加载中…
个人资料
李晓驷
李晓驷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:210,016
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
梦的解析

 

博主为有析梦需求者提供析梦服务。同意博主将析梦结果以书面形式发表者,可以匿名方式(如本人愿意,也可提供真实姓名)直接将自己的梦发至博主信箱:xuriximeng@126.com.。由于时间和精力的原因,博主只能有选择地对部分有特别意义的梦进行解析并将析梦结果反馈给梦者本人,而不是对所有的梦进行解析。

博主简介
国际精神分析协会(IPA)中国联盟中心会员;德-中心理治疗研究院委员、中方教员;中国心理卫生协会精神分析专业委员会副主任委员;中国首批注册心理督导师。安徽省精神卫生中心主任医师;安徽医科大学医学心理系教授、硕士生导师;对心理咨询师、治疗师提供专业个人体验督导xuriximeng@126.com
个性签名

山重水复疑无路,

柳暗花明又一村。 

访客
加载中…
搜博主文章
评论
加载中…
新浪微博
博文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

亲爱的同道和朋友:

2015第四届中国精神分析大会将于201510

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                               李晓驷

     今年4月在郑州召开的中国医师协会精神科医师分会年会上,现任主委唐宏宇在会上介绍,国家卫计委已将精神科列入需要扶持的紧缺专业,同时提到,为扶持精神科的发展,2015年全国“要确保精神科专业1000名住院医师的底线招收任务”。

初一听,真的有些振奋,一年就增加1000名精神科医师,这下精神科医师的队伍可以快速发展壮大了!可细细一想,心中不免甚为悲哀。因为目前全国注册的精神科执业医师总共不过2万余人,即

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丁宁受伤夺冠与体育伦理规范 

李晓驷 

     昨天,在苏州举行的第53届世界乒乓球锦标赛女单决赛中,对阵的双方都是中国选手的选手,丁宁和刘诗雯。虽说都是自家人,但竞赛的精彩与紧张程度,绝对是巅峰对决时才可看见的一幕。其中丁宁在决胜局意外受伤倒地,但她仍顽强站立起来,并最终以4比3的成绩战胜队友刘诗雯,夺得冠军,更是给人留下深刻印象。

       事后很多人都对丁宁赞不绝口,认为这就是中国运动员的精神;对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-27 22:14)

 

罪1、呆在卫生间的时间不断延长,形成假性便秘;

罪2、经常来不及吃早饭,运动显著减少,变得苍白、虚胖,睡眠颠倒,生活及生理节凑紊乱;

罪3、注意力分散,开会、学习时频繁看手机,工作效率低下;

罪4、信息来源单一,读书、看报时间显著减少,甚至不看电视;

罪5、旅途中不再和同行人说话,丧失很多交结新朋友的机会;

罪6、变得高度自恋和缺少节制,恨不得晒出一切隐私;

罪7、沉湎于虚拟世界,经常独自发笑,现实人际关系不断疏远,恶化。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  往事如烟(十) 

  我与精神分析有缘?  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

文化

心理

教育

分类: 心理杂谈

精神科全面重视心理治疗的时代已经到来?

李晓驷

 

第十二次全国精神医学学术会议于今日(2014年9月12日)正式开幕。 

本次大会最让人意外的,莫过于大会主题居然是:“整合心理和药物治疗获得最佳临床收益”,并且将“心理”的位置放在了“药物”的前面。大会首日上午只有3场学术报告,第一场是《脑发育的神经心理基础及与环境影响因素的相互作用》,不论是题目本身还是实际报告的内容,似乎都在强调心理因素,而第二场《认知行为治疗的蜕变和创新技巧》则完全是纯心理治疗。此外,本次大会至少有8场关于心理治疗的专场,期中2场是《精神分析与临床》专场。

从大会的安排看,是否意味着:精神科全面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

心因性失忆:一场爱与恨的心理博弈?

——从心理学角度解读张艺谋新片《归来》

朱世玲  李晓驷

张艺谋新片《归来》上映后掀起一股不小的热潮,影片虽然取材于文革,由于片中对时代背景的刻意淡化处理,带来最多的不是对文革的反思,倒是男女主人公“生死守望的爱情”深深地触痛了人们的心灵。影院里一片抽泣之声,据说连莫言这样一个以讲故事为专长的小说家也“哭得眼睛痛”,可见催泪能力达到了相当的高度。

但笔者看后却觉得疑云重重。这个故事讲的仅仅是爱情吗?那不成了韩剧的翻版了,只不过主人公从青春偶像换成垂老的翁媼而已。我深信事情绝不这样简单。整部戏剧情展开的基础是女主角患了一种叫做“心因性失忆”的古怪疾病。从心理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马航失联飞机今何在(续2)?

李晓驷

 

    在MH370航班神奇般地“球”间蒸发后的第13天,即2014年3月20日,澳大利亚总理阿博特突然在议会中向全球宣布:“澳方在印度洋中发现了可能与马航失联客机有关的两个物体,并已派飞机前往查看。”并且在此后的第二天,即3月22日中国方面也宣布了根据卫星图片在澳方公布的地点120km处也发现了疑似MH370航班的残骸。很显然,如果在随后的行动中找到了这些疑似物,并证实就是MH370航班的残骸,我相信,悬在全球人心中的众多谜团,就会迎刃而解。

    问题是,如果找不到这两个物体,或者虽找到了这些疑似物,但却被证实不是飞机的残骸(澳大利亚总理阿博特之后改口说,“或为散落的集装箱”),人们会想些什么?

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有