加载中…
个人资料
诗人刘永新
诗人刘永新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,918
  • 关注人气:186
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介:
     刘永新:汉语言文学专业,记者、诗人。曾任职山西报业集团、深圳报业集团旗下主报及母报15年。新闻作品曾获得全国新闻奖、全国副省级城市新闻竞赛奖、华北地区晚报新闻奖、广东省新闻奖、深圳新闻奖及广东省、深圳市政府嘉奖。1988年起发表诗歌作品,散见于《诗刊》《绿风》《诗林》《诗选刊》《芳草》《作品》《滇池》《山西文学》《五台山》《延河》《红树》等。有诗作收入《中国网络诗歌前沿佳作评赏》(2009,河北人民出版社)、《深圳读本——感动一个城市的文字》(2009、2010,海天出版社)、《深圳30年新诗选》(2010,云南人民出版社)、《21世纪诗歌精选(第三辑)》(2011,长江文艺出版社)等选本。曾应邀参加2009年珠江国际诗歌节,2011年纪念新诗百年“穿越百年-诗剧场展演”两岸四地诗剧场活动,2013年大望诗歌节。曾获得中国诗歌研究中心、中国诗歌学会、《诗探索》杂志等联合颁发的“2013-2014最佳诗人奖”,作为主创人员,2014年出版的改革开放纪实文学《深圳梦——100个深圳人的成长史》获中宣部嘉奖。著有诗集《我的玖歌》等。现居美国布法罗,写作并任教当地中文学校。
评论
加载中…
访客
加载中…
博文

《马路上曝露着同病相怜的人》

 .刘永新

这是一年中最暴躁的持续

滚滚热浪推来

十万车怒燃的荆棘

我居住的城挂出红色高温预警

38 39 40摄氏度……

火舌舔住我的后背

前胸

缈小的事物被时光穿膛而过

马路上曝露着同病相怜的人

 

我一度会想起

几年前在相似的高温下赶往城西

那里的码头上死了一名工人

他的体温爆表42

全身脏器衰竭

他来到这座城市不过两周零三天

却转眼就赴了黄泉

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转与影像
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 报社当差





 

市民政部门再次公布市、区救助站救援电话,遇紧急情况也可拨打12319110

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

詩人與世界

辛波絲卡(陳 黎 張芬齡 譯)
據說任何演說的第一句話一向是最困難的,現在這對我已不成問題啦。但是,我覺得接下來的句子──第三句,第六句,第十句……一直到最後一行──對我都是一樣的困難,因為在今天這個場合我理當談詩。我很少談論這個話題──事實上,比任何話題都少。每次談及,總暗地裡覺得自己不擅此道,因此我的演講將會十分簡短,上桌的菜量少些,一切瑕疵便比較容易受到包容。

當代詩人對任何事物皆是懷疑論者,甚至──或者該說尤其──對自己。他們公然坦承走上寫詩一途情非得已,彷彿對自己的身份有幾分羞愧。然而,在我們這個喧嘩的時代,承認自己的缺點──至少在它們經過精美的包裝之後──比認清自己的優點容易得多,因為優點藏得較為隱密,而你自己也從未真正相信它們的價值……在填寫問卷或與陌生人聊天時──也就是說,在他們的職業不得不曝光的時候──詩人較喜歡使用籠統的名稱「作家」,或者以寫作之外所從事的任何工作的名稱來代替「詩人」。辦事官員或公交車乘客發現和自己打交道的對像是一位詩人的時候,會流露出些許懷疑或驚惶的神色。我想哲學家也許會碰到類似的反應,不過他們的處境要好些,因為他們往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深圳:特朗斯特罗姆诗歌双语品读会再燃诗情

      

·刘永新

 

    19日晚,正在深圳参加第5届“诗歌人间”间活动的双语诗人、翻译家李笠现身华侨城旧天堂书店,与移民或暂居于深圳的诗人们一起近距离品析托马斯·特朗斯特罗姆诗歌之美。

    作为由深圳中坚、新锐诗人发起的“新诗实验课”之第四幕,“诗的唤醒——特朗斯特罗姆诗歌双语品读会”由诗歌门户网站“诗生活”、诗歌传统纸媒《诗林》双月号及旧天堂书店共同承办,目的旨在讨论当代新诗问题,展开新诗与不同艺术门类之间的互动交流实验,以激发诗人与艺术家们的灵感共呜和开发未知想像空间。

在瑞典生活整整22年,以瑞典语、汉语进行双语诗歌写作,并成功译介托马斯·特朗斯特罗姆全诗集至中国的诗人、翻译家李笠,在当晚的品读会上与深圳诗人先后登台,为读者朗诵托翁的诗篇,并就当代汉语诗歌的创作、鉴赏及对外译介等话题展开对话讨论。

    诗歌需要敬畏,我们需要以宗教般的虔诚严肃写作。李笠向诗者介绍了他所了解的特朗斯特罗姆,以及诗人身上特有的北欧诗人的气

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李成恩: 国外对当下中国诗歌的了解仍少而片面 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李笠:

好诗人用人格魅力照亮诗歌

 

深圳特区报记者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-04 20:52)

《雨水有毒》

 

·刘永新


那天早上月亮全部压弯下来
桨、白羽层层叠叠
杯盏落在水上


食指深沉
迟疑戳起秋天的纹路
有腰身丰腴,年代不明
从青铜器皿上走过


雨水有毒
呼吸,包括这些蜷缩的血
都会一点点死去
在你找到碑文之前
请警惕香气、绳子
波斯人的帽子和地图。
 

2011.11.4

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-30 10:04)

《春天在火光中》

 

·刘永新

 

早晨的第一缕光线绕过极夜
在许多地方
有过足够停留
杯碟与刀叉站在桌上
跳舞也是流浪人的一种表达
他们把木栅栏推开
不时 将去往别处
现在饱满的水洒在纸上
干燥的往事就在今晨质变
一只狮子慢慢复活
先抖动羽毛
然后踩着饥饿行走
春天依然是好的
春天在火光中发出结实的鸣叫


2011.10.30

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-21 18:45)

石炭纪

 

· 刘永新 

 

在青城山的细流里

手指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有