加载中…
个人资料
安徽阜阳李卫全
安徽阜阳李卫全
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,344,015
  • 关注人气:3,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
阜阳花博会











美丽阜阳






美丽阜阳





美丽阜阳










好友
加载中…
特色博客
访客
加载中…
欢迎访问




博文
置顶: (2013-04-20 16:20)
标签:

杂谈

分类: 关注生活

2017年2月24日收到参编新书


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 作文辅导
材料作文“忘记开花”导写及例文 
 
 (发表于《教学考试语文》2016.1  原作者黄硕)
 
    一、文题展示
阅读下面的文字,根据要求作文。
周国平先生说:“人是一种讲究实际的植物,他忙着给自己浇水、施肥、结果实,但常常忘记了开花。”
——请结合自己的体验与感悟,写一篇不少于800字的文章。题目自拟,文体不限(诗歌除外),立意自定;不得抄袭,不得套作。
 
    二、写作指导
名言哲理类材料一般不长,但一般审题难度不小。这则材料涉及的主客体不断游移变化,语词概念较多且寓意深远,所以考生更不容易理解和把握文意,难度很大。一会儿“他”是人,一会儿“他”又变成了植物,他还“忙着给自己浇水、施肥、结果实”。根据以往的审题观察,多数考生的注意力一定会放在最后的“开花”上,这绝对没错,问题是,他们总是拿“开花”与“浇水”“施肥”“结果”反复作比较,便简单地把“开花”解读为“展示自己
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 语文学习

高考新材料作文写作的五个意识

 (语文月刊2014年11期封面文章重点推介)

庄照岗

(东莞中学松山湖学校,广东 东莞 523808

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育教学

前言:高三学生每天只顾温习功课,考高分,却忽略了高考改革的政策?现在补习还不算晚!下面,小编就把2016年最主要的高考改革跟大家介绍一下。 

    1.改用全国卷

  目前已经明确25省将统一命题、使用全国卷,这对大家来说是好消息也是坏消息,相信通过这段时间的历练,大家对全国卷也有了大概的认识。俗话说,换汤不换药,虽然考试的题型和考查方式有一定的变化,高考生对新题型也难免有不适应,影响发挥,但如果紧跟老师的节奏,并辅以自主复习,相信大家都是最棒的!

2.加分项目大幅度削减

  从2015年开始,加分项目就出现了大幅度的削减,虽然今年各省的加分项目还没有明示,但从江苏的高考报名来看“删除了‘在高中阶段思想政治品德方面有重大突出事迹的应届高中毕业考生’这项”,而2015年新增的“受到市级以上人民政府或省级以上部门表彰的见义勇为人员或其子女”仍在高考加分照顾政策申请范围之列。

   小范围的加分项目削减还是存在的,2016年高考被誉为“最拼分的一年”。但存在学科特长的同学不要惊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 作文辅导
阅读下面材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)
兔子遇到了一只青蛙。看到青蛙蹦蹦跳跳的样子,兔子说:“看你跳得多难看,你敢和我比跳跃吗?”“有什么不敢的,比就比。”青蛙说道。于是比赛开始。很快,擅长奔跳的兔子就遥遥领先。青蛙气喘吁吁地说:“你太厉害了,我追不上你了。”“那当然,无论跑还是跳,我都是最厉害的。”听到青蛙的夸赞,兔子洋洋自得。“你是跳得很快,不过我可以跳得更高,你可以吗?”青蛙说着便纵身一跃,跳进了池塘。得意中的兔子也毫不犹豫地跟着青蛙跳了下去,接着便听到了兔子喊救命的声音。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 作文辅导

运用并列式论述(横式结构)的经典文章

并列式结构的文章看起来布局紧凑,框架清晰,一目了然,能够在短时间内让读者掌握作者写作的思想脉络,而且读起来有气势。其模式也好操作,是快速学好考场作文中最简单的形式。既然是并列式结构,在构思的时候,就要明确分论点,想好段首语。

【佳作示例】

善良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学
课,需要什么?需要理论修养,教学经验,批判精神,表达艺术,.没有理论就没有标准,没有经验,就无以体会执教者的心路,没有批判精神,就不可能把作为客体的课和作为主体的执教者引向深刻,没有表达艺术,我们就不能让人理解以致心悦诚服.理论修养、教学经验、批评精神、表达艺术都是我们所需要的,但不是最重要的.最重要的是什么呢?是一种情怀,这种情怀,就是对执教者的理解以及与执教者一起对课的共同追求,在这种追求中所表现出来的宽容与扶持,大爱无痕.
  一、一个故事
 上世纪末,某中学举行研究课,主题是“在教学中如何渗透数学思想方法”.执教者很年轻,曾发表过多篇文章,讲的课题是按教学进度确定的.他立足于把这个课题中的思想方法提炼出来,并呈现给学生.这是一个尝试.课后由一位担任某种教研职务的先生点评.这位点评者在抽象的肯定之后,话锋一转,以无可辩驳之势,历数了一串问题.比如:从本课挖掘出来的这些方法是否恰当?数学思想方法是自然渗透,还是如此这般作为概念来教?同时特别强调:一个重视数学思想方法的课绝对不会给所教的内容贴上思想方法的标签.当时,在座的大概有50多位来自所在区内外的同行,致使学校领导都有些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学

写给每位父亲:(看哭多少辛苦的母亲)

文章来源:今日教育考试微信平台)

虽然很不想用中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 素材汇编

中国科技的真实实力怎么样?这篇文章讲透了

2018年08月14日 10:29:11
来源:侠客岛

  来源:侠客岛 作者:袁岚峰

对中国科技实力的评价,一向是个热门话题。最近,这个话题的热度更是达到了一个历史高峰。

许多人认识到了核心技术的重要性,认识到了不是所有东西都可以买到,认识到了自主创新是国家的根本。这些是正面的效应。

不过,也有不少错误的想法和做法还很流行,我们正好以此为契机澄清一下。

一种常见的错误是胡乱吹捧中国的实力,动不动就谁谁震惊,谁谁慌了。

一个典型的例子是中微半导体设备公司创始人尹志尧的遭遇。

隔三岔五就有文章这样报道他:“刚刚,这位中国老人,突然回国,美国人彻底慌了!”“中国再一次在核心领域突破技术‘无人区’,弯道超车,率先掌握5纳米半导体技术!”尹志尧称,这些夸大报道搞得他们很被动。中微不是制造芯片的,是为芯片厂提供设备的。他们多次要求把文章从网站撤下,但过一些时候,又改头换面登出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 作文辅导

             四步分合方法详解同题五篇任务驱动型下水作文

(注:每一篇都是先就事论事,再结合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实用文本

阅读下面的文字,完成第16—18题。

中国山水画的意境美

颜景龙

①中国山水画可谓是中国人情思中最为厚重的沉淀。历代山水画家在画面中充分表现笔墨气韵的同时,更注重意境美。意境是艺术的灵魂。我们欣赏画时,时常为其内含的艺术魅力所吸引,为画外之意、弦外之情所陶冶、所感染,这就是意境美的作用。

②中国山水画的空灵之美,是山水画艺术的主要审美趣味形式。空灵之空为静,为虚,为无;空灵之灵为灵气,为实,为有。空和灵是对立统一的。宋代马远的《寒江独钓图》中,茫茫寒江,一叶孤舟,渔翁独坐,钓丝飘浮,微波之外,皆是空白,营造出一种空灵、深远、简淡的意境。空灵之美一方面使画家在意境构成上获得了充分的主动权,打破了特定时空中客观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
博主寄语


   连续两年押中高考作文主题:2014年,押中继承与创新;2015年,押中主观认识与客观实际、善假于物。

 

十载求学纵苦三伏三九无悔无怨

一朝成就再忆全心全力有苦有乐 



 欢迎约稿: 

 1、高考作文评析、高考作文写作技巧、高考作文素材运用、高考作文命题预测等。

 2、高考试题评析、模拟试题评析、试题分类整理。

 3、古代诗歌、文言文、现代文阅读类编写。

 4、模拟试题、冲刺试题、预测试题编制。 

 QQ联系:1029703427

 邮箱:liweiquan72@163.com

 

简版音乐播放器
欢迎博友

我的推荐


    一心读遍圣贤书,三心二意无益处,四书五经励我志;

   五洲四海任我游,三堂二课皆用功,一生前程始于此。

美丽阜阳




美丽阜阳

搜博主文章

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有