加载中…
博文

黄小桃那些书三岁到三岁四个月

题记:我们大人都是太习惯这个世界,才能明白书中很多的常识性的幽默,而孩子却不懂。

2015年10月底开始全职妈妈生活,白天小桃去幼儿园,我跟小皮在家,爷爷接小桃放学,在我家吃晚饭,两个孩子洗完澡,爷爷回家。爸爸可能在出差可能在应酬可能在开会,总之一周能有一天在家吃晚饭都算“异常”。我每天从下午四点到晚上十点几乎不可能有一点空闲,做饭、吃饭、给两个洗澡、讲书、哄睡。十点之后还要把客厅厨房卫生间收拾干净,幸运的话十一点之前都能完成,不幸的话十二点能完事也是常有的。但无论几点睡,夜里肯定要起来几次给老二喂奶。早上七点必须起来给小桃叫醒收拾好去幼儿园。而遇到小桃不去幼儿园的日子,我真的不想再提起了——所以没有保姆的全职妈妈真的不比上班妈妈轻松。有本书叫《文艺女青年这重病,生个孩子就好了》。我想写一本叫《文艺女青年这种病,生两个孩子自己带就再也不会复发了》。

看看我每天这安排就知道我有多缺觉,所以这个总结可能会遗漏重复,希望尽量避免。

给孩子读书三年多了,我买书读书也有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

绘本

黄小桃

分类: 小桃成长记

黄小桃那些书(一)——百天到两岁四个月

 

黄小桃两岁四个月了,从她百天起我就开始给她讲书,几乎没有间断过。整理一下小桃的书,大多数都是绘本,单行本大约180本,系列册60多套。我本身就是个文艺女青年,就喜欢看书写东西,所以给孩子买书这事对我来讲是件快乐的事情。

 

给她读书我的初衷也很简单,第一、我比较笨,陪孩子的时候,不会跟孩子玩出花样来——这点她爸爸就很占优势,一个卡子爷俩都能乐上半个小时;第二、我自己觉得读书是个好习惯,而我觉得我也是这个爱好的受益者,所以我愿意把这个爱好传给我的孩子;第三、小时候看外国电影,睡觉前爸爸妈妈给孩子读书情景让我特别羡慕,特洋气——崇洋媚外的我啊,所以我也期待把我的孩子抱在怀里给她读书,我想那会有爱的感觉。

 

从几个月之前我就开始整理给小桃读过的书,加上小桃的一些反应,到今天才写完。中间这几个月,小孩子的变化很大,很多书都从不喜欢到喜欢。这事提醒我,定期整理书单做些记录还是很有必要的,以后最好半年整理一次,这是我期待自己能做到的。下面是小桃这两年多以来读过的书,点评得很简单,都是小桃跟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-08 21:55)
标签:

育儿

分类: 一点生活

三十三岁

 

才发现上次写生日日记是在两年前了,那时候小桃刚两个多月,正是婴儿时期最难缠的时候。现在她两岁两个月,各种不听话各种挑衅。肚子的老二刚好22周,孕期刚好过半,而大多数时间无暇我无暇顾及他,白天我要上班,下班就是陪小桃,晚一些会跟小黄聊聊天,更多时候我很早就睡着了。这就是我三十三岁之前的状态。

 

三十三岁这一年发生了好多,年底年初,我忙着将父母的老房子换了,换了一套更大更新交通更加便利的学区房。中间过程,够我跟小黄回忆很久的。

 

二月,房子的事情落定,家人帮我找了一单位工作,我自认为不需要别人帮忙找工作,但是离家近清闲稳定,虽然挣得比我之前的零头差不多,我还是去了,为了不让小黄操心我的工作,为了每天早点见到小桃。

 

三月三十日,我在朝阳教堂受洗,完成了我姥姥多年的心愿。我觉得这件事是支撑我度过今年很多艰难选择的支柱,未来它对我的意重义将更加重大。

 

五月,小黄贷款买了新车,说实话这大大超出我的预算,但小黄的话一向具有魔力,我居然同意了。我很心疼小黄,之前的车开了将近十年,一直舍不得换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-15 22:03)
标签:

杂谈

两个宝宝

我承认要二胎最大的原因是我怕一个孩子不保险,我是个悲观主义者。

我身边除了我婆婆不希望我们要二胎,剩下所有人都是双手赞成。嗯,我最近越发觉得我婆婆的精神状态不太对,不过这至少可以证明我家绝不“重男轻女”。

大多数人都是觉得一个孩子太孤单了,尤其我跟小黄都是独生子女,从我们这一代就很孤单很独,如果我们的下一代还是独生子女,那就是六个人的“唯一”啊。我妈我公公我姥姥我姨都算是这种想法的代表。

我干妈更是从我们结婚就劝我们要两个,从某种角度上说她是独生子女受害者。今年45岁的她,备战二胎。我无法讲清楚这个改变我一生命运的人,我以为我结婚了她对我的影响就结束了。但去年冬天我才明白她对我最重要的意义才显露出来。自己带孩子,必须要二胎这都是她用自己的人生告诉我的答案。要知道过去我认为她做得每件事情都是对的,但她用她人生最大的错误告诉我:什么才是人生最重要的!

走在协和的地下车库,她悠悠地说到:她们说如果我这胎要上了,就没出头之日了。小黄说:你不可能再找别人帮你带孩子了。心里真的很沉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄小桃

绘本

育儿

分类: 小桃成长记

黄小桃成长记(19M7D)
             ——小桃那些绘本

 

知道绘本这种东西是在怀孕时候,闲来没事逛55。

 

看书,可能是我唯一的爱好。杞人忧天的个性,也使我很忧虑该如何教育孩子。那时正好看到很多妈妈说“绘本”。

 

我虽然是个十分抠门的人,唯一不抠门的地方就是“买书”。慢慢开始搬一些书回来——当当有我就不会倒闭!

孩子还没出生,我就开始读绘本了。

 

世界上怎么会有这样美好的东西——当看到宫西达也的《你看起来很好吃》时,我无法克制自己这种想法。多少年没有看书落泪了?看完一遍马上又看了一遍,喊来小黄,逼着他看完。

 

或许是性格使然,又或许是多年媒体工作的经历,我对于特别美好的事物总是不安,所有小说情节不都是在最美好的时候发生意想不到的变故吗?看书看电影时,我总时刻准备着各种意外的到来。

 

看绘本的时候也是如此,但一本又一本看下去,只见美好,不见变故,美好就是美好。

 

越读越安心,越读越相信。这在一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄小桃成长记(16M5D)
                   ——小桃第一次看牙

 

我一直觉得“保护好小桃的牙齿以及养成良好的口腔习惯”是我给小桃的一份礼物。我承认我是在微博上被一大群牙医洗脑了。

 

一、我的看牙史

 

我从小学就开始就成了北京口腔医院的常客,小时候不懂,疼了就去看,看完就补了。工作之后,因为智齿也竟往口腔医院跑了,慢慢知道了洗牙这回事。怀孕前特意去洗了一次,生完孩子后又去做了一次全面的检查。今年一夏天,补牙刮治洗牙,从六月到十月,几乎每个周末都要去口腔医院报到。不说花钱多少,关键是很受罪。为了喂奶,刮治时候我请大夫不要用麻药,大夫非常好心:你要是受不了了,再给你打麻药。为了省钱,为了给小桃喂奶,我坚持着没打麻药。四个月的治疗,终于把所有牙齿的问题都看好了,还习惯了用牙线。话说回来,除了今年夏天,之前口腔医院大夫都没跟我说过要用牙线。这几个月辗转不同科室,大夫都跟我提了牙线。

 

其实我的问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 

书呆子妈带出书呆子娃!

 

黄小桃成长记(15M26D)


             ——爸爸说的,总是对的!

 

此刻,我怀着感激的心情写下这些文字:真的感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黄小桃

育儿

分类: 小桃成长记

黄小桃成长记(13个月)
            ——感谢上帝!

 

一直没写博客,没什么心情,这个月好多事情要我仔细考虑。这个月做了好几个重大决定,几乎都与小桃有关,所以这篇文章还应该放在这里。

 

一、辞职


终于辞完职了,上个月就提了辞职,愣没有搭理我。憋了一个月终于忍不住自己去找HR了,告知要写个辞职申请。您早说啊,昨天写好,今天开始收拾东西,下周离职。


前段时间,有全职的念头。跟小黄商量一个晚上,他非常赞同,甚至是说服我。下面讲一下小黄一贯的思维方式,十分清晰,给大家做个参考。


全职带孩子,孩子好,我们好。
全职带孩子,孩子不好,我不带会更不好。
兼职带孩子,孩子好,我带会更好。
兼职带孩子,孩子不好,我会后悔。

 

而孩子好,才是我们后半生好的基础。工作再好,孩子不好,就是一个无底洞。所以小黄非常同意我全职带孩子。这三年是事半功倍的三年,打好良好的基础为了我们一辈子不为孩子发愁。学习不是重要,重

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黄小桃成长记(十八)
            ——我还来不及,你就长大

 

上个月没写博客,忙着更新简历面试找工作;又忙着看牙看宫颈;又累又困。黄小桃11个月,马上就一岁了,我又发现了好多养孩子的问题与经验。

 

黄小桃周岁生日倒数十天!

 

一、有关教育

 

我一直觉得养育分为养,吃喝拉撒睡与育,教育教导。之前的小桃都侧重养,而最近的小桃不一样了。

 

黄小桃自从进入十个月月龄就有了突飞猛进的变化,比如开始玩各种玩具,知道大人说的什么意思,更厉害的是小小的人儿已经可以清楚的表达自己的情绪意愿了。

 

过去她的不满来自于饿了冷了热了困了尿了拉了,现在她要出去玩,她要吃你嘴里吃的东西,她要你手里的东西……我再不能给她吃东西或者换尿布就能解决所有的问题。我必须根据她的提示正确的猜出她的意图,然后处理。

 

我一直都觉得自己是个过分心细的妈妈,我觉得我是这个世界上最了解小桃的人,她哭她闹她笑,我都能猜出来。但她进步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

早教

美吉姆

育儿

分类: 小桃成长记


小桃你这样无忧无虑能有多少天?

 

黄小桃成长记(十七)
            ——要做怎样的爸妈?

 

跟我的老板杨小姐(中国能有几个出名的杨小姐)开会 ,她举过一个例子,她朋友的孩子青春期很叛逆,朋友推掉工作来陪孩子发现晚了。当时听完只是听完了,觉得这是他们这种绝对上层社会的才会担心。

 

等自己做了十个月妈妈才发现,可能不是这样的:不是人人都能事业成功,但人人都可能做家长失败,包括我自己。

 

我没有事业成功的潜质,可我绝对有家长失败的潜力。不由得倒吸一口冷气,我想我该仔细想清楚再往下走。

 

家族里几个00后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有