加载中…
个人资料
liuzhongmin
liuzhongmin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,373
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
博文
(2008-06-23 12:49)
标签:

杂谈

    由于博客的访问量不断增加,有不少网友提出,新浪博客的页面打开速度有时很缓慢,给网友带来一些不便。现在好了,朋友专门为我建了容量更大、功能更全、页面更简洁的博客网站。现在的新浪博客的评论留言版将于今晚关闭,希望网友们用文明、开放的语言在我新的博客里继续给我留言评论,提出建议或批评。我将继续就人工心脏的应用、抗震救灾、医患关系、医生执业风险、医院发展等热点问题谈谈自己的看法和经历。新的博客文章发表在:

新的博客地址:www.liuzhongmin.com

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-16 22:49)

    2008年,对中国太不公平了。汶川地震刚刚夺走了几万人无辜的生命,又使邱光华机长和他的战友们牺牲在抗震救灾第一线,昨天我又接到了裘法祖院士去世的消息,为什么总是让这些好人先我们而去?昨天刚刚在博客上哀悼邱光华烈士,今天又要撰文回忆裘老先生了。

    裘法祖院士是我国现代外科的奠基人,是我国乃至世界外科学的一代泰斗。二战期间,他曾机智勇敢的挽救了几百名犹太人的生命,后来被德国政府授予铁十字勋章,他也是第一个在德国担任教授的华人。回国后,他致力于中国现代外科学事业的发展,培养了包括吴孟超院士等在内的一大批优秀人才,桃李满园!

    对于我和上海东方医院的发展,他也给予了很大的关注。正是由于他的积极推动和支持,上海东方医院才成为了同济大学的附属医院,当时他不顾年迈,亲自出席了附属医院成立的挂牌仪式。他经常鼓励我和我的同事,要积极进行医学探索,对于我们在人工心脏和心肺移植方面的工作给予了积极的肯定。2003年10月,他还亲自出席了“东方中德心脏研究所”的揭牌仪式。

    后来,他经常在晚上来电关心东方的发展,每当听到这位耄耋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    晚上参加了08届同济大学临床三系医学生毕业晚宴。这些学生在成长过程中和上海东方医院的各位带教老师们结下了深厚的感情。在上海东方医院的见实习的经历将成为他(她)们医学生涯中难忘的一个阶段。

    这届学生通过他(她)们自己五年时间的刻苦学习,有同学考上了重点医学院的研究生继续深造,有被上海其它附属医院录用将走向自己的岗位,也有一批优秀的同学被东方医院留用。有一位同学考上了律师执照,放弃医生的职业虽然可惜,但按他自己的话说,不但要维护病人的权益,还要维护医务人员的权益,这也是很有意义的选择。大伙儿听了他的话都开心地笑了起来。

    我对同学们说,东方医院的文化是开放的文化,希望东方的人才要走出去,到各地去施展才华,同时学习更多的东西,将来可以再回来为东方医院做更大的贡献。这样,东方医院的医学事业才可以做大做强,吸引更多的人才来东方医院。

    再过十几年,今天的这些毕业生中的不少人也会成为老师、博导、教授了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    从电视新闻里看到搜寻失事直升飞机机长邱光华和其战友的工作已经是第13天了。

    出事消息传来时,我真的不敢想。真的希望他能从山谷里出现,走了出来!

    记得带领队员护送五个队员离开草坡乡的时候,就是乘坐邱光华机长的直升飞机。飞到映秀镇上空时,他突然接到紧急命令,要求他紧急降落卸下我们,然后返回银杏乡执行更重要胡任务。出发前,邱光华机长特别交代我说:“对不起,我得执行任务去。如果下一班直升飞机没有来接你们,那就等我执行完任务后再来运送你们。”

    我和他握了握手,祝他一路保重。我和队员带着伤员就在映秀下了飞机。在映秀等待的三个小时内,我亲眼目睹了邱光华机长和他的战友们连续往返四次,把一批批抗灾物资和战士们送入深山峡谷执行任务后,再次降落在映秀把我和伤员平安送到凤凰山机场。我对他说等抗灾结束希望他来上海休整,我们东方医院愿意为英雄做一些保健方面的工作。他笑着说:“上海是个好地方我一定会去。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-14 17:47)
标签:

杂谈

    周末,应大外科的各位科主任的邀请,和他们一起共进晚餐。

    在席上,面对着这些在不同时期加盟上海东方医院的全国各地三甲附属医院的教授、主任医师、博士生导师们,我的内心感慨万分。

    在大外科主任蔡端教授的带领下,上海东方医院的外科逐步朝着良好的方向发展。这几年上海东方医院外科的迅猛发展离不开他们和其科室团队的敬业、奉献和团结。在外科的许多领域,上海东方医院已经令同行刮目相看。心胸外科虽然经历了媒体风波,但发展势头仍然迅猛,来院求医的心脏病人络绎不绝。微创外科的月手术量迅速上升,居国内前列。血管外科成立不久,占半数的病人已经来自全国各地、甚至海外。中法泌尿中心在泌尿外科急诊手术方面取得不少成绩。消化外科、骨科、急诊创伤外科、运动医学科、神经外科、口腔外科等都在各自的领域做出自己的特色。

    最令我高兴的是,大家在经历媒体风波和抗震救灾的考验中保持了冷静和高度的团结。在席上,大家谈的最多的是如何做好病人的服务,如何在医学技术上更加精益求精,如何缩短和国际上的差距。

    最后,我还是提出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    中午,我从成都回到上海,就直接去参加了市卫生局编写的“《生命大拯救》——汶川大地震上海市卫生救援纪实”一书的首发式。

    作为一个亲身经历过灾后救援行动的医务人员,对于其中的故事,至今仍历历在目、刻骨铭心。与地震所造成的破坏性的灾难相比,医疗救援没有惊心动魄的业绩。但是在灾难面前,当国家有难、人民有难的时候,上海的医务人员也和全国的医务工作者一样,奋不顾身、不怕艰苦、不怕牺牲,冲在抗灾第一线。

    我也应邀在会上汇报了上海第二批抗震救灾医疗队的工作。每当回想起在那么艰苦的条件下,医务人员之间的战友情、医务人员和伤员之间的生死情,总是不禁悄然泪下。

    这是一段无法忘怀的历史,也是一段宝贵的财富!

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    我院赴灾区医疗小分队队长雷撼发回短信:

    这几天余震减少天气炎热,中午简直没处躲,但夜晚还有点冷,卫生院刘院长昨日到汶川,今背回来一些药品,缺药的状况得到缓解。

    昨晚为了感谢部队和各救援队,展示灾后人民的精神面貌鼓舞士气,乡里举办了锅庄舞会。乡亲们精神振奋与坚定乐观的表现,深深的感染了我们,队员们都跳了舞,我还被邀发言。

    今天我们医疗队诊治了三十多例患者。其中一位三岁小孩,鼻腔卡入一颗豌豆,并已发胀,周玮用手电和止血钳取异物,小孩不停啼哭吵闹,难度虽大反复多次终于取出。

    有部分来草坡乡救援的队员要走了,昨天我们送给他们四包中华烟,他们回赠我们一袋卷筒卫生纸和一箱压缩饼干及一套军用防毒面具;互留地址相约日后再见,非常时期有钱无物,这点东西,足体现出患难之交的战斗友情。与他们同行的中央广播台的记者也和我们约定,三或五年后一定一起重返草坡,来见证一起战斗生活的地方的重建和发展。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-06-05 16:36)
标签:

杂谈

    下午从浦东新区社发局开会回来,立即匆匆赶往医院。

    今天是我带教的研究生毕业论文答辩的日子。今天下午有两位心脏外科博士和一位硕士参加毕业答辩。论文答辩是对他们几年勤奋努力学习、研究工作的检阅,更是对我这个带教老师的考验。

    国内心脏外科领域的著名专家担任了答辩会的评委。评审专家们对博士们的课题表示了充分的肯定,并提出了一些中肯的意见和建议,带给我们一个全新的角度来思考和探索心脏领域的最新研究,真让我获益匪浅。

    我的许多尚未毕业的博士生们参加了旁听,都纷纷表示这次答辩会是一次很好的学习机会,给他们以更大的压力和更多的动力把研究做深、做实、做强。

    向所有参加这次答辩会的同行和曾经给予课题研究以支持的同仁们致以真诚的感谢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有