加载中…
个人资料
liwenqi98
liwenqi98
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,005
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-08-31 07:39)
标签:

育儿

我带着7岁的女儿要从外地乘航班赶回,准备参加第二天的开学典礼。我们早早到了机场,等候两小时之后,终于登机,我松了口气,合上眼考虑回到家要处理的事务、女儿上学要做的准备。航班快要到达目的地时,机长突然宣布目的地被雷雨覆盖,飞机不能降落。于是,飞机在空中盘旋了半小时,最终降落在临近城市的机场,大家按要求等候在飞机上。

小女儿在此期间一直在开心地玩耍,对于发生的意外事件她一点儿也不担心、不挂虑,相反她一会儿抱抱我、一会儿亲亲我,让我的心非常受安慰。没想到,我们在飞机上一等就是5个小时,而且我们所滞留城市也开始闪电打雷下雨了。周围的旅客开始纷纷抱怨起来,有的与乘务员发生了争执,有小孩子开始不停地闹,有人坚决要求离机。在混乱当中,女儿仍然镇定自若,不仅不抱怨,反而给相邻的旅客发糖吃,她的安静从容,真的颇具感染力呢!凌晨两点半,机长宣布取消航班,除一部分已经离机的旅客外,剩余的人被大巴接走,安置在一处休息等待。女儿困急了,倒头就睡。可大概睡了三小时,我们被叫醒,赶赴另一班飞机。我很不忍心叫女儿起来,但不得不叫醒她。女儿丝毫没有表现出烦躁,她一起来就跟着走,还背着自己的小书包,只是眼睛一直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

我家有件让人惊喜的事,就是7岁半的小女儿突然宣布自己睡一个屋了!我们真是始料未及,因为没有一点征兆,在此之前我们鼓动小女儿自己睡一个屋,她总是撒娇说:”不!我还没长大呢!“我问她:”那你多大自己睡啊?“她毫不犹豫地说:”三十岁!“啊,我傻眼了,干脆也不问了。其实我们很享受她睡在我们中间,一会儿紧贴着爸爸的背,一会脚搭在我肚子上,一醒来我们就能看见她天使般的小脸,要是她不在我们中间了,还可能不习惯呢!

可是,突然有一天,小女儿张罗起要收拾她的玩具屋,然后晚上睡在那儿。爸爸积极配合,帮助她打扫整理,我其实没怎么在意,自顾自坐在电脑旁工作。一下午过去了,我走进女儿的小房间,哇!焕然一新啊!当晚,女儿真的睡在这里,不过睡着前要我陪着,天不亮时还醒了一次;第二晚,她要爸爸陪着直到入睡,然后一夜安眠,不过早上起得很早;第三晚,她谁都不要陪了,自己呼呼大睡,直到太阳晒到屁股。我这才意识到:女儿玩真的了,她真的和我们分开睡了!

夜里,我和老公还习惯着各把一边睡,把中间空出来。我说:”7年多了,都习惯中间有个小人了。“老公笑着说:”上帝真是奇妙,这孩子到什么时间就会什么!原来担心她学不会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-05 08:52)
标签:

育儿

女儿16岁了,仿佛昨天,她还贪婪地享受着大自然所赋予我们的一切,边走边这里捡一段柳枝,那里挑几块石子。她收集的石子五色缤纷、形态各异。忽然间,她变成了亭亭玉立的少女,不再喜欢各种各样的洋娃娃,而爱上了变幻她身上的衣裙,时常为女生的议论、男生的目光而惴惴不安或欣喜不已。紧接着,一夜狂风暴雨击打着她和我的心,冲突、疏远、再冲突、试图靠近、慢慢靠近、跑上前去紧紧拥抱……

女儿成长的痕迹,仿佛她喜欢搜集的彩石,在阳光的照射下,从不同的角度,折射出不同的光彩,让人感叹生命的奇妙与丰富!更令人感叹的是,这块彩石也以它特有的光泽,投射进我生命的深处,让我洞悉到自己曾经的心路历程:欣喜、失望、无奈、盼望、更新……

感谢上苍,让我和女儿在时光的打磨中一起体验生命的丰富与盼望,让我们生命的彩石在上苍独具匠心的雕琢下焕发出特有的光彩。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-17 09:24)
标签:

杂谈

有小女生过生日,大家对她优点轰炸,轮到女儿轰炸了,她却抿着嘴说不出来。后来我找了个机会问她,那个女生有什么优点啊?女儿低声说:“她很温柔。”我再问:“还有呢?”她说:“还是温柔啊。”接连问了几遍,还是“温柔”这个词。我终于明白,对于7岁的女儿来讲,“温柔”概括了女性的几乎所有美德,是她对可爱女孩儿的直接感受。

女儿对“温柔”有精准的理解和感悟。当我在每晚上床睡觉前,情绪不自觉地变得急躁时,她总是温柔地笑着,抱抱我、亲亲我,用融化坚冰的声音对我说:“妈妈,我好爱你,我觉得你很美。”然后她乖乖地洗脚、洗袜子、在被窝里跪着祈祷。每天晚上,她都要为一个很久不见面的小女孩儿祈祷。那个孩子是她第一个好朋友,因为父母离婚,被爸爸带走就再也没见过。女儿始终不忘记这个好朋友,每天为她祈祷后才能安然睡去。

女儿的温柔是带着韧性与忍耐的。有一次,我发现一个小朋友在玩女儿的玩具,怎么都不换手。我正想上前提醒,可是止住了脚步。我发现女儿一直不催小朋友,反而高高兴兴地在一旁配合她,为她服务,两人叽叽喳喳地乐此不疲。原来在我看来,得到玩具才是乐趣,可在女儿眼中,看别人玩得高兴就是乐趣!

女儿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-26 13:02)
标签:

杂谈

吃甜食本是我们家族相传的一个嗜好。我记忆中母亲做的八宝甜饭、拔丝山药是童年时无比的美味,直到上大学离家,还常常收到父母捎来的包裹,里面装着父亲做的琥珀桃仁、母亲买给我的花生酥。不过,也许是因为当年家里并不宽裕,这些甜食不是总有,只能是偶而过过嘴瘾,也许是想保持体型的心理超过了对美食的渴望,总之,我还是能够有些节制,也没因此坏了牙。
不过,到了女儿这一代,情形就完全不同了。我家大女儿从小就甜食不断,到了中学有同学做伴她更是大吃特吃。不仅吃遍了味多美各种口味的面包,棒棒糠、流口水等各种糖果也常常隐藏在她的书包里。当我发现事情的严重性时,她已经开始尝到后果了——接二连三地补牙,杀神经时惊恐万状,患牙周炎痛得彻夜难眠。小女儿步姐姐后尘,一口黑牙总是招来众人惊叹。
到了戒甜食的时候了!这不单是我的决定,更是医生的要求。我们家赶快采取行动,清除家中所有甜品、修改购物单、亲手制作一些食品,偶而用红糖代替白糖。一段时间以后,果然颇见成效——两个女儿零食减少了,饭量增加了,甜食由大量水果取代。
可就在我为初战告捷暗自窃喜时,意想不到的事件却接踵而来。先是天气渐冷时,母亲寄来一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-13 12:28)
标签:

杂谈

新年钟声敲响之际,我身边有年轻的朋友步入了神圣的婚姻殿堂。当我听到新郎新娘宣告婚姻誓言的时候,我也回想起17年前先生和我在婚礼上的宣誓——我们约定“无论对方疾病、贫穷、失业还是遭遇各样患难,两个人都不分离”。如果把这样的婚誓当作形式随便说说,当然是容易的;可如果把它当作一生不变的盟约,就要付上舍己为代价。
我们在进入婚姻生活后,繁杂的日常琐事、种种的诱惑挑战,使我们很容易就忘记了起初的誓言。而当遭遇患难时,我们对于当时的宣告就更加想不起来了。我知道有这样一对夫妇,郎才女貌,为人羡慕,婚后没有孩子时两人也如胶似漆。可是一场意外改变了他们平稳的生活节奏。儿子两岁时因高烧没有及时治疗,发展成重症,终生将无法正常生活。夫妇两人从此互相埋怨,且谁也不愿意承担责任,最终分手,将孩子送去福利机构。
我相信,这对夫妇起初也都愿意共同建立幸福的婚姻生活,那为什么一场意外的出现轻而易举地就破坏了他们曾许下的誓言呢?根源在于以自我为中心,谁都不愿意舍己,两人都希望对方让步。以自我为中心的结果就是分离。
我也知道这样一个真实的故事。一位德高望重的圣经学院院长,正在事业顶峰时妻子患了老
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-09 15:17)
标签:

杂谈

小女儿在一块大白板上摆了许多东西,好几天我都绕着走过去,扫地也绕着扫,就是没看过去一眼。那天家里要来客人,我觉得那块大白板太碍事,决心要把它收拾掉,这才留意到上面摆的东西。哇!我不禁惊叹!这是一个狗的社会!许多用乐高插成的狗,形状颜色各不相同,有的俨然有王者风范,有的像士兵,有的长了翅膀,有的排列成队,有的围坐在桌前似在就餐……我被女儿的创意与想像力折服,也自愧一直熟视无睹,差点错过一次令人惊喜的观赏交流机会。当我就这座狗的乐园向女儿发问时,她兴致勃勃地给我讲解所有关于这个乐园的成员及它们的故事,我一边听她讲述,一边内心升起许多感慨。
我们做父母的,有许多时间好像是在孩子身边,可我们的心却溜走了。当孩子兴奋地邀请我们观看她的创作时,简单地“噢”一声,心里还在惦记要打的那个电话。当我们给孩子读故事书时,根本不知道读得是什么,真是功夫了得,居然还读得只字不差,孩子听得津津有味,可我们还不知道书中有哪些人物!更有时候,孩子伤心落寞,对他们来说发生了很糟糕的事件,可我们淡淡地一句:“哎呀,没什么!明天就好啦!”
这样的陪伴不是陪伴。现在想来,这其实是一种亏损,本该有的单纯的快乐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-11 14:39)
标签:

杂谈

我女儿把她爸爸叫“大汉堡”,细细品起来真挺像——黄黄的表皮、圆圆的肚子、里面装着厚厚的肉……我先生真的挺可爱的。他几乎不动手做饭,我在家时,他肚子饿了,就到厨房转一圈,问我:有饭吃吗?我说:等会儿!他就到一边咚咚咚地敲鼓去了,等到我叫:开饭喽!他就高高兴兴跑过来。我不在家呢?女儿做给他吃。女儿不在家呢?他就不吃饭,直等到我们回来。

那一天我外出,回到家女儿饿得两眼冒光跑过来,问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-18 19:38)
标签:

杂谈

我的一位朋友,孩子小时家中一度请过一位钟点工。这位大姐做饭很好吃,就是看见孩子就背过脸去抹眼泪。她的一儿一女都在老家上学,她自己丈夫外出打工,给孩子挣学费并赡养双方老人。她很惦记自己的孩子,每天都会打电话回家,但随着孩子们升入中学开始住校,电话通得就不那么勤了。
我的朋友很关心这位大姐,有一年暑假大姐把孩子接到身边,朋友对我说:“她还要赶着做钟点工,没有那么多时间陪孩子,我们带着孩子们去看看科技馆吧!”就这样,我与大姐的两个孩子有了一些接触,此后与大姐的交流也多起来。我知道,大姐的心里很担心孩子们的成长,她总是说:“父母不在身边,孩子受了委屈跟谁说呢?”后来,当孩子们渐渐进入青春期,她发现与孩子们相处变得困难起来,就萌生了放弃工作回老家陪孩子的想法。
有一天,我接到大姐的电话,她告诉我,她已经回老家了!她倾诉她面临的许多问题,比如女儿总给她脸色,学习成绩下降,甚至有时跟自己争吵……我默默地听着她的诉说,内心其实充满了敬佩与喜悦!她在艰难的时候迈出了勇敢的一步,选择回到孩子身边,陪伴他们一起走过青春期的时光
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-24 15:17)
标签:

杂谈

先生推荐我和女儿看一部奥斯卡获奖纪录片,他说自己看完都快哭了。我觉得稀奇,因为先生好像是不大容易被感动的那种人,更别说感动得落泪了。所以,我放下一池子待涮的碗筷,坐到他身边和他一起看了起来。

故事讲的是真人真事。一位生活在美国衰败城市底特律的音乐诗人,他的创作与弹唱极富才华,但他不为人所知。他做的工作是给别人装修房顶,晚上他会在当地的小酒巴唱歌。一家唱片公司的负责人偶然听到他的歌,感觉美得不可思议,便花功夫为歌者出唱片,认为一定会震惊世界。可是,令人诧异的是,唱片没有市场,一共只售出6张。唱片公司中止了与歌者的合同。20年过去了,这位歌者一直默默地给别人修房顶,空闲时坐在他简陋的房间里弹着一把破旧的吉它唱歌。

当这位歌者对着窗外歌唱的时候,他完全不知道发生在另一个国家里的事情。20年前,一位女大学生带来一张唱片,她听后借给别人听,别人又传给别人,后来又复制了许多张。20年间,这张唱片风靡了整个南非,全国的人为之倾倒。可是,大家不知道这张唱片的歌者是谁?他是不是还活着?怎么找到他?甚至一度传闻这名歌者已死于意外。几名铁杆歌迷立志要找到这名歌者的真实下落。历尽坎坷,几年后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有