加载中…

加载中...

个人资料
童书出版人刘宇昕
童书出版人刘宇昕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,336
  • 关注人气:488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
【宇昕世界】

从事写作这五年,

无所谓成就,

只在乎内心,

做真实的自己就好。





评论
加载中…
【宇昕童话】


【宇昕暖爱】


刘宇昕的微博
【宇昕】

  以一颗温暖之心感动孩子的心灵,

  以一支不停下的笔书写孩子的故事,

  以一种作者应有的慈悲认真写作,不抄袭,不为金钱驱使,不为名利,只为孩子。

 现为漫画杂志编辑,同时自己也写字。

  大孩子请加QQ:267270538

     文章发于《小溪流》《少年时代(低年级版)》《幼儿画王》《幼儿画报》《儿童文学》《少年文艺》《意林》《意林·小文学》《意林·少年版》《意林·童话》《童话世界》《经典美文》…… 

博文
标签:

转载

原文地址:不不园(四)山田小熊作者:maomao
郁金香幼儿园的春野老师,接到了一张明信片。上边写着:

  春野老师:
  我已经都会自己做了。让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


绘本的作用被夸大得厉害,而且许多绘本满足的实际上是父母的视觉。

绘本起源于西方,诞生于19世纪后半叶的欧美。在亚洲,绘本发展的比较好的国家和地区有日本、韩国、中国台湾。中国台湾地区的绘本大致从20世纪60年代后期开始起步,至80年代后渐入佳境。

在中国,绘本发展只有短短的三四十年的历史,当家长看到一个新的东西时,会盲目地去追寻,以为这种东西会给孩子带来全新的体验和突破。

其实,在国外,绘本反而没有像国内这么热,因为经过时间检测,外国家长知道绘本的意义到底有多大,它只是婴儿早期教育的一个入门读物而已,并没有像中国这样这么过分看重绘本的作用。国外很重视孩子的知识扩展,比如百科丛书、新闻知识、历史、地理知识等等,这些书,对于孩子来说,是扩宽视野和培养理性思维的。

而绘本呢?是图画和文字的结合,而且文字量很少。这种文字量很少,而且基本上是重复的。就比如说《猜猜我有多爱你》,这本绘本算是经典之作,但是当你去回味的时候,其实它只不过是一个很简短的短篇小说而已,它的语言是重读的,情节也是重复的,这是绘本的写作技巧,当你读过之后,真正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


/刘宇昕

1.我的书为什么不畅销?

    2013年出版了《再靠靠你的背》。

    2017年出版了《听说蝴蝶飞过了云端》《赐给年少时光一只妖》《愤怒的小鸟·品格故事6册》,其中,卖得好的是《愤怒的小鸟》这套。

 2013年,这一年,我进入中国少儿出版社做起了漫画杂志的编辑,暂时和儿童文学出版告别。不过,我隔壁部门是《儿童文学》杂志、图书出版中心、低幼中心……从曾经的童书编辑抽身出来的这四年,以一个局外人的身份,看得更透彻,也似乎更明白。

正是那句话:“只有走出局外,才能看清局内。”

我也在思考《再靠靠你的背》《听说蝴蝶飞过了云端》《赐给年少时光一只妖》这三本书不畅销的原因。这三本书犯了以下几个错误:

第一、开本太大,显得书本太薄;

第二、青春文学气息太浓厚,这种青春文学气息,体现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 


出版中,许多编辑能称得上是一个优秀的读者,当别人问他什么书很不错,推荐几本的时候,他总会推荐许多好书,这些书深刻,有内涵,可是几乎没有一本是畅销书,有的甚至是一版就死的图书,这是他从一个专业读者的角度选择的图书,却没有想过我们的图书是面向大众的,是针对于多数读者的。

我们不能否认这样的编辑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/刘宇昕

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有