加载中…
本站主页
我的网易地盘(随思而行
呼朋唤友

工作博客

北京师范大学政治学科教学工作团队

所谓学生

学生只是称呼……

网络时代

网络时代,网上友人

与网有关

常用网址备忘录

关注博客

持续更新中……

新浪微博
个人资料
以思为乐
以思为乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,767
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2016-09-01 11:12)
标签:

杂谈

分类: 心情随笔
今天,家人早早地去师大,为的是避免早就预计的拥堵。而我,则在家里,用忙碌迎接开学季的到来。
每年9月1号,都是一个神圣的日子。从小到大,从做学生,到做老师,再做回学生,再做老师的老师,每到这个时候,都会被新的期待和新的面孔所感动。自认不是一个好的学习者,但在每个9月1号,都能给自己的学习生涯打上一个结,让自己知道除了走过的路,还有前行的路,挺好。能在这一天,和神圣的学校建立一种联系,也是无以复加的幸福。
祝福每一位读书人,祝福每一位文化人!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-22 00:10)
分类: 心情随笔
昨天,微信圈被女排和郎平刷屏了。
本届奥运,槽点多多。那些让人啼笑皆非的事情,发生在这样的国际赛事中,也是让我们一醉再醉。
但郎平和她的团队,让每一个国人看到了体育的魅力,看到了那久历岁月而保持新鲜的体育精神。在这里,老年人看到的是回忆,年轻人看到的是未来。
回忆铁榔头,应该是老人们津津乐道的话题。晚上在小区散步,就听到一位老者在侃侃而谈他与郎平的偶遇。尽管在今天的年轻人看来,那样的场景实在不能称之为“遇”,但老人家认真的神情让我这个旁观者也肃然起敬。
而所谓未来,就是女排表现出来的拼搏精神了。小组赛的开局不利,在夺冠之后也成为一种极好的暗示,更不必提前球王的帮忙。其实想想也是,如果没有“打不死的小强”那样的生命活力,又凭什么过关斩将、披荆斩棘?
世界上没有免费的午餐。过去如此,未来也是如此。所以,我们需要的,不仅仅是为女排高兴,还有努力将自己手边的每一件事情做好的自觉意识和现实努力。
与君共勉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-17 10:20)
标签:

新思考

杂谈

分类: 哲思点滴
关于边界,不同的人会有不同的思考。边界,是厘清彼此的界隔与区分,是此与彼、是与非的分野与断裂。从这个意义上说,自由的边界,就是不自由。而如果我们顺着这个思路继续往下考虑,就不得不深究,这个所谓的“不自由”所包含的多层涵义:
从社会的意义来说,自由与否多与我们的行动能力有关。所以,在这个意义上自由的边界就是你的行为不能到达的地方。不管是法律还是道德的约束,总有一些地方是我们不能“想去就去”的。这样的地方就是自由的边界。回想2003年,那场“非典”的灾祸,让我在一夜之间不得不接受一个事实:在从某个时间点(2013年4月20日,这个时间让我刻骨铭心)开始到不可预知的未来,我的自由只能在北京师范大学的地域之内。当时经常见诸报端的新闻,是那些被铁栅栏隔开的恋人们,可见可闻却不可拥,那样的感受,想来必不好受。好在这样的事件并没有持续很久,当年6月24日,接到“双解除”的指令之后,我和我的同学立刻奔出校门,从师大南门走到北三环,再绕到师大东门。呼吸着自由的空气,感受着自由的意义。这个一直抽象的概念,在这一刻成为无比鲜活和具体的现实存在。
而如果我们从哲学的角度去审视,会发现所谓的自由并不是外在的力
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-16 08:08)
标签:

时光

分类: 广而告之
清晨,不能安眠,不是因为睡得多,而是因为事情多。各种条分缕析之后,突然感受到一种无所事事的百无聊赖。于是,想起了我的班博。在去那里回忆了2个小时之后,想起了这个曾经的精神乐园。好在没有忘记密码,于是,在这里重新开张,用琐碎的记忆,打发时光。
走起!
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《今日教育》20163期目录

 

今日开篇

01  融通“教”“育”,深度开发学科的育人价值   叶  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 哲思点滴
哲学:堕入凡尘还是回到人间?
李晓东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-01-26 06:06)
标签:

杂谈

分类: 有感而发
唐代诗人杨巨源有一首名为《城东早春》的诗,对赏花有一番独到的见解。“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”这里所描绘的场景,放在教书育人的情境中,也别有一番意蕴。为人师表的真谛,不在于学生“功成名就”、“金榜题名”之后,成为“高朋满座”、“车马如龙”的道贺者中的一员。只有在我们的学生尚未“成就不凡”的时候,我们去发现蕴藏在他们身上的那些宝贵的东西,我们才能体会“诗家”早春时节独得的“赏花”乐趣。同样,我们只有成为“早春时节赏花人”,才能在那细枝末节的萌芽之中,读到“春来的消息”,体味“发现成长”的乐趣。
读李华老师的新作,突然想到了“早春时节赏花人”这个称呼。熟悉李华老师的人,应该对她“赏花”的痴迷不陌生。先是博客,然后是微博和微信,我们经常看到李老师镜头下那些千姿百态、韵味各异的花。形形色色出身各自不同的花,通过她的传递,在我们的眼里,也富有了生命的气息、成长的味道。在李老师的这本书里,她承担的依旧是“赏花人”的角色,只是,她的欣赏,从自然中各种花儿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-23 11:07)
标签:

育儿

教育

分类: 心情随笔

风筝

 

在草长莺飞的二月,能够牵着一根细细的长线,牵着风筝在宽阔的平地上尽情奔跑,应该是怎样的惬意?这样的诗意画面,在哪里可以出现?就让我们逆着时间的河流,去慢慢找寻……

我童年的回忆里,是没有放风筝的经历的。我最初的家乡

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-06-19 09:50)
标签:

杂谈

教育

好久没有在这里说话了。
有了忙的借口,有了关于生活的种种反思,有了微信。这里,疏淡了。
但那个心结,是解不开的。每每心有悸动,总是信步来到这里,即使没留下痕迹,也能宽慰自己。就当是对自己成长的一个记录本吧。


附记今年写给毕业班的两则离别赠言,算是对标题的回应(好吧,我承认我是标题党):
诉衷情·毕业赠
胸怀远志赴京游,四载志得酬。他年展艺何处?桃李满神州。
经历练,有所成,盼丰收。以德施教,展我雄才,续写春秋!
——赠2014届思政师范班
 
 
心怀宏志赴师大,
四年业成展翅飞。
修德敬业莫敢忘,
善心常驻身不累。
——赠2014届思政班

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-10-14 16:50)
标签:

杂谈

前几天,修改教材,发现好多地方都提及网络,当时笑言:现代社会,离了网,大家都不知道怎么生活了。
今天,算是现实体会了一把。
先是车。昨晚车到小区,突然闻到一股怪怪的味道。几经确认之后,发现是自己的车。于是,担心多了几分。但时日已晚,4S店也关了门。只好网上百度,看看是不是有人遇到过类似的情况。百度结果说:可能是排气管贴上了塑料袋。当时很不以为然。今天一早,赶紧联系检查。而检查的师傅的结论让我不得不服气:就是 排气管贴上了塑料袋 !唉,还是网上的正确!不得不信服啊!现在想想,每次出门,特别是到一个陌生的地方,一定要提前百度一下,要不然,心里就不踏实。这也算一种依赖了。呵呵。
再说手机。早上因为惦记车的事儿,出门匆忙,把手机忘到家里了。一上午这个紧张啊。赶紧在Q留言,表明状态,减少期待。下了课,在楼道里遇到赵猛,他说:打了好几个电话你也没接!当时,只好一脸无辜状。借修车,赶紧跑回家,拿到手机,看看未接电话,查收若干短信。才发现,这半天,并无大事发生。回想
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有