画观

察、正视这孤独,尝试平和地与它同在。于是开始动手,用相当

简单的工具材料:铅笔、水彩与素描纸,来来回回地揣摩着此时

内心情境的具体画面,画到第三张时,感到那样的一种意境慢慢

呈现出来了,一时也不想看电视了。就这样边画边不带评判地看

着自己的孤独,感觉它渐渐模糊、消散了,身体也逐渐放松下来

,到11:30分左右,画完成了,同时感到疲倦,想要去睡觉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
日常奇迹 李洋 2009-06-18 12:38

每天的生活都是奇迹,可我却对这一点发掘却得极其不够。

正如一位朋友所言,“观看也需要创造”

但这个创造力怎么培养?总不能光用上辈子积累下的吧?有朝一日用光了又怎么办:)

她说:创造力就是要建立一种特别的联系方式,在看似没有联系的事件里建立联系,有一本名为《横向思维》的书可能会有帮助。

而我接着说,同意创造力跟联系有关,而据我所知这个联系指的是和别人分享你的所知、所体会到的经验。这个想法是从美国心理学家布莱恩.魏斯医生名为《前世今生》等的一系列心理学著作中了解到的。

说完我就下了MSN去陪父亲吃午饭了,因为要建立联系,分享所得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 2009-06-19 07:51

昨天的种种成果、失误、实践与妄想,在早晨一起来的时候,都好像一下子被清零了一样,变成昨天的往事,不再回来了,——“昨日种种,譬如昨日死”。今天,让我重新开始,努力建立与克服吧——“今日种种,譬如今日生”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有