加载中…
个人资料
李翔海
李翔海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,781
  • 关注人气:91
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

 

牟宗三先生是现代新儒学的重镇之一。在几十年的学术生涯中,他在中西哲学对比反省的整体背景下,较为系统地梳理和揭示了中国哲学的理论特质,并在此基础上力图会通中西哲学传统,而达成在根本精神归趋上皈依于中国哲学的“新的综合”。与此同时,他还在文化的层面就如何在中国文化中开出科学、民主“新外王”的问题做了有一定理论深度的阐释。这些显然都是事关中国文化与中国哲学之现代开展的重大问题。正因为此,近一、二十年来,随着现代新儒学研究的升温,牟先生的新儒学思想也受到了来自于海内外的广泛关注。而“良知自我坎陷”说则在一定意义上堪称牟先生有关理论中争议最多的一个问题。自牟先生1947年在《王阳明致良知教》一书中提出“良知自我坎陷”说以来,一方面是不断有人对它提出批评,这种批评主要是集中在质疑它能否为科学、民主在在中国文化中确立内在根据这一问题上。另一方面,则是不断有现代新儒家的后学面对这些批评来为“良知自我坎陷”说进行辨白与申说。值得注意的是,围绕“良知自我坎陷”说,即使是在现代新儒家的内部,也有人提出了在整体上具有否定性意味的责难。作为广义的现代新儒家阵营中一员的余英时在《钱穆与新儒家》一文就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

20世纪90年代以来,围绕“亚洲价值观”展开的讨论虽然已经在思想文化界引起了越来越多的关注,但是,就其中的一个重要论题“亚洲价值观与儒家思想”关系问题的探讨却并没有得到充分的展开。根据笔者的检索,在这一讨论中,儒家思想与亚洲价值观之间的关系虽也有人论及,但在中国大陆学界至今没有一篇公开发表的论文是以“儒家思想与亚洲价值观”为题的。我们认为,由于“亚洲价值观”的诞生地----工业东亚不仅在历史上被看作是广义的“儒家文化圈”的组成部分,而且它在基本的价值取向上的确与儒家思想之间有着内在的联系,因此,对儒家思想与亚洲价值观之间关系的具体论析应当成为深入研究亚洲价值观的重要内容。有见于此,本文拟以亚洲价值观的兴起为背景,对儒家思想的当代意义问题作出探讨,以从一个侧面进一步具体地考察“儒家思想”与“亚洲价值观”之间的内在关联。

 

 

首先需要指出的是,本文并不赞成那种认为“亚洲价值观”不能成立的主张。在我们看来,对应于“欧洲价值观”,“亚洲价值观”的概念应当是可以成立的。我们正可以在“欧洲价值观”之对应者的意义上来确立“亚洲价值”的观念。一方面,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    近年来,与全球范围内对环境与生态危机的深入反省密切相关,中国哲学的“生态意蕴”成为学界关注的热点之一。本文拟对中国哲学所蕴涵的“文化生态模式”的基本理论特质予以探讨,并进而申论其“后现代意义”。这里所谓“文化生态”,是指由构成文化系统的诸内、外在要素及其相互作用所形成的生态关系。“文化生态模式”则是指维护文化生态生存、绵延的根本律则与运行机理。而之所以探讨中国哲学文化生态模式的“后现代意义”,主要是为了更有理论针对性地突显其对寻求“现代之后”人类文化更为康健的存在形态所可能有的借鉴意义。

 

 

    文化是人类精神的外化。由于人是以类的方式存在于大宇长宙之中且具有超越祈向的社会动物,一个文化系统的文化生态必然涉及到人与终极实在、人与自然宇宙、个人与他人以及人之身心之间的关系。正是这些方面构成了特定文化系统的基本存在形态,亦即其文化生态模式的基本“世界图式”。中国哲学文化生态模式基本的世界图式可名之为“生机主义的万物一体”图式。概要而言,它包括了以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

惊闻郑晓江教授仙逝,深感震惊、哀痛!

已经不记得最早和晓江教授是怎么认识的了,但我们交往已有了近20年。1996年我去南昌开会时,与当时任教于南昌大学的晓江兄、承贵兄相聚的情景,至今还历历在目。晓江兄通透、豁达、豪爽,在中国哲学特别是中国生死智慧方面具有很高造诣,为人为学都为我所敬重和钦服。癸巳春节期间,我们还互通过贺年短信,想不到现在就阴阳两隔了!实在是造化弄人。

愿晓江兄一路走好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天694天了,我领取了徽章.  

  • 2006.07.03,我在新浪博客安家。
  • 2006.07.19,我写下了第一篇博文:《中国哲学“文化生态模式”的基本特质与当代意义》。
  • 至今,我的博客共获得
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当中国哲学还处在向现代转型过程中时,西方哲学已经进入了后现代主义的时代。在西方后现代转向的比照之下,究竟应当怎样看待中国哲学的意义?这一问题已经引起国内外学界的广泛关注。笔者拟对此略陈管见,结合西方后现代转向从一个侧面对中国哲学的当代意义试作探讨。为了避免理解上的歧义,笔者首先要指明的是,本文所谓“后现代转向”,是指与西方社会形态从工业化向后工业化的转变相适应,在文化、哲学领域所发生的具有一般性意义的思想转进。

      一

    学界围绕这一问题的讨论可谓见仁见智,以下就是其中较有代表性的三种观点:一种观点把两者的差别主要归结为时代性之异,认为后现代哲学的基本取向在归根结底的意义上代表了中国哲学的未来走向,甚至由此提出了“中国后现代主义”的主张。另一种观点主要把两者的不同归结为民族性之异,认为后现代主义代表了与中国哲学根本不同的哲学取向,甚至由此忽略后现代哲学与中国哲学之传统主题的类同性。上述两种观点都立足于强调西方后现代哲学与中国哲学的差异,与此不同,第三种观点主要着眼于两者的相同点特别是两者思想主题的类同性,由此来突显中国哲学的普遍性意义

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天因为赶稿子,找出了一篇十三年前发表的文章,初看之下,觉得还能充数,就发上来了。请予批评。

 

从民族性与时代性的现代张力看中国文化的未来走向

 

中国文化在20世纪走过了坎坷的历程。在西方文化的强力冲击下,中国文化从19世纪中叶起就开始走向衰败,以至于在一片“全盘西化”的喧嚣声中,“中国文化究竟有没有未来”都成了必须划上大问号的问题。然而曾几何时,伴随着中国大陆“国学热”的出现,特别是世界范围内对中国文化的广泛关注,有人却又作出了“21世纪将是中国文化的世纪”的乐观论断。面向21世纪,中国文化究竟会有怎样的前景?本文拟从分析中国文化在现代所面临的民族性与时代性的张力入手,对这一问题试作探讨,以就教于关心中国文化未来命运的方家与同道。

 

 

文化的民族性与时代性有其原始的亦是内在的统一性。由于特定的民族文化系统总有其不同于其他文化系统的民族性特质,而且这种特质总是随着历史的变迁而处于自然的发展演进之中,因而在资本主义尚未兴起、现代世界体系尚未形成之前,对于尚处于“自为”阶段的各个民族文化系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在一定的意义上,“启蒙反思”在今天可以说是一个全球性的话题,而之所以如此,又是与人们对于“现代性”的批判性反省紧密相联的。

就中文字面意思而言,“启蒙”就是“去除蒙昧”即脱离懵憧无知的状态。而这一意涵也恰恰与作为现代西方之重要历史事件的“启蒙运动”相适切。正如康德所指出的,“启蒙”就是使人们脱离未成熟状态,把人们从迷信或偏见中解放出来。要达到这一目标,理性精神的挺立显然是不可或缺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-01 12:41)
标签:

文化

汉唐是中国文化异彩纷呈的时期,但学界对汉唐哲学却素来评价不高?究竟应当如何看待汉唐哲学?这是需要进一步深入探讨的一个问题。

 

深度诠释中国哲学精神的成功尝试                       

----读《中国古典哲学略述》评介

 

中国哲学虽然有着两千多年的历史,但是,作为一个现代学科的“中国哲学”的创立和发展却才不过近百年的历史。经过几代人呕心沥血的艰苦奋斗,“中国哲学”的学科建设已经取得了很大的成绩,但同时也还存在着一些需要进一步求索的问题。如何面对“中国哲学”学科创制的过程中因为不得不依傍西方哲学而造成的在一定程度上以西方哲学为标准来框衡、裁剪中国哲学的状况,在挺立民族主体性的基础上更为充分地突显中国哲学的自身特质,就是其中的一个重要方面。正是在这样的背景下,在世纪之交的反思中,学界开始进步一深入地思考“重写中国哲学史”的问题。著名中国哲学史家、中国哲学史学会副会长、中山大学哲学系教授、博士生导师冯达文先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

20世纪90年代以来,“国学热”在中国大陆逐渐兴起,至今仍呈向纵深发展之势。到底应该如何评价“国学热”,这一直是一个见仁见智的问题。在我看来,尽管“国学热”中的确出现了不同的声音,“国学热”也像其他的某些“热”一样,难免出现泥沙俱下、鱼龙混杂的问题,但是,站在当代中国文化建设的历史高度,我们依然应当在总体上以建设性的心态来看待“国学热”。全面论述这一问题显然不是本文所能完成的任务,这里只是选取了一个特别的角度,尝试从弘扬与培育民族精神的视角来对国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有