加载中…
个人资料
李文倩
李文倩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,110
  • 关注人气:245
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主

liwenqian06_29@163.com

分店
搜博主文章
评论
加载中…
博文
(2018-01-01 23:13)
分类: 散文

李文倩

 

2011年,我硕士毕业,就此告别学生身份,成了一个社会人。硕士期间,书倒是读了不少,但对于未来的社会生活,我缺乏足够的了解和准备。对于自己的未来,也只有一份过于简单的美好期望。接下来的一年,我身处困顿之中,平生第一次独自面对这个令人不安的世界。

我当时没找固定工作,一个人住在一间简陋的出租屋里。暑假时做过家教、也曾在培训机构教书,后又在一所高校代课,但都因工作时间短、收入又极低,由此陷入一种入不敷出的窘迫之境。在这种情况下,我虽欲坚持读书、写作,却不时被一种焦虑、彷徨乃至虚无的情绪所侵蚀。记得当时读尼采那些激愤的言辞,深受触动。读太宰治的小说《人间失格》,有一种深深的共鸣,觉得自己不配为人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-23 15:10)
分类: 散文

李文倩

 

二十世纪的中国是一个革命的世纪,而且,无论我们如何理解“革命”一词的涵义,其在政治、经济及文化领域所造成的巨大影响,都是不容低估的。文学作为广义文化中的一种类型,自然也不能例外。革命影响文学,文学或主动或被动地卷入革命,使得二十世纪的中国文学总体上成了一种热文学。

什么是热文学,如何理解这里的“热”?在我的理解中,热文学即那种服务于某一种意识形态或流行观念的文学,而且,这里所谓的意识形态或流行观念还不只是政治意义上的。在一个意义上,我们虽然很难说热文学中完全没有好作品,但从文学史的角度看,热文学中存在好作品的概率较低。一个基本的理论解释是,热文学的创作、批评乃至接受者们,往往在乎的不是文学本身,而是文学之外的东西——文学在他们那里,不过是一个工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

2014年,詹姆斯·马什导演的《万物理论》(The Theory of Everything)一片上映,这是一部关于宇宙学家霍金的传记片。事实上,近十多年以来,此类关于纳什、图灵等科学奇才的影片不断上映,为公众展示了科学家们特立独行的迷人形象。尽管对于此类影片,不同的观众从不同角度有不同的评价,但对于片中主人公,许多观众均认为,他们是这个时代真正的“天才”。当然,从一种相当宽泛的角度而言,说他们是天才并没有错。但从学术的角度看,这里关于“天才”的用法,似乎与其传统的用法并不一致。如此一来,则我们就有必要从思想史的角度出发,对“天才”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

维特根斯坦在给费克尔的信中写道,《逻辑哲学论》在其根本上是一本伦理学著作,而且,与已经写出的东西相比较,未写出的部分才是真正重要的。黄敏在“《逻辑哲学论》说了什么”一文中也指出:“维特根斯坦的哲学在整体上具有一个伦理学的框架,它在某种程度上接近于廊下派的在世禁欲主义伦理学。”[1]

这就表明,无论从维特根斯坦本人的写作意图,还是从研究者的角度看,讨论维特根斯坦有关伦理学问题的思考,就并非是“为研究而研究”式的牵强附会。而且,维特根斯坦对伦理学问题的讨论,也不仅限于《逻辑哲学论》一书。从文本的角度看,在《战时笔记(1914-1917)》中,有相当多的段落涉及伦理学问题,其中的一小部分被选入《逻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

一、问题意识

 

李猛的《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

   

     :作为价值哲学之重要构成的伦理学和美学,它们之间有怎样的关系?本文先从康德的相关论述说起,具体分析了“美作为道德的象征”这一论题。之后,我们以布罗茨基、汉娜·阿伦特等人的观点为基础,从政治哲学的角度出发,对康德的这一论题做了扩展性评论。在第二节,我们对前期维特根斯坦就此问题的思考,做了较为细致地考察和分析。指明维特根斯坦在两个紧密相连的层面上,认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

     事实与价值的关系,是西方思想史上的核心问题。本文认为,在“事实与价值”这一特定的问题上,维特根斯坦尤其是前期维特根斯坦,与新康德主义者如文德尔班、李凯尔特等,有一种思想上的联系。因此,本文的主要工作,即是对此一基于问题的可能的思想联系,给出一个简明的勾画,以期在比较中加深我们对维特根斯坦哲学的理解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩


  要:维特根斯坦通过对科学与哲学关系的考察,提出了一种新的关于哲学的理解。维特根斯坦认为,形而上学的错误在于它对事实和概念的混淆,即希望通过一种自然科学的方式来解决哲学问题。科学研究具有进步性,而哲学则不然,这一明显的不同亦表明哲学不是科学。真正的哲学是对人生意义的探究,而作为职业的哲学,其主要任务则在于通过概念考察的方式,来澄清语言的意义。

      关键词:维特根斯坦;科学;哲学;形而上学;进步

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-11 19:14)
标签:

分类: 散文

李文倩

 

在文学早已失去“轰动效应”的今天,坚持民间诗歌的创作、评论和出版,究竟有无意义、或者说意义何在?

黑格尔说,现代社会是一个散文化的时代,而不是诗的时代。这里所谓的“散文化”,不是就狭义的文学体裁的分类而言,而是特指某种“散文性”:功利和理性。“功利”毫无疑问,而这里的“理性”,则特指精明或算计。解释一下,黑格尔的意思是说,所谓现代社会,就是一个由功利的法则所主导的社会;在这样的社会中,精于算计成了人最大的“美德”。

但古往今来,诗似乎永远是痴人或傻子的事业,世事洞明似乎不是他们的强项。在这个意义上,黑格尔的以上论断,似乎是正确无误的——这不是一个诗的时代,而这首先意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李文倩

 

1879年,弗雷格的《概念文字》一书出版,在该书序言中,弗雷格表明他对语言问题的关心,其总体目标是为科学服务的。而科学的目标,是为了求真。在他看来,在求真的意义上,日常语言有其内在的缺陷。因此,这就有必要构造一套精确的形式语言,来为科学的发展提供新的工具。弗雷格指出,“培根就指出,发现一种借以容易发现所有东西的工具比发现个别事物更重要。而且近代所有重大科学进展的根源确实就在于方法的改进。”(弗雷格,2006年,第3)这就在类比的意义上,表明弗雷格模仿算术语言而构造出一种纯思维的形式语言,其对科学而言意义重大。美国学者斯鲁格也就此指出:“弗雷格特别注重语言,是与他的其他哲学兴趣相关的,直接的是与认识论有关,而间接地是与形而上学问题有关,这些兴趣使他涉及到19世纪后期的哲学问题。”(斯鲁格,第17

我们知道,弗雷格在其一生的学术工作之中,其所讨论的主要有逻辑、数学基础和语言的意义等问题,但正如上面所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有