加载中…
个人资料
李伟
李伟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,256
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
图片播放器
博文
(2009-10-14 20:10)
标签:

杂谈

    有位深谙旅行之道的人曾说过:去什么地方并不重要,与什么人同行很重要;与什么人同行虽重要,但能经历感人的事却最难忘。这次在川西旅行,在巴塘县的波戈溪乡,我们对此有了深切的体会。

    从理塘往西行,来到318国道去措普沟的岔路口时,已近下午5点,由于事前不知道5点后车辆是不能进沟的,耽误了几分钟就错过了时间。不能按计划在措普沟扎营,大家都很沮丧。车子继续往巴塘方向开,却没有了目标,十几个人,晚上住哪儿呢?同行的还有一位生病了,正发着烧呢,看看天色不早了,心中难免有些着急。

    这时,路边闪出一个干净整齐的院落,“这倒是一个不错的营地”,我心里想。停车细看,原来是巴塘县波戈溪乡政府所在地。波戈溪,从来没有听过的地名,不经意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-09-14 05:48)
标签:

杂谈

德才
    莎士比亚说:道德和才艺是远胜于富贵的资产。道德是做人之本,才艺是立身之根。无本不能行正,无根难以立足。所以,道德、才艺兼备可保安康,得幸福。  


善下
    “水惟善下能成海,山不争高自极天”。大智若愚,笨人善下,关键在于“若”与“善”。它不是方法,不是技巧,更不是心计,而是态度,是修行,是道德的高度。 


简约

    简约比奢华更有品位,因为奢华往往会给我们带来负担,而有了压力的生活就不再从容。一个人生活其实很简单,很少的物质就能满足,但精神上的满足却很难,因为智者的追求无止境,它是超越个人的。


君子
    君子坦荡荡,小人常戚戚。两类人的处世目的不同,导致行事方式亦不同。君子重义,小人重利,义是大利,惠公众而兼顾自己。利是小私,为谋利而不惜损人。君子光明磊落,小人阴暗诡秘。君子失于利,得于义,坦荡荡而行正;小人得于利,失于德,常戚戚而生哀。 
 

处世
   “人本是人,无需刻意做人,世本是世,无需精心处世”,顺其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-30 23:30)
标签:

杂谈

    品德

    人最值得尊重的,正是他在追求和奋斗过程中表现出的优秀的品格。真正的幸运属于拥有优秀品格的人,因为品德是金。

    希望
    人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息!

    价值
    生命的价值不依赖我们的所作所为,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们本身。我们是独特的——永远不要忘记这一点!

    成功
    成功其实不难,只要你对一件事感兴趣,长久的坚持下去就会成功,因为上帝赋予你的时间和智慧够你圆满做完一件事情。

   习惯
    人生幸福在于良好习惯的养成,因此,哲学家说,“播下行为的种子,你就会收割习惯;播下习惯的种子,你就会收获性格;播下性格的种子,你就会收获一定的命运。”

    低调

    低调是洒脱,是超然,代表着一种收获后的成熟。低调不是懦弱,而是平静和含蓄,也是和优雅,更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-07 21:35)
标签:

杂谈

     一年一度的高考日,许多熟悉的场面又现。如果家有考生,这几天一定会过得小心谨慎,家庭总动员,无微不至地照顾着孩子的起居,社会舆论又把考生作为关注的焦点,考场门口照例围坐着一大群忐忑不安的家长,这也成了初夏时节的城市生活一景。每年这个时候,高考必成大事,是考生的大事,是家庭的大事,是社会的大事,当然也是国家的大事。如此周而复始。

    现在的高考万象,源于高校资源的不足。虽然人们愿意从效率的角度出发,赋予它择优的内涵,但确切地讲,这种制度上的安排更多的是源于社会治理,想体现公平,而择优功能的效果如何就见仁见智了。高考能体现了公平吗?从高分到低分择优录取,虽然还存在许多问题,但至少制度安排的目的如此。从这个角度看,这是一种以考试成绩来平衡阶层利益和区域差异的制度设计,这与古时的科举大致一脉相承。由于许多人由此寻求变化,把它作为改变生活的途径,才会出现千军万马争过独木桥的场面。这种状况只有在高校资源充足,接受高等教育带来的好处不那么立竿见影时才会改变。今年全国有84万人弃考,虽然原因很多,但考试压力大,毕业后就业难,使得它的吸引力下降。

 &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-28 22:06)
标签:

杂谈

    又到端午,又闻粽香,自然就想起了屈原。
  “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,这就是屈大夫的郁闷。遭谗言,受排挤,被流放,他尚能赋“离骚”,作“九章”来排遣,秦破郢都灭楚,他受不了了,悲愤绝望,自沉汨罗江。这就是将自己的生命与国家前途紧系在一起的三闾大夫。
   伯夷、叔齐因武王灭纣而不食周粟,最后饿死在首阳山,虽然也有人尊之为义士 ,但东方朔却讥之为愚夫,而现代人亦多认同。
    同为殉国,为何评价有异?关键在于这“国”。屈原为国哀,此国非怀王的国,是楚民的国,所以千百年来,人们缅怀他。而伯夷兄弟却为独夫所困,实为忠君而不爱国了,愚忠的结果只能是丢了性命不落好。

    古往今来,志士贤能莫不以报国作为施展才华最高境界,但时势不同,条件所限,报国无门,壮志难酬,至于良将贤相,陷忠义于不仁,举不胜举,令人嗟叹。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-15 21:58)
标签:

杂谈

    赚它二十年,健康活到100岁。怎么有这样的想法?世卫组织日前发布的《2009年世界卫生统计》显示,日、瑞、意、澳等几个国家的人均寿命已超过80岁。我国虽然低些,但有些地区已与国际上的高水平接轨了。各国的人均寿命在不断增加,但是生活得质量如何呢,我们发现的问题是,许多人由中年以后,身体渐衰,兴趣索然,生活质量明显下降。因此每个人都面临着如何保持高质量生活的问题。
    “健康活到100岁”,表达的是一种生活态度,并非指单纯的生命延续,定要比80岁的人均寿命多活二十年。这里的关键点在于:生理上、心理上、思想上和生活情趣上,与一般人相比,应争取更多高质量生活的时间。我们常看到有的人未老先衰,有的人虚度光阴,甚至有的人在艰难地熬命,而有的人却始终洋溢着旺盛的生命力,闪耀着人性光辉,为人为己带来快乐与幸福。这就是差距,就是人与人的最大不同。如果以人均寿命为参照,能把“健康活到100岁”作为目标,我们不就赚到二十年了吗?
    现代医学研究表明,如果保持健康的生活方式,很多人都能长命百岁。但是,我们强调的并不是生命的周期,而是生命的质量——包涵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    有这样的说法:人自从直立行走后,一直在复杂化,也一直在退化。
    人是社会的,也是自然的。如果说变得更复杂是社会性越来越多的话,那么退化就是自然性越来越少了。复杂化的人会变得更“聪明”吗?退化的结果又是什么呢,是体力衰退,是动作笨拙?难怪科幻电影上看到的外星人,未来人都是大大的脑袋、小小的肢体。也许有一天人会变得人将不人了,那究竟是进化还是退化呢?于是,有人就感到不安,就用一些方法来弥补,比如体力劳动,比如体育运动,而走向户外也是一种方式。从这种意义上讲,户外是一种生活态度,户外是一种生活方式。

    ......
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-28 16:32)
标签:

杂谈

   前几天,遇到农大的孟教授,坐在车上闲聊时,回忆起最近二十年的计算机和网络技术发展,许多情景一幕幕的掠过,觉得很有趣。
   我们在80年代初到90年代初曾共事十年,那时都年轻,虽然经历了信息技术发展最快的时期,却没有很好地利用这个机会,想起来也觉得很可惜。不过我们一直在关心着信息技术发展给社会带来的变化,也算是见证了那个时期。
    那时我们在一所新建的中专工作,学校年轻教师多,对新鲜事物接受得快。尽管80年代初,微机才在国内出现,但我们学校很快就给学生开课了。印象当中,最早用的是单板机,后来又上了LASS310和美国的苹果机。大约到80年代中期,在大家的鼓动下,学校下决心买了两台IBMPC机,记得每台机子要2万多元,在当时还是一笔不小的开支。电脑安放在办公室的里间,特地买了两块绒布盖上。开始时只有老师能操作,学生只能上实验课时围着看看。而我们几个走得比较近的年轻人,还特地穿西装打领带,坐在机子前拍照留影。随后几年,学校添置了数十台电脑,学生也能全部上机实习了。
    近水楼台,我们不仅在机器上能练习一下简单的编程,还能打开机箱看看电脑的内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-31 22:18)

     昨天,乘着春节放假,二十多年前的学生搞个聚会,也邀我参加了。从中午到晚上连轴转,话讲了很多,酒也喝了不少,感到欣慰的是,看到大家似乎过得都还不错。

     这是我带毕业的第一届学生,那时都是十几岁的孩子,现在都三十八、九岁了,而且许多人也算事业有成。印象深刻的是,当时比较调皮的,现在发展得却都比较好。如果单纯白手起家创业的角度看,最调皮的那位,却是领先的。他对我说:“你是我唯一的老师,因为你不歧视我。”,能听出话中有话,他对学校还是有些意见的,因为一般老师不大喜欢调皮的学生,而我却能一视同仁。

    带这一届学生时,刚工作不久,热情很高,经验不足。但思想上有所准备,从前人那里汲取了许多有益的东西,所以工作中没出大错。教书十年,基本能做到公平、和气、尊重个性,不单纯以考试成绩论成败。在鼓励大家学好功课的同时,也想办法带着大家玩好,努力营造一个轻松的学习环境。“玩得有趣,玩得有益,玩得高尚。”,这是当时的一项目标,许多学生多年后告诉我,那是他们学生时代一段难忘的愉快时光。这是对我最大的褒奖。

    &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-28 22:15)

    若想当主子,先要做奴才。这是一些人飞黄腾达的轨迹,也是一些欲借势获取功利者的所为。

    奴才是什么?是能心甘情愿地为权势者效忠以获取额外好处的人。这里有两个关键点,一是图利,二是愚忠。其实,奴才未必都是天生的,但为了图利而不得不对主子唯唯诺诺,忍气吞声,长期以往形成了奴性。奴性养成,也就自然心甘情愿了。

    上有所好,下有所图,这是主奴关系的基础。如果从主子的角度看,奴才俯首帖耳,言听计从,投其所好,用起来既顺心,又省事。但仅仅是家奴也就罢了,好歹关起门来是私事,利弊自己承当。但如果是执掌公器的人也是这种心态,问题就严重了,凡事以我为中心,顺我者昌,逆我者亡,为一己之私亲小人,远君子,奴才就能大行其道,成全了主子,损害了公益。

    主奴关系的核心还在于利益。主子可以得到奴才的效忠与帮衬,奴才可以得到主子的庇护和提携,各有所图,互惠互利,也就成了“利益共同体”,双方自然要努力维护这种关系,所以奴性的蔓延持续也就不足为奇了。

    奴才与奴隶是不大相同的。奴隶更多的是被迫的,属于主人的物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有