加载中…
个人资料
刘正山
刘正山 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,118,695
  • 关注人气:6,439
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

  刘正山,陕西人,学者。中国城市发展研究会土地专委会副秘书长(兼)。东北财经大学博士,清华大学博士后。曾任中国土地杂志负责人,兼任北京大学等机构研究员。主要研究领域:经济史(制度变迁)、幸福经济学发展战略与公共政策、经济与社会指数

  著有《老子经济学》(2015年,上海远东出版社)、《当代中国土地制度史(上、下)》(2015年,东北财经大学出版社)、幸福与幸福指数:理论构建与计量分析(2014年5月)、《主观幸福感测度的困境与范式创新》(博士后报告,2014年6月)、《认知盲区的消除与企业性质及制度变迁》(博士论文,2007年)、《郎咸平外传(中篇经济武侠小说)》(将出)、《房地产投资分析(第四版)》(2015年1月)、大国地权——中国五千年土地制度变革史》(2014年1月)、寓言经济学》(2011年6月《幸福经济学》2007年1月《爱情婚姻经济学》2010年11月)经济学林论剑》(2006年1月等20多部书。其中,房地产投资分析(1~3版)等书被选作中国人民大学、北京师范大学哈尔滨工业大学等“985工程”重点大学的研究生或本科生教材,列入湖北省面向社会开考的专业本科段教材大纲;《幸福经济学》一书为光明日报等评选的“2007年度中国十大学术热点”代表作之一,被一些大学选为教材;爱情婚姻经济学获“和讯华文财经图书大奖”,被一些大学选为教材;《大国地权—中国五千年土地制度变革史》入围新华网2014年度中国影响力图书候选书目,及2014年度腾讯·商报华文好书备选书单。《当代中国土地制度史》(上、下),入选《“十二五”国家重点图书、音像、电子出版物出版规划》(见国家新闻出版广电总局“新广出办发〔2014〕75号”文件),入选第三届中国读友读品节推荐读品书单,获第六届中华优秀出版物奖(图书提名奖)

  《经济学(季刊)》、《思想理论内参》、《经济日报内参》、《百年潮》、《中国青年》、《学习时报》、《经济参考报》、《经济日报》、《联合早报》、《南风窗》、《经济学消息报》等刊物发表各类文章数百篇。

  参与全国人大、中央党校、中央财办、国务院发展研究中心、国土资源部、农业部、国家自然科学基金等50多项课题研究。  


刘正山微博http://weibo.com/liuzhengshan 

本博主打理的微博

http://weibo.com/cnwbi 

 

法律顾问:北京济和律师事务所合伙人杨帆

QQ:1315631488
博文
中华优秀出版物奖,每两年评选一次,与“五个一工程”奖、中国出版政府奖并列为业界三大国家级奖。

根据中央办公厅、国务院办公厅和中央宣传部文件批复精神,由中国出版协会举办的第六届中华优秀出版物奖,于2016年12月27日评选揭晓。本届中华优秀出版物奖,设置获奖图书100种、提名奖101种。博主刘正山《当代中国土地制度史(上下册)》(“十二五”国家重点图书出版规划项目)获得第六届中华优秀出版物奖(提名奖)
*****************************************
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-19 07:52)
按:这是2003年写的一篇流水帐,文笔粗劣,算不上是文章,但记载了当时的文化圈内一些人士的趣事,可作历史看。前几天,文中的一位朋友向我索取这篇文章,我便搜罗来,贴在此处,权供一笑。
————————————————
饮事草记
  刘正山
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

端午节不能祝节日快乐吗?您又被忽悠了

2017-05-27 刘正山 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

关汉卿

铜豌豆

元曲

分类: 其他

关汉卿的“铜豌豆”,是硬汉精神,还是耍流氓?

原创 2017-04-24 刘正山 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

黑帮

卧底

分类: 随笔与评论

黑帮抓卧底的三个境界

原创 2017-04-21 刘正山 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

时评

分类: 金融与房地产

北京房价,会涨到80万元每平方米吗?

原创 2017-03-27 刘正山 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

幸福并非简单的心情愉悦 | 庆祝国际幸福日

2017-03-20 刘正山 幸福经济学

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

财经

分类: 随笔与评论

北京房价,打败的其实只是经济学外行

2017-03-16 刘正山 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
过年为何要说“恭喜发财”?一个初步考证
刘正山

而今过大年(也即春节),拜年之时,说得最多的一句话是“恭喜发财”。

我的记忆中,儿时乡下过年,似无“恭喜发财”的祝语。

查阅不少材料,发现此乃一公案。

有人说,过年说“恭喜发财”是“国粹”,早已被发明,并在商人之间通用。但是,1949年之后,“恭喜发财”仅在港澳台地区流行,近些年又引入内地。为何被引入?“也由于我们的党委、政府是全面经济建设的组织者,甚至出外招商引资,从而也入商随俗,学会‘恭喜发财’。不久之前,已经有两位相当高级的官员,在面对众多公务员和境外商人的聚会上,恭祝人民‘恭喜发财’。”(参见《协商论坛》2002年第1期)

这逻辑大体是对的。若说“国粹”,似乎不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-16 08:04)
标签:

旅游

幸福指数

分类: 随笔与评论

为自己旅游

刘正山

(《航空画报)2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

住房

泡沫

调控

分类: 金融与房地产
中央定调“房子是用来住的、不是用来炒的”会降低房价吗?
刘正山


拥有住房不必然等于拥有幸福;没有住房必然不幸福。多年前,有编辑约稿,我写过一篇文章专门讨论住房与幸福的关系(参见《安家》杂志2007年第9期)。这方面的研究,虽然不多,但颇有影响的杂志《经济研究》也有关注(如该杂志2011年曾刊发论文《住房与幸福:幸福经济学视角下的中国城镇居民住房问题》)。

其实,这个问题无需论及。人们更关注的其实是房价什么时候变得“合理”。因为,房价收入比实在是太高了(我们此前多篇文章比较中外的房价,按收入比看,中国的的确太高),工资收入基本上赶不上房价的涨幅。

可是,经过十多年的“调控”,房价越调控涨幅越高。

这一次,人们似乎盼来了希望。

2016年12月16日闭幕的中央经济工作会议,明确了2017年中国房地产业发展方向,强调“房子是用来住的,不是用来炒的”。

这句话,被大多数媒体用作标题,并得到了广泛的赞许。不少专业人士
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有