加载中…
个人资料
Climber_pI
Climber_pI
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,074
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Links
暂无内容
新浪微博
访客
加载中…
博文
(2012-12-26 20:29)
标签:

杂谈

换了laptop以后今天终于连上Google Reader了,看到某PKU物理大神(人家大三还是大四了)写了篇类似的《下一站:北京大学》。于是,就模仿着写一篇交待一下。虽然事情半个月前就定下来了,去了工学院(信息),专业很可能是CS。其实呢,标题应该写成《下一站:NCU》来哗众取宠,因为ZJU在1928年改名为National Chekiang University。
好了,扯淡部分结束。

先说说保送考的事情。报名的时候考虑了USTC/ZJU/SJTU/SYSU,之后打算加上NJUSCUT。最终报了4家,只拿到了ZJU的offer。ZJU是12.8出的结果,不好不坏,大类任挑。其实仔细想想笔试面试运气都不差,面试遇到个工科题和很弱的面试组,于是我们学校3个全过了。USTC面试运气不佳遇上平几,果断跪了。NJU给的是AAA资格,SJTU不知道因为什么初审挂,大概最后也是AAA资格。SYSU和SCUT简章出的特别晚,索性没报。AAA随手填了SJTU和USTC,没打算考。

有些事情返回去看
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-23 19:48)
标签:

杂谈

好在一等了.

390 = 100 + 60 + 20 + 100 + 100 + 10, 省排62, 市排2.
Day1 180, 省排152; Day2 210, 省排24.
主要是我AC了Day2P2, 那题全省的AC率只有10%左右.

和那天的密码一样, 真是Happy Ending.

-----------------------------------

但是, 身边的人的悲伤, 太多了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-27 10:03)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-26 23:28)
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

usaco

总结

第三章写了整整一个月,其间纠结过各种事情(回太原etc),最后还剩下一道计算几何(数学弱的我情何以堪)..第三章中没看过题解的题屈指可数,很多题甚至找过标程对拍.完全不像在做第二章的时候那么顺.
回顾总是必要的,USACO在题量方面还是有些欠缺,所以我觉得USACO有两种作用:
1.利用USACO学习新算法,同时需要别的题库辅助(希望有神牛开出题目列表).
2.在学完很多算法之后,用USACO巩固,知识系统化.
考虑到三个月后的NOIP,将学过的知识系统化是必要的.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-27 13:15)
(我是标题党.)
很强悍的计算几何,考虑到我刚知道平面向量的概念,以及NOIP的临近,以及要去SZSHS报道...果断无视.
如果哪天寂寞了或者NOIP之后或者寒假再写吧.

//昨天在SZSHS贴吧看到某猥琐的MOer
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

poj

杂谈

1、   排序

1423, 1694, 1723, 1727, 1763, 1788, 1828, 1838, 1840, 2201, 2376, 2377, 2380, 1318, 1877, 1928, 1971, 1974, 1990, 2001, 2002, 2092, 2379,

1002(需要字符处理,排序用快排即可) 1007(稳定的排序) 2159(题意较难懂) 2231
2371(简单排序) 2388(顺序统计算法) 2418(二*排序树)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-26 19:47)

很恶心的搜索...纠结了两天.

本来是一个简单的最短路问题,直接BFS或者SPFA或者什么别的都可以,但是题目中增加了王.而王的行动方式有三种:

1.王在骑士的路上,和骑士到汇合点

2.王走到骑士的路上,和骑士到汇合点

3.王自己去汇合点

 
前两种情况可以合并成一种,f[i,j][x,y]+f[x,y][m,n]-f[i,j][m,n]+max(abs(king.x-x),abs(king.y-y))

枚举每个骑士的出发点[i,j]和汇合点[m,n],以及王和骑士的交汇点[x,y],计算王到交汇点[x,y]需要走的距离.-f[i,j][m,n]可以视为将被枚举骑士走的路线重新计算(显然骑士原来走的距离是[i,j][m,n]).

 
第三种情况,王自己走过去的话就直接max(abs(king.x-m),abs(king.y-n)),加上总距离,取最小值即可.

一个比较重要的剪枝是,王和骑士的交汇点在王坐标±2的范围内,似乎是大牛们实验得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
@_#
////
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有