加载中…
个人资料
刘祖悦-专注优秀企业股权投资
刘祖悦-专注优秀企业
股权投资
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:952,651
  • 关注人气:3,081
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

Q:

298229139

雪球:

http://xueqiu.com/liuzuyue

 

新浪微博
搜博主文章
评论
加载中…
博文
分类: 投资名家
文丨韩小唐

来源丨人民创投(renminct)

查理·芒格:巴菲特每个礼拜有70个小时花在思考投资上

查理·芒格是一位十分神秘低调的投资大师。

借助在投资领域的经验和技巧,他和巴菲特联手创造了伯克希尔的投资神话,被誉为“幕后智囊”和“最后的秘密武器”。巴菲特评价查理:“当他在商业上越来越有经验的时候,他发现并运用小却实用的方法来规避风险。”

查理·芒格的投资思路与众不同,又十分生动有趣。他认为投资者应对各种学科的各种思维都有所理解以避免使用单一思维去解决问题,就像“拿锤子的木匠,看书上的字儿就觉着像钉子”。他还曾经把投资比喻成婚姻,你要与你能找到的最好的人结婚,投资亦是如此。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     回归投资的本质,做时间的朋友

      过去两年的资本市场比较不平静,股市也经历了一些大起大落。在大起大落之后,我们静下心来思考这样一个问题:投资的本质是什么?许多投资者在每年年初的时候都会“算一卦”,看看今年股市是什么样的风格,什么样的板块比较有机会,经济是向好还是向下。

      我觉得,投资还是得回归公司的本质。

      投资的本质是什么?无非就是希望今天付出的一笔钱,能够在未来收回更多钱,用5毛钱买1块钱的东西,或者“春种一粒粟,秋收万颗子”。投资本质上还是希望买到低估的东西,买到将来能够超过大家预期而成长的东西。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行业与公司
清华管理评论 2017-12-03 09:38:04
【编者按】

2015年10月22日晚,全球最受瞩目创新大咖埃隆·马斯克(Elon Musk)与清华大学经济管理学院院长、《清华管理评论》主编钱颖一教授在清华经管学院伟伦楼报告厅展开了精彩对话。对话从马斯克的教育经历开始,深入追溯和剖析了马斯克成功和创新的源头,直到现在对我们的创业、创新、教育都有直达本质的启发。

本文为本次对话的权威完整版。

对话马斯克:创新本源对话马斯克:创新本源
钱颖一:我今天非常荣幸有机会和埃隆对话。我的第一个问题就从你的教育经历开始。我了解到,你早年从南非搬到加拿大,进入女王大学,两年之后转学到美国宾夕法尼亚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资理念
     作者:价值ETF
     链接:https://xueqiu.com/3673556274/95376851

    几位全球范围内公认的价值投资大师中,格林布拉特的年化复合收益率最高,而其他几位均在超过45年的超长周期里实现了财富千倍以上增长。
       每一位大师都有自成体系的理念哲学和投资体系,虽然都以价值投资为皈依,都极其重视风险防范和安全边际,闪耀着许多共同智慧,但也各有特色,无论是低买高卖还是长期持有,归根到底是特定社会、特定时势、特定市场、适用于具体个人的产物。所以大师们的投资手法虽有可参考性,但终归都是个体化的,创设者本人尚且非常难以一以贯之地坚持其体系,离开了创设者本人,其他人更是谁也无法完全驾驭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资名家

附闫焱演讲实录: (来源:创业家)

一、价值投资在中国的应用和调整

大家好,首先我来跟大家分享一下中国资本市场的现状。中国的经济发展到了一个拐点,这在投资领域表现尤其明显。截止10月30号,全国已登记私募基金管理人总数超过2万家,管理资金超过10.73万亿,约占GDP的10%。仅次于美国成世界第二。而PE/VC管理的资金有8万亿,占基金总数的3/4,而在私募基金中间大概又有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资名家

但斌:穿越时间的河流与伟大企业共成长

华尔街见闻 / 陶旖洁 2017年11月10日 08:18:28

摘要:我个人认为未来的投资体系的变化是两种,一个是量化,量化的未来是阿尔法狗、苹果狗、谷歌狗,这些狗与狗之间的较量;还有一种真正能够长存的,是分析企业:我买了网易,不动行不行?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-21 22:43)
分类: 投资实务
     作者:石stone   来源:雪球
     链接:https://xueqiu.com/5509299851/93730310

      安全边际最早由格雷厄姆提出,由他的学生如巴菲特等发扬光大。安全边际是给自己的投资标的提供一个安全护垫,确保自己的投资安全的一种思想,很多人片面的理解为在某个价格点位上做3-7折的买入,就算是买入有了安全边际了。以0.5美元买入1美元的资产作为信条。其实他们忽略了安全边际的本质。安全边际并不是某单个的指标,也不是一个可以抓住的某一根稻草,他是一种思想,是一种给自己寻找安全护垫的思想。我将从个人到企业再到行业,再到行业间以及国家的层面,分析有哪些可以参考的安全边际,分享给大家。

      一、 从个人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 投资名家
     1996年6月,作为伯克希尔.哈撒韦公司的董事会主席,沃伦.巴菲特先生为公司所有A、B类股票的所有者撰写了题为《所有者手册》的小册子。该手册的目的在于解释伯克希尔.哈撒韦的董事会进行各种操作的经济原理。
 
      所有者相关的商务原理
 
      1983年与Blue Chip公司合并时,我总结了13条与所有者相关的商务原理,认为这将帮助新的股东了解我们的管理思路。既然被称之为“原理”,这全部的13条在今天依然有效。
 
      1.虽然组织形式上是公司制,但我们以合伙制的态度来行事。我和查理.芒格把我们的股东作为我们的合伙人,而我们自己,则是执行合伙人(因为无论是好是坏,从所占比例来说,我们都是控制合伙人)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
问:这么多年,你如何在大胆扩张中不翻船?
李嘉诚:想想你在风和日丽的时候,假设你驾驶着以风推动的远洋船,在离开港口时,你要先想到万一悬挂十号风球(编按:香港以风球代表台风强烈程度,十号相当于强烈台风),你怎么应付。虽然天气蛮好,但是你还是要估计,若有台风来袭,在风暴还没有离开之前,你怎么办?
我会不停研究每个项目要面对可能发生的坏情况下出现的问题,所以往往花90%考虑失败。就是因为这样,这么多年来,自从1950年到今天,长江(实业)并没有碰到贷款紧张,从来没有。长江(实业)上市到今天,假设股东拿了股息再买长实,(现在)赚钱两千多倍。就是拿了(股息),不再买入长江(实业),股票也超越一千倍。

问:90%考量失败?为何你花这么多时间想失败?
李嘉诚:你一定要先想到失败,从前我们中国人有句做生意的话:“未买先想卖”,你还没有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 感悟与哲理

本文转自猎豹移动创始人傅盛微信公众号:盛盛GO(微信ID:fstalk)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有