加载中…
个人资料
李文倩
李文倩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,315
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主

liwenqian06_29@163.com

分店
搜博主文章
评论
加载中…
博文
(2018-07-13 23:07)
标签:

维特根斯坦

分类: 阅读

李文倩

 

《维特根斯坦与杜尚:赋格的艺术》一书的作者刘云卿,在这本书的写作过程之中,扮演了一个邀请人的角色,他邀请维特根斯坦和杜尚这两位著名的怪人“对谈”。作为邀请人,作者对这两位怪人都相当熟悉,因此在他们的对谈过程中不时“插嘴”,有时甚至临时起意,邀请博尔赫斯、本雅明等人加入谈话。

在一般的意义上,为醒目计,维特根斯坦被认为是一位哲学家,而杜尚则被认为是一位艺术家。但随着“对谈”的深入,读者将认识到,维特根斯坦不只是一位传统意义上的哲学家,他还是一位艺术家;杜尚也不只是一位传统意义上的艺术家,他同时是一位思想家。在某种意义上,这亦表明,维特根斯坦与杜尚在哲学与艺术领域是非同寻常的:维特根斯坦是一位“反哲学”的哲学家,杜尚是一位反艺术的艺术家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-27 23:40)
标签:

人工智能

分类: 阅读

李文倩

 

在过去的两年中,自Alpha Go首次击败职业围棋选手之后,人工智能(AI)即在全球范围内广受关注。相关人士认为,AI的出现及其技术应用上的逐步成熟,将给人类社会带来颠覆性的影响。许多传统的行业,比如教育、医疗、法律、传媒、销售、运输等,都将受到AI

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 阅读

李文倩

 

关于美学或艺术哲学的研究对象,人们有种种不同的理解,但无论如何理解这个问题,“美”和“艺术”这两个概念似乎都是绕不开的。事实上,以往的美学研究,有相当多的内容都是围绕这两个概念而展开的。由此,如果我们今天要讨论美学的问题,恐怕仍然难以绕开这两个概念。

人们在不同的理论预设或概念框架中追问或讨论美与艺术的问题。在西方传统中,哲人们追问美与艺术的本质,力图在流变的、多样的现象之中把握不变的一。这样一种形而上的追问,在传统的美学研究中占据主导性的地位。哲人们提出各自的理论或学说,努力与他人争论或辩驳,种种讨论加深了我们对美与艺术的理解,但始终无法像自然科学那样形成统一的、普遍有效的理论。直到今天仍是如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 20:24)
分类: 阅读

李文倩

 

在二十世纪,罗素可以说是一个明星式的哲学家。其中固然有时代的原因,但罗素本人的所作所为乃至个性因素,仍是不容忽视的。在某种世俗的眼光中,罗素可以算得上是一个“人生大赢家”:在严格学术的领域,他有《数学原理》这样的巨著传世,并因一系列的哲学论著而被普遍认为是分析哲学的奠基人之一;在社会-政治乃至广泛的文化领域,罗素的声音可谓无处不在,他是声名卓著的公共知识分子,并因其颇为成功的通俗性写作而获诺贝尔文学奖;在学术和政治之外,罗素的情感生活颇为丰富,一生四次结婚、情人亦不少,因此颇有些风流倜傥的意味。

在中国,罗素也有一大批粉丝,有人视他为智慧的象征,有人视他为道义的化身,亦有人对其所鼓吹的“新道德”颇富感应。而像张申府这样的人,则更是视罗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-23 15:10)
分类: 散文

李文倩

 

二十世纪的中国是一个革命的世纪,而且,无论我们如何理解“革命”一词的涵义,其在政治、经济及文化领域所造成的巨大影响,都是不容低估的。文学作为广义文化中的一种类型,自然也不能例外。革命影响文学,文学或主动或被动地卷入革命,使得二十世纪的中国文学总体上成了一种热文学。

什么是热文学,如何理解这里的“热”?在我的理解中,热文学即那种服务于某一种意识形态或流行观念的文学,而且,这里所谓的意识形态或流行观念还不只是政治意义上的。在一个意义上,我们虽然很难说热文学中完全没有好作品,但从文学史的角度看,热文学中存在好作品的概率较低。一个基本的理论解释是,热文学的创作、批评乃至接受者们,往往在乎的不是文学本身,而是文学之外的东西——文学在他们那里,不过是一个工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

2014年,詹姆斯·马什导演的《万物理论》(The Theory of Everything)一片上映,这是一部关于宇宙学家霍金的传记片。事实上,近十多年以来,此类关于纳什、图灵等科学奇才的影片不断上映,为公众展示了科学家们特立独行的迷人形象。尽管对于此类影片,不同的观众从不同角度有不同的评价,但对于片中主人公,许多观众均认为,他们是这个时代真正的“天才”。当然,从一种相当宽泛的角度而言,说他们是天才并没有错。但从学术的角度看,这里关于“天才”的用法,似乎与其传统的用法并不一致。如此一来,则我们就有必要从思想史的角度出发,对“天才”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

维特根斯坦在给费克尔的信中写道,《逻辑哲学论》在其根本上是一本伦理学著作,而且,与已经写出的东西相比较,未写出的部分才是真正重要的。黄敏在“《逻辑哲学论》说了什么”一文中也指出:“维特根斯坦的哲学在整体上具有一个伦理学的框架,它在某种程度上接近于廊下派的在世禁欲主义伦理学。”[1]

这就表明,无论从维特根斯坦本人的写作意图,还是从研究者的角度看,讨论维特根斯坦有关伦理学问题的思考,就并非是“为研究而研究”式的牵强附会。而且,维特根斯坦对伦理学问题的讨论,也不仅限于《逻辑哲学论》一书。从文本的角度看,在《战时笔记(1914-1917)》中,有相当多的段落涉及伦理学问题,其中的一小部分被选入《逻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

一、问题意识

 

李猛的《自然社会:自然法与现代道德世界的形成》(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

   

     :作为价值哲学之重要构成的伦理学和美学,它们之间有怎样的关系?本文先从康德的相关论述说起,具体分析了“美作为道德的象征”这一论题。之后,我们以布罗茨基、汉娜·阿伦特等人的观点为基础,从政治哲学的角度出发,对康德的这一论题做了扩展性评论。在第二节,我们对前期维特根斯坦就此问题的思考,做了较为细致地考察和分析。指明维特根斯坦在两个紧密相连的层面上,认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 论文

李文倩

 

     事实与价值的关系,是西方思想史上的核心问题。本文认为,在“事实与价值”这一特定的问题上,维特根斯坦尤其是前期维特根斯坦,与新康德主义者如文德尔班、李凯尔特等,有一种思想上的联系。因此,本文的主要工作,即是对此一基于问题的可能的思想联系,给出一个简明的勾画,以期在比较中加深我们对维特根斯坦哲学的理解。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有