加载中…
个人资料
李望舒
李望舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,044
  • 关注人气:97
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
李望舒,心理学博士。西安大学经济与金融学院客座教授,西安财经大学心理学教授,心理学会主任,陕西省心理咨询师协会治疗专业主任。
http://www.liwangshu.com.cn
http://596711241.qzone.qq.com
图片播放器
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

西安心理咨询   李望舒(企业EAP 员工帮助计划)

 

在心理学上有句话,叫做没有物理的世界,只有心灵的世界。这句话的意思是,由于每个人的心理状态不一样,对外在物理世界的心理感受大相径庭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西安心理咨询  李望舒(企业EAP 员工帮助计划)


上期我们探讨了“没有物理的世界,只有心灵的世界。”意思是告诉大家内心对外界的感知往往影响了我们的好心情。

这期我们探讨这种思维与感知是如何影响我们的好心情的呢?

心理学家贝克认为,我们执着于一些并不存在、或者完全错误的认知,而这些不良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-14 18:48)

                             

1

很多孩子放了寒暑假黑白颠倒,晚上玩手机、打游戏到夜里两三点,早上不吃早饭,一觉睡到十二点,午饭大吃一顿,下午继续转战电脑游戏,直到深夜。父母焦虑不已,却又无计可施。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们如何认知这个世界,决定了我们的情绪状态如何,也决定了如何对这个世界行动。而我们认知世界的过程,其实就是我们在内心建构故事的过程。

1
我父亲生前是个典型负能量的人。他很怕死。任何有关死亡的报道都能在他内心引起巨大震动。人都有一死,但有的人积极生活在当下,而我父亲则很少或者从不去看积极正面的东西,他所有的注意力,都浪费在担忧未来上。     记得一次报纸上报道了一则新闻:一位四十四岁的王姓司机,在开公交时突发心肌梗塞,但他忍着心脏剧痛,把车停靠到安全地点,使全车人得救。车上的几名热心乘客,坚持把他送到医院,并现场垫付了8000元医药费,直到司机被抢救过来。手术的医生说,现在中年人得心肌梗塞的很多,跟压力太大有关,再来晚点就没命了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西安心理咨询  李望舒  企业EAP(员工帮助计划)
 
杨欢(化名)这次考试没考好,从班级第十名跌落到第三十一名。他父亲说帮着查看一下题目,看哪里出问题了。杨欢很不乐意。不耐烦地说:我就这样,就是没考好,我所有的考试都是撞运气,前几次考的好,是因为运气好。这次没考好,是运气不好。
父亲一听,这明显就是说气话。把所有的事情都外归因,这还咋谈话。
杨欢是个很情绪化的孩子,自我意识很重,自以为是。他的考试成绩经常起起伏伏,家长早就发现了这一点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-15 10:50)

西安心理咨询  李望舒 企业EAP(员工帮助计划)


看了题目,你一定会说:“饮食男女,人之本性。”这跟修行有关吗?当然。今天先谈谈“吃”中的修行。“吃”仅仅是一种下意识的生理行为吗?错。吃有很多学问。有饮食文化,有饮食心理。有选择性、有时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-15 17:05)
参加了一个佛学文化沙龙小组。有一个资深的小组领导带领我们一起学习。但自从我开了奔驰去参加活动,厄运就跟定了我。
从小组领导看见我车标的那一刻,在小组活动中他就格外关注我,并处处与我为难。一日下午学习,我戴戒指的手指有点肿胀,感觉有点紧,就把戒指换了个手指。学习结束,他做点评时说:“有些人戴个钻戒也要时不时拿下来炫耀,没事在手上转一下,转给谁看呢?这不是‘傲慢心’是什么?(注:当时我们正在学习如何去除傲慢心。)应该好好反省。”  
这时我才意识到他是在说我,心中很不舒服。    
第二日,我们小组学习《菩提道次第广论》第二卷,我刚要发言,这个小组领导就说:“我们才学习过如何倾听,有些人就是不注意在小组中保持倾听,总是急着讲话。”    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        西安心理咨询  李望舒  企业EAP(员工帮助计划)


        由严歌苓创作、 冯小刚导演的影片《芳华》讲述的是上个世纪七、八十年代部队文工团的故事。部队文工团是那个时代一群有激情和理想的年轻文艺战士。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 20:56)
西安心理咨询李望舒企业EAP(员工帮助计划)

    儿子喜欢吃肉蛋奶,我每次都会搭配一些蔬菜水果五谷杂粮给他,他总是把前者风卷残云地吃完,把后者剩下在碗里。
    我告诉他,吃东西不可有分别念,就如对待他人一样,一视同仁,不同的食物可以给自己带来不同的养份,如果有喜欢,有不喜欢,则会对不同的食物产生不同的情绪,这种不同的情绪,就会影响到自己的心情,损耗自己内在的能量。同样,在面对不同的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     

作为心理咨询师,言谈举止,音容笑貌,步态、呼吸、服装服饰、所嗅、所尝、所思所想,都会影响到咨询的效果,导致咨询的成功或者失败。也就是说,一个咨询师,可以巧用眼耳鼻舌身意,传情达意,达到对来访者治愈之目的。
咨询室所用的音乐、器皿、美食等看得见看不见的动西,都可以作为咨询用品,用来做心理暗示,调节气氛,起到治疗之大用。

一、眼

 (一)咨询师的眼
眼睛是心灵的窗户,目光是心灵的反应。炯炯有神的目光,似一盏明灯,给在人生大海中迷失的来访者以光明,以启迪,以希望。温和而充满爱的目光,给来访者寒冷的内心带来温暖,融化他们生命中的坚冰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有